416

Вступление в наследство- какие трудности вас могут ожидать

При вступлении в наследство могут возникнуть проблемы, которые могут вам помешать стать собственниками . Н о я прошла через все это и решила написать, какие трудности вас могут ожидать и как их можно было бы избежать.
1.Если ваши родители уже достаточно почтенного возраста, лучший вариант - при жизни переписать имущество на детей.
2.Если этот вариант по каким то причинам не подходит ( например, налоги- пенсионеры и инвалиды налог платят меньше) то обязательно проверьте документы на недвижимость.
После смерти папы я( его единственная наследница) столкнулась с ситуацией, когда сведения в " Свидетельстве о государственной регистрации права" не совпали со сведениями из выписки ЕГРН. Если бы мы заметили эту ошибку еще когда папа был жив, ее бы исправили легко- собственник должен написать заявление в Федеральную службу гос . регистрации кадастра и картографии, предоставить оригинал" Свидетельства о государственной регистрации права" и в течении 3х рабочих дней в базу данных вносят исправления. Эта услуга бесплатная.
Ситуация, когда на бумажном документе сведения правильные, а в базе данных ЕГРН ошибка- самая простая для наследников. Процедура такая же как и для собственников, но плюс вы еще должны принести от нотариуса справку, что заведено наследственное дело и вы являетесь наследником, принявшим наследство по закону.
3. Самым сложным, длительным и финансово затратным для меня было оформление в наследство второго земельного участка.
Поясню - после смерти папы я обратилась к нотариусу, чтобы она завела наследственное дело. Нотариус попросила принести документы на недвижимое и движимое имущество, которое принадлежало папе.
И одновременно, по электронной почте, нотариус запрашивает выписку из ЕГРН о недвижимости, которая была оформлена на папу.
И тут меня ожидал неприятный сюрприз - фактически у папы было 2 земельных участка в разных районах пригорода, а в выписке ЕГРН числился только один участок.
Недвижимость, сведения о которых нет в ЕГРН, в наследственную массу не включают, т. е. чтобы получить эту землю в наследство, мне еще нужно было доказать, что этот земельный участок есть, и что он принадлежал папе на законных основаниях.
Из документов на землю у меня был только вот этот " Государственный акт на право собственности на землю."

Вступление в наследство- какие трудности вас могут ожидать Наследство, Проверка документов, Трудности, Длиннопост

В этом документе записаны ФИО владельца участка, адрес участка и кадастровый номер участка.
Казалось бы, раз есть кадастровый номер, то и сведения об участке где то должны быть?
Через МФЦ сделали запрос и пришел вот такой ответ

Вступление в наследство- какие трудности вас могут ожидать Наследство, Проверка документов, Трудности, Длиннопост

Напишу коротко, как доказала, что этот земельный участок есть и как его зарегистрировала в ЕГРН:
- идешь в исполком муниципального района, на территории которого расположено садовое общество
- запрашиваешь там документы ( некоторые из архива), что на территории района действительно есть земли, выданные под СНТ, под кадастровым номером , который записан в гос акте( обратите внимание, это кадастровый номер не папиного земельного участка, а земли, на которой расположено СНТ)
- там же- копию постановления исполкома, что папе выделили в собственность землю на территории СНТ
Эти документы+ гос акт + справку о том , что я являюсь наследницей относишь в Федеральную службу гос регистрации кадастра и картографии. Земельному участку присваивают собственный кадастровый номер и выдают вот такую выписку, где указан кадастровый номер, адрес участка, площадь и кадастровая стоимость.

Вступление в наследство- какие трудности вас могут ожидать Наследство, Проверка документов, Трудности, Длиннопост

Казалось бы, все - документы готовы? А нет, обратите внимание на адрес-республика, район, СНТ, участок. А на территории района штук 30 СНТ и в каждом есть 59 участок.
А цена- 543рубля ( не 543 000, а именно 543 рубля) за 3 сотки земли?
Пишу заявление с претензией- уточнить адрес и проверить стоимость

Вступление в наследство- какие трудности вас могут ожидать Наследство, Проверка документов, Трудности, Длиннопост

Ответ должны дать в течении 3х рабочих дней

Вступление в наследство- какие трудности вас могут ожидать Наследство, Проверка документов, Трудности, Длиннопост

Адрес исправили, стоимость пересчитали.
Вся эта беготня по инстанциям продлилась почти 3 месяца.
А самый смак в том, что все эти документы доказывают только то, что данный земельный участок фактически существует. А вот то, что он принадлежал папе , мне пришлось доказывать через суд.
Ну а это уже другая история...

Найдены возможные дубликаты

+33

Я когда наследство оформлял от отца, тетка (сестра его) все доки на имущество зажала, думала что так я не получу наследство.

В итоге мне пришлось пройти квест (без этого документа этот не дадим, а чтобы получить тот должен быть этот и тот) и собрать пакет из 13 документов в 7 разных организациях со всех бюрократической волокитой и полным похуизмом...

Заняло месяца 2-3 и очень много нервов, но в итоге все удалось собрать и получить

раскрыть ветку 1
0
Знакомый все переписал на дочь от нового брака, а бывшая жена, не бедная тетка, благо на момент развода лет 20 назад, ей было оставлено все имеющееся имущество, подала на разделение наследства раньше текущей (уже вдовы, к сожалению). Причём на наследство в обход завещания может претендовать только мать усопшего, по закону. Я не завишу никак от событий, но такое чувство, будто у меня своя санта- барбара в вакууме. Насколько простирается человеческая жадность, ибо пытается ухватить кусок жилья, к которому не имеет никакого отношения?
+18
Мой отец три года назад умер, я недавно нашел справку, выданную ему участковым, о том, что его дача сгорела и в ней погиб человек, смерь не насильственная и ТП. Дача, у него была дача? Но в собственности ее нет, он её купил, но не оформлял, а адрес который указан в справке не существует, уже даже населенного пункта нет, не то что улицы. В МФЦ помочь не смогли.
раскрыть ветку 1
+3

Могло быть СНГ, где нельзя оформить участок в собственность. Единственный документ был - членская книжка товарищества.

+14

У одногрупницы проблема была: отец умер. Начали оформлять наследство. А у них фамилии то разные. Он Елкин. Она по паспорту Ёлкина (фамилии для примера, в оригинале она очень длинная и труднопроизносимая). В свидетельстве о рождении она тоже Елкина. Вот так вот е и ё заставили её побегать и немного поседеть.

+4
Вот ещё пример ошибок при заполнении документов:
Ошибки архива
еще не закончена эпопея - суд отказал по каким-то ошибкам в иске.
раскрыть ветку 1
+5
Я тут очень сжато все описала, на самом деле я в МФЦ буквально " прописалась", я к руководству без записи ходила, секретарю говорила что по наследственному делу и меня принимали
+9

Гы. Знакомо до слёз. Когда умерла бабашка - квартира ушла государству, ибо соцнайм. Можно было прописать отца или приватизировать, но мать не захотела лезть к свекрови, папа постеснялся говорить своей маме о том, что уже стоит озаботиться посмертными делами, хотя всё уже знал. Я думал, что они дебилы. Сейчас я точно так же не предложу маме переписать квартиру на меня, потому что не стоит эта квартира того говна, которое скорее всего поднимется.

раскрыть ветку 5
+20
Я в замешательстве- профукать квартиру, потому что постеснялись сказать...
А мамина квартира тоже государству уйдет?
+4

Просить маму переписывать на Вас квартиру может и не надо. Но привести мамины дела в порядок помочь нужно. И мама сама должна это понимать.

Проверить сведения в ЕГРН. Заглянуть в своё свидетельство о рождении: правильно ли указаны ФИО ваших родителей. Чтобы потом не бегать с выпученными глазами.

Например, я проверила соответствие своей недвижимости с записями в ЕГРН и обнаружила,что в ЕГРН не указан гараж. И мне как собственнику пришлось решать этот вопрос в течение 4х месяцев. Чтобы данные были внесены в ЕГРН. Это не просто сделать собственнику. Представляю как сложно решать такие вопросы наследнику.

Ну и кроме того,имущественные вопросы нужно решать не только когда в возрасте, а когда ты приобрёл имущество. Все под богом ходим и неизвестно кто из нас когда умрёт. Нужно облегчить вопрос наследства не только имущества ваших родителей, но и ваших детей.

раскрыть ветку 1
0

согласен

0

Им не надо было. Вот и всё. Тем более, что это соцнайм.

раскрыть ветку 1
+1
Поверь, надо. Особенно когда стал вопрос о вышке - квартира была в Новосибе
+2

У меня вот уже третий год оформляются куски наследства. Тоже на половину имущества или не было документов или не было приватизировано или не дооформлено. Суд, показания свидетелей и тд.

Остался гараж, каждая подача документов в мфц это минимум месяц на рассмотрение, потом отказ в регистрации по самым разным причинам. Последняя была: в БТИ неправильно оформили тех. план. В БТИ сказали "штош, бывает, сорян, щас переделаю".

Хорошо что я спокойный, в состоянии дзен перманентно :)

раскрыть ветку 1
0
3 года?)) Действительно, Вы познали дзен. ..
+2
У меня хоть выбор был, отказался в пользу брата и голова не болит.
+2
Моя мать вообще как то нахуй меня послала, и до сих пор ненавидит, просто потому что мой парень ей не понравился. И естественно, отжала уже квартиру, которая как бы была моя, но по докам собственник она. Как и все остальное тоже записано на нее. При попытке начать разговор о том, что неплохо было бы переоформить, возраст уже, посылает нахер, ибо думает, что мой злобный страшный парень все себе отберёт. Охуенно короче. К слову я и парень нормальные люди, у него есть своя недвижимость, работаем не бухаем не колемся)
раскрыть ветку 2
+2
Вот и слушай потом тех, кто говорит, что всё на родственников должно быть записано. Моя мама тоже при покупке квартиры посчитала меня потенциально слабоумной и способной отдать единственное жилье первому встречному (самый цимес, что у меня и парня-то тогда не было). Правда, в моём случае через три года всё закончилось хэппи-эндом: оформили таки мою квартиру на меня, но пришлось отдать 10к нотариусу.
раскрыть ветку 1
0
Ппц, неужели есть человек с похожей ситуацией... 10к тоже не мало((
+1

Мне пришлось через суд доказывать, что моя мама действительно является мне мамой. Так как фамилии у нас разные, плюс она два раза замуж выходила, первый раз брак заключала в бывшей союзной республике, в которой сейчас загсы ничего не отвечают на запросы, и не предоставляют выписки из Книги бракосочетаний

0
О, у меня сейчас с акциями гемор. Многие из них стоят меньше, чем я потрачу на переоформление на себя.
раскрыть ветку 1
0
У меня так с банковскими вкладами получилось
0

А как вообще узнать, полагается ли что-то по наследству?

раскрыть ветку 1
0
Я не юрист, конечно...
я поняла так- есть наследники первой очереди, это родители, дети и муж или жена. Если у умершего нет родителей и детей и он не женат ( не замужем), имущество достанется наследникам второй очереди- племянники, кузены, дяди- тети...
0
Мне мама дом бабушкин подарила,а земельный участок в собственности не был. Межевание было,кадастровый номер присвоен,а вот оплатить 4%от стоимости дома бабушка "зажала". И вот спустя 12 лет,вместо 12.000 мне пришлось заплатить 43.000. Тоже побегать пришлось,чтоб все документы из архива подняли.....
0

@guzel77 Как с вами связаться? У меня похожая ситуация, только с квартирой. В ЕГРН  нет данных о собственнике. 

раскрыть ветку 1
0
Можно по почте garifullinrinat455488@gmail.com
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: