Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
7781

Встреча с юристом - о мобилизации

Всем привет, сегодня на работе проводили встречу с юристом, который занимается делами мобилизованных, рассказывал о правах и отвечал на вопросы. Всё дословно не передам, но вот некоторые выдержки из его выступления, которые мне показались полезными, надеюсь и вам пригодятся:

1. Повестку можно вручить только в руки, т.е. ни мать, ни ближайшие родственники не обязаны расписываться в повестке. Так же никто не обязан раскрывать какие-либо сведения (место жительства, работы и пр.) о родственнике подлежащему мобилизации.

2. Повестку могут вручить только лично сотрудники военкомата (ни сотрудники ГИБДД, ни полиции не другие органы власти), также повестку может вручить работодатель.

3. За неявку по повестке не предусмотрено уголовного наказания, только административный штраф, в размере 3000р. Тут важно ещё, что как правило такой штраф, выписывают непосредственно в военкомате.

4. Уголовная ответственность, за уклонение и пр. наступает только, непосредственно, после зачисления мобилизованного в расположение части для прохождения службы, и записи в военный билет о непосредственной мобилизации гр-на. Данные пометки как правило уже вписывают в военкомате.

5. Лица, находящиеся за границей никакой ответственности перед военным комиссариатом, не несут, за исключением пребывания за границей более 6 месяцев. В этом случае необходимо уведомить военкомат заранее о длительном пребывании за границей РФ, и сдать военный билет, опять же, если эти требования не выполнены, то предусмотрена только административная ответственность, тот же штраф 3т.р.

6. Если вас мобилизуют, вы не обязаны подписывать ни каких контрактов. В военном билете должна быть пометка что служба по мобилизации. Т.к. служба по контракту дело добровольное. Как правило в военкомате склоняют к подписанию контракта. Если подпишите потом не докажите, что это было под давлением.

7. Если повестку получили, но не попадаете в группу рекомендованных к мобилизации, или имеете не подходящую категорию годности(здоровья), можете не является в военкомат, но при этом должны составить обращение в военную прокуратуру, что сейчас можно сделать через гос. услуги.

8. Так же уважительной причиной неявки в военкомат по повестке, является открытый больничный лист, не позже даты явки.


Ещё пояснили что, это пока всё работает в действующих законах.

Есть очень много спорных моментов. Которые не могут понять юристы, а власть ничего не разъясняет. Готовится множество поправок в связи с этим, за которыми необходимо следить.

Мобилизация

859 постов6.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Вы№ёбываться - нельзя!

Подробнее