Вся правда о курице-гриль в ритейле

Доброго времени суток, уважаемые пикабушники!

Выполняю данное не так давно обещание, и постараюсь рассказать изнанку изготовления всеми любимой курицы гриль (и не только). Как оказалось по Вашим откликам - тема крайне животрепещущая )) Правда частично пруфов будет меньше - мне дорога моя работа))

Итак, начнем. Я на текущий момент работаю начальником производства (заведующий производством, если Вам так привычнее). В моем подчинении цеха по изготовлению мясных п/ф (включая гриль), кулинария и пекарня. В каждом из них есть свои нюансы и приколюхи, которые не положено знать потребителю ))

Процесс изготовления курицы гриль и разделки из неё (окорочка, бедра и так далее) включает в себя следующие этапы: подготовка сырья, маринование, и непосредственно жарка. Я думаю ни для кого это не секрет, НО - бытующее мнение о том, что крематорий (гриль) является для птицы последним пристанищем на её пути - это правда ))

В большинстве сетей (а я работал в 3, где есть собственное производство, за последние 10 лет) метод прямого шприцевания не применяется (как в посте про курицу гриль в магните). По одной простой причине - слишком паливно для конечного потребителя. К тому же много вопросов возникает при проверках РосПотребНадзором. Причем не к самому процессу, а лишь к том, какой жидкостью шприцуют курицу. Доказать, что в растворе нет запрещенных к реализиции Е-шек крайне сложно и дорого (так как экспертиза и лаборатория нужны). Обычно применяют вот такой аппарат СПАЙСЕР (вакуумный массажер):

:

Вся правда о курице-гриль в ритейле Длиннопост, Гриль, Кулинария, Еда, Химия, Ритейл, Производство

Он под очень высоким давлением как бы вдавливает в куриное мясо весь раствор, который заливается в емкость совместно с курицей. Соответственно весь бак вращается в момент маринования под давлением как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Весь процесс по вдавливанию примерно 2 литров жидкости на 10 кг птицы занимает примерно 1.5 часа.

Возвращаясь к растворам для насыщения продукции - в зависимости от качества сырья для изготовления, применяется несколько смесей. Если изготавливается из откровенно просроченной птицы, имеющей неприятный запах, осклизлую поверхность и зеленоватый цвет, то предварительно сырьё вымачивают в растворе Профреш ЕУ. Это стабилизатор кислотности, с нейтральным вкусом (к сожалению нет фото, инфо по составу есть у гугла). В оригинале предназначен для продления срока годности и красивого внешнего вида любого продукта из птицы, мяса. в среднем увеличивает срок годности вдвое. В газомодифицированной среде - втрое. В случае некондиционного сырья - стабилизирует процессы окисления сырья, отбивает запах, внешний вид становится белесым (как при использовании уксуса, но подчеркну, вкус нейтрален у порошка). В среднем на 1 кг сырья 20 гр порошка на литр холодной (это важно) воды в течении 1 часа творят чудеса. Если изначально сырье было в порядке, этот шаг пропускаем ))

Далее изготавливается раствор Тендин ПЛ - это регулятор кислотности + антиокислитель, чтобы наша любимая курочка гриль чуть дольше радовала потребителя красивым внешним видом вне зависимости от того когда и из чего её приготовили )) Выглядит порошок так:

Вся правда о курице-гриль в ритейле Длиннопост, Гриль, Кулинария, Еда, Химия, Ритейл, Производство
Вся правда о курице-гриль в ритейле Длиннопост, Гриль, Кулинария, Еда, Химия, Ритейл, Производство
Вся правда о курице-гриль в ритейле Длиннопост, Гриль, Кулинария, Еда, Химия, Ритейл, Производство

Добавляется 20 гр порошка на 1 кг сырья. Далее добавляется прекраснейший порошок под названием Полисомин -Ф - натуральный белково-углеводный стабилизатор на основе молочных и сывороточных белков. Он тупо не даст стечь всей той влаге, которая впиталась при мариновании в птицу  при термообработке. У данного порошка есть ряд ключевых факторов, по которым он много где используется (особенно в колбасе и колбасках (купатах):

Свойства: 1. Заменяет основное мясное сырье, обеспечивая увеличения выхода готового продукта за счет снижения потерь при термообработке

2. Способствует сохранению свежести и формы продукта в процессе хранения, сохраняя товарный вид изделия и увеличивая сроки хранения

3. Обладая РН = 6,45 сочетается с сырьем повышенной жирности, позволяет работать с низкофункциональным мясным сырьем

4. Связывает влагу за счет высокой ВВС (степень гидратации в зависимости от рецептуры изделия –от 1:6 до 1:9). При этом количество препарата составляет в котлетных и пельменных фаршах 1-3%

5. Не теряет своих свойств в процессе стерилизации при температуре 135 -140 градусов в течении 1,5 часов

6. В замороженных полуфабрикатах выдерживает до 6 циклов 'замораживание-оттаивание.

Вообще самое лютое количество этого порошка в колбасках и купатах от Мираторг. (не реклама, просто пример). Запомните, камрады, чем нежнее и главное СОЧНЕЕ п/ф (колбаска, курпата) которую Вы едите - тем выше вероятность перенасыщения продукта эти белком и соевым текстуратом. Но об этом расскажу позже, если зайдет то, что я сейчас пишу)

Далее добавляется смесь "Для гриля":

Вся правда о курице-гриль в ритейле Длиннопост, Гриль, Кулинария, Еда, Химия, Ритейл, Производство

Причем эта смесь используется практически во всех  сетях, так как поставщик для всех крупных ритейлеров один - Планета Вкуса (не реклама, инфо из свободного доступа в интернете).

Получается такая жижа:

Вся правда о курице-гриль в ритейле Длиннопост, Гриль, Кулинария, Еда, Химия, Ритейл, Производство

И вот это вот все заливается в спайсер и маринуется на протяжении 1.5 - 2 часов. Время зависит от размера курицы или от того, что мы маринуем - окорочка, бедра и т.д.

По итогу мы получаем сухой спайсер и напитанную жидкостью птицу, без следов уколов от шприцевания и прочих последствий в виде странного желеобразного жира ))

В итоге получается вот такая красивая, вкусная и безопасная курица гриль ))

Вся правда о курице-гриль в ритейле Длиннопост, Гриль, Кулинария, Еда, Химия, Ритейл, Производство

Ну вот и всё, что могу рассказать по этому поводу. Извините за сумбур пытался изложить логично, получилось как получилось, первый раз все таки )) чукча... (ну вы сами знаете)

И напоследок вот то, что продается под видом натурального картофельного пюре абсолютно во всех магазинах Юга:

Вся правда о курице-гриль в ритейле Длиннопост, Гриль, Кулинария, Еда, Химия, Ритейл, Производство

Есть много интересных нюансов по кулинарии, мясному производству и пекарне. Если будет интересно и этот пост зайдет - расскажу. Всем спасибо, все....

Народный контроль

1.2K постов6.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В этом сообществе не приветствуется:

1. Реклама. Любая: скрытая, явная, косвенная и т. д. Название любого бренда/товара/услуги должно быть обоснованно

2. Оскорблять Пикабушников прямо или косвенно (в том числе по объединяющему признаку: профессии, роду деятельности, национальности, политическим предпочтениям и т. д.)

3. Нарушать правила Пикабу


Мы всегда рады:

1. Годному контенту

2. Расследованиям и интригам (в рамках темы сообщества, разумеется)

3. Предложениям по улучшению сообщества

4. Вашему мнению. Любому. У каждого человека должно быть свое мнение. Высказывайте его. В споре рождается истина.

5. Раскрытию острой и актуальной темы.


Помните:

Сообщество существует для диалога. Если кто-то не умеет его вести: хамит, хейтит, оскорбляет, нарушает правила сообщества и/или Пикабу - смело призывайте администрацию сообщества или сайта. Атмосфера в комментариях не должна портиться хейтерами.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
58
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

а пост где про это писали про магнит удалили...

раскрыть ветку (62)
50
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator, почему удалили пост?

https://pikabu.ru/story/_6265001

раскрыть ветку (50)
142
Автор поста оценил этот комментарий

там были личные данные курицы

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, голые фотки.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ответ здесь.
#comment_125773036

@MRCHNKcTOnOPOM

8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Хе. Это же не какаято психобабаводила, тут деньги замешанны, поэтому и удалили...

35
Автор поста оценил этот комментарий

По обращению самого автора.

раскрыть ветку (35)
13
Автор поста оценил этот комментарий

По этой причине можно удалить любой свой пост?

раскрыть ветку (33)
15
Автор поста оценил этот комментарий

бгы. помни - цензуры нет. просто есть "формат".

есть просьбы уважаемых людей.

есть ну просто правила приличия наконец. :)

15
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, делается это в исключительных случаях при наличии веских оснований.

раскрыть ветку (31)
24
Автор поста оценил этот комментарий

Какие категории оснований могут быть вескими? Мне обидно, что мою просьбу удалить мой пост отреджектили. Хочется понять

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
20
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator сколько стоит пост удалить?

раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (5)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: оскорбление пользователей.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Прошу не хамить.

Все ответы тут : #comment_125773036

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

прошу читать текст прежде чем удалять коммент, ругательства в повествовательной форме были написаны

раскрыть ветку (2)
20
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator, смотрите как, всего 2 причины для удаления, а причина удаления поста про курочку не раскрываются. вы нас за дебилов держите?

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

ну так сделайте так, чтобы любой пост авторов мог удаляться по их требованию. вы сказали есть два стула. а сейчас вы отказываетесь от своих же правил. 2 причины. откуда 3. с чего кому то поблажки на удаление по желанию, а кому то хер? ну не оглашайте. просто давайте возможность удалять любой пост по требованию его автора.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ты взрослый человек или дитя неразумное? Если взрослый - то должен понимать, что, прежде чем что-то сделать - надо хорошенько подумать!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Все ответы тут:
#comment_125773036

10
Автор поста оценил этот комментарий

С пикабу удалили, но из интернета ни один модератор не удалит.

https://gubdaily.ru/blog/news/nakachivaem-tushku-toksichnym-...

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

дополнительная новость, что откровения работника стерли,  скрывают последующие темы  и тысяча пользователей охуели от этого, вызовет дополнительный ажиотаж)

9
Автор поста оценил этот комментарий

А какие у него были основания?

раскрыть ветку (15)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Курицы вычислили его по IP и...

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
...накачали его по горло своим... смотреть онлайн без смс и регистрации
ещё комментарии
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Чушь, когда я просил удалить свой баянопост мне отказали!

18
Автор поста оценил этот комментарий

Очевидно же что это был вброс сочиненный или умышленно (например, конкурентом) или малограмотным человеком. Ничего вредного в добавках не обнаружено, однако пост нес исключительно негативный характер.

раскрыть ветку (2)
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
7
Автор поста оценил этот комментарий
Да админы продались магниту
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да конечно продались. А ещё Пятерочке и Ленте.
#comment_125773036

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
И той девушке на БМВ!
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А ей так вообще дважды продались.

Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, кто-нибудь помнит ник автора, чтобы позвать и спросить а было ли обращение автора, или обратились заинтересованные люди со стороны ритейлера.


Кэш гугла и яндекса выдаёт 404. Другие кэш-сервисы тоже. Но сам пост перепощен во многие бложики, информационные сайты, жж, паблики, даже в газете есть публикация.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
@Made1nRussia, автор поста того
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

сам ты автор того поста

18
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Большинство прочитало - уже хорошо

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А тут разве удаляются посты?

раскрыть ветку (5)
16
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Бывает. Может магнит залупу тянуть начал, или на автора наехали и он попросил удалить, а может денег заплатили за удаление.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Скрины остались?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

На другом ресурсе. Фотки те же. https://m.fishki.net/2759463-rabotnik-magnita-rasskazal-vsju...

3
Автор поста оценил этот комментарий

А может оказалось, что это вброс?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Причём и в архивах нет. Хотя может поисковые боты и не успели обработать.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Блин, а я не видел... Если не сложно, можете сказать вкратце в чём суть поста была?
раскрыть ветку (2)
18
Автор поста оценил этот комментарий
ещё комментарий
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот блин! Но я прочитала.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку