Вся история Чукотки в одном месте (часть 1)
Когда мы были в Певеке, мы не только устремлялись в погоню за экстримом, лазили по заброшкам, ночевали на труднодоступной метеостанции, до которой можно добраться лишь на вездеходе или с риском для своего здоровья, изучали урановые рудники Чаунлага, но и окультуривались по полной, например, посетили местный Историко-краеведческий музей, тем более он находился всего в нескольких шагах от того места, где мы проживали.
Прямо перед музеем есть открытая экспозиция, которая частично отражает те мощные преобразования, которые произошли на Чукотке, благодаря её промышленному освоению.
А всё началось в 1933 году, когда в Чаунском районе открыли залежи олова на руднике Пыркакай (который позже переименован в Красноармейский) примерно в 70 км от города. Позднее были открыты и другие месторождения олова, а затем золота и понеслось…
Некогда расцветающий промпосёлок Валькумей, а сейчас от него остались лишь рожки, да ножки.
Все эти скульптуры когда-то радовали глаз в близлежайших посёлках, а сейчас они все собраны здесь
А это уже память о лагерной истории региона
Куда ж без него, он и здесь живее всех живых :)
Этот музей был открыт в апреле 1977 года, к 10-летию города Певека. В его основу были положены частные коллекции - гербарий, архивные и фотодокументы, коллекция палеонтологии и минералогии. Сейчас коллекция музея насчитывает более восьми тысяч предметов. Зимой 2000-2001 года Чаунский районный краеведческий музей был переведён в здание, где и расположен сейчас.
А так музей, как музей. История, быт, животный и растительный мир
Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу
Продолжение здесь: Вся история Чукотки в одном месте (часть 2)