12

Вставлю пять копеек в тему шальных бабок

Коли уж пошла такая пьянка о шальных деньгах...


Короче, это был 2006 год. Я тогда закончил техникум, устроился работать в первую свою газету и поступил в вуз. Мне было 19 лет, а общался я с компанией ребят постарше меня - лет 22-23.


Среди них был мой тезка, Михаил. Ему было 22 года, и он заслуживает отдельного описания. Нет-нет, он не был феерическим долбо*бом и транжирой. Миша был выпускником интерната для детей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Но нетипичным. Его отец был пьяницей и наркоманом, и к тому времени уже давно покинул бренный мир. Мать недалеко ушла от своего бывшего супруга: она отказалась от Миши, когда тому было 14 лет, постоянно бухала, пропадала на недели и месяцы. К 2006 году она уже года два пребывала в местах не столь отдаленных за покушение на убийство - не смертельно, но конкретно порезала очередного сожителя-собутыльника.


С 14 лет Миша воспитывался в детдоме. Но, несмотря на таких родителей, он рос крайне адекватным и способным парнем. По его словам, еще в 9 лет, когда родители пустились во все тяжкие, он дал себе слово, что никогда не пойдет по их пути. Видимо, тут приложила руку его тетка (или двоюродная-троюродная бабушка - запамятовал подробности), о которой чуть позже. А поскольку в интернатовскую обстановку он попал уже в довольно зрелом возрасте, то понимал, что такое окружение его может конкретно попортить. Поэтому Миша усиленно учился, участвовал во всех олимпиадах, конкурсах, самодеятельных мероприятиях и т.д. Часть времени он жил в интернате, часть - у тетки. Не знаю почему, но опеку она оформлять не стала, хотя была одиночкой - ее сын погиб еще в первой чеченской войне.


Короче, к 18 годам Миша самостоятельно поступает в Самарский Госунивер на бюджет на юрфак. К слову, юрфак самарского Госа - тот еще балаган, где преимущественно учатся полумажористые лица кавказской национальности. То есть, получить там реальные знания довольно тяжело. Тем не менее, Миша заканчивает с красным дипломом и идет по пути адвокатуры. К 2006 году он уже работал на местном нефтеперерабатывающем заводе помощником главы юридической службы. В общем, парень был реально талантливым во многих отношениях, очень работящим, грамотным и при этом не вредный.


В сентябре 2006-го эта самая бабушка-тетушка умирает. Причем, она была еще не сильно пожилой - чуть за 60. Причина - рак. На момент своей кончины она работала заместителем главбуха одного из градообразующих предприятий. Чтобы было понятно, ее з/п была в районе 3-4 тысяч долларов. В итоге она оставляет своему племяшу Мише в наследство следующее:

1. Формально двух- а фактически четырехкомнатную квартиру (метраж - овер 100 квадратов) в центре.

2. Однушку в спальном районе.

3. Не новую, но еще приличную Рено Меган.

4. Почти 2,5 миллиона на счете.


Но самое интересное, что для Миши это не было неожиданностью: тот факт, что он получит нехилое наследство от тетки-бабки он осознавал еще в 18 лет. Они вместе обо всем договорились. По всей видимости, тетка именно поэтому уделяла столько внимания, чтобы из Михаила вырос не оболтус, а нормальный человек - чтобы он мог грамотно распорядиться активами.


И Миша оправдал надежды. Он не стал все пропивать, тратить на всякую ерунду и делать глупые покупки. Квартиры он продал, вместо них приобрел приличную двушку в центре метражом почти 70 квадратов. Автомобиль тоже - у него была на тот момент собственная Альмера (как уже говорил, у него была приличная должность на то момент, деньги он зарабатывал выше среднего по меркам нашего города). В итоге у него остается около 6 миллионов рублей.


И он вкладывает их в собственный бизнес. Точнее - в металлопрокат. Видимо, воспользовался полученными на заводе контактами, чтобы все организовать грамотно. Короче, через полгода у него была небольшая, но успешно развивающаяся фирма, которая торговала профнастилом, трубами, металлочерепицей и т.д. С Основной работы он не увольнялся, пахал, как вол, в компании стал появляться реже. Но когда появлялся, все равно оставался отзывчивым и приветливым, ничуть не кичился привалившими деньгами и статусом.


А потом он пропал почти на год. Точнее, его видели, здоровались с ним на улице, но тяги к общению он не проявлял, с улыбкой ссылаясь при встрече на занятость. ребята из компании сначала подумали, что он познакомился с девушкой, а может втихаря и женился (у Миши был комплекс по поводу внешности, и с девчонками шло туговато).


А потом все выяснилось: мишина мама вышла из тюрьмы и бросилась со слезами на шею сынку. Сердце парня не выдержало, он ее пустил. Она первые пару месяцев вела себя прилично, даже не пила. А потом начала интересоваться его бизнесом, просила его сначала просто взять к себе на производственную базу, потом он ее устроил на какую-то формальную должность, дальше - ввел в состав учредителей с минимальной долей. Первые полгода было все нормально, но потом мамаша сговорилась с исполнительным директором мишиной фирмы и взяла под залог имущества компании кредит в 15 миллионов рублей. Директор свалил со своей долей (почти 10 лямов) в другой город, а она эти деньги просадила в течение двувх месяцев. Миша аферу вскрыл уже тогда, когда у мамаши осталось тысяч 300-400 от пяти миллионов. Она ему сказала, что съездит отдохнуть на юг, а на деле сняла хату и начал приглашать туда своих старых собутыльников.В итоге Михаил узнал обо всей этой котовасии, когда ему позвонил знакомый мент и сказал, что маму закрыли за хулиганку.


В итоге Миша остался в одночасье с кредитом в 15 лямов. Самое интересное, что он его начал гасить, а потом добился того, чтобы на бывшего директора завели уголовное дело по 159-й статье. Тем самым он оттянул еще на несколько лет погашение основной доли средств. А потом... он пошел по стопам родителей. За 1,5 года он пропил свою фирму, потом его уволили с завода, он продал свою машину, квартиру. Сейчас ютиться вместе с мамой, которая его так подставила, в однушке. Вижу его иногда, парень опустился конкретно - стал похож на обычного бичару. Когда пару лет назад я его все же решился спросить, почему он все просрал, ведь были хорошие шансы и с кредитом вопрос решить, и фирму развивать дальше, он ответил:

- Меня мама предала. Я ко многому был готов, но не к этому. То есть, умом я понимал, что она способна на все. Но сердцу-то не прикажешь. Поэтому и начал бухать - тоска заела. А теперь я ее не могу бросить - она ж больная вся. Она ведь мама.

Дубликаты не найдены

+3

Котоламповый детектор сигнализирует об повышении фона.

+1

Только я хотел за него обрадоваться, ан нет.... Конченная мамаша!

раскрыть ветку 1
0

никогда нельзя родственников на работу брать. то ничего не делают,то косячат.

+1
Вот же тварь, мама то мама, но тварь же, ей бы утопиться, а не портить жизнь сыну.
0

никогда бы не простил... свою мать до сих пор простить не могу, за все, что она для меня НЕ сделала, кроме того, что извергла меня из себя, полностью потеряв желание воспитывать меня. Ссылка к ее родителям - это лучшее, что со мной случилось, как оказалось. Бабушка и дедушка стали мне матерью и отцом, но приходится общаться с моей биологической матерью, из-за того, что ее родители надеялись, что она изменится, и оставили нам одну квартиру на двоих... В общем, я уже об этом писал, чего повторяться

0
Занятно очень и как то по настоящему все это выглядит. Логично
0

жалко чувака

0

никогда, НИКОГДА, НИКОГДА не стоит вести любые бизнес дела с родственниками. Люди не учатся на чужих ошибках

раскрыть ветку 1
0

С правительством прокатывает.

0

Очень жалко, больше и добавить нечего

0

Пц

0

вспомнил бабу Клаву, шальная была бабка

раскрыть ветку 2
0

Простите, с Клавдией не имел чести быть знакомым...

раскрыть ветку 1
0

Да и хорошо на самом деле)

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: