«Вступайте в ряды доноров!» (Союзкиножурнал, апрель 1941 г.)

«Вступайте в ряды доноров крови!»

Всемирный день донора крови отмечается ежегодно 14 июня на протяжении уже 20 лет. Дата приурочена ко дню рождения австрийского и американского врача Карла Ландштейнера, открывшего различия в группах крови человека и удостоенного в 1930 году Нобелевской премии.

В России донорство берёт начало в XIX веке: принято считать, что первое успешное переливание крови провёл в 1832 году в Петербурге акушер Андрей Мартынович Вольф.

Первое обоснованное с учётом принадлежности человеческой крови к определённой группе переливание осуществлено советским хирургом Владимиром Николаевичем Шамовым в 1919 году.

Созданный в 1926 году в Москве Институт переливания крови стал первым в мире.

В те годы на государственном уровне в нашей стране были регламентированы вопросы применения необходимых требований к донорам, определения предельных объёмов забора крови, выплат компенсаций донорам на питание.

Ко Всемирному дню донора крови РГАКФД публикует документальный сюжет 1941 года – к этому времени СССР располагал уже широкой сетью научно-исследовательских учреждений и станций переливания крови, что сыграло свою важную роль в деле организации помощи раненым в годы Великой Отечественной войны.