Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
621

ВСУ наступают в Херсонской области. Местных жителей вывозят

ВСУ наступают в Херсонской области. Местных жителей вывозят Политика, Донбасс, Спецоперация, Украина, Армия, ВСУ, Война на Украине, Война, Херсон, Россия и Украина

Вооруженные силы Украины начали новое наступление в Херсонской области. Подразделения украинских военных продвигаются в направлении Новая Каменка — Берислав.


ПОДРОБНОСТИ


Как сообщил корреспондент ВГТРК Поддубный, наступление ведется силами в составе двух батальонов. Их поддерживает ствольная артиллерия, в небе БПЛА.


В администрации Херсонской области сообщают, что утренние атаки противника на севере области отражены. Противник понес потери. Как заявил врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо, из-за наступления ВСУ на семь дней закрывается въезд гражданских лиц в Херсонскую область.

— Въезд в Херсонскую область неделю будет разрешен только по пропускам комендатуры для работников снабжающих компаний. Все органы власти в Херсоне уже переезжают на левый берег Днепра. Более 5 тысяч человек выехали из Херсона за последние два дня. Почти 40% жителей Херсонской области выехали из региона, — заявил он.

Напомним, мирное население Херсона вывозят уже несколько дней. В Госдуме предложили выдавать жителям Херсонской области жилищные сертификатыю

— В Херсоне ведется работа по увеличению пропускной способности паромных переправ для перемещения жителей на другой берег Днепра. Переезд жителей организован за счет федерального бюджета. Организованный выезд учителей, врачей и других бюджетников из Херсона начнется 19 октября. Для размещения жителей Херсона, выезжающих из города, подготовлены дома отдыха на морском побережье, — добавил Сальдо.

Врио губернатора отметил, что в Херсоне проводят подомовый обход жителей с просьбой выехать на случай прорыва дамбы из-за ударов ВСУ. Населенные пункты Херсонской области попадут под подтопление в случае прорыва дамбы, но вода не поднимется выше чем на 1-1,5 метра.

— Ожидается, что противник в ближайшее время продолжит прощупывать нашу оборону на криворожском и никопольском направлениях. Также идет накопление сил в Николаеве для попытки броска на Херсон напрямую, — резюмировал он.

Накануне командующий спецоперацией генерал Суровикин охарактеризовал ситуацию в Херсоне как непростую.

— Противник целенаправленно наносит удары по объектам инфраструктуры и жилым домам Херсона. Попаданиями реактивных снарядов «Хаймарс» повреждены Антоновский мост и дамба Каховской ГЭС, движение по которым остановлено. В результате, в городе затруднен подвоз продуктов питания, наблюдаются определенные проблемы с водо- и электроснабжением. Все это не только значительно осложняет быт горожан, но и создает прямую угрозу их жизням, — сказал он.