-1

Встреча

Ссылки на предыдущие части в конце поста.


Когда дверь в камеру пыток скрипнув отворилась, висевший на цепях полуголый человек вздрогнул и попытался поднять свою окровавленную голову.

- Доброй ночи, Валтасар, - поприветствовал его вошедший, откидывая свой широкий алый плащ за спину.

- Принц… – прохрипел магистр.

- Император Запада Годрик Эвернортский, - поправил волшебника гость. – Но мы с вами можем общаться на «ты». Все же мы знакомы с самого моего детства.

- Я не виновен в смерти короля, - всхлипнул Валтасар, - Какие бы пытки люди Мэрроу ко мне ни применяли, я не возьму на себя эту вину.

- Возможно. Время покажет. Впрочем, я решил навестить вас по другой причине. После обысков в ваших кабинетах и лаборатории, мне принесли ворох очень интересных документов. Я и не знал, что мой отец был так озабочен этим сокровищем Сумеречного народа.

- Осколком…

- Да-да, этим Осколком Сердца Демона или Камня Мироздания. Все эти ваши отчеты, заметки и внушительное собрание разнообразных легенд, признаю, - довольно интересны. Я с ними подробно ознакомился. А сколько денег из королевской казны, как оказалось, было потрачено на наемников, и даже пару научных экспедиций, которых вы с отцом в итоге отправили на убой к детям Сета. Невыполнимая миссия. Но чего вы ждали? Что этот народ отдаст вам свою священную реликвию?

Волшебник не ответил, только сплюнул на пол кровавой пеной.

- Зачем Осколок понадобился моему отцу, Валтасар? – Годрик подошел к магистру и взял его за подбородок. – Что он надеялся получить вместе с этим камнем? Все что я понял, этот артефакт открывает какие-то возможности в плане продления жизни. Отвечай!

Волшебник поднял свой полный муки взгляд на нового короля.

- Медриус желал бессмертия. Ты все правильно понял.

- Так это возможно? Если бы к тебе в руки попал этот камень, ты бы смог сделать с его помощью бессмертным другого человека? Например, меня?

- Не знаю. Сила Осколка никем не была изучена. Все, что о ней известно – это старые сказки. Легенды.

- Довольно честный ответ, - хмыкнул Годрик. – Вот за это уважаю. Ты ведь мог соврать мне, попытаться выторговать себе жизнь и прощение. Что же, допустим данный артефакт все же имеет определенную ценность. Так же, как и тот волшебник, который сможет справиться с его силой. Я хочу прекратить твои пытки, Валтасар. Оправдать и помиловать тебя. При условии, что ты возьмешься за изучение возможностей этого камня.

- Сумеречный народ никогда не отдаст его. И не подпустит к нему чужаков. Нет способа достать Осколок.

Император разочарованно зацокал языком.

- А ведь я только что хвалил тебя за честность, магистр. Видимо зря.

- О чем ты, Годрик? – вздернул голову волшебник.

- Я говорю о Старом Оружии. Ты хорошо спрятал свою копию отчета о находке в том подземном городе, найденном на южных окраинах наших земель. Может уничтожил ее, может и не было второго экземпляра. Но сегодня, в сейфе отца я нашел этот рапорт. Надо же, вы с ним узнали о такой невероятной мощи, и решили сохранить ее в тайне. С ее помощью мы поставим на колени Сумеречный народ. Уничтожим любого противника, посмевшего встать на пути новой Империи. Будешь делать вид, что не знал про этот арсенал? Там ведь стояла и твоя подпись, Валтасар.

Волшебник тяжело вздохнул.

- Мы нашли чересчур страшное оружие, Годрик. Добрейший король Медриус засекретил всю информацию о нем, потому что хотел оставить его на тот крайний случай, когда Эвернорту будет угрожать действительно серьезная опасность.

- Это время настало, Валтасар. Возможно ты не в курсе, но на днях была объявлена война с правителями Востока. – сообщил император. – Объединенная армия Запада уничтожит остатки темных сил. Но сначала, ввиду того, что я обнаружил в ваших с отцом тайных бумагах, мои войска вторгнуться за границы Предела, в Проклятые земли и добудут мне Осколок с помощью Старого оружия. У тебя есть еще время подумать – готов ли ты подарить бессмертие своему новому правителю, или мне придется искать тебе замену.

Годрик отвернулся от волшебника и вышел из камеры.

- Отмойте его хорошенько и подлечите. Цепи не снимать. Больше не пытать. Кормить исправно, - приказал император ожидавшему его снаружи начальнику тайной полиции. – Валтасар нужен мне живым. Все ясно?

Сэр Мэрроу коротко кивнул.

- Вас проводить, мой повелитель? Может выделить вам сопровождение? – поинтересовался он. – Не стоит передвигаться ночью в одиночку, даже по территории дворца.

- Не надо. Я знаю дорогу и вооружен, - усмехнулся Годрик и похлопал по рукояти своего меча. – К тому же достаточно стражи на каждом повороте.

Император взмахнул плащом и направился по подземным коридорам королевской тюрьмы к выходу.

Когда он поднялся во внутренний двор, миновал группу охранников, дежуривших у входа в казематы, и вышел к длинному переходу, ведущему в жилую часть дворца, то словно почувствовал чей-то пристальный взгляд. Годрик обернулся. Сзади никого не было. Коридор впереди тоже был чист.

- Показалось, - вслух произнес император и приготовился было двигаться дальше, но тут ему дорогу перегородили три фигуры.

- Ну привет, сынок, - раздался голос, узнав который Годрик похолодел всем телом.

Перед ним реял в воздухе призрак убитого им отца, рядом с которым стояли какой-то коротышка и здоровенный северянин, которые вежливо склонились в приветственном поклоне.


- Зачем ты вообще подобрал эту дрянь? Брось уже ее полировать, ты так ничего не добьешься, – недовольно сказал Бальдар своему напарнику. – Темнеет уже, причем довольно быстро. Нам бы тоже поторопиться и найти поскорее недорогой постоялый двор. Не будем же мы ночевать в городском парке! Вдруг тут стражники делают обход. Еще загребут в тюрьму как бродяг. Я, знаешь ли, не хотел бы снова встретиться с нашим старым знакомым - Оберманом.

Варвар, шагавший рядом и чистивший от копоти находящийся в его руках предмет, остановился и удивленно посмотрел на гнома.

- Почему это сразу дрянь? На, глянь. Так-то вещица довольно красивая. Возможно дорогая. Думаешь на погребальный костер местного монарха стали бы класть всякий мусор? Нет. Этот клинок стоит хорошенько обработать, вернуть ему первоначальный вид и возможно нам удастся сбыть его в один из местных антикварных магазинчиков. Ну а если нет, оставлю его себе как сувенир, на память о столице Эвернорта.

- Если бы эта обгорелая железяка стоила хоть сколько ни будь денег, ее бы давно утащили те, кому было поручено там убраться после сожжения тела правителя!

- Да они ее просто не заметили, Бальдар! Костер явно был сооружен с королевским размахом, ты же видел, что он закоптил там почти всю центральную площадь. Даже окружающим домам досталось – все стены в саже. Сколько дней прошло после погребальной церемонии, а когда мы с тобой там гуляли – площадь так и не отмыли до конца. Не запнись я случайно о рукоятку этого кинжала, застрявшего среди камней, мы бы тоже мимо прошли, - объяснил варвар.

Гном хмыкнул и огляделся.

- Похоже, мы заблудились. Говорил же плохая идея посетить городской парк столь поздним вечером. Но тебе ведь так хотелось увидеть местных саблезубых белочек! И в какую сторону нам теперь идти? Тут столько тропинок… Блин, ну почему местные волшебники не могут организовать здесь круглосуточное освещение? Столица как-никак!

- Потому что в этом году бюджет Эвернорта не смог позволить себе траты на освещение с помощью магии, - раздался тихий голос за спинами напарников и стало немного светлее.

Гном и варвар быстро обернулись. В воздухе перед ними реял полупрозрачный силуэт, от которого исходило слабое сияние.

- Ну и кто ты? – спросил гном.

- Ну ты чего, Бальдар, это же призрак.

- Волк, отстань! Я вижу, не слепой. Я интересовался чей это дух. Может он из местных садовников, и подскажет нам где тут выход.

- А вы меня не узнали? – печально удивился призрак.

- Нет, - буркнул гном. – Честно говоря, мне не так уж и важно знать кем ты был. От встречи с беспокойными душами обычно только одни неприятности. Если ты не можешь указать нам путь из парка, то отстань от нас! Мы тебя тоже больше не потревожим и уйдем отсюда навсегда.

Волк наоборот, проявил заинтересованность и внимательно разглядывал привидение. Что-то в этом призраке казалось ему странно знакомым.

- Ну-ка, повернись ко мне боком, - скомандовал он.

Призрак послушно исполнил его просьбу.

Варвар пошарил в кармане штанов и достал оттуда медную монету местной чеканки, которую таскал с собой еще с момента их прибытия в пределы Эвернорта. Подошел поближе к призраку и источаемому им слабому сиянию, чтобы наверняка убедиться в своей догадке. Он посмотрел на решку, потом на призрака и восторженно воскликнул:

- Бальдар! Да он же похож на изображение короля Медриуса!

Гном приблизился к напарнику, недоверчиво покосился на призрак, забрал монету у Волка и тоже стал сравнивать. Дух терпеливо позировал.

- Действительно похож, - согласился Бальдар.

- Я и есть король Медриус! – не выдержал призрак.

- Ну и что с того? – поинтересовался гном, пряча монетку в свой карман. Волк проводил движение его руки тоскливым взглядом, но ничего не сказал.

- Вы должны мне помочь! – в голосе призрака послышались умоляющие нотки.

- Мы тебе ничего не должны, - отмахнулся гном. – Пошлину за пересечение границ Эвернорта мы честно заплатили, да и за вход в столицу тоже. Поэтому у тебя нет никаких оснований нас преследовать. Оставь нас в покое.

- Не могу! Я теперь буду являться вам каждую ночь.

- Да с какой стати? Волк ты это слышал?

- А с такой, что у вас в руках кинжал, которым меня убили. Он не простой – это, зачарованное древней и очень мощной магией, оружие. Выяснилось, что после смерти я вынужден являться каждую ночь рядом с этим клинком и почти не могу от него отойти. Сколько времени я провел на площади рядом с дворцом, пытался обратить на себя хоть чье-то внимание, но завидев меня издалека стража только в спешке удалялась.

- Ну вот же! Вот! Я же говорил тебе, Бальдар, что мы легко сбагрим этот ножик в антикварную лавку по хорошей цене! – воскликнул варвар. – Смотри, как здорово, к ножику прилагается еще и целый призрак бывшего правителя! Да мы озолотимся!

- Дурень! Озолотимся? Ты помнишь подробности убийства короля, о которых нам поведали стражники, пока мы сидели в тюрьме? Страж Могил уничтожил Медриуса. А кто этот Страж такой у нас и чем знаменит? Ну-ка, вспоминай потусторонний бестиарий!

- Эм. Ну так-то Стражи - это глупые грабители могил, которые позарились на сокровища усопших темных эльфов, но в результате погибли, а их души были порабощены найденными ими в склепах заколдованными клинками.

- Молодец, дальше!

- Страшное проклятье со временем превратило их в безмозглых агрессивных призраков, которые обречены вечно охранять покой темных эльфов… Нет, Бальдар, я понял куда ты клонишь, но ты посмотри на Медриуса, он выглядит, как вполне себе вменяемый дух. С ним наверняка будет приятно коротать бессонные ночи в интересных беседах, какому-нибудь престарелому коллекционеру всяких диковинных вещей.

- Ага, и сколько времени есть у бывшего короля, до того, как он потеряет разум из-за проклятья и прирежет нового владельца этого кинжала?

- Я не знаю, - пожал плечами варвар. – Ну давай это выясним. Пусть пока с нами побудет, там и посмотрим.

Гном с досады хлопнул себя по голове.

- Нет-нет, - заволновался Медриус. – Я не хочу становиться проклятой душой и губить других! Ни в коем случае! Раз уж я мертв, то пора бы и на заслуженный покой. Прошу вас, помогите мне освободиться! Я вас отблагодарю!

- Отблагодаришь? Хм, допустим. Ну и как ты предлагаешь нам это сделать? – упер руки в бока гном.

- Если легенды не врут, я стану свободен, когда Неймейский клинок поглотит другую душу, – задумчиво произнес дух. – А в это мое призрачное тело вы потом воткнете что-нибудь серебряное. Наверное, вилки будет достаточно.

- Делов-то, - хмыкнул гном, - мы довольно часто попадаем во всякие переделки. Эй, Волк, в следующем бою пырни кого-нибудь этим проклятым кинжалом.

Волк посмотрел на оружие и задумчиво произнес:

- Слушай, а ведь можно убить какого-нибудь работника из этих цирков, ну тех, где еще выступают рабы. До сих вздрагиваю, как вспомню те дни, когда нас с тобой держали в плену южане. Меня заставляли сражаться на арене голыми руками с диким зверьем, а над тобой издевались их клоуны-надсмотрщики. Бальдар, вот и наш шанс отомстить за те беды! Убьем одного из этих мерзких шутов! Представляешь, теперь уже мы каждый вечер будем веселиться нахаляву!

- Отличная мысль, - раздраженно отозвался гном. – И однажды ночью нас прирежет хохочущий монстр!

- Ну, я все же думаю, что в запасе есть достаточно времени. Вон дух короля заявляет, что долго появляется рядом с клинком, и ничего, кроме него пока никто не умер. Ну пожалуйста, - взмолился варвар.

Призрак согласно закивал головой.

- Ты вот как маленький ребенок, Волк. Ладно, тут в столице наверняка есть пара подобных цирковых балаганов, можем с утреца их поискать. Только вот сначала выясним, что именно король Медриус предлагает нам взамен и завтра же можем упокоить душу монарха. Ну и добыть тебе персонального клоуна. Но всего на пару вечеров! Понял?

- Нет! – замахал руками призрак. - Не надо так быстро! Я не хочу завтра исчезать.

- Слушай, дорогой монарх, - гном разражено посмотрел на дух Медриуса, - ты уже определись: либо туда, либо сюда. То ты говоришь, что хочешь на покой, а теперь вдруг исчезать расхотел! Третьего не дано - воскресить тебя мы не в силах.

- Я в курсе, - холодно ответил бывший король. – Уж поверьте, я эксперт в науках, связанных с продлением жизни и бессмертием. У меня даже есть пара научных трудов, написанных совместно с моим дворцовым волшебником магистром Валтасаром, правда, под псевдонимом… Нет, вы меня неправильно поняли. Я хотел сказать, что я пока не хочу исчезать. У меня осталось одно важное незавершенное дело. Мне нужно в последний раз повидаться со своим сыном, Годриком. Я бы хотел, чтобы вы передали ему этот кинжал, желательно ночью, чтобы он смог увидеть меня.

- Нет! Вот в этом деле мы тебе не помощники! – отрезал гном.

- Но почему? – вступился за Медриуса варвар.

- Слушай меня внимательно, мой недалекий северный друг. Как ты думаешь, чем нам грозит попытка вручить этот кинжал Годрику на условиях призрака? Ночью будем ходить по дворцу с кинжалом, искать короля?

- А, ну да. Это действительно глупо. Нас могут обвинить в попытке покушения на жизнь императора, - почесал свою макушку Волк.

- Поэтому, мы оба говорим тебе – нет! – радостно подвел итог гном, обращаясь к призраку.

- Но вы даже не спросили, какие деньги я вам предлагаю за эту работу! – воскликнул Медриус. – Мало, того, я буду рядом и смогу объяснить всем, кто нам встретится, по какому важному делу мы с вами находимся во дворце.

- Так, и о какой сумме идет речь? – заинтересованно спросил Бальдар, глаза его подернулись жадным блеском.

- Об очень большой. Можно даже сказать, о самой огромной в вашей жизни, - заявил Медриус. – Мы, призраки, обладаем некоторыми способностями. Например, я вижу, что вон у того дерева, на небольшой глубине, лежит мешочек с серебряными монетами. Наверняка, здесь кто-то спрятал награбленное, от этих денег исходят едва уловимые флюиды насилия.

- Копай, - немедленно приказал Волку гном.

Варвар переместился к дереву, вслед за ним потянулся силуэт духа, подсвечивая в темноте словно волшебный фонарик.

И действительно, через некоторое время они выкопали из земли клад, в точности такой, как его описал призрак.

- Ну что? – нетерпеливо спросил Медриус.

Гном ошалело смотрел на деньги в своей ладони. Пересчитал, там оказалось десять серебряных монет.

- Начало неплохое, - произнес он, - но для того чтобы мы тебе помогли, нужно гораздо больше. Оглядись, может тут еще что-то зарыто неподалеку?

- Как раз здесь, я больше ничего не вижу. Но деньги, которые я вам обещал, ждут нас в другом месте, - успокоил его Медриус. – Мы проберемся во дворец одним малоизвестным путем. Где-то там, в потайных коридорах, мой отец когда-то спрятал довольно большую сумму в золотых монетах.

- И зачем ему понадобилось это делать? – удивился варвар.

- У папеньки была редкая форма психического расстройства – драконофобия. Все боялся, что вот-вот в наше хранилище с королевской казной нагрянет падкая на золото летающая рептилия. Поэтому, он потихоньку наполнял этот свой тайник. К сожалению, папа умер внезапно и не успел рассказать мне о точном местоположении этой заначки, но куда он постоянно ходил – я знаю. И уверен, что в этом своем состоянии без проблем отыщу для вас этот клад. Ну так что, договорились?

Гном с варваром переглянулись и кивнули призраку.



Предыдущие части


Глава 1. https://pikabu.ru/story/direktor_5510366

Глава 2. https://pikabu.ru/story/izgnannik_5519699

Глава 3. https://pikabu.ru/story/avantyuristyi_5520002

Глава 4. https://pikabu.ru/story/podozrevaemyie_5524843

Глава 5. https://pikabu.ru/story/raskol_5532016

Глава 6. https://pikabu.ru/story/imperator_5534989

Найдены возможные дубликаты

0
Хохохо! Неожиданный поворот! Сынок явно не расчитывал перед убиенным отцом отчитываться :-)
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: