38

Вступивший в силу "закон Яровой" чреват грандиозными утечками данных

Недоброжелатели в течение 30 суток смогут купить и ваш разговор, и вашу переписку

С 1 октября вступил в действие «закон Яровой». То есть теперь все наши разговоры по мобильному телефону, эсэмэски и переписка в мессенджерах должны 30 дней храниться в базах данных операторов и выдаваться сотрудникам спецслужб по их требованию.


Из этого следует один очень важный вопрос. Надо ли нам теперь коммуницировать с осторожностью?


Надо. Но не из-за спецслужб.

Вступивший в силу "закон Яровой" чреват грандиозными утечками данных Общество, Россия, Пакет яровой, Утечка данных, Большой брат, Спецслужбы, Московский комсомолец, ФСБ, Длиннопост

Ирина Яровая — депутат Госдумы уже трех созывов. Фото: duma.gov.ru

«Большой брат» будет следить за террористами и экстремистами. Если вы не то и не другое, вам следует опасаться не спецслужб, а совсем других ребят, которые называются несунами.


Слово «несун» появилось в обиходе в советские времена, когда люди несли с работы все, что можно было унести, а потом продавали или использовали дома для личных целей. Повара уносили продукты. Колхозники — удобрения и выращенный урожай. Сотрудники офисов — ручки и скрепки. Врачи — рецепты и спирт.


Сейчас времена не советские, а рыночные. Но люди не сильно изменились. Несуны не исчезли, а, наоборот, размножились. Кто на чем сидит, тот тем и торгует.


Несуны высокого полета продают разрешения, должности, подписи на документах, госзаказы. А если полет низкий, то, как обычно, — бензин, металл, спирт, колбаса. Ну и информация, конечно. На нее всегда спрос.


Особенно выгодно сидеть на базах данных с конфиденциальными данными.


За сведения о том или ином персонаже платят хорошие деньги. Такие сведения интересны его врагам, конкурентам по бизнесу, подозревающим измены супругам. А если человек известный или в отношении его ведется, например, журналистское расследование — то и средствам массовой информации.


Сведения по загранпаспортам Петрова и Боширова, например, были получены иностранными журналистами из баз данных миграционной службы, которая входит в состав МВД. Так же как сведения из паспортов с «соседними» номерами, исходя из которых под угрозой раскрытия оказались, по всей видимости, коллеги Петрова и Боширова.


Эти данные содержатся в базе данных «Роспаспорт». Журналисты купили там и опубликовали анкеты незадачливых разведчиков на оформление загранпаспортов, а также данные о пересечении ими границы РФ.


ФСБ в этой связи несколько дней назад начала проверку по факту утечки. Поэтому сейчас из системы «Роспаспорт» ничего нельзя купить. Тамошние несуны временно затаились. Но если вы наберете «Роспаспорт» в Яндексе, вам тут же будут предложены сайты посредников — детективных агентств, предлагающие клиентам выписки из базы данных «Роспаспорта», в том числе ранее выданные паспорта, фото интересующей персоны и прочие сведения. Срок исполнения 24 часа, стоимость услуги 5 тысяч рублей.


Несуны в нашей стране не то что живучи. Они неубиваемы.


Поэтому все, что хранится в электронных базах данных нашей страны, можно купить. Это только вопрос цены и времени, которое потребуется, чтоб найти подходящего несуна из тех, кто этой базой данных пользуется по работе, и тех, кто ее обслуживает.


Теперь, когда «закон Яровой» вступил в действие, об этом всегда нужно помнить.


Разговариваете по телефону или пишете СМС? Имейте в виду, что ваши недоброжелатели в течение 30 суток смогут купить и ваш разговор, и вашу переписку. А через пять лет они смогут купить все, что вы наговорили и написали не за 30 дней, а за полгода. Такой закон, да.


С одной стороны, это грустно, конечно.


Но с другой — весело.


Не все же будут помнить про несунов. Да это и невозможно — постоянно про них помнить. Поэтому я представляю, какие секреты сейчас начнут публиковать наши видные и невидные оппозиционеры. Ведь они смогут покупать в базах данных операторов самые сногсшибательные тайны птиц высокого полета.


Благодаря несунам доступными станут все их махинации с бюджетными средствами, закулисные переговоры, свидания с любовницами и любовниками, интересы к специфическим порносайтам, болезни и многое, многое другое.


Я даже догадываюсь, чьи разговоры и переписку несуны продадут в первую очередь. Самой Ирины Яровой, конечно. Потому что по делам и честь.



Читайте материал «Новые законы с 1 октября: брак по интернету, «закон Яровой» и беспошлинный бизнес»



Юлия Калинина



Источник:


https://www.mk.ru/politics/2018/10/01/vstupivshiy-v-silu-zak...

Дубликаты не найдены

+3
Ведь они смогут покупать в базах данных операторов самые сногсшибательные тайны птиц высокого полета.

Терзают сомнения. Уже сейчас они пользуются услугами ФАПСИ. А это значит, что никакие законы Яровой их не колышут.

+2
Пузырь под названием терроризм раздут искусственно, чтобы можно было следить за гражданами внутри страны и управлять толпой, создавая чувство страха
раскрыть ветку 8
0

Шапочку надо хоть снимать иногда.

-3

Когда не дай бог ебнет у тебя над головой, сразу вспомнишь про пузырь. Тут же в интЭрнЭты побежишь жаловаться, куда спец службы смотрят, деньги спиздили и т.п.

раскрыть ветку 6
+6

Над головой бахает у тысячных долей процента, а нагнут всю страну. В дтп за день гибнет больше, чем от терроризма за год, но таких истерий не раздувают.

раскрыть ветку 3
-4
Большинство террактов сами спецслужбы и делают
раскрыть ветку 1
+1
Иллюстрация к комментарию
+1

Бгг! Этот закон не коснётся птиц высокого полёта. Наивные!

раскрыть ветку 4
-2

В смысле? У них криптомобилки всех будут? Иначе очень даже коснётся.

раскрыть ветку 3
0

так они ж свою сетку давно планируют ;)

раскрыть ветку 1
0

ФАПСИ

0

Такой же пост создавал но меня заминусили тогда) https://pikabu.ru/story/myi_prosto_budem_sokhranyat_vashu_pe...

0

Недавно проскальзывала новость что силовики хотят сете выделенную остовую сеть. Вот они то не будут кэшироваться. Они то в безопасности.

раскрыть ветку 1
0

Они просто будут слушаться напрямую, но не опсосом, а службой собственной безопасности. И кешироваться там будет все, вплоть до срабатывания будильника с привязкой к геолокации.

0

"Поэтому я представляю, какие секреты сейчас начнут публиковать наши видные и невидные оппозиционеры. Ведь они смогут покупать в базах данных операторов самые сногсшибательные тайны птиц высокого полета."

или просто выдумывать их

0

Я и без этого закона нужные в моменте данные покупал.

В рамках уголовного дела какого угодно менты у мобильного оператора  запрашивают данные и вуаля: лишившись чутка денег у меня смс переписка нужного пациента и его история звонков.

Но без записи самих разговоров - это да....

Так что не сильно что-то изменилось.

раскрыть ветку 1
-1
Пиз... не мешки ворочать. В машине дырки в руле поширше насверлил? Для пальцев.
0

талантливая женщина - абсолютно угадала как себя вести, чтобы быстро сделать крутую карьеру

0
«Большой брат» будет следить за террористами и экстремистами.

как? это ж надо все разговоры прослушивать и анализировать! Вряд ли террористы будут открытым текстом свои планы по телефону говорить.

раскрыть ветку 12
+2

Ахмед ебнул себя в метро, вызывать экстрасенсов, чтобы узнать с кем он там пиздел перед отправки к гуриям?

раскрыть ветку 2
0

И как пакет Яровой поможет если он пиздел в ватсап или другом мессенджере через wi-fi?

раскрыть ветку 1
+2

Ой, да не для этого надо все это

раскрыть ветку 2
0

А для чего?

-3

Да я понимаю, вопрос риторический!

0

Не переоценивай террористов. Это все же не шпионы профессиональные. Проколоться в современном цифровом мире легче легкого.

0

Морзянкой что ли? "Птичка в клетке"? Завязывайте в "Миссия невыполнима" играть. Шушера, бросающая сумки с бомбой в метро в 50% случаев попадаются экстремистам в Интернет на страницах социальных сетей и там же вербуются.

-3

Блин, не успел отредактировать :) Короче, терроризм - это пугало-отмазка. Для стройки великого китайского фаерволла на отдельно взятой территории России. Ну или например как наши западные "коллеги" использовали терроризм, чтобы оккупировать Ирак. Смекаешь?:)

А террористы найдут способ допиздется до терракта

ещё комментарии
-1
А других фоток нет, для друга? Что бы друг сразу лег спать...
раскрыть ветку 1
0

Посмотрите, какое озимое выражение лица у этой мадам!

-2
Любой кто хочет сохранить приватность переписки сам поднимет впн за бугром через проскатники и закон побрееться, зашифрованный трафик впн через вилан поверх прокси интересно как будут расшифровывать - ну нахватаешь кучу говна будучи оператором, на этом все... Можно это просто выкидывать. Гораздо удобнее с телефонов и компов скрины делать. Есть баги на уровне железа которые позволяют получить данные это раз. Второе - все забыли что где то на урале построен огроменный дата центр, бабки списаны, цод есть, но ценник там конь... На хетцнере вообще копейки по сравнению с ним. Надо его как то осваивать... Нахрена строили то. Дак вот мне кажется что там и будет вся херня обрабатываться. К тому же какой то "близкий " чувак там участие принимал... За деталями в гугл товарищи! И кстати гугл теперь то же из выдачи много выпиливает
раскрыть ветку 3
0

При разговорах через мобильный тебе впн не поможет.

раскрыть ветку 2
0

Хочешь приватности - не разговаривай через мобильный.

0
Я чисто про интернет))) gsm еще ловчее как я понял - разобрать радио трафик сотовых сетей вообще не составляет труда, нужно много денег на спец оборудование которое уже из коробки все умеет. Либо самому.... Но тут уже скиллы нужны
-2

Я сижу на базах данных, с очень интересными данными база. Что то никто не предложил даже 5руб

раскрыть ветку 8
0

Ежели действительно очень интересная , можем перекашлять)

раскрыть ветку 1
0

marhal666@mail.ru

-1

Дам 6 рублей.

раскрыть ветку 5
-1

6.5

-1

Я утриррвал))) там данные подороже будут))

раскрыть ветку 3
-4

Какая омерзительная рожа

-4

Такое ощущение что из противников тут треть бизнесменов с дохуя коммерческими тайнами, треть минимум наркоманы, треть любителей детского порно. Вы чего боитесь то, кому вы нахуй нужны?

раскрыть ветку 6
+6

Поражают столь недалекие комментарии.

ещё комментарии
+4

Сегодня не нужен, завтра понадобишься схватят  за яйца и заставят танцевать.

раскрыть ветку 2
-3

На улицу выходить не страшно?

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: