23

Всяко разное - работа сушистом и не только №6. Не соблюдение сан. правил.

Всяко разное - работа сушистом и не только №6. Не соблюдение сан. правил. Кухня, Жесть, Работа, Роллы, Мерзость, Твари, Картинки, Длиннопост

Пролог.

Ивлев здесь не спроста. Увидь он, что порой творится на кухне в такого рода заведениях, переломал бы кости, и был бы прав. Предупреждаю - некоторые моменты весьма противны, вызывают отвращение и просто повергают в шок идиотией и в то же время реальностью своих проявлений. Воздержитесь от прочтения, Господа и Дамы, имеющий слабый желудок, богатую фантазию и мнительность. Остальных - милости просим в эту (почти) статью (если это можно так назвать).


Волосатые руки.

Всяко разное - работа сушистом и не только №6. Не соблюдение сан. правил. Кухня, Жесть, Работа, Роллы, Мерзость, Твари, Картинки, Длиннопост

Как я уже писал, со мной работал повар Женя. И руки у этого повара были примерно такой же структуры, что и на картинкой выше. К чему это я? Он имел бороду, волосатые руки, короткие волосы (гусары, шутки оставим при себе). Казалось бы, в чём может быть проблема? Нормой выпадения волос для человека является цифра от 80 до 200 в день (с любой части тела). В том числе и с рук.

Во время приготовления роллов у Жени порой с рук падали волосы. На рис. В ролл. И потом эти роллы ели люди. Представили их удивление, когда в ролле, который хочет отведать человек, находится достаточно длинный волос? Тем более, достаточно толстый, что бы ещё и быть ощутимым на язык. В месяц он стабильно получал от 1 до 3 жалоб на эту тему. С бороды, ввиду правильного ухода за ней, практически не сыпалось (любил он свою бороду и нежную кожу лица).


Постоянный насморк.

Всяко разное - работа сушистом и не только №6. Не соблюдение сан. правил. Кухня, Жесть, Работа, Роллы, Мерзость, Твари, Картинки, Длиннопост

Простите великодушно, самого чуть не вывернуло, когда вставлял эту картинку.

До меня, буквально за месяца два до моего прихода, работал на точке повар по имени Саша. Обладал он ОГРОМНЫМ животом (лично видел 1 раз), большим (~185 см) ростом (ГУСАРЫ! ОТСТАВИТЬ ШУТОЧКИ!) и ко всему прочему - постоянное расстройство дыхания (то ли перегородка, то ли насморк хронический). Из-за этого при работе он упирался в стол животом и работал на вытянутых руках.

Помните, я говорил, что работа там похожа на посещение крематория? От такой температуры при насморке сопли остановить практически не удавалось. Я уже описал, как он делал роллы. Когда он хотел проверить, всё ли аккуратно уложил внутрь ролла, часть соплей... падала... внутрь...

Он их никогда не убирал. Точка.


Мстительная сука.

Всяко разное - работа сушистом и не только №6. Не соблюдение сан. правил. Кухня, Жесть, Работа, Роллы, Мерзость, Твари, Картинки, Длиннопост

Работала с нами девочка Света. До этого у неё была хорошая карьера в МакДаке. Оттуда её выперли (то ли воровала, то ли язык имела грязный и наговаривала). Имела должность то ли менеджера точки, то ли его зама.
После того, как её оттуда выперли (а выперли с треском, об этом знало пол города не зная её лично), она затаила обиду. Сильную обиду.

Зимой к ней пришла её бывшая непосредственная начальница, хотевшая угостить детей роллами (сама она их не ест - то ли из-за рыбы, то ли из-за риса, который, по её словам, переела в детстве). Предупредила, что роллы детям, сама их не кушает, обрадовалась за бывшую сотрудницу, наговорила всякого хорошего (без ковычек, реально хорошо о ней отзывалась) и ушла ожидать заказ. К слову, она в своё время лично выперла Свету с работы, уличив с поличным, но обиду на неё не держала и при этом даже сама Света об этом говорила.

Есть такая позиция в меню, как гункан :

Всяко разное - работа сушистом и не только №6. Не соблюдение сан. правил. Кухня, Жесть, Работа, Роллы, Мерзость, Твари, Картинки, Длиннопост

который бывает простым (просто мелко порубленный лосось), и острым. Эта сука - других слов не найти - решила их сделать ОЧЕНЬ ОСТРЫМИ. Методом добавления под лосося (и в него, в частности) почти ложки молотого красного чилийского перца. Это, конечно, не калифорнийский жнец (один из САМЫХ острых перцев в мире), но жжётся так, что поможет лишь молоко в размере не менее 200мл. Гунканы назначались для детей, о чём она прекрасно слышала и знала. В каждый гункан - по чайной ложке перца.

Детей через час после отдачи заказа отправили с пищевым отравлением и подозрением на язву в областную больницу. После 3го промывания и зондирования ничего не выявили, но назначили диету примерно на полторы недели. Дети пребывали в ужасном эмоциональном состоянии.

Жалобу контора отвергла, ибо Света сливала всех и вся. Стукачка жуткая. И дали через месяц после казуса повышение. Бывшую начальницу послали прогулятся в область нахождения половых органов. От заведения дела она великодушно отказалась, удовлетворившись устных извинений от виновницы.


Икра в ролле.

Всяко разное - работа сушистом и не только №6. Не соблюдение сан. правил. Кухня, Жесть, Работа, Роллы, Мерзость, Твари, Картинки, Длиннопост

Бывает любых цветов радуги. На любой вкус. По сути - это икра либо мойвы, либо летучей рыбы. Определяется размером зерна (масаго - более мелкая, т.к. икра мойвы, тобико - икра летучей рыбы, более крупная). Был заказ на соседнем отделе. Заказывала девушка с лютой аллергией на рыбу и рыбные продукты. Предупредила, что бы делали без каких-либо элементов этих продуктов. В заказе было 2 ролла с рыбой (один в икре, один с рыбой), и овощной ролл для клиентки. Делал очень хороший повар с мизофобией (страха испачкатся и грязи), и вроде бы все рады. Заказ специально отправили на его отдел, зная о его педантичности.

Дважды. Он дважды залажал с заказом. Оба раза, не отряхнув достойно макисон или перчатки, несколько зёрен рыбы попали на овощной ролл. Клиентка была в ярости. У неё из-за аллергии развивался отёк Квинке (отёк преимущественно лица и горла, не позволяющий дышать, часто провоцируемый аллергиями). Заказ отправили мне на отдел. У меня нет педантичности, я просто ненавижу масло и все его сопровождающие элементы на своей коже - ЛЮТО ненавижу. Посиму постоянно мою руки, которые сильно преют в перчатках (которые, в свою очередь, очень часто рвутся и режутся). И для сего у меня всегда приготовлено 2-3 запасных макисона (специальное полотно, рулон из бамбуковых палок, для изготовления роллов), дабы не терять время и всегда иметь чистый под рукой.
От жалобы не отказалась, повару был назначен штраф за 2 ролла (360р) и штраф за нарушение технологии приготовления роллов (вроде бы как 1000р, и то за один случай ошибки, пожалев его).


Протухшая рыба.

Всяко разное - работа сушистом и не только №6. Не соблюдение сан. правил. Кухня, Жесть, Работа, Роллы, Мерзость, Твари, Картинки, Длиннопост

Был заказ в городе, славном соловьями. На том отделе был мой напарник, одно время после работающий со мной под этим "славным" городом. Далее, с его слов.

Пришла к нам пара девочек. Молодые, лет по 17-19. Заказали недорогой сет из 3 роллов, в состав которых входила сырая рыба (Дарт Вейдер - название изменено). Их отговаривали (не любят его делать, много мороки из-за трёх роллов, за время изготовления которых можно свободно сделать 5-8). Девочки настояли на своём, пошли ждать увеличенное (последний способ заставить отказаться от заказа) время ожидания - 30 минут, и позже забрали заказ.

Вечером обоих отвезли в больницу с острым пищевым отравлением. Тут уже дело было хуже, чем с детьми - язвы не было, но отравление было лютое, всю ночь девочек "промывали", вымывая токсины и прокапывая. Утром они от звонились родителям, мама одной из которых по образованию (и роду деятельности) - юрист. Сия благородная леди, незамедлительно, составила претензию, жалобу и иск (вот НИКОГДА НЕ ПОВЕРИТЕ, но я ЛИЧНО (!) слышал её разговор, сидя в сквере в Курске - подробности узнал лишь через полгода)

Всяко разное - работа сушистом и не только №6. Не соблюдение сан. правил. Кухня, Жесть, Работа, Роллы, Мерзость, Твари, Картинки, Длиннопост
Всяко разное - работа сушистом и не только №6. Не соблюдение сан. правил. Кухня, Жесть, Работа, Роллы, Мерзость, Твари, Картинки, Длиннопост

я и сам после не верил в такое. Так вот, уже что я слышал

:

Мама пострадавшей - МП

Подруга мамы пострадавшей - ПП


МП - Я подала на них иск, эти твари за всё ответят

ПП - А что произошло?

МП - Помнишь, я говорила, что дочь в больнице оказалась?

ПП - ???

МП - Она заказала в этой шарашкиной конторе суши, и отравилась с подругой. Провалялась там неделю почти, еле откачали. Позвонила утром, ночью трубку не брала, и рассказала. Я, не теряя времени, начала "разборки".

ПП - И как?

МП - Эти пи*орасы послали меня на*уй. Прямым, заметь, контекстом. Их ни*уя не пугает, ни*уя не боятся, му*аки. Ни Роспотребнадроз, ни СЭС, ни суд, ни мать его Сталин. Страх к х*ям потеряли.

ПП - Как так-то?!

МП - Они сказали, что без чека заказа, никакие мои претензии приняты во внимание не будут. Прошерстила, что у них за "юристики" сидят, мне с ними не потягаться. По крайней мере, не одной. А поддержать никто не решился. Комментарии у себя подтирают, с телефона посылают после выявления сути моего звонка. От компенсации не точно морального, б*ядь, вреда и медикаментов, отказались. Даже б*ядь деньги за е*анный заказ не вернули. Выб*ядки.


(Да, эта мадам материлась люто, но на её месте и я не сдерживался бы). Это был апрель, середина, случай же произошёл в последние числа марта - первые числа апреля (ГУСАРЫ! Шутки про 1/04 держим при себе!). В последствии дело замяли, иск отказались рассматривать без чека. Санкций к поварам отдела применено не было, лишь устное предупреждение "внимательнее следить за качеством продуктов".


Эпилог.Вроде бы самое редкостное и плохое, что вспомнил, написал. Случаи про "пустой рис" (без мицукана, т.е. пресный), недоваренный (когда хрустит и белый на цвет) либо переваренный (каша, по другому говоря) писать не вижу смысла. Про случаи с просто плохими ингредиентами - так же не вижу смысла. Это и так достаточно популярно и распространено в СМИ.
P.S. Большинство картинок - баяны, соответственно местный страж порядка частенько на них ругается. Искать гору всякое не вижу смысла, когда и так много чего есть красивого. На последок выложу картинку роллов, которые спокойно получили ребята и ответили комментарием, полным чувством юмора

Всяко разное - работа сушистом и не только №6. Не соблюдение сан. правил. Кухня, Жесть, Работа, Роллы, Мерзость, Твари, Картинки, Длиннопост

"Порой не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Сегодня поржали от души, попросил поваров проявить смекалку и фантазию. Теперь это бл*ядь наш любимый отдел и будем заказывать только у них".

Дату и отдел они не указали, понимая, что будет "кара небесная" для местных поваров. Ребята после ещё заходили и каждый раз угорали с того, как им укладывали роллы. За такой косяк штраф - 1000р на каждого в смене. Им делали и пирамиды, и лабиринты, осталась только эта фотка.


P.P.S. Не бойтесь заказов, просто будьте внимательны - не все повара люди, но некоторые - тоже люди, и тоже могут не заметить своих прорех. Кто-то специально, кто-то случайно забывает или добавляет "лишние" ингридиенты. Это всё на совести поваров, Вашей вины тут нет. Всё, что могу сказать - всегда, ВСЕГДА сохраняйте чек заказа. Ибо нет чека - нет заказа.

いただきます(Итадакимас - т.е. приятного аппетита в простонародии) и доброго дня! Спасибо, что читаете и проявляете интерес!

Найдены дубликаты

+5

Свастика, знак плодородия.

раскрыть ветку 3
+7

Очень приятно, кто хоть кто-то знает, что это изначально не знак фашистов. Нынче таких людей всё меньше и меньше.

раскрыть ветку 2
+2

так все монголоиды знают, что эту свастику священную испохабили фашисты. Гитлер где ты сука!!!

раскрыть ветку 1
+3
Эти пи*орасы послали меня на*уй. Прямым, заметь, контекстом.

Надо записать. Это покруче, чем Ляпис-Трубецкой у Ильфа и Петрова, помните?

"Волны падали вниз стремительным домкратом".

раскрыть ветку 1
+1

Что самое смешное, я ловил в том скверике Wi-Fi (только переехал в другой город, по глупости, к девушке), и пытался найти "нормальное" место работы вместо одного гадюшника - думаю, для него будет место в конце цикла.

+2

Так и не понял зачем в тексте столько гусаров.

раскрыть ветку 1
+1

Месяц назад читал пост, про стройку дома и его обустройство. И в комментариях каждый "приличный пикабушник" начал ссылаться на гусар с цитированием мест, где указывалась длина и т.д. и т.п., как бы намекая на ненамекаемое.
Пример - длина подоконника будет № см. В комментарии цитата и ссылка на пост про длину хм хм хм пикабушника. Не очень приятно было, не хочется такие же холивары видеть.

+1

Можно было фото сопливой блевотины не выкладывать бльдь у некоторых рвотные рефлексы на работе оявляются. Чертовы овуляхи

раскрыть ветку 3
+1

Вы про повара называющего себя великим шефом ?

раскрыть ветку 1
-1

Мне нравится его подход для постановки порядка, там - где он должен быть. Даже леща пропишет - это правильно. Еда - не работа ассенизатора, там можно и угробить косяком.

+1

Упаси Господи, я мужчина!
Я знаю. Посиму вверху об этом было предупреждение.
Жёстко, мерзко - но только так более "толстокожее" население пробирает.

+1

Вот как теперь роллы заказывать?

раскрыть ветку 5
+5

Так же, как бургеры, пиццу, шаурму, шашлык да и любой другой уже приготовленный за Вас полуфабрикат - придётся чуть внимательнее смотреть на него, если там присутствует человеческий фактор.
Мой товарищ работал на БМК (Брянский Мясной Комбинат). Ходили там в хирургических костюмах. Он был курящий. Во время погрузки ингредиентов на докторскую колбасу, он не заметил, как упала пачка сигарет. Замес (т.е. погрузка) была на 200-220 кг.
Пошёл в курилку, нашёл пропажу. Понял, где "потерял". И потом стоял вне зон камеры, скидывая в канализацию комбината (большие такие дырки в полу для смыва) весь фарш. На общем фоне не заметили недостачи, но и он не дал своему же косяку место быть.

Всегда будет "плохой и хороший полицейский". Лишь за хорошего нынче всё меньше людей выступает, боясь за себя, зп, штрафы и работу.

+1

в проверенных местах или сам лепи

раскрыть ветку 3
+2

Даже в проверенных местах бывают осечки. Всё зависит от человеческого фактора. Пару выпусков я писал, как сам прошляпил с напарником рис, который каждый день ешь столько, что уже на автомате веришь в его качество. Мы не попробовали (!) ОДИН раз за день, именно в нём оказался прокисший мицукан. До сих не приятно, т.к. выяснилось, что роллы назначались детям. Благо, те оказались с головой и спросили маму, что вкус такой, не успев съесть больше куска каждый.

раскрыть ветку 2
Похожие посты
245

Моё творчество 2.0

Решил всё же добавить ещё одно фото с моей прошлой работы .
Ролл с запеченным тунцом в тростниковом сахаре,авокадо и тамаго.
Для декора нитки чили,соус Sriracha lemongrass и кунжут

Моё творчество 2.0 Кухня, Суши, Роллы, Общепит
1780

Моя стажировка во французском ресторане. 2

Итак, прошла вторая рабочая неделя. Ну или не совсем вся.

Первые дни не предвещали никакой беды, все работали в штатном режиме. Я все так же делал заготовки, правда сейчас шеф доверил мне самому отдавать два блюда.

Моя стажировка во французском ресторане. 2 Кухня, Французская кухня, Стажировка, Франция, Повар, Мишленовские звезды, Коронавирус, Длиннопост, Работа
Моя стажировка во французском ресторане. 2 Кухня, Французская кухня, Стажировка, Франция, Повар, Мишленовские звезды, Коронавирус, Длиннопост, Работа
Моя стажировка во французском ресторане. 2 Кухня, Французская кухня, Стажировка, Франция, Повар, Мишленовские звезды, Коронавирус, Длиннопост, Работа

Зачищал дорадо. Хотелось бы и на филе разделывать самому, но так как шеф японец, то он не пускает никого к рыбе, а все делает сам. Вот как по мне, ничего нового в разделке рыбы я не увидел, все тоже самое делал и я. Но тут уж дело принципа.

Моя стажировка во французском ресторане. 2 Кухня, Французская кухня, Стажировка, Франция, Повар, Мишленовские звезды, Коронавирус, Длиннопост, Работа

Но в субботу вечером нам сообщили, что все заведения во Франции закрываются минимум на две недели, может и месяц, а может и два.

И весь этот простой, мне, как стажеру, не оплачивается, а тем же кто работает там, только 70% от зп.

И передо мной стоял вопрос. Вернуться домой или же тут переждать всю эту панику?

Сначала хотелось вернуться домой и там переждать все это, а потом продолжить когда все устаканится.

Но возвращаться домой ни с чем, я не хотел. Да и билеты туда и обратно в 50 тысяч мне встанут. И вот собственно я решил тут остаться, и переждать. Вопрос в том, хватит ли мне моих 85евро на месяц😂

У меня есть запасы еда примерно на неделю-полторы недели. И на день планирую тратить максимум 2,5 евро. Это пачка макарон или пасты.

Посмотрим. А пока на этом все. Надеюсь все будет хорошо, и по окончанию паники я вернусь к своей работе

Показать полностью 3
3737

Когда понимаешь что смена будет весёлой....

Когда понимаешь что смена будет весёлой.... Роллы, Кухня, Завал, Длиннопост, Еда

Ты ночью на кухне один, и выходит вот такая лента чеков!
Некоторые из заказов вот такого плана.

Когда понимаешь что смена будет весёлой.... Роллы, Кухня, Завал, Длиннопост, Еда

Материшь всех напарников, которые на выходном счастлива выпивают. За то ты за ночь прогоняешь 20 кг риса😂😂

Когда понимаешь что смена будет весёлой.... Роллы, Кухня, Завал, Длиннопост, Еда

А вот этот симпатичный вышел)
Роллы моя, тег моё

Показать полностью 1
1549

Как я пиццером работала

Вообще, я люблю готовить, но никогда не признавала домашние пиццы. Всегда хотела научиться готовить её, чтоб было не так:

Как я пиццером работала Работа, Пицца, Кухня, Кафе, Повар, Длиннопост, Пиццайоло, Еда

А вот так (обе картинки из интернета):

Как я пиццером работала Работа, Пицца, Кухня, Кафе, Повар, Длиннопост, Пиццайоло, Еда

И вот, каникулы в универе, два свободных месяца и надо бы найти подработку. А тут вакансия как для меня написана: пиццер на лето, можно без опыта работы. Ну шикарно же? Так началась моя двухмесячная эпопея работы в общепите.

Первым для меня стали нарезки. Оказалось, что я неправильно держу нож, не умею его точить и собственно не умею определять достаточно ли он острый. Грибы нужно было резать тонко и выдерживать одинаковую толщину. Помидоры нужно ломтиками и тоже очень тонко, а это нереально сделать хоть немного тупым ножом. Болгарский перец режется кругляшами на слайсере. Это такая машинка с диском, который быстро крутится и им можно нарезать очень тонкие ломтики чего угодно. При первом подходе к этой штуке мне сообщили, что один из пиццеров сейчас на больничном из-за того, что случайно отрезал им кусочек пальца. Отличненько. Очень мотивирует на соблюдение ТБ, знаете ли.

Следующим этапом была раскатка теста для пиццы. Это делали только руками и никаких скалок. Вы бы знали как сложно раскатать тесто и нигде его не порвать. А ещё нужно сделать бортики, чтоб были не слишком толстые и не слишком тонкие. Нужно следить за размером, в меню указан диаметр 32см и надо сделать круг чуть больше, потому что он сожмется во время раскладки начинки и в печи. Во второй день стажировки мне на растерзание отдали 10 заготовок теста из которых я училась раскатывают круги. С кругами тоже проблема, они вечно получались овальными. Исправляешь форму - обязательно изменится размер. Долго я училась прилично раскатывать.

С самим тестом тоже были сложности. Оно должно получиться определенной консистенции, чтобы не рвалось. И вот консистенцию эту никто объяснить на словах не мог, поэтому первую неделю я каждый раз звала шеф-повара, чтобы он сказал подходит тесто или нужно добавить ещё воды/муки. На тесто влияло почти всё: его нельзя слишком долго вымешивать, дрожжей нужно добавлять ровно по рецепту иначе перебродит, нельзя его надолго оставлять в тепле, нужно определенным образом формировать заготовки иначе будет рваться. Однажды у меня был сменщик-экспериментатор, который вместо 20гр дрожжей добавил 40гр. В итоге почти всё тесто пошло в мусорку, потому что я не смогла его раскатать.

Отдельным пунктом стала печь. В этом заведении она была дровяной и главным условием моего приёма на работу было уметь её разжечь и поддерживать в ней температуру около 300 градусов. В течении дня нужно было подкидывать в огонь дрова. "Подкидывать", в данном случае, это в прямом смысле кидать, потому что огонь находится внутри печи довольно далеко от входа, больше расстояния вытянутой руки. До меня там работали только парни и они были не уверены смогу ли я справиться с печью. Скажу прямо - это было тяжело, первые две недели у меня болели мышцы руки, но я справилась.

Самой сложной вещью для меня оказалось перемещение сырой пиццы в печь. Для этого использовалась специальная лопата, на которую нужно закинуть аккуратно, чтоб не порвалась, пиццу, а потом так же аккуратно закинуть её в печь. Огонь внутри печи только с одной стороны и поэтому пиццу нужно в ней крутить для равномерного пропекания. Делается это другой специальной лопатой резкими движениями рук. Болели руки, даа. Кстати, печется она всего пару минут, не больше.

Текста уже много набралось, если будет интересно, сделаю другую часть, где расскажу про коллектив, их постоянные ссоры, санитарию и мои (и не только) эпик фейлы.

Вторая часть здесь

Показать полностью
834

Пятёрочка и честный взвес продукта.

Доброго дня.
Оговорюсь - сыр, молочку и прочее не ем - не усваиваю молочку. Закупаем я чисто по работе, не более того.

Смоленск, в местной сети магазинов Пятёрочка купили для изготовление соусов сие чудо.

Пятёрочка и честный взвес продукта. Кухня, Сыр, Магазин, Обман, Работа, Видео, Длиннопост, Негатив

Ну как бы всё понимаю. Но стоит он как простой развесной, но такой наглости ещё поискать.

Показать полностью 1
67

Доставка роллов или дальше таксовать?

Продолжаю историю как я ушел из такси и открыл доставку роллов. Первая часть тут:


https://pikabu.ru/story/kak_ya_ushel_iz_taksi_6267848


Когда я арендовал эту точку мне сразу посыпались советы да зачем тебе документы, потом все сделаешь, нормально будет, не слушайте такие советы! Конечно иметь все документы сложно но минимум у вас должен быть:

Открытое ИП с необходимыми кодами ОКВЭД

Уведомление Роспотребнадзор о начале деятельности

Пожарное разрешение

Медицинские книжки у всех ваших сотрудников


Это тот минимум который избавит вас от достаточно не маленьких штрафов.


Дальше идёт:

Журнал учёта где вы ведёте учёт списанных продуктов, приходов и т.д

Маркировки на всех контейнерах

По хорошему ножи для разделки рыбы, мяса, роллов все должны быть разные, тоже самое с досками.

Сертификаты на товары из которых я делаю роллы мне дал мой поставщик(вообще на все)

Раковина (не которая в туалете стоит)

Вытяжка


В моем случае это уже все было поэтому я съэкономил прилично денег.


С проверками могут прийти через 3 года по плану, могут прийти на следующий день открытия если подадут жалобу.


Работа с поставщиками простая, поставщиков достаточно много и все навязывают мне свой товар, был момент я скидывал им разные прайсы и получал более менее выгодные цены. Каждый поставщик пару позиций всегда делает самую выгодную для меня.


На данный момент точка работает в 0, причина тому что прошлый владелец позволял ее закрыть без повода, и в целом относился халатно, зато он делал огромные скидки на все.. С чем я сейчас борюсь, люди привыкли к халяве и поэтому часть старых клиентов я потерял.


Из моих выводов- если у вас меньше 200-300 т.р лучше не пытаться открывать что-то подобное, будет очень тяжело. Всегда следить за качеством, все что мы готовим я всегда ем сам, соевые соусы, рис, рыбу, постоянно меняю закупки и ищу наилучшее сочетание цены и вкуса. Через неделю работы от роллов вас будет тошнить. Через две вы будете мечтать о домашних котлетах, через 4 недели вы начнёте задумываться об открытии бургерной.


Сейчас мои основные силы пойдут в полный анализ конкурентов, а их вокруг меня - около 9 штук(крупные сетевики, небольшие точки) некоторые позиционируют себя как премиум, только от премиум там только название. Есть конкуренты которые два кг роллов продают за 900 рублей, хочу попробовать заказать посмотреть что из себя представляют эти роллы.


Пока все мои расходы по открытию и развитию 100 000. Зарплату повара плачу с выручки, закупки с выручки и другие мелкие расходы тоже с нее, через 4 дня оплата аренды - а денег нет.


Посмотрим как пройдет следующая неделя :)

Ниже пару фоток роллов

Доставка роллов или дальше таксовать? Роллы, Работа, ИП, Длиннопост
Доставка роллов или дальше таксовать? Роллы, Работа, ИП, Длиннопост
Доставка роллов или дальше таксовать? Роллы, Работа, ИП, Длиннопост
Показать полностью 3
230

Как я ушел из такси...

Всем привет! Этот пост будет интересен тем кому надоело работать на унылой работе, уставать, мало зарабатывать и терпеть возмущения клиентов/начальника/коллег и он хочет поменять все!


Что для этого нужно? Конечно взять кучу кредитов, занять, продать квартиру и вложиться в кешбери, друзья это лучший вар... Тьфу.


Вообще для начала хорошо было бы понять что Вам нравится, любите и в чем вы хорошо разбирайтесь, если этого ещё нет, тогда лучше не влезать в непонятные аферы. Я вот люблю еду, есть, дегустировать, готовить. Много лет хотел открыть ресторан, доставку, да куча всего. Проблемы разные мне встречались на пути и всегда ничего не получалось. Под конец года стал смотреть разные доски объявление и нашел я готовую точку по продаже роллов, с оборудованием, меню и которая работала без малого полтора года.


Первый вопрос, так долго работала, чего закрылась? Проблемы? Испортили роллы? Вариантов было много, оказалось все проще.


Прошлый владелец стать злоупотреблять веществами, игровыми автоматами, ставки и влез в долги. Как я договорился обо всем это так себе, и мало интересно, ничего особенного, просто дал задаток, а потом всю сумму.


Вот, ключи у меня, так, один нюанс, я же не умею делать роллы! Что делать? Конечно искать повара, с трудом через знакомых нашел повара, который за относительно не большую плату помог с закупками, посоветовал что докупить и вот.. наше техническое открытие. В первый день касса была 4000, в второй 3, держалась на таком уровне в пятницу 10000! Я думал ура, наконец то заживу, нет, не зажил. Мои выручки прыгают то в ноль, то два дня по 11000.


Сразу скажу на точке я нахожусь всегда, вот уже месяц я на работе каждый день с утра до вечера. Мои синяки под глазами перешли на новый уровень существования, моя усталасть стала единым целом со мной.

Я выполняю обязанности - курьер, закупки, отвечаю на телефон, помогаю в сборке заказов. Общаюсь с людьми в социальных сетях.


Наверно как бы смешно не звучало, но было бы у меня денег побольше (я бы тут не сидел) сейчас бы я конкретно так вложился в рекламу. Но, денег мало и сейчас я отказываюсь от старого меню и делаю новое меню. Буду добавлять wok, мидии запечённые, креветки темпуру и потом уже реклама.


Если кому интересно:

Аренда - 20000

Докупил оборудование для запекания роллов 15000

Посуда, доски-10000

Первая закупка 22000

Баннер 1000

Оплата домена и хостинга 1500

Ну и там по мелочи, да, у кого-то такая зарплата, и я на месячную зарплату человека организовал доставку роллов, но радоваться пока рано, впереди много работы и самое страшное для меня декабрь, нужно готовится, и работать без косяков.


Если кому интересно расскажу про конфликты, негатив, и нюансы которые могут возникнуть на первых этапах.

Показать полностью
39

Всяко разное - работа сушисты и не только #4. Штрафы и камеры

Приношу извинения тем, кто не смотрит на теги под постом и принимает все близко к сердцу. Да, пост был мерзкий, но и тег был соответствующий. Учитесь находить причинно-следственную связь, и не кидайте арбузами - не приятно.
Пишу с телефона, так что где-то Т9 да проснётся.

Как уже говорилось, камеры были везде - так, что бы был виден весь рабочий процесс переодевания приготовления еды. Вход в отдел, касса, холодильники, подсобка - все было видно Оку Саурона как на ладони. И работали они для системы кары, нежели контроля.
Штрафы были за всё - опоздание свыше 5 минут, выход с отдела выше 15, выход с зоны видимости выше 10 или отсутствие там кого либо, использование телефона или другой техники, чтение книг, процесс поедания чего-либо под камерой, не полная форма, косяки по работе либо общения с клиентом, драки, мат, секс (да да, там был такой пункт), принятие всяких опьяняющих веществ либо курения/парение, работу без перчаток. Так же это делалось, что бы при размере валюты было видно, сколько забрали с кассы и сколько вернули.

Штрафы варьировались от 100р до 5000р в зависимости от косяка. Теперь же к случаем самых странных штрафов или их отсутствия.

1. Леша любил дискотеку 80ых и знал весь ее репертуар наизусть. Стоило сыграть пару аккордов песни - и он уже вовсю ее напевал. Весёлый мужик. Больше, чем музыку, он любимый рассказывать анекдоты. Пошлый анекдоты. С обилием мата, иногда. И вот за один такой анекдот ему влетел штраф. 2000р. Причина - скандал, драка, флирт (дословно из пункта штрафа). Как он не пытался его оспорить - его не отменили.

2. Мне начисляли штраф за опоздание со всей смены. Случай следующий. У нас на отделе не было фруктов для сладких роллов (в данном случае, бананов), и что бы не попасть впросак, перед сменой пошёл их купить. Один фиг, кассир с ключами от отдела опаздывала, т.е. отдел был закрыт и попасть на него не представлялось возможным. Зайдя строго через 30 секунд после его открытия (в 9-58, с опозданием на 13 минут), я единственный, кто получил штраф, "т.к. вы зашли после всех, и не волнует, снимали ли Вы куртку или бежали на всех парах". 100р - опоздание на смену свыше 10 и менее 30 минут. Мелочь, а не приятно.

А теперь случаи, когда штрафы молчали.
1. Дёс был панком, и все делал с протестом (шучу, но он любил веселится и заниматься ерундой). Метод открытия ведра сыра - открыл крышку, со всей дури ударил по верхней пленки для характерного хлопка, положил сыр в мешок/кондитерский рукав (кому как удобней). Но в тот день Дёсу захотелось тоже самое проделать с майонезом. Где нет пленки. Через крышку... Через минуту его майка, кепка, стена, шкафчик и потолок были в майонезе (почти полкило сего продукта усрало всё вокруг), и это прям напротив одной из камер. Ни штрафа, ни последствий. Поржали, помогли убрался и забыли после.

2. У нас на отделе месяца полтора не сходились вечерние сверки итогов. Минимум 100р, да не хватало. Цифра доростала до 1500р, без какой либо на та причины. Грешили на персонал - но напротив кассы камера, физически не получится, т.к. под ней сейф. Я предложил, что кто-то ворует, но как точно не мог объяснить. Повара со мной согласились, ибо мы проверяли для подписи каждый отчёт вечером, и там сами видели, что суммы порой сходились перед закрытием, но утром там могло не хватать денег. Выяснилось лишь через 3 месяца, что это кассир Вика (да, "герой" прошлого выпуска), которую я поменял с кассиром местами с другой точки. У нас пропажи исчезли, а вот там возникли. Взяли её с поличным. Спалилась на очередном размене. Вышла с купюрой в 1000р, вернулась с 400р мелкими. Не зайди в этот момент менеджер случайно на отдел - не поверил бы. Он же запросил камеру, пересмотрел этот момент, и девочка, доработав свои дни, ушла. Недостачи вычли из ее зп.

Ну и случаи, когда штрафы были даны за дело.
1. Парень, уже в другом городе, у меня на глазах, стоя напротив камеры, берёт порядка 1кг "жопок" и несёт в слепую зону, выйдя через минут пять с пустыми руками и что-то пережевывая. Штраф 3000р - прием в пищу ингредиентов и отходов продукции.

2. Кто тут у нас? Наша любимая и многострадальная Вика! Соскучились? На этот раз без треша. Ей было лень вставать и принимать заказ и она, стоя у кассы спиной к клиенту, делала вид, что не слышит и не замечает его. Как результат - звонок в колл-центр и штраф 500р - игнорирование клиента.


Были и плюсы от правил. Всегда, когда хотелось чего то пожевать, быстро и мало, мы подходили к продуктам и громогласно заявляя - "Органолептика!" - нагло жевали всё, что было у нас на пути)

К слову, камеры работали по принципу "у нас план на ***000р штрафов найти, остальное не волнует. Посиму очень много нарушений проходило прямо у них под носом. И мат - самый безобидный.

Показать полностью
3064

Глаза прищурил...

Работаю официантом в суши баре, и не все умеют кушать роллы палочками. Так вот зовет один мужчина меня к столику и говорит:

-Принесите, пожалуйста, вилку, а то я уже и глаза прищурил, все равно не получается палочками кушать:D

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: