Вся наша жизнь - (продолжение знаете)

Вчера коллега рассказал поучительную историю. Пару лет назад стали они завозить из Италии некую "Смесь для римской пиццы", которая на 95% состоит из пшеничной муки, а остальное – всяко-разные добавки и улучшители. Ясное дело, перед началом всего этого действа задали вопрос брокерам: "Под каким кодом следует оформлять данную смесь?". Брокера ответили: "Поскольку смесь на 95% состоит из пшеничной муки, то и оформлять нужно по коду пшеничной муки". Ответ получен – они и оформляли. Через два года у таможни вдруг щёлкнуло где-то в мозгу, и она заявила им: "А чой-то вы при импорте смеси платите всего 10% НДС, как за муку? Разве у вас мука? У вас на этикетке написано "Смесь для римской пиццы", а не "мука", поэтому ставка НДС у вас 20%, и будьте так любезны доначислить в бюджет 400 тыс. деревянных за предыдущие поставки". Сейчас они отчаянно пытаются отмахаться трусами от этого доначисления.

Всё бы хорошо, если бы мне на ум не пришли другие истории с совершенно другими товарами.

  1. В своё время умные часы завозили по таможенному коду часов. Долго завозили, много. Через несколько лет таможня вдруг сказала: "А чой-то вы оформляете их как часы? Разве это часы? У вас смартфоны и планшеты тоже время показывают, но вы же их часами не называете. А заодно эти ваши умные часы много чего другого умеют: к Интернету подключаются, геолокацию считывают, почту и другие сообщения для вас принимают, на телефонные звонки отвечают. Какие это часы? Это полноценные устройства для приёма и передачи информации. Поэтому код на них должен быть другой. И ставки таможенных платежей на них тоже немного другие". Импортёры пытались посопротивляться, но потом как миленькие стали оформлять умные часы по-новому и подняли цены.

  2. Ещё до спецоперации одна розничная сеть (не будем тыкать пальцем) успешно торговала в России одеждой на своих точках. Торговала успешно несколько лет, только в определённый момент таможня вдруг сказала: "А чой-то вы не включаете в таможенную стоимость лицензионные платежи за торговые марки? Вы же за использование торговых марок платите? Платите. Их обязательно нужно включать в таможенную стоимость. А пока будьте добры доплатите в бюджет n миллионов рублей за все ваши прошедшие поставки". Говорят, адвокаты сетки что-то пыталась замутить в судах, но, естественно, безуспешно. Пришлось, как миленьким доплатить в бюджет и заткнуться в тряпочку.

  3. После объявления санкций 2014 года многие импортёры мясной гастрономии задавали таможне вопросы о том, подпадают ли сыровяленые окорока под ограничения. Таможня им ответила: "Ваши сыровяленые окорока – это не мясо в чистом виде, а готовая продукция. Поэтому под санкции они не подпадают, их вполне можно импортировать". Собственно, импортёры несколько лет этим и занимались – импортировали эти окорока, пока в мае уже 2019 таможня вдруг не сказала: "А чой-то вы возите эти окорока из Европы? Кто вам сказал, что сыровяленую свинину можно оформлять по коду готовой мясной продукции? Никакая это не готовая продукция! И плевать, что там на маркировке написано! По таможенной классификации сыровяленая свинина – такое же мясо, как и охлаждённое и замороженное. Поэтому эту продукцию из Европы завозить нельзя. Она включена в список подсанкционной". Как это проходило именно у нашей компашки – можете при желании прочитать в соответствующем посте.

  4. Ну и святое – мой любимый РСХН (куда ж без него) тоже благополучно может переобуться буквально со вчера на сегодня.

К чему я это всё. Да вот на днях вспомнил фразу незабвенного Влада Чижова: "Не пытайтесь играть в игру, где не вы устанавливаете правила. Обязательно проиграете". Пророческие слова. Но только как с этой точки зрения оценивать импорт, как не игру с государством, где правила игры устанавливают отнюдь не те, кому их потом выполнять. Наверное, если происходит что-то подобное, самым разумным будет выполнить требование государственных органов и пытаться получить от этого удовольствие, потому что сопротивление всё равно обречено. Система сильнее – её не победить. А как тогда оценивать всю нашу жизнь? Не попытка ли это тоже играть по чужим правилам?