Найдены возможные дубликаты

+9
И в 21 веке мы докатились до того, что вместо эффективного крупного производства хлеба многие занялись трудозатратной кустарной выпечкой.
раскрыть ветку 12
+1

Многие дела не приносят выгоды, зато приносят отдых и удовольствие

-2

Эффективное крупное производство превратило хлеб в мочалки без вкуса, такого хлеба как во времена СССР не будет на прилавках никогда.

раскрыть ветку 5
+1
Покажите на диафильме этап, который превращает хлеб в мочалку без вкуса.
раскрыть ветку 4
0

Не, не трудозатратная.  Ну если десятками булок не печь одному. Хлебопечки, тестомесильные машины, печи для выпечки и прочих других приспособ полно. Полчаса назад достал из духовки булку ржано-пшеничного. 15 минут на взвешивание компонентов, замес теста, перекладывание его в ёмкость на выстойку. 10 минут из ёмкости в форму и после выстойку в духовку. Пара минут достать из духовки, вытащить хлеб из формы. Итого полчаса в день.

раскрыть ветку 4
0
А теперь поделите количество булок, которые выпускает хлебозавод за полчаса, на количество людей, которые эти полчаса работали на заводе.
раскрыть ветку 3
+1

Диафильм из детства.)

0
«Как это работает-1963» СССР-версия.
-1

Один оформитель походу

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+7

И что удивительного?! Там и там, использованы русские орнаменты и старорусский шрифт.

-13

Странно, неужели в грязи и смраде? И прямо таки грязными ногами? А случайно не срали туда? А то как-то неоконченно повесть о древности читается.

раскрыть ветку 1
+3

Срали по праздникам, когда пекли синабон.

ещё комментарии
Похожие посты
55

О советских зарплатах

На днях пришлось рыться в архиве нашего предприятия и наткнулась на такой интересный документ. Расчетная книжка начальника бюро. Всё что получал товарищ Носов за 1963 год. Не знаю насколько это хорошая зарплата для того времени, просто как факт интересно.

О советских зарплатах Прошлое, Зарплата, СССР, Длиннопост
О советских зарплатах Прошлое, Зарплата, СССР, Длиннопост
О советских зарплатах Прошлое, Зарплата, СССР, Длиннопост

В среднем в месяц у него выходило так:

О советских зарплатах Прошлое, Зарплата, СССР, Длиннопост

А вот в августе получилось больше

О советских зарплатах Прошлое, Зарплата, СССР, Длиннопост

Настоящее путешествие в прошлое

Показать полностью 4
7187

О блокаде

Наша семья выжила только благодаря бабушке Шарлоте – папиной маме.

Она была немкой по происхождению, и потому прививала нам железную дисциплину. В первую, самую страшную зиму 1941–1942 годов ленинградцам выдавалось по 125 граммов хлеба – этот маленький кусочек надо было растянуть на весь день. Некоторые сразу съедали суточную норму и вскоре умирали от голода, потому что есть больше было нечего. Поэтому бабушка весь контроль над нашим питанием взяла в свои руки. Она получала по карточкам хлеб на всю семью, складывала его в шкаф с массивной дверцей, запирала на ключ и строго по часам выдавала по крошечному кусочку.


У меня до сих пор часто стоит перед глазами картинка: я, маленькая, сижу перед шкафом и умоляю стрелку часов двигаться быстрее –настолько хотелось кушать… Вот так бабушкина педантичность спасла нас.


Понимаете, многие были не готовы к тому, с чем пришлось встретиться. Помню, когда осенью 1941 года к нам зашла соседка и попросила в долг ложечку манки для своего больного ребёнка, бабушка без всяких одолжений отсыпала ей небольшую горсточку. Потому что никто даже не представлял, что ждёт нас впереди. Все были уверены, что блокада – это ненадолго и что Красная армия скоро прорвёт окружение.


Да, многие погибли от обморожения. Потому у нас в квартире постоянно горела буржуйка. А угли из неё мы бросали в самовар, чтобы всегда наготове был кипяток – чай мы пили беспрерывно. Правда, делали его из корицы, потому что настоящего чая достать уже было невозможно. Ещё бабушка нам выдавала то несколько гвоздичек, то щепотку лимонной кислоты, то ложечку соды, которую нужно было растворить в кипятке и так получалось «ситро» – такое вот блокадное лакомство. Другим роскошным блюдом был студень из столярного клея, в который мы добавляли горчицу…


Ещё настоящим праздником становилась возможность помыться. Воды не было, поэтому мы разгребали снег – верхний, грязный, слой отбрасывали подальше, а нижний собирали в вёдра и несли домой. Там он оттаивал, бабушка его кипятила и мыла нас. Делала она это довольно регулярно, поскольку во время голода особенно опасно себя запустить. Это первый шаг к отчаянию и гибели.


Во вторую зиму с продуктами действительно стало легче, потому что наконец наладили их доставку в город с «Большой земли». Но лично мне было тяжелее, потому что любимой бабушки уже не было рядом. Её, как потомственную немку, выслали из Ленинграда куда-то в Сибирь или в Казахстан. В эшелоне она умерла... Ей было всего лишь 68 лет. Я говорю «всего лишь», поскольку сейчас я значительно старше её.


Меня тоже могли выслать из города, но родители к тому времени смогли записать меня как русскую и потому я осталась.


…На сборный пункт бабушку ходила провожать моя мама. Там перед посадкой в эшелон на платформе стояли огромные котлы, в которых варили макароны. Бабушка отломала кусок от своей пайки и передала нам. В тот же день мы сварили из них суп. Это последнее, что я помню о бабушке.


Вскоре после этого я заболела. И мама, боясь оставить меня в квартире одну, несколько дней не выходила на работу на свой гильзовый завод, за что была уволена и осталась без продуктовых карточек.


– Мы бы действительно умерли с голоду, но случилось чудо. Когда-то очень давно мама выкормила чужого мальчика – у его мамы не было молока. Во время блокады этот человек работал в горздраве, как-то нашёл маму и помог ей устроиться бухгалтером в ясли. Заодно туда определили и меня, хотя мне тогда уже было почти восемь лет. Когда приходила проверка, меня прятали в лазарет и закутывали в одеяло.


Я, конечно, говорю внукам, но им трудно это понять, как и любому человеку, не убедившемуся лично, какая это трагедия –война. Прошло столько лет, но эхо блокады продолжает звучать во мне. Например, я не могу видеть, если в тарелке что-то осталось недоеденное. Говорю внуку: «Положи себе столько, сколько сможешь съесть, лучше потом ещё добавочку возьмёшь».

Он сердится – дескать, вечно бабушка лезет со своими причудами.

Просто он, как нормальный человек мирного времени, не может представить, что эта крошечка хлеба может вдруг стать спасением от смерти.


© Алиса Фрейндлих

О блокаде Блокада Ленинграда, Хлеб, Прошлое, История, Длиннопост, Великая Отечественная война

P.S. Решил добавить этот пост, после просмотра ( Хорош , чертяка ... )

Показать полностью 1
90

В булочной СССР. Батоны Подмосковные.

В булочной СССР. Батоны Подмосковные. Хлеб, СССР, ГОСТ, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Подмосковные батоны довольно часто встречались в хлебных магазинах СССР. От столового батона его отличает повышенное  содержание сахара наличие масла сливочного, что придаёт ему сдобный привкус.


Рецептура:

В булочной СССР. Батоны Подмосковные. Хлеб, СССР, ГОСТ, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Рецепт на большой густой опаре:


Опара:

1.Мука пшеничная высшего сорта - 350 гр

2.Вода температурой 30С - 160 гр

3.Дрожжи гранулированные - 3 гр


Из просеянной муки воды и дрожжей замесить крутое тесто. Если тесто не будет собираться в шар, можно добавить воду, 5-10 гр. Вымесить опару 5 мин и оставить бродить при температуре 29-30С, на 240-270 минут.

Хлеб на большой, крутой опаре мне кажется наиболее вкусным.


Выброженная опара:

В булочной СССР. Батоны Подмосковные. Хлеб, СССР, ГОСТ, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Тесто:


1.Вся опара - 510 гр

2.Мука пшеничная высшего сорта - 150 гр

3.Сахар песок - 30 гр

4.Вода температурой 30С - 110-120 гр

5.Соль поваренная - 8 гр

6.Масло сливочное - 15 гр


В муку добавить сахар и соль, перемешать. Добавить к опаре воду, муку и начать вымешивать тесто, через 2-3мин замеса добавить сливочное масло. Вымешивать тесто 10-12 минут на 2 скорости тестомеса. Вручную - до гладкости.

Выбраживать тесто при температуре 29-30С - 60-90 мин.


Готовое тесто:

В булочной СССР. Батоны Подмосковные. Хлеб, СССР, ГОСТ, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Разделить тесто на две части. Подкатать в шары и после предварительной расстойки  7-10 минут сформовать батоны.

Расстойка на противне при комнатной температуре 50-60 мин.

Выпекать при температуре 210-230С  - 20-22 мин. Первые 10 мин с паром.

Пред помещением в печь сделать на батонах два продольных надреза на глубину 5-7 мм.

В булочной СССР. Батоны Подмосковные. Хлеб, СССР, ГОСТ, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Приятного аппетита!

Показать полностью 4
3878

Хлеб.

Отец мой родился и вырос на Дальнем Востоке. Рассказывал, что после войны, рядом с поселком находился лагерь военнопленных японцев. Их гоняли что то строить. Охрана была не очень строгая. Да и бежать то особо некуда - тайга.

Детвора без проблем бегала к ограждениям, за которыми были японцы.

Отец говорил, что тогда он впервые увидел белый хлеб, из пшеницы.

Плохо было с продуктами, выручала тайга. С собаками диких коз ловили, рыба в речке. А хлеба вволю не было. Черного, ржаного хлеба, не говоря уже о белом.

Белый, а может он так тогда называл нынешний "серый", не знаю. Этот хлеб давали японцам.

И когда пленные рассаживались компаниями, разводили костры и готовили себе перекусы(что похоже не возбранялось) дети с жадностью смотрели на их трапезу.

Кто первый подал идею. не знаю. Видимо кто то из детей заметил, что японцы с удовольствием употребляют в пищу лягушек, больших каких то.

Соответственно быстро наладился бартер. За сколько то лягушек - булка белого хлеба!

Папаня говорил, что хлеб был лучше всего в мире! Никаких пирогов не нужно было!

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: