5

Встретил в гостях и просто впал в ступор

Маранту ценят за ее листву, красивую, характерно окрашенную широкими цепочками пятен и разноцветную. Она также известна своей странной манерой складывать по ночам свои листья и приподнимать их вверх, подобно рукам молящегося, за что в Европе ее называют "молитвенное растение".

Встретил в гостях и просто впал в ступор Сад, Огород, Цветы, Дача, Длиннопост

Маранта беложилковая (Maranta leuconeura) - единственный вид этих южноамериканских вечнозеленых растений, который разводят в комнатах. Это кустовидное, приземистое растение, редко выше 20 сантиметров, с овальными листьями длиной около 7,5 см нежной изумрудно-зеленой окраски с темно-зеленым или светло-коричневым рисунком, которые выглядят, будто разрисованными от руки. Также имеется много ее очень красивых разновидностей с листьями разного размера, рисунка и окраски.


Это практичное и очень декоративное растение - идеальный выбор, чтобы украсить тенистое место, поскольку, что необычно для таких ярко окрашенных видов, она прекрасно разрастается. И, несмотря на свой замечательный, экзотический вид, она удивительно проста в выращивании.

Уход в весенне-летний период


Маранты растут быстро, и молодые растения могут нуждаться в частых пересадках, до окончательного диаметра горшка 13-15 см, после чего их пересаживают весной раз в два года. Отрезайте отмершие и свернувшиеся листья, это стимулирует дальнейший рост листьев маранты беложилковой.

Встретил в гостях и просто впал в ступор Сад, Огород, Цветы, Дача, Длиннопост

Наиболее подходящая температура для содержания - 18-21 градус, но она может подниматься до 27 градусов без вреда для растения. Наиболее важно защитить растение от яркого света, особенно от прямых солнечных лучей; для здоровья листьев нужно, чтобы маранта с апреля по сентябрь содержалась в тенистом месте.


Поливайте как можно обильнее, необходимо держать землю все время влажной; это растение расходует много воды, так что поливать его нужно часто. Добавляйте в воду жидкое удобрение каждые две-три недели с мая по сентябрь. Регулярно опрыскивайте для поддержания влажности воздуха; при температуре 21 градус и выше вам нужно опрыскивать листья ежедневно.

Уход в осенне-зимний период


Зимняя температура не должна опускаться ниже 10 градусов, лучше, чтобы она была выше. На время самых пасмурных месяцев переставьте ваше растение на более освещенное место, но избегайте прямых солнечных лучей. Поливайте несколько реже, чтобы поддерживать почву едва влажной, но каждые несколько дней опрыскивайте для поддержания влажности воздуха.

Встретил в гостях и просто впал в ступор Сад, Огород, Цветы, Дача, Длиннопост

Размножение


Размножайте делением в феврале или марте; аккуратно разделите растение, стараясь не повредить клубеньки, и посадите их отдельно.


Другой способ - черенкование: возьмите с верхушки стебля черенки длиной 8-10 сантиметров, с двумя или тремя листьями, в мае или августе и посадите их в горшки диаметром 8 сантиметров - до трех штук в один горшок - в равные части торфа и песка. Закройте чистым полиэтиленовым пакетом (следите, чтобы листья не касались полиэтилена) и поставьте в тенистое место. Когда черенки дадут корни, обычно это происходит через 4-6 недель, пересадите их по отдельности в смесь и содержите как взрослые растения.

Болезни побегов


Тепло зимой жизненно необходимо. При понижении температуры листья будут сморщиваться и коричневеть; новые листья появятся только тогда, когда будет тепло. Листья могут побелеть и сложиться, если будет слишком много света, особенно прямых солнечных лучей, которые могут обжечь листья; растение нужно немедленно передвинуть в тень.

Встретил в гостях и просто впал в ступор Сад, Огород, Цветы, Дача, Длиннопост

Если листья опадают, или кончики их становятся коричневыми и заворачиваются, это указывает на то, что воздух слишком сухой, эти растения нуждаются в высокой влажности; удалите отмершие побеги и опрыскивайте регулярно.


Низкая влажность воздуха увеличивает возможность нападения красного паутинного клеща; опрыскивайте растение инсектицидом на основе малатиона, чтобы удалить его. Также обычный вредитель - мучнистый червец, обычно скапливается вокруг листовых черешков и на нижней стороне листьев.


Стирайте пушистые белые комочки его кладок ватной палочкой или кисточкой, смоченной метиловым спиртом, или опрыскивайте инсектицидом на основе малатиона, если они продолжают развиваться. Внесите системный инсектицид на основе диметоата, это хорошее средство для предупреждения появления всех вредителей; всегда следуйте инструкции изготовителя.


До встречи в следующей статье.