9

Вспомнить все

Как понять, что пациент, которого вы лечите полностью выздоровел?…Щас расскажу.

Дело, опять же было, когда работал в реанимации. К нам с онкоотделения спустили девушку 16 лет, в нарушением мозгового кровообращения на фоне ее онкологии, проще говоря инсульт, причем не один, а два с периодичностью в несколько дней. Вообще, как я уже писал в других постах, у людей с онкологией изменения свертываемости крови случаются самые разные: геморрагии, тромбы, ДВС и многие другие.
Уже и не помню какой именно тип онкологии у нее был, но это и не важно. Важно лишь то, что девочка уже шла на поправку, химиотерапия помогала, однако случилась неприятное осложнение в виде тромба.
Кровообращение удалось восстановить, однако у пациентки случилась ретроградная амнезия и вообще полная дезориентация. Мне было очень интересно как врачу и как человеку помочь ей вспомнить хоть что-то, а в идеале разогнать мозг до полного восстановления. По началу она не понимала где находится, не помнила ничего из прошлого, не могла определить фрукт по внешнему виду и различать цвета. Клубника была яблоком или «не знаю, что это». Белая простынь была ни то красной, ни то синей, а иной раз и вообще никакой.
Каждую свою смену на протяжении нескольких недель мы по несколько часов занимались тем что заново учились жить эту жизнь. Я показывал ей фотографии фруктов, называл их и просил повторить, тоже самое проделывал с цветами, предметами одежды и вообще любыми предметами внешнего мира. Успех был переменный, иногда она уверенно назвала яблоко яблоком, а иногда ананас грушей, черный цвет белым, дерево «не знаю», птицу «штукой которая летает». Радовало то что слова начинали потихоньку приходить, оставалось синхронизировать их с реальными объектами.
Однако самое интересное началось, когда мне удалось найти в соц. сети ее страницу, и, благодаря комментариям и отметкам, вычислить ее родственников и друзей . Хочу отметить, что я не какой то маньяк или сталкер, просто так было нужно для дела. Когда у пациента имеется эмоциональный отклик, мозг восстанавливается куда быстрее.
И, действительно, после этого процесс пошел куда интереснее.
Я показывал ей фото и видео ее подруг, родственников и одноклассников, разные события какие удалось найти: школьные вечеринки, гулянки с друзьями и всё в таком духе.
Первое время она смотрела на фото своей подруги (а я точно выяснил что это ее подруга) и говорила что понятия не имеет кто этот человек. Приходилось рассказывать ей кто есть кто: «..Это Лена, твоя одноклассница, вы с ней гуляли позапрошлым летом в центре города, пели песни..»; «это твоя сестра, Света»; «это одноклассник Паша, вы с ним за одной партой сидите». Постепенно воспоминанию начинали просачиваться сквозь пелену забвения, можно было по лицу наблюдать как при виде очередного фото у нее загорались глаза, на лице считалось неподдельное удивление, будто кто то в голове зажег фонарик и вытащил на свет из темного пыльного угла утерянное когда то воспоминание. Она уверенно называла имя изображенного человека. Дальше больше: через неделю девушка с азартом называла почти всех кого я показывал и рассказывала небольшую историю которая у нее происходила с этим человеком. Назвать цвет, ягоду или предмет уже было простой задачей. Это был успех. Пусть с осечками, но прогресс был на лицо.
В один из дней, пришел на смену, и вместо пациентки увидел пустую кровать. Мне сообщили, что девочка стабилизировалась и ее выписали из отделения. «Что ж, надеюсь прогресс сохранится и она полностью придет в себя..» - подумал я
тогда. Но узнать это мне было не суждено…так мне тогда казалось.

Спустя пол года, после увольнения из реанимационного отделения, я наткнулся на прямую трансляцию в соц. сети, одного из моих случайных онлайн «друзей». Не знаю почему, но я решил к ней присоединиться, хотя обычно так не делаю, все таки незнакомый человек и всё такое. Подключившись к трансляции я увидел свою пациентку. Полностью здоровый человек весело что-то обсуждал с подругами. «О, а это кто?» - спросила уж больно знакомая мне девочка, увидев новое подключение.
В комментариях я с чувством небольшой радости написал, что мол, «хэхей, это я, тот тип который тебя лечил, как хорошо что ты поправилась». Но несмотря на обнадеживающую картину, все равно было какое-то чувство тревоги: а вдруг она не восстановилась полностью, вдруг остались какие-то отклонения…как бы это узнать. Но узнавать и не пришлось. На мой комментарий был дан очень четкий ответ: «Хз, ваще не вкурсе кто ты, иди на х*й!»😂

Я тогда очень обрадовался, потому что это был ответ в духе вполне здорового, немножко наглого подростка, какой она и должна была быть.

Процесс восстановления прошел успешно, я был доволен и ни капли на нее не обижен.❤️

Еще больше историй на канале https://t.me/karevsis