97

Вся правда про упражнение «вакуум»

Вся правда про упражнение «вакуум» Спорт, Тренер, Спортивные советы, Вакуум, Упражнения, Анатомия, Живот, Пресс, Длиннопост

Кто не знает об упражнении «вакуум»? Плоский живот, тонкая талия, избавление от геморроя и многое другое - каких только чудо свойств ни приписывают этому великолепному упражнению. Что ж, давайте разбираться.


Просто интересно, вот кто-нибудь видел у современных бодибилдеров тонкую талию? У них поверх пуза прорисованные «кубики». Или думаете, они не знают об этом упражнении?


Еще интересен факт, что я не нашел ни одной картинки в интернете, где «вакуум» делали бы полные люди. А еще лучше сначала полненький делает, а затем его фото с «тонкой талией».


С одной стороны, поперечная мышца живота (на которую типа направлено это упражнение), должна уменьшать талию, только вот на практике картина другая. Почему?


Функция поперечной мышцы живота – оптимальное поддержание внутрибрюшного давления за счет изменения объема брюшной полости. Соответственно, тренировать ее мы можем изменяя объем и давление. Но мышцы нужно тренировать с каким-то отягощением. Так вот, отягощением для поперечной мышцы живота (ПМЖ) являются внутренние органы.

Вся правда про упражнение «вакуум» Спорт, Тренер, Спортивные советы, Вакуум, Упражнения, Анатомия, Живот, Пресс, Длиннопост

Сокращая ПМЖ, мы начинаем сжимать внутренние органы, которым это дико не нравится. К примеру, в печени происходит множество химических процессов, циркулирует кровь и желчь. Мы ее сжимаем, и вся циркуляция, со всеми химическими процессами начинают менять свою скорость. Или, к примеру, если оказываем давление на кишечник, в котором происходят некоторые процессы пищеварения.


Наша вегетативная система (автономная нервная система), регулирующая деятельность внутренних органов, тихонечко охреневает. Вегетативной системе (ВС) абсолютно без разницы чем вы там занимаетесь – делаете себе тонкую талию или плоский живот, она должна обеспечить нормальную жизнедеятельность организма. Потому она и автономная.


Кто-нибудь задумывался, почему, к примеру, беременные не могут втянуть живот? Или после того, как плотно покушали. Потому что мозг тупо берет, и отключает активность ПМЖ. Прессуя свои кишки, вегетативка делает всё, чтобы отключить вашу возможность сокращать ПМЖ.


Но все мы знаем, что наш организм обладает функцией адаптации, к чему угодно. И когда наши кишки подвергаются постоянному давлению, то ВС тоже адаптируется, и «отключает» способность в принципе управлять ПМЖ.


Вот и бодибилдеры на сцене. По факту, они бы и рады втянуть живот, но сделать этого просто не могут.


Вот и выходит, делаем вакуум для уменьшения талии, а можем наоборот ее увеличить.

Вся правда про упражнение «вакуум» Спорт, Тренер, Спортивные советы, Вакуум, Упражнения, Анатомия, Живот, Пресс, Длиннопост

Повторюсь, ПМЖ держит оптимальное внутрибрюшное давление. Именно поэтому, к примеру, при тяжелых приседаниях мы надеваем пояс, чтобы облегчить работу ПМЖ. Но пояс не дает брюшине двигаться вперед, вниз двигаться некуда, там тазовое днище (если только его сорвет), с боков ребра, сзади позвоночник, отсюда всё давление вынуждено идти вверх, затрудняя работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Поэтому и рекомендуется использовать пояс только в соревновательной деятельности.


Некоторые могут сказать, что тренировать мышцы живота не стоит, раз такие дела.


Конечно же нет, тренировать мышцы живота нужно для того, чтобы они соответствовали по силе нижним и верхним конечностям, то есть как бы передавали механическую энергию от нижних конечностей к верхним, или наоборот. Или когда мы находимся в наклоне, то кишки изнутри начинают давить вниз, ПМЖ должна быть активной. Кстати говоря, после беременности тоже есть смысл делать вакуум, ибо ПМЖ за это время отвыкла работать.


Отсюда основная задача состоит в том, чтобы тренировать ПМЖ, но делать это так, чтобы не «ругаться» с вегетативкой.


Таким образом делал вакуум дедушка Арни, только затем уже всё перекрутили. Повторюсь, когда мы находимся в наклоне, наши кишки стремятся вниз, а ВС это тоже не нравится, и она уже будет пытаться наоборот активизировать ПМЖ, чтобы удержать кишки.

Вся правда про упражнение «вакуум» Спорт, Тренер, Спортивные советы, Вакуум, Упражнения, Анатомия, Живот, Пресс, Длиннопост

Но мы ведь не будем всегда ходить в позе «раком», нужно заставить работать ПМЖ во всех положениях тела.


Немножко анатомии.


У нас есть позвоночник, от которого отходят ребра, к которым крепятся 2 апоневроза – некие такие белые мешочки, соединенных между собой белой линией (которая идет посередине пресса, в ней же находится пупок). В этом «мешочке» находится уже прямая мышца живота (кубики наши). К двум апоневрозам крепятся две косые мышцы живота и наша подружка – поперечная мышца живота. Вот и получается, что все мышцы живота участвуют в одной связке, и нельзя, к примеру, изолированно тренировать косые мышцы без прямой.

Вся правда про упражнение «вакуум» Спорт, Тренер, Спортивные советы, Вакуум, Упражнения, Анатомия, Живот, Пресс, Длиннопост

Когда мы с самой глубокой задней линии ПМЖ начинаем ее сокращать, то вся эта «система» начинает устремляться внутрь, изменяя объем, повышая давление, негативно действуя на кишки, которые являются отягощением. ВС к этому быстро привыкнет.


Так что нам использовать помимо кишок?


По факту, ПМЖ, сокращаясь, изменяет длину прямой мышцы живота. ПМЖ укорачивается, прямая мышца живота растягивается. А что если использовать для отягощения ПМЖ – прямую мышцу живота?


Казалось бы, что за бред? Но ведь мы, когда пытаемся увеличить объем руки, напрягая бицепс, напрягаем еще и трицепс.

Вся правда про упражнение «вакуум» Спорт, Тренер, Спортивные советы, Вакуум, Упражнения, Анатомия, Живот, Пресс, Длиннопост

ВОТ ВАМ НОВЫЙ СПОСОБ ДЕЛАТЬ «ВАКУУМ».


Обычно, когда мы пытаемся сделать вакуум, сокращая ПМЖ, направляем кишки вверх, но в таком положении мы долго не простоим, ибо давим на диафрагму, которая стремится вверх, а это «режим выдоха». Это как стоять в планке, к примеру. Для многих это сложнее, чем выполнять динамические движения, качая пресс.


А вы попробуйте стоя напрячь сначала поперечную мышцу живота, то есть втянуть живот, поднять грудную клетку, а затем, на выдохе, не расслабляя ПМЖ, напрячь прямую мышцу живота. И держать это состояние, но дышать. Получится, что вы стоите с напряженными поперечной и прямой, но при этом можете дышать. Диафрагме это не мешает, как и кишкам.


Таким образом, прямая мышца живота, удлиняясь, является «противоходом» для поперечной, но уже без воздействия на кишки и прочее.


То есть тренируем поперечную мышцу, но:

- не нервируя вегетативку, которая не будет «запрещать» ПМЖ работать;

- не мешая работе сердечно-сосудистой и дыхательной системам;

- работоспособность не снижается, ибо диафрагма совершает движение, позволяя дольше находиться в таком положении;

- мышцы живота работают синхронно, что и создает оптимальное внутрибрюшное давление.


Выводы:

- «вакуум» направлен на тренировку поперечной мышцы живота, но никакую тонкую талию и плоский живот «вакуум» вам не сделает;

- тренировать поперечную мышцу живота тоже нужно, как и любую другую мышцу;

- делая вакуум в привычном всем исполнении, вы негативно влияете на вегетативную нервную системы, что может наоборот привести к увеличению талии;

- попробуйте тренировать поперечную мышцу живота вышеописанным способом.


Хороших вам тренировок!


Источник:

https://vk.com/wall-143335632_19809


Если хотите посмотреть на данное исполнение вакуума, то подписывайтесь на мой инстаграм - https://www.instagram.com/ig_molot и ютуб канал - https://www.youtube.com/channel/UCiti76hwWCitw4hzFQCz6HA, где я в скором времени сниму для вас ролик.

Найдены дубликаты

+4
Я тоже так оправдываюсь, чтоб не тренироваться)
+3
Я умею тоже ваш вакум делать, правда в другую сторону
раскрыть ветку 1
+4

Ты создаешь давление в нашем мире)

+2

Офигеть какие совпадения в жизни бывают. В прямом смысле за секунду до того как проскроллить к этому посту в голове проскочила мысль: "Чот живот выпирает, разжирел совсем. Ну-ка, потреним внутреннюю брюшную мышцу". Втягиваю живот и ХОБА - пост про вакуум. Моя паранойя так резко еще не развивалась)

раскрыть ветку 1
0

Не думай о маленьком члене...

+2

Меня смущают слова про отключение активности ПМЖ. Есть такие понятия, как активация и торможение, но не отключение.

+3

"кто-нибудь видел у современных бодибилдеров тонкую талию? У них поверх пуза прорисованные «кубики»"
хм... я всегда думал что этому есть определенное название - "стероидное брюхо" и появляется оно не от того что они качки, а от того что жрут много стероидов в которых присутсвует гормон роста и от этого вырастают их внутренние органы.

Иллюстрация к комментарию
+3
Я вот как-то вообще не верю во все эти дыхательные упражнения. Занималась пару месяцев бодифлексом, ни грамма не ушло и нигде не подтянулось, забросила это дело. Лучше уж кардио и силовые с малым весом, чем вот это вот всё. Может, кому-то и помогает, но это не мой случай
+2

Самое интересное, что никто ничего против написать не может, а минусы ставят) хейтеры совсем обленились

раскрыть ветку 5
+2
Минусят потому, что им очень хочется верить, что покрутив обруч или сделав вакуум получат через месяц талию как у кинозвезд прошлого века, причем без корсета.
0

Как верно заметили ниже, не корректное сравнение с билдерами. Ты на натуральщиков посмотри (например фотки до изобретения стероидов) или хотя бы тех, кто не жрет соматотропин - вполне себе плоские животы. Профессионалы же обколются своими астероидами и ходят с животами. Арни на твоей же фотке с плоским животом.

0

Хз за что тут минусить можно. Отличный пост.

раскрыть ветку 2
+1

Ежедневно выходит новый пост, и он попадает сразу в минус. У меня целая армия хейтеров. Только потом уже адекватные люди читать начинают

раскрыть ветку 1
+2

Просто интересно, вот кто-нибудь видел у современных бодибилдеров тонкую талию? У них поверх пуза прорисованные «кубики». Или думаете, они не знают об этом упражнении?

Ну, блин, тренер! Вроде опытный, а такую фигню пишешь. Конечно, они знают. Но тонкая талия ушла из бодибилдинга вместе с Арни. Тонны жратвы, плюс гормон роста - какая блин талия? Объемы, объемы и еще раз объемы. Эстетика  - не для 21 века.

раскрыть ветку 5
-3

Причем тут это? По логике, вакуум все равно должен помочь. Почему не помогает?) Гормон роста)) не пишите чего не знаете

раскрыть ветку 4
0
Потому что когда в животе тонны жратвы тупо нет возможности втянуть живот ибо некуда
0

Я цитирую чемпиона России по бодибилдингу. И что-то мне подсказывает, что он (ученик Вишневского) знает о чем говорит

раскрыть ветку 2
0
3 раза прочитал и ничего не понял. Зачем делать вакуум если талия не уменьшается, органы подвергаются вредной нагрузке, а сами мышцы пресса можно прорабатывать скручиваниями, т.к изолированно воздействовать на отдельные мышцы пресса нельзя? И не понял как надо делать, хотя первый вопрос зачем? Есть видео на ютубе с техникой твоей? А то не нашел. Заранее спасибо)
раскрыть ветку 3
0

знал бы зачем - сам бы делал)

раскрыть ветку 2
0
Но...но...тогда зачем это все?)
раскрыть ветку 1
0

Автор, ты так классно пишешь, спасибо. Весь вечер тебя читаю.

У меня проблема: как беременный живот, объём талии 93см. Причем это не валики жира, а просто он надутый и вперёд выпирающий.  Может что посоветуешь.

В тренажерку хожу 1.5 месяца, но не уверена в компетености тренеров. Вес колеблется в месяц в пределах 72-74. Рост 160.

Причём лишний вес больше всего заметен на руках выше локтя, ( не ношу одежду без рукавов), в верхней части спины, ну и выпяченный живот с небольшим фартуком.

Лицо и ноги не пострадали.

Спасибо.

Пошла тебя дальше читать.

раскрыть ветку 3
0

В общем, это и жир, и так себе тренировки, по всей видимости

0

Напишите лучше в ВК мне

раскрыть ветку 1
0

Спасибо, У меня нет ВК. И вообще я с соцсетями не дружу. Вот такой я динозавр.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: