6

Встреча в автобусе

Хочу попробовать восстановить свое хобби по написанию небольших историй, с возрастом понимаю что приходится начинать всё заново, и слог уже не тот, и повторяю свои старые ошибки. Выкладываю "творение" из старого, судите строго, критику приветствую.


--------------------------------


На улице был хмурый осенний день, накрапывающий дождь тихо шуршал по листьям, которые кружились в воздухе, подхваченные лёгким ветром. Это было прекрасно, листья кружились в воздухе, и после попадания на них капель, они начинали вертеться в воздухе и подниматься выше. Такое явление происходит очень редко, и запоминалось очень хорошо, но, к сожалению, люди слишком торопились домой и не замечали этого, а ведь в нашей жизни осталось так мало моментов, на которых стоило бы обращать внимание, хоть иногда.

По мокрой улице ехал переполненный автобус. Людей было много, те, кому удалось присесть, ехали сидя, остальные довольствовались поездкой стоя, всем в такое время хочется домой. Автобус остановился на остановке, в него начали подниматься люди, среди которых был молодой парень, он зашел и встал рядом с девушкой, которая сидела, глядя в окно, ничего не замечая вокруг. Она возвращалась от подруги, уже довольно таки поздно, но она никуда не торопилась, потому что дома её ждала только кошка, и то наверняка уже спала, насытившись оставленной ещё утром заботливой хозяйкой, едой. Смотря в окно, она думала о чём-то, наверняка грустном, потому что глаза её были печальны.

- Каждый человек должен оставаться в душе ребёнком, иначе его душа взрослеет, стареет и умирает. Остаётся только существовать, а это очень скучно и не интересно - сказал парень, который зашел на остановке и встал возле неё, словно прочитав её мысли.

Вздрогнув, она подняла голову, одарив строгим взглядом своего случайного собеседника. Она увидела молодого человека, который навис над ней из-за сильной давки. Он был обычным парнем, среднего роста, крепкого телосложения, слегка мокрый от дождя. Больше всего её поразило его лицо, оно слегка подсвечивалось горящими в автобусе лампами. Она увидела серые печальные глаза, двухдневную щетину на впалых, скорее всего от усталости, щеках, и застывшую на его губах печальную улыбку. Его голос был грустным, но проникал он в самое сердце, задевая по тем самым стрункам, которые заставляют человека желать разговаривать. Он просто стоял и смотрел на неё, как бы ища в ней ответ, на вопросы мучившие его. Кто она? Почему она такая грустная?

Они молча смотрели друг на друга не говоря ни слова, как-бы изучая. Ему явно не доставляла удовольствия давка, которая обычно бывает в час пик в автобусах, и он постоянно пытался удержать равновесие, чтобы не упасть на девушку, при этом, как-то умудряясь удержать свою сумку, которая постоянно старалась выпасть из рук и угодить под ноги протискивающихся сзади людей. Она любезно предложила помощь и взяла у него сумку, чему он был явно рад, и поблагодарил её.

Разговор продолжился неожиданно, как раз после того, как его сильно толкнули, и он чуть не упал на девушку. Извинившись за то, что чуть на неё не упал, он ещё раз поблагодарил её за то, что она взяла у него сумку. Она слегка улыбнулась. Её развеселила эта шуточная неряшливость.

- Что ты имел в виду, когда сказал, что каждый человек должен быть в душе ребёнком? - спросила она.

Парень, немного с удивление, посмотрел на неё. Он ожидал этого вопроса, но явно был к нему не готов.

- Человек, который в душе остался ребёнком, легче переносит тяготы этой жизни. Он по-детски относится к своим проблемам. Долго на них не заморачивается. – сказал он.

Она немного подумала над его ответом. Что-то в этом ответе её смущало.

- Но как же ответственность? Ответственность же не как у ребёнка!? - произнесла она скороговоркой, как студент, который отвечает зазубренный дома текст.

- Об ответственности не стоит забывать. Относится к своим проблемам по-детски и детские поступки взрослого человека не связаны друг с другом в данном случае.

- Почему?

- Потому что, ты же не действуешь по-детски, например лампочку в подъезде вывернуть, целоваться в туалетах и многое другое. В действиях ты по-прежнему остаёшься взрослой, думаешь по взрослому, рассуждаешь, но если ты, как в детстве, купишь и съешь мороженное на улице, то в этом ничего плохого и зазорного нет.

Во время этой беседы, они плавно перешли на «ты» и познакомились. Она была удовлетворена его ответом и успокоилась. Перестала корить себя за свои детские мысли. Ей понравилось его лёгкое отношение к жизни, и она была, в душе, благодарна ему.

- Мне пора - мягко произнёс он, - Моя остановка.

Она немного огорчилась, хотя никак этого не показала, наверное, поняв её чувства, он сказал:

- Земля круглая, мир тесен, мы ещё обязательно встретимся, это неизбежно, как и всё в этом мире.

Она немного приободрилась, но ничего не успела ему на это ответить. На следующей остановке он вышел. Она увидела его через пыльное окно уходящим в сторону перехода. Он остановился и обернулся в её сторону, улыбнувшись, и кивнув головой в знак прощания, он развернулся, взмахнув полами своей куртки, и скрылся в переходе.

Автобус тронулся. Она ещё долго смотрела в окно и о чём-то думала. Возможно об этой встрече, об этом разговоре, или над словами, которые он ей сказал, или о том, что она будет ужинать, или о кошке, которая теперь представлялась ей не спящей, а ждущей свою хозяйку, сидя около двери и мурлыча себе что-то под нос, совсем как человек.

Дубликаты не найдены

+2

Содержание понравилось, но, блин, думала глаза и мозг сломаю, пока прочитаю длиннющие, с повторами предложения.

"Он остановился и обернулся в её сторону, улыбнувшись, и кивнув головой в знак прощания, он развернулся, взмахнув полами своей куртки, и скрылся в переходе."

Почему бы на два предложения не поделить??

"Он остановился и обернулся в ее сторону. Улыбнувшись и кивнув головой в знак прощания, стремительно развернулся, взмахнув полами своей куртки, и скрылся в переходе"

Простите, если обижу своими советами, но мне кажется, так действительно воспринимается легче.

раскрыть ветку 1
0
Спасибо за замечание! Перегружаю речевые обороты, просто не сообразил в каком месте разгрузить предложение. Часто не знаю где поставить точку, хочется выразить мысль полностью.