Вся правда о банкротстве. Разоблачаем мифы

Начиная с 2015 года у физических лиц появилась возможность избавиться от всех долгов и начать свою финансовую жизнь с нуля. Прошло 7 лет и кажется, что белых пятен о процедуре банкротства не осталось. Но с каждым годом появляется все больше мифов и неправильных представлений о признании несостоятельности. Мы поможем вам разобраться, где правда, а где вымысел, не имеющий ничего общего с реальностью.

Вся правда о банкротстве. Разоблачаем мифы Банкротство, Списание долгов, Юридическая помощь, Судебные приставы, Закон, Длиннопост

Миф 1.

При банкротстве физического лица все сделки банкрота за последние 3 года «отменят».

Реальность.  Для защиты интересов кредиторов закон позволяет оспорить сделки должника-банкрота, совершенные во вред кредиторам. Возможность оспорить сделки вовсе не означает, что все сделки за 3 года будут оспорены. Оспорить и признать недействительными можно сделки, которые:

- Совершены в течение 1 года до банкротства по цене ниже рыночной или безвозмездно.

- Совершены в течение 3-х лет до банкротства, вторая сторона сделки – близкий родственник, должник на момент совершения сделки отвечал признакам неплатежеспособности или недостаточности имущества.

Кроме того, если в течение одного месяца (в ряде случаев полугода) были совершены сделки с предпочтением одному из кредиторов, то таковые также могут быть оспорены. Например, если за 2 недели до банкротства Вы полностью погасили ипотечный кредит, то этот платеж за ипотеку будет возвращен и "по справедливости" разделен между всеми кредиторами.

Оспорены могут быть не только сделки купли-продажи имущества, дарения, но также брачные договоры с разделом имущества и т.п.

Миф 2.

После банкротства физического лица нельзя будет оформить имущество на своё имя.

Реальность. Перечень ограничений, накладываемых на банкрота после завершения процедуры банкротства физического лица (реализации имущества) взамен на списание долгов, описан в статье 213.30 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В этом перечне нет запрета на приобретение имущества.

Единственное, мы не рекомендуем в течение 6 месяцев после завершения процедуры банкротства приобретать дорогостоящее имущество на своё имя, т.к. теоретически (по факту маловероятно) в течение этого срока дело может быть возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам. В этом случае Вам придется объясняться, откуда у Вас за несколько месяцев появилась крупная сумма денег на покупку.

Миф 3.

Банкроту закроют выезд за границу.

Неправда. Арбитражный суд вправе вынести гражданину запрет на выезд только на время процедуры банкротства. Однако это право судьи, которое остается на его усмотрение: «как повезет». На практике такие ограничения — большая редкость. Они вводятся только в том случае, если заемщик хочет скрыться от ответственности или утаить имущество.

Миф 4

При банкротстве заберут единственное жилье или переселят в квартиру (дом) меньшей площади.

Реальность. На данный момент единственное жилье за долги забрать не могут согласно ст. 446 ГПК РФ, если оно не является предметом ипотеки. Причем единственным жильем будет являться и квартира площадью 30 м2, и шикарный особняк площадью 1000 м2, если Вы в нем зарегистрированы (прописаны). Кредиторы видят в этом определенную несправедливость. Ведь шикарное жилье можно было бы, к примеру, обменять с доплатой на более скромное, а вырученные деньги направить на погашение долгов перед кредиторами.

Этот вопрос неоднократно поднимался Конституционным судом, который рекомендовал Госдуме доработать закон и ограничить понятие неприкосновенности единственного жилья нормами площади на человека. С конца 2016 года по настоящее время Министерство юстиции предложило несколько версий законопроектов об изъятии просторного единственного жилья за долги. Но дальше предложений (законопроектов) этот вопрос не сдвинулся.

Единственное жилье так и неприкосновенно вне зависимости от площади как в процедуре банкротства физического лица, так и вне ее!

Миф 5.

Финансовый управляющий в течение 5 лет после завершения процедуры банкротства физического лица будет следить за вами.

Реальность. Финальным судебным актом (определением о завершении процедуры реализации имущества) суд не только освобождает банкрота от выплаты долгов, но и прекращает полномочия финансового управляющего. Таким образом, у финансового управляющего нет никаких полномочий для того, чтобы после завершения процедуры банкротства вмешиваться каким-либо способом в жизнь банкрота.

Миф 6.

После процедуры банкротства человек не может пользоваться банковскими услугами.

После окончания процедуры банкротства исполнительные производства прекращаются, счета разблокируются. Бывший должник вновь вправе самостоятельно распоряжаться своими счетами и средствами. В том числе принимать и перечислять денежные средства с использованием систем дистанционного банковского обслуживания, вносить и снимать наличные средства без угрозы списания в счет погашения старой задолженности.

Миф 7.

Банкротство – позор для всей семьи должника.

В Законе предусмотрены ограничения непосредственно для гражданина, проходившего через процедуру банкротства, поэтому её результаты никак не сказываются на близких родственниках. Ни одно из предусмотренных законом ограничений не распространяется на членов семьи банкрота. Они по-прежнему могут занимать руководящие должности, быть учредителями и руководителями юридических лиц, могут обращаться за займами и кредитами.

Закон о банкротстве физических лиц все-таки работает. Люди выбирают эту процедуру в самых различных ситуация и разными суммами долгов (от 400 тысяч до нескольких миллионов). Их объединяет одно: в определенный момент в силу жизненных обстоятельств они не смогли в срок оплачивать свои обязательства.