-9

Все-таки сдавать или не сдавать?

Это продолжение другого поста Как-то работал типа охранником и встал перед выбором...

Сдавать ли человека, если он совершил проступок?

В прошлый раз интересовался мнением о человеке, которому нужно сделать выбор: сдать вора или не сдать при наличии различных обстоятельств. Большинство голосовало за то, чтобы сдать.

Теперь продолжаем...


Сколько раз на Вашей памяти работодатель (директор, отдел кадров, среднее звено менеджеров) заминали ситуацию с увольнением человека, например, за присутствие на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения или за кражу (мелкую)? На моей памяти вообще подавляющее число подобных случаев (если даже не все) заканчивались "простым" увольнением провинившегося по собственному желанию. Тут можно объяснить позицию работодателя:


А – тяжело доказать алкогольное опьянение (нужны анализы, свидетельства очевидцев, иные подтверждения, возможен даже суд)

Б – не хочется портить трудовую историю провинившегося человека

В – работник прежде долгие годы не был замечен в злодеяниях, хорошо себя зарекомендовал и т. п.


В последнем случае (если речь идет об алкогольном опьянении), то нередко работодатель идет на встречу работнику и под честное слово не пить не увольняет (и с этим сталкивался). Замалчивание нередко заканчивается тем, что провинившийся опять наступает на те же грабли, после чего он все-таки будет уволен, но опять же не по статье. Тут есть момент подставы, так как этим подставляется следующий работодатель, который не будет знать о том, что с предыдущий работы человек был фактически уволен за повторяющиеся проступки.

Конечно, за воровство должно быть еще и уголовное наказание с вызовом полиции и т. п. Но такого я не встречал еще - все просто сразу выпинывают такого работника без суда и следствия, если кража мелкая (в разумных пределах). Тут психология простая: если сдашь сам, то и тебя сдадут впоследствии. Чего греха таить, всем в этом мире есть что рассказать темненького и неприглядненького о товарищах.


Теперь вопрос к Вам:


Вы своего непосредственного руководителя сдавали вышестоящему руководству, когда Ваш руководитель в нарушение трудового договора и т. п. не увольняет человека за указанные в данной статье нарушения или увольняет по собственному? Вы понимаете, что при этом Вы становитесь соучастником, если призадуматься, то даже и преступления? Ведь не даром Ваш руководитель сообщает, что он сделал, ограниченному числу лиц. Тут как бы идет разделение греха. Как в свое время Ева одна не стала кушать запретный плод, но разделила с мужем. Круговая порука в принципе неплохо распространена в России, СНГ, да и во всем мире.


Что думаете по всему этому поводу?

Дубликаты не найдены

+7
Я так понимаю вы какую то работу по статистике ведете. Ведите ее в другом месте
+4
Одно из проявлений детской незрелости психики - "неспособность принятия самостоятельных решений". Считаете, что нужно сдавать - сдавайте, не нужно сдавать - не сдавайте. Это ваше решение и лично вы получите или не получите какие-то последствия.
К чему эти теоретические предположения и изыскания про сферических работодателей и работников?
+3

Работала я как—то в конторе, где подьухивал прямо на работе чел, что мог протащить любой проект, через экспертизу. Так по фиг всем было. Он приносил прибыль. Играли роль его связи. На нынешней работе был тоже бухарик один. Так я его с теплом вспоминаю. У меня подвигли деньги. Ну изменился проект и продукция предоплаченная производителю не понадобилась. Меня послали, заказной товар и кури бамбук. А у этого пьянчуги знакомства в этом заводике, два звонка, и я пусть не деньги отозвала, а товаром другим обнулилась. До него две недели препирательств.

раскрыть ветку 1
0

У нас на заводе немало есть спецов, которые пьют. И их не увольняют. Потому что спецы. Не пили бы - вообще золотые были бы наверное люди. Но разогнать их и быстро заменить практически невозможно или, если возможно (да, да, незаменимых нет) - то будет стоить дороже, чем их в пьяном виде отправить домой на проспаться  (к работе, конечно, не допускают).

+3
Я думаю по всему этому поводу, что сегодня пятница. И думаю что взять лучше, пиво с рыбой или пиво с рыбой и водкой, а может коньяку?
раскрыть ветку 1
+2

Вчера, кстати, в Гостином Дворе (Питер)... Вино-водочные изделия встретил в яйцах Фоберже

Иллюстрация к комментарию
0

Интересно, сдав начальника, сами долго задержитесь на этой работе?

раскрыть ветку 5
0

То есть сдавать коллегу можно, а начальника нельзя? И закон, и правила можно трактовать так, как это выгодно нам?

раскрыть ветку 4
0

А где я о коллеге говорил? Просто задал риторический вопрос!))) А если говорить о законах и правилах, так подавляющее большинство именно так их и трактует.

раскрыть ветку 3
0

А я работал на фирме, где все пили прямо на работе и воровали, владельцу пофиг, ведь работа делается и прибыли хватает. Вот так вот, а вы тут про то увольнять по статье или по собственному

0
Люди в РФ чаще не соблюдают закон чем соблюдают, это касается и нарушения пдд и трудового законодательства. Если у тебя есть друдовой договор где напичанно что ты в 8 должен быть на работе а ты приходишь в 8.20 и тебе за это ничего нет(при условии отсутствия задержек после работы) то я считаю что все равно таких людей надо наказывать денежно.
раскрыть ветку 5
0

а тут возникает главный вопрос

а на сколько важен этот работник ?
если  "подай принеси" можно заменить за 20 минут, то специалиста можно искать и два года

так смысл менять проверенного человека, если он опаздывает, но ущерба это не приносит ?

раскрыть ветку 4
0
При чем тут важен или нет? Он не соблюдает договор и нарушает правила(читай законы), значит в следующий раз он может нарушить правило о конфиденциальности, или сбить человека привысив скорость(ведь на 20км не превышение)
раскрыть ветку 2
0
Незаменимых работников нет. Есть люди, которых менять не хочется...
0

увольнение по статьей в условиях нашего ТК и судов немного рискованная вещь

ведь суд может решить "а у вас тут запятая не там стоит" и уже работодатель  будет не прав


предлагая по собственному работодатель и упрощает жизнь человеку (у него нет увольнения по статье), так и себе жизнь

раскрыть ветку 1
+1

По суду человека уволить практически нереально, там такую базу документов надо собрать, что проще выписать человеку двойной оклад и пусть по собственному увольняется.

Похожие посты