199

ВСУ обвиняются в массовых военных преступлениях в Донбассе, а российская армия так и не обнаружена.

Через четыре года наконец-то признали в Донбассе нарушения прав человека и международного права. А до этого украинские СМИ твердили, что дончане обстреляли себя сами.

ВСУ обвиняются в массовых военных преступлениях в Донбассе, а российская армия так и не обнаружена. Украина, ООН, Зрада, Гражданская война, ВСУ, Пытки, Политика, Длиннопост, Россия

Доклад Управления ООН по правам человека, подготовленный верховным комиссаром и охватывающий события под Иловайском 2014-го года, оказался шокирующим для Украины. А экс-министр обороны, политик Анатолий Гриценко даже успел назвать этот доклад «политически ангажированным». Проблема в том, что не так просто раскритиковать подобного рода исследования в силу авторитета ООН, заявляют в Киеве.


В докладе говорится, что в 2014 году во время боевых действий в Иловайском котле украинскими карательными подразделениями были допущены нарушения прав человека и международного права. При этом Россия, на участии которой в Иловайском котле настаивает официальный Киев, в докладе практически не упоминается. Одно из последствий — жители Иловайска могут подавать в Европейский суд по правам человека на Украину с требованием компенсации за разрушенные во время боевых действий дома и другие возможные потери сообщают украинские «Вести».


Во-первых, отмечаются колоссальные нарушения прав человека, установленные экспертами Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).


«Стороны конфликта использовали оружие взрывного действия в населённых пунктах без соблюдения принципов различения, пропорциональности и применения предохранительных мер, — говорится в тексте. — Случаи… свидетельствуют, что во время боевых действий под Иловайском все стороны конфликта совершали серьёзные нарушения прав человека и международного гуманитарного права».


Приводятся конкретные примеры. «Вследствие обстрелов Иловайска и двух соседних сёл непосредственно в момент боёв, по данным ООН, погибло минимум 36 гражданских (18 мужчин и столько же женщин)», — приводит статистику УВКПЧ.


Также, по словам главы Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фионы Фрейзер, результат обстрела Иловайска — разрушение трети частных домов города и повреждение 116 многоэтажных зданий.


Говорится и о многочисленных сообщениях, что в момент событий под Иловайском украинские каратели убивали гражданских лиц.


«Задокументировано убийство четверых гражданских лиц в Иловайске, 2 из них совершены добровольцами украинских батальонов. Одно гражданское лицо, которое находилось под стражей у батальонов, погибло вследствие обстрела», — говорится в отчёте.


«УВКПЧ задокументировало сообщение о том, что в Иловайске и окрестных сёлах украинские силы применяли пытки и жестокое обращение относительно мужчин возрастом от 30 до 66 лет. Жертвы подозревали в том, что они были членами вооружённых групп либо были связаны с ними другим образом. В Иловайске в период с 18 по 28 августа 2014 года жертв удерживали в школе № 14 добровольческий батальон „Донбасс”, который воевал в составе украинских сил. Условия, в которых содержались мужчины, можно приравнять к жестокому обращению. Жертвы избивались. УВКПЧ задокументировало случаи тринадцати лиц из Иловайска или окрестных сёл, которые подвергались пыткам или жестокому обращению», — отмечается в докладе.


При этом Россия в документе в контексте боевых действий, по сути, не упоминается. Определение «Россия — агрессор» также отсутствует. Если смотреть на документ в общем, то вывод однозначный: две части Украины воюют между собой. Украинская официальная трактовка ситуации — прямо противоположна.


подробнее

Это же зрада. ООН всем составом на миротоворец занесут?

Дубликаты не найдены

Отредактировано parazeet 254 дня назад
+21
Иллюстрация к комментарию
+14
Как это нет российской армии? А дивизии конно-водолазных бурятских десантников, которые дид Тарас порубил шашкой, куда делись?
раскрыть ветку 1
+13
Не. Шашкой это арматы разбивал. А конных броневодолазов косточками от вишни заплевывали
+22
отмечаются колоссальные нарушения прав человека

Несомненно, ООН выразит колоссальную озабоченность и продолжит называть Россию агрессором. Впрочем, ничего нового - шаблон этой организации не способно порвать ничто)

раскрыть ветку 4
+8

Это да. Выразить озабоченность - это их основная задача =)

раскрыть ветку 2
+2
Не-не-не. А как же прием ни к чему не обязывает хорошо резолюций?
раскрыть ветку 1
+1
Выразит колоссальную озабоченность и положит...ээээ...ху...нет
...ну эти...клятвенные демократические заверения, во.
+12

Ребяты! Украина это разменная монета, игрушка, да что угодно в руках США и ЕС. Всем срать на какие-то там нарушения прав и прочая. Этакая большая геополитическая игра между Россией и западом.

раскрыть ветку 1
+9

Ах, да! Когда то такой страной были Югославия (Сербия) 1999 года. Игра закончилась, Сербия нахуй никому не вперлась - ни США ни ЕС ни России. И опять же нарушения прав фиксировались, Косово, хуесово - сегодня всем уже насрать

+3

Да это же были хорошие, демократичные нарушения прав человека, да и разве можно назвать людьми тех, кто поддерживает кровавого диктатора Путина и его Империю Зла?

+6

Статья вводит в заблуждение.

Вот доклад: https://www.ohchr.org/Documents/Countries/UA/ReportOnIlovaisk_RU.pdf

В большей части текста подчеркивается, что нарушения прав человека допустили обе стороны конфликта. Ни про какие "карательные батальйоны" речи, конечно же, не идёт. Зато достаточно есть о вмешательстве РФ. Если исключить многочисленные упоминания со ссылкой на украинские источники, всё равно остаются пункты 36 и 37 на странице 10, описывающие развитие событий. И там уже без всяких "по свидетельству очевидцев" и прочего описываются трансграничные артилерийские удары со стороны РФ и "получили подкрепление в виде вооруженных подразделений и вооружений Российской

Федерации." В качестве источника этих данных указан "Промежуточный отчет Временной следственной комиссии, 20 октября 2014 года, и Отчет о

предварительном расследовании 2016 г. Канцелярии Прокурора Международного уголовного суда, 14

ноября 2016 года, пункт 164."


Там и помимо этого хватает о действиях РФ

"78. Большинство украинских солдат, захваченных во время событий под

Иловайском, проинтервьюированнх представителями УВКПЧ, утверждали, что они

были атакованы и захвачены солдатами Российской Федерации. Они указали на

следующее: 1) особый акцент захватчиков, не характерный для русскоязычных

жителей Украины135; 2) тип военной формы захватчиков («русский цифровой камуфляж»136, «цифровой камуфляж»137), по их словам, типичный для Вооруженных Сил Российской Федерации, который не был широко доступен в Украине; 3) разговоры с захватчиками, которые представлялись солдатами отдельных подразделений

Вооруженных Сил Российской Федерации («Псковская воздушно-десантная

дивизия»138, «Псковская бригада»139, «25-я воздушно-десантная бригада»140

,

«российские солдаты-контрактники»141, «тульский десантник»142, «из Костромы»143

,

«госпиталь ВДВ Российской Федерации в Ростовской области»144, «я – десантник из

Пскова»145) или связанными с российской армией146; 4) подслушанные разговоры

между захватчиками (которые сравнивали регулярную заработную плату в армии с

тройной оплатой за военные действия в Украине147)"


И там ещё такого добра полно. И всё это включено в официальный доклад.

раскрыть ветку 11
+8

Да всё ополчение ходит в "горке". Так любого рыбака можно к вторжению приписать. =)


В целом, не могу утверждать, но моё мнение, что регулярные войска РФ гнали бы ВСУ до Львова. Особенно в начале войны когда туда согнали резервистов, без всякого желания воевать.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 10
+5

Ну, тут же не вопрос, "были или не были" а вопрос о том, что есть в официальном отчёте, чего нет, и как статья это преподносит. Мне кажется, что авторы статьи пытаются исказить факты.


Да и на сам заголовок только что обратил внимание. ВСУ доклад не обвиняет, он вообще не обвинительный. Упоминаются как правило или "Стороны конфликта" или конкретные добровольческие батальйоны, представители некоторых уже в самой Украине сидят.

Даже тут статья врёт.

раскрыть ветку 7
0
"регулярные войска РФ гнали бы ВСУ до Львова" - войска РФ могли бы погнать украинцев до Львова, если была бы поставлена такая задача. Такой задачи не было. Давайте вспомним войну 08.08.08, когда войска РФ захватили Гори и выдвинулись на Тбилиси. Могли они захватить Тбилиси? Конечно, могли. Но им был дан приказ повернуть обратно.
0
"регулярные войска РФ гнали бы ВСУ до Львова" - войска РФ могли бы погнать украинцев до Львова, если была бы поставлена такая задача. Такой задачи не было. Давайте вспомним войну 08.08.08, когда войска РФ захватили Гори и выдвинулись на Тбилиси. Могли они захватить Тбилиси? Конечно, могли. Но им был дан приказ повернуть обратно.
0

От это неожиданно , и все равно Россию приплели - идиоты ой идиоты то

0
Четвертые сутки пылают станицы -
у корнета Гриценко взорвался пердак....
-7

@moderator,

клевета без источника

раскрыть ветку 6
0

Добрый вечер. Нет, источник был указан в конце поста: https://www.donetsk.kp.ru/online/news/3201622/

ещё комментарии
-5

https://www.ohchr.org/Documents/Countries/UA/ReportOnIlovaisk_RU.pdf

вот отчёт, источник требую в бан donetsk.kp.ru

а публицисту за флуд бан, почитайте ветку - это бот обыкновенный

раскрыть ветку 1
0

Я думаю неплохо вам бы бан. За безосновательный вызов модератора. )

ещё комментарии
-16
ТС ,а ты читал доклад,там не все так безоблачно,как в данном тексте
раскрыть ветку 18
+11
Что в ней "облачного"? Найдены в 404-ой представители ВС РФ? Или найдены веские доказательства поставок оружия? Не мифические грузовики в обход погранцов, а фото, видео, люди готовые под присягой выдать показания?
раскрыть ветку 15
-1
если бы что то нашли,госдеп на пару с рагульем уже усирались бы от счастья
раскрыть ветку 14
+2

Не все имеют возможность сию. Если читал - выдай сжато суть, в приложении к сему посту, спасибо скажем и плюсцов насыпем.

0
Главное чтобы кончилась война.
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: