140

Встречный разъезд на перекрестках при повороте налево.

Посвящается @moderestkal.

Встречный разъезд на перекрестках при повороте налево. Авто, ПДД, Длиннопост

Опущу вступление. Меня интересует п.8.6 ПДД.

8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с
пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на
стороне встречного движения. [....]

Чтобы не путаться в определениях, возьму их из п.1.2 Правил:

"Проезжая часть" - элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.
"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей,  а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное  воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра  перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.


Перекресток -- место пересечения дорог, а дороги включают в себя проезжие части. Значит любой перекресток включает в себя пересечение проезжих частей.

Перекресток выделен желтым цветом, а его граница - синей линией. Синий квадрат внутри -- пересечение проезжих частей.

Встречный разъезд на перекрестках при повороте налево. Авто, ПДД, Длиннопост

п.8.6 требует, чтобы при выезде с этого пересечения, транспортное средство не оказалось на полосе встречного движения.

Вот иллюстрация из поста moderestkal c обозначенным на нем пересечением проезжих частей. Граница пересечения проезжих частей обозначена черным прямоугольником.

Встречный разъезд на перекрестках при повороте налево. Авто, ПДД, Длиннопост

Думаю, очевидно, что обе траектории проходят непосредственно на пересечении
проезжих частей. А выезд с пересечения по любой траектории, в полном соответствии с п.8.6,произойдет на сторону для попутного движения.

Таким образом, обе траектории допустимы пунктом 8.6 ПДД РФ.


Все термины, типа "спрямление перекрестка", "срезание перекрестка", не определены в ПДД и что они означают, неизвестно.


Удачи на дорогах и передайте кто-нибудь от меня привет moderestkal'у, своими постами:
пост_1  и  пост_2 (изумительное изложение п.8.6 ПДД, рекомендую),
заставившему меня рисовать картинки.


Интересующимся деталями о перекрестках, дорогах и пересечениях проезжих частей, рекомендую подробную статью.

Найдены возможные дубликаты

+12

Пару лет назад делал пост на эту тему, не зашло.

https://pikabu.ru/story/pro_proezd_perekryostkov_4844820


А теперь о прекрасном: согласно ПДД РФ, ты можешь на перекрёстке с одним пересечением проезжих частей крутить любые фигуры, наматывать круги, завязывать любые узлы, двигаться боком, на двух колёсах, на одном, на крыше, но только не задом (задом - нарушение). Главное, чтобы ты уступил всем, кому должен уступить, и при выезде не оказался на встречке. ВСЁ. Если кто-то считает, что это не так, с удовольствием выслушаю ваши аргументированные комментарии с цитатами и ссылками на ПДД РФ.


И я не перестану утверждать, что наши правила нужно выкинуть и написать с нуля, с максимально простыми формулировками и без коллизий. Да, скорее всего, это повлечёт за собой больший объём текста, но однозначность трактовки того стоит.

раскрыть ветку 2
+4

Нельзя объять необъятное, а точнее сформулировать без коллизий весь бардак, что творится в нашем дорожном хозяйстве. Точнее можно, но сначала надо привести в порядок это самое хозяйство.


На самом деле наши ПДД в большинстве своём вполне годны. Надо только исправить несколько бредовых нюансов, как, например, объезд препятствия через сплошную (когда других вариантов нет).

+1

Не совсем все.

Направление движения по полосам тоже надо соблюдать.

+8

Сколько ж идиотов за рулём.....

+11
На последнем рисунке автор разместил авто А и В ближе к разделительной между смежными рядами, если их разместить так же как это бывает на дороге( при повороте влево прижимаешься к разделительной между потоками), то разъезд будет происходить по правилам. Если разъезжаются по желтой траектории под 90° по отношению к встречному потоку, то сначало ты высунешь капот, только потом увидишь того кто тебе его снесет.
раскрыть ветку 1
+1

Вот поэтому я левым бортом и предпочитаю на незагруженном перекрестке разъехаться.

+29

Объясните мне, сожители РФ, что заставляет водителей начинать разъезжаться левыми бортами и закрывать самих себя в замок? Это какой то бес внутренний, который отговаривает быть хомосапиенсом?

раскрыть ветку 17
+3

При таком разъезде гораздо лучше обзор, и не может получиться так, что ты выехал на встречку, машина напротив тебя повернула и ты остался один на встречной полосе, тупо перекрывая её.

Но из-за возможных блокировок так действительно делать не стоит.


Правда, есть исключение - если между полосами разных направлений есть большой промежуток (например аллея или ещё что-то), тогда разъезжаться нужно именно левыми бортами.

0

Вообще, по моим наблюдениям, разъезд левым бортом на перекрестке с одним пересечением проезжих частей это редкость. Другое дело, что ситуация меняется, когда на перекрестке два и более пересечения проезжих частей. стоило об этом упомянуть в посте

ещё комментарии
0

vant75 прекрасно разъяснил этот момент ниже.

-16
Нет там замка.
раскрыть ветку 12
+5

Посмотри внимательно первый рисунок

ещё комментарии
ещё комментарии
+3
Автору: спасибо за картинки и разъяснения! Мне было влом все это делать и очень обрадовался, когда сегодня увидел этот пост.

Очень надеюсь, юридически грамотных пикабутян станет больше)
раскрыть ветку 4
-1

У нас гаишники таких ловили, а суд прав лишал.(

раскрыть ветку 3
-2

Было бы очень интересно посмотреть конкретные дела. Но материалы вы конечно предоставлять не будете.

раскрыть ветку 2
+3
просто модересткал - это беспилотник)
раскрыть ветку 1
0

ему не дают? потому и злой?

+3

Понятно, что в плотном движении обычно поворачивают по траектории 1 (что бы не заблокировать друг друга), и выполняется П8.6 (окончание маневра), ну а как быть с неизбежным движением по полосе встречного движения (в начале маневра)?
Кроме П 8.6 при движении по перекрестку больше ничего не действует?

раскрыть ветку 4
+16
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-5

Как обычно в ПДД. Есть непосредственный пункт и куча других, его уточняющих.


Действуют п.9.1(1) и п.9.2.
Они запрещают движение по полосам для встречного движения кроме поворота налево или разворота (п.9.2)
и в случае, если такие полосы обозначены разметками 1.1, 1.3 и 1.11 (9.1(1)).


п. 8.6 относится не к перекрестку, а к пересечению проезжих частей. Т.е. если на перекрестке есть травайные линии или разметка 1.2, то на таком перекрестке уже два или более пересечения проезжих частей. Со всеми вытекающими.


Кроме того, есть разметка 1.7, которая обозначает полосы для движения в пределах перекрестка. (и решает проблемы траекторий)

Получается, если нет разметки, и излишеств нехороших (с), то только 8.6.
Перепроверил, вроде ничего не забыл.

раскрыть ветку 2
0
Забыли пункт 13.2. При соблюдении которого ситуация из первой картинки не возникнет. На перекрёстках двухполосных дорог действительно можно разъехаться и правыми и левыми бортами без выезда на полосу встречного движения. А на маленьких только по очереди. Очерёдность определяют водители. Моргают дальним, например
ещё комментарии
ещё комментарии
+5

Никто там на встречке не оказывается. Не путайте, когда начинают срезать поворот за 10 метров до пкрекрестка

+2
Эт всё конечно хорошо. Я и сам всегда разъезжаюсь правым бортом.
Вот только надо руководствоваться ВСЕМИ правилами одновременно, а не правилами только перекрестка при проезде перекрестка. А случаи допустимого выезда на полосу встречного движения очень ограничены, и поворота на лево там нет.
+4

Пока жил на Украине - всё время разъезжался левым бортом. После переезда в РФ, в Воронеж, в 2015 долго переучивал себя, заставлял разъезжаться как все - правым бортом. Как по мне, так разъезд правым бортом быстрее и безопасней.

+1
На картинках в посте показан обычный перекресток, а если вдруг мы имеем дело с перекрестком на котором больше места, ввиду того, что проезжие части противоположных направлений разделены газоном или тротуаров, то на нем начинается ебаная клоунада.
раскрыть ветку 1
0

Правила это чётко регламентируют:


8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с

пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на

стороне встречного движения


Если есть разделительная полоса, значит это не одна проезжая часть, а как минимум две.

+1

В моем маленьком городке, есть удивительная особенность. Два перекрёстка, находящихся на одной и той же улице (главной в городе), находящиеся в полукилометре друг от друга, пересекаются водителями по-разному. Давно это заметил. На одном перекрестке водители разъезжаются левыми бортами, а на другом - правыми. Не знаю кто это придумал и как так получается, но реально это так. На одном - по желтым стрелкам, на другом - по красным. Конечно, возможно, кто-то иногда и "совершает исключения", но я этого никогда не замечал. Вот такая вот, особенность.

раскрыть ветку 2
+2

В Автозаводском районе г.Тольятти абсолютно все перекрестки, кроме одного, люди проезжают разъезжаясь правыми бортами, даже если на нем несколько ППЧ. Гаишникам пофиг, что формально это нарушение.

Чем же особенный тот перекресток? Ничем, но на нм лет 10 назад нарисовали квадратный островок по середине, вынудив народ разъезжаться левыми бортами, что вызвало просто невероятный и дичайший хаос на этом перекрестке.
Время прошло, разметка стерлась, но большинство водителей теперь там ездят левыми и всегда там какая-то билеберда. Либо запрут хвосты, либо с одной стороны лезут правыми, а с другой левыми.

Вероятно у вас похожая ситуация в городе.

+2
Правила допускают оба варианта. Почему у многих от этого бомбит?
+1

Как по мне, то поворот налево по траектории, оставляя геометрический центр слева от себя - не самое разумное решение, т.к. может образоваться "замок", да и к тому-же не видно встречное направление. Пункт правил про затор - то-же не самый лучший пример, т.к. затор по сути организовывается не на перекрёстке, а на проезжей части после перекрёстка(иначе любое остановившееся тс для уступания дороги будет вызывать затор)

Для примера - в РБ на перекрёстках указывается направление движения разметкой. И вот при повороте налево - геометрический центр оставляется справа от тс. Что по мне является логичным вариантом, т.к. и не пересекаешься со встречным движением, поворачивающим налево, и видно встречное движение, которому водитель должен уступить.

+1

При ДТП будет виновен тот кто на встечке? или нет?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+2

Он будет виноват не в том, что на встречке, а в том, что не уступил дорогу авт.B.

раскрыть ветку 3
0

А если В и С спокойно хотели разъехаться, но авто Д, стоявшее за В и срочно начавшее опережение, а затем движение прямо - и в результате Д и С столкнулись, то кто виноват? Авто Д водитель в машине С не видео

раскрыть ветку 1
0

а если у автомобиля Б  только стрелка и он едет прямо в нарушении пдд?) очень неоднозначно

-6

Будет обоюдка, процентов на 90. И если уж совсем нетрадиционной ориентации будут гайцы, оставшиеся 10 могут возникнуть.

раскрыть ветку 2
+3

В Смысле обоюдка? Автомобиль В ничего не нарушал. При повороте налево вы обязаны пропустить автомобили, движущиеся без изменения траектории. (Исключение, если автомобилю В горит основной красный и он собирается совершить поворот налево, например, по стрелке, но какого-то хуя поехал прямо)

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+1

Спасибо автору за прямую логику и буквенное чтение ПДД, ныне это редкость, хотя на самом деле это просто.


Прошу автора взглянуть вот на это #comment_128848909 в свете того поста, конечно. Начало разбора прям один в один)

ещё комментарии
0

Во-первых, гаишникам особо пофиг кто там в интернетиках как рассуждает.

Во-вторых, в чём проблема нанести разметку, если так действительно можно делать?

раскрыть ветку 1
0

Как можно? Разъезду правым бортом учат в автошколах и принимают экзамены сами инспекторы ГИБДД. При том там, где удобнее левым - пожалуйста, никто не запрещает.

0

Интересно , а где тогда центр перекрёстка если в центре пересечение проезжих частей

0

Первая картинка хоть и объясняет спрямление проезда, но недостаточно. Добавьте туда сплошной поток по правой полосе сверху и снизу. Стало веселее, да?


А если и этого мало, представьте, что у нас не все улицы четырёхрядные, есть и двухрядки. Тогда ситуация с невыездом (по ПДД) на перекрёсток заиграет новыми красками.

-1

В ПДД есть ещё один пункт. Гласит примерно следующее, что участник движения не должен своими действиями вводить остальных участников в заблуждение. Если включил поворотник и решил поворачивать на лево- поворачивай по наикратчайший траектории, т.е по красной. А жёлтая походит для разворота, но это совсем другая история

раскрыть ветку 1
+1
Чтобы рассуждать в правовом поле, приведите этот пункт правил с цитированием. Уверенно могу сказать, что вы многое придумали сейчас
-2

Чтобы не возникало таких заторов, как на первой картинке, надо просто держать дистанцию между автомобилями, а не прижиматься вплотную к впереди стоящему авто.

раскрыть ветку 1
+3
Как держать дистанцию, ежели вторым и третьим рядом лезут в этот же поворот геи и прочие пидоры? Возможно в другой вселенной...
-4

Извиняюсь перед комментаторами, я закинул в игнор PletiKandida.
Чтобы не превращать нормальное общение в переливание из пустого в порожнее и в доказывание по третьему кругу, что в правилах написано так, а не иначе.

-4
Иди теперь гайцам это объясни.
раскрыть ветку 1
+4

Суд объяснит тем, кто деревянный

-6

Похоже на то, как школьник прочитав немного конституции узнаёт, что там закреплена свобода слова, свобода перемещения, а конституция это основной закон, внезапно осознаёт, что конституцией дозволено ходить где и как хочешь и говорить, что хочешь и кому хочешь. А это совсем не так.

Очень вероятно, что тут имеем просто пробел права уцепившись за который автор занимается казуистикой, что совсем не ново. Пробелов в праве множество, если не ошибаюсь до сих пор нет определения "общественное место" и с "бордюром" тоже беда, поэтому часто применяют право по аналогии или в отсутствии "слова" руководствуются "духом" закона.

раскрыть ветку 13
+3

знакомец писал о том как проводил обучение со знаком "у" от автошколы такому тугосере, с выездом на дорогу общего пользования, когда обучаемый чуть не задавил бабку, у учителя нервы сдали и педаль тормоза были нажаты им, на вопрос какого хера, была приведена выдержка из правил о том что пешеход переходит дорогу в не положеном месте!!!! От ТАк то ВОт...

раскрыть ветку 12
+5

Была у меня такая же ситуация с бабкой (точнее - женщиной), отпустил газ, стал притормаживать, инструктор говорит - ехай. Я - о_О, он - ЕХАЙ БЛЯТЬ! Качусь, у женщина глаза круглые, у меня круглые, качусь прямо на неё. В метре от неё инструктор бьёт по тормозам, включает аварийку, выходит из машины (она стоит в шоке), и как обложил её отборным матом!


Потом достаёт телефон, ей говорит стоять, будем вызывать ГИБДД. Та пыталась отбрехаться, но пофиг, он начал что-то набирать в телефоне. Тут эта женщина как драпанёт бегом!

- Заебали в доску - сказал он - едем дальше.

+3
с другой стороны это попустительство со стороны закона, что ответственность за наезд на пешехода всегда на водителе. убрать бы эту оговорку, что автомобиль средство повышенной опасности, и по справедливости уже оценивать, кто является виновником дтп.
раскрыть ветку 10
-7

Не буду спорить, но при сдаче на ву при повороте по 1 варианту будет засчитана ошибка, так как начало движения как бы по встрече.

раскрыть ветку 10
+2
вам предложили посмотреть билет.
---
да, сотрудники гибдд — далеко не истина в последней инстанции. дебилов там ничуть не меньше, чем в других профессиях.
Иллюстрация к комментарию
+1
Где там встречка? Перечитайте еще раз пдд
0
Отличная формулировка "как бы по встрече"

Изумительно)))
-3

Проверь билет 13, вопрос 15 для категорий ABM. Есть на pdd24.com

раскрыть ветку 6
-1

Вот только это не отменит того, что отправишься сразу на пересдачу.

раскрыть ветку 5
-13

По жёлтым стрелкам поворачивают только ебланы

раскрыть ветку 2
+11

Только ебланы кидаются такими высказываниями, нормальные люди смотрят по обстановке.

+2

Не все перекрёстки сферические в вакууме, как на картинке. В реальности - их бесчисленное множество, и даже на одном и том же удобство проезда может измениться от времени года (конфигурация меняется сугробами и трактористом дядей Васей, который сегодня сдвинул левый край подальше, правый поближе, а завтра - наоборот)

-17
Со своей полосы поворачиваешь в свою полосу. По красным стрелкам ты часть пути проделываешь по полосе встречного движения. Таких умников на перекрестках бьется видимо не видимо каждый день. Не надо людям мозги засирать своими теориями. Из за этого могут пострадать люди.
раскрыть ветку 26
+4
Ну хз. Я вот на память пару таких перекрестков в своем городе вспомнил, всегда там разъезжаются по красным стрелкам, никто не бьётся. Если кто-нибудь будет пытаться проехать по жёлтым, то на перекрестке возникнут проблемы, так как поток машин большой. И такого человека все будут хуесосить.
раскрыть ветку 7
+1

Я скажу больше, я на память в своём городе три перекрёстка накопал, где по ЖЁЛТЫМ стрелкам ехать приходится. Они с пересечением широкой улицы с разделительной полосой. На всех остальных по красной траектории все едут. Как в автошколе 20 лет тому назад научили. Выехал на перекрёсток, остановился, мигаешь поворотником, пропускаешь встречный поток. Встречный, который тоже налево идёт – то же самое делает. Дождался момента, когда во встречных потоках, которые прямо и направо идут интервал появился – поехал. На встречного, который налево идёт, меньше всего внимания обращаешь. Гораздо больше вероятность не заметить шумахера, который прямо летит под 80, чтобы следующий зелёный не ждать.

-5
А если со второго ряда тоже поворот налево разрешен то?
раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+1
Ты, умник, правила почитай, нет там встречки. И так и так можно по ПДД поворачивать. Из за таких шибко умных, да не знающих ПДД и бьются .
+1
В г.Саратов есть один забавный перекрёсток. На нём ВСЕ пересекают этот самый перекрёсток именно по встречке...
Иллюстрация к комментарию
-1

Это только вы так думаете. В ПДД написано другое.

раскрыть ветку 15
0

Что такое

транспортное средство не оказалось на
стороне встречного движения.

если при пересечении этой "встречной", тс всё равно де-факто на ней оказывается? Особенно если стоишь на перекрёстке на красной траектории и ждёшь, когда перед тобой завершат манёвр.

раскрыть ветку 7
-6
Где написано?
раскрыть ветку 6
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: