6640

Вся правда о выслеживании орла в течение 20 лет

https://pikabu.ru/story/otslezhivanie_orla_v_techenie_20_let...


Вчера по интернетам стремительно распространился тред с треками матерого орла, пролетавшего 20 лет с передатчиком и скорбно погибшего недавно в Саудовской Аравии. Началось всё с ФБ и Реддита. И оттуда разлетелось за пару дней по всему миру. Схема миграции, поражающая своим масштабом, трогательная фотография орлёнка с передатчиком и скорбное изображение погибшего орла тронули сердца людей. Доверчивых людей. Потому что это обман, это неправда. Сейчас расскажу почему.


Для начала - давайте глянем на фотографии, которые были в оригинальном треде.


https://www.facebook.com/ShoaibTheExplorer/posts/25749986325...


Итак, что мы видим на самом деле на картинке? В 2018 году 21 молодой и 1 взрослый степной орёл были помечены спутниковыми треккерами в Казахстане :) На рисунке представлены их треки - треки 20 разных птиц.


Для полноты информации могу сообщить подробности, а вы следите по карте: 16 птиц были помечены в окрестностях Хромтау, 4 в окрестностях Наурзума, где пометили ещё двоих - не знаю. Из помеченных орлов один погиб, не вылетев даже за пределы Казахстана, ещё один - в Ираке, третьего сбили на трассе в Калмыкии. Четвёртый вероятно погиб в Саудовской аравии на зимовке в январе. Остальные птицы зимуют. В большинстве своем в Саудовской Аравии и на границе Судана и Эфиопии, один - в Ираке и ещё один - на русско-грузинской границе.


Наверное многие подумают: "Ну здорово, что нашелся орнитолог, который поправил. А так бы ведь никогда в жизни не догадались!". Но нет, дорогие! Капелька внимания и нестыковки буквально лезут на глаза!


Начать с передатчика. Разве можно допустить, что 20 лет назад были подобные устройства? 20 лет назад [даже мобильных телефонов не было] мобильные телефоны только-только начали входить в повседневную жизнь. На орла надет OrniTrack от Ornitela. Прибор работает на сим-карте мобильного оператора и отправляет СМСки с координатами GPS в заданные временные интервалы. Передатчик работает от очень лёгкого элемента питания и перезаряжается солнечной энергией.


В 2009 году в обзоре методик мониторинга птичьих миграций технология GPS/GSM еще описывается как технология будущего :) https://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/03078698.2009.96...

Как сказано в обзоре, прототип такого устройства для крупных птиц уже разработан (со ссылкой на 2007 год), и скоро появится в серийном производстве, но пока нет.


Второе, на что можно обратить внимание, чтобы заметить подвох - это надпись на футболке у орнитолога, который держит на коленях свежеокольцованного птенца степного орла :) На майке написано "Cooper Ornithological Society meeting in Albuquerque, New Mexico, 201..." 😛


Еще мне подсказывают, и я совершенно согласна, что качество фотографии с орлёнком на коленях тоже не соответствует "эпохе", если допустить, что снимок был сделан 20 лет назад.


Я уже почти закончила :) Осталось только отметить, что и на этой скорбной фотограии вовсе не 20летний орёл, а погибший первогодок. Что и не удивительно, ведь мы с вами знаем, что эти 20 птиц на самом деле были помечены лишь в прошлом сезоне.


Кому же понадобилось подделывать орнитологическое исследование? Для чего? Я полагаю, что никто не хотела никого вводить в заблуждение, а всё дело в неправильном переводе. Вот моя гипотеза: в январе 2019 в Саудовской Аравии погиб один из орлов. Заметив, что орёл перестал перемещаться, орнитологи обратилась к своим коллегам в Аравии, и те выехали за передатчиком и фотофиксировали место гибели. После чего написала пост об этом событии в ФБ на арабском. Ошибка вкралась либо ввиду языкового недопонимания между арабами и американскими орнитологами, либо уже после перевода арабской заметки на английский язык обывателями ФБ и Реддита. Как бы то ни было, 20 орлов превратились в 20 лет. И Интернет это принял с радостью!


+текст не мой, пост взят с канала https://t.me/expkart (там ещё много интересного про птиц, очень советую)