903

Всемирная история нарезки

Винтовые нарезы в стволе значительно расширяют возможности огнестрельного оружия. Их изобретение является одной из важнейших вех в истории военного дела.

Всемирная история нарезки Лига историков, Как это сделано, Видео, Длиннопост, Оружие, Огнестрельное оружие

Даже древнейшие из сохранившихся, произведённые ещё германскими мастерами начала XVI века нарезные штуцеры укладывали девять пуль из десяти в 45 сантиметровый круг с дистанции 140 метров. Самые лучшие из гладкоствольных ружей показывали такую же точность на расстоянии от силы 50−60 м, а рядовые — и вовсе порядка 30. Тем не менее в течение примерно трех веков с момента своего появления нарезные винтовки практически не находили применения.


Причин этого несколько. Если требовался нарезной ствол, то технология усложнялась в разы. Кроме того, нарезные ружья - штуцеры - вплоть до середины XIX века имели низкую удельную мощность, т. к. пулю приходилось вколачивать в нарезы, и она сидела в стволе слишком плотно. Из-за этого было невозможно использовать большой заряд пороха - камору разорвет к чертям. В результате нарезной штуцер из того же XVIII века бил прицельнее гладкоствольного мушкета, но... Дистанция, на которой пуля сохраняет убойную силу, у штуцера была меньше, чем у мушкета, метров на 100. Парадоксально, но факт.

Всемирная история нарезки Лига историков, Как это сделано, Видео, Длиннопост, Оружие, Огнестрельное оружие

Так же одной из причин считается низкая скорострельность нарезного оружия фитильно-кремневой эры — не более одного выстрела в минуту против четырех-шести у гладкоствольных ружей.


Первые винтовые нарезы


На самом деле заметной разницы в скорострельности не было. Корни ошибки кроются в неверном сравнении. В качестве результатов для гладкоствольного оружия обычно берется нормальная скорострельность винтовки с рекордными показателями для гладкоствольных ружей, да и еще и полученная в идеальных условиях (патроны и рожок с затравкой лежат на столе, шомпол между выстрелами не убирается в ложе, целиться не нужно). В полевых условиях обычное ружье делало не пять-шесть, а всего один-полтора выстрела в минуту. Статистика эпохи наполеоновских войн показала, что солдаты с обычными ружьями ведут лишь на 15−20% более частый огонь, чем штуцерные стрелки.

Всемирная история нарезки Лига историков, Как это сделано, Видео, Длиннопост, Оружие, Огнестрельное оружие

Заряжать нарезную винтовку со ствола было весьма непросто. Для этого на дульный срез укладывался пластырь (промасленная тряпица), а на пластырь — пуля, которая затем вгонялась в ствол ударами деревянного молотка по шомполу. Чтобы края снаряда впечатались в нарезы, приходилось прилагать немалые усилия. Пластырь же облегчал скольжение, протирал ствол и препятствовал забиванию нарезов свинцом. Нельзя было и переусердствовать. Войдя слишком глубоко, пуля давила пороховые зерна, что снижало мощность выстрела. Для предотвращения таких случаев шомпол штуцера часто снабжался поперечиной-ограничителем.
Небольшим был и срок службы штуцера. Обычно он выдерживал всего 100−200 выстрелов. Нарезы повреждались шомполом. Кроме того, несмотря на применение пластыря, они быстро засвинцовывались и заполнялись окалиной, а затем стирались при чистке ствола. Для сохранности наиболее ценных образцов шомпол делали из латуни, а в дуло при прочистке вставляли защищающую нарезы трубку.

Всемирная история нарезки Лига историков, Как это сделано, Видео, Длиннопост, Оружие, Огнестрельное оружие

Нарезку мушкетов можно делать даже в маленькой мастерской при помощи копира и однозубого резца — медленный, но очень простой способ, изобретенный в 15 веке. Копир — деревянный цилиндр со спиральной резьбой. Проходя по направляющим выступам он обеспечивает постоянство траектории резца. Копир соединен с резцом прочным железным стержнем. Винт регулирует положение клина под резцом и позволяет контролировать положение резца с точностью до сотой доли миллиметра. Например, если у нас есть винт с шагом нарезки 0,8 миллиметра, и клин с углом 18 градусов, то 0.01 миллиметра будет соответствовать четверти поворота винта.
При нарезке в закрепленный ствол вставляется резец. Винтом выставляется глубина резания и резец, вытягиваемый рабочим и проворачиваемый копиром, прорезает нарез. Каждый раз снимая сотую миллиметра, мы за 50-100 проходов получим нарез нужной глубины. После это ствол поворачивается и процесс повторяется. Один рабочий на одном станке без особых сложностей сделает нарезы на одном стволе за день.

Всемирная история нарезки Лига историков, Как это сделано, Видео, Длиннопост, Оружие, Огнестрельное оружие

Традиционные винтообразные нарезы на сегодняшний день являются доминирующими в нарезном оружии. Полигональная нарезка распространена гораздо меньше, не говоря уже о различных экзотических разновидностях.


Но главным дефектом таких ружей было несовершенство самих нарезов. Пуля держалась в них слишком прочно и пороховым газам не сразу удавалось стронуть ее, поскольку горение заряда происходило в минимальном объеме. При этом температура и давление в казенной части ствола у винтовок оказывались заметно выше, чем у гладкоствольных ружей. А значит, и сам ствол во избежание разрыва приходилось делать более массивным. Отношение дульной энергии к массе у нарезного оружия оказывалось в два-три раза хуже.
Порой возникала обратная ситуация: пуля держалась в нарезах слишком слабо и, набирая скорость, часто срывалась с них. Продолговатую же цилиндроконическую пулю (эксперименты с таким видом боеприпасов проводились с 1720 года), контактирующую с нарезами всей боковой поверхностью, было слишком трудно забить в ствол со стороны дула.

Всемирная история нарезки Лига историков, Как это сделано, Видео, Длиннопост, Оружие, Огнестрельное оружие
Всемирная история нарезки Лига историков, Как это сделано, Видео, Длиннопост, Оружие, Огнестрельное оружие

Нарезка системы Натхолла, патент 1859 года. Существовала в варианте с пятью и четырьмя нарезами. Использовалась преимущественно фирмой Томаса Тёрнера (Бирмингем) и компанией Reilly & Co для короткоствольных ружей.


Еще одна причина, по которой нарезные винтовки столь долгое время не получали распространения в Европе, — их относительно низкая мощность. «Тугой» ход пули в первый момент движения в стволе и опасность срыва с нарезов ближе к дульному срезу не позволяли использовать большой заряд пороха, что негативно сказывалось на настильности траектории и убойной силе снаряда. В результате дальность эффективной стрельбы из гладкоствольного ружья была выше (200−240 против 80−150 м).
Преимущества гладкого ствола проявлялись только в случае залпового огня по групповым целям — сомкнутому строю пехоты или лавине атакующей конницы. Но именно так в Европе и воевали.

Остроугольная нарезка
Первые попытки радикально усовершенствовать нарезы были предприняты в XVI веке. Для того чтобы улучшить «сцепление», внутреннюю поверхность стволов первых штуцеров покрывали нарезами полностью. Число борозд достигало 32, а ход нарезки был очень пологим — только треть или половина оборота от казны до дульного среза.

Всемирная история нарезки Лига историков, Как это сделано, Видео, Длиннопост, Оружие, Огнестрельное оружие

Начиная с 1498 года мастер Гаспар Цольнер изготовлял стволы с нарезами, не сообщавшими пуле вращательного движения. Целью их введения являлось увеличение точности стрельбы за счёт устранения «шатания» пули, диаметр которой обычно был значительно меньше калибра оружия. Забить пулю плотно мешал нагар — настоящий бич старинных ружей. Если же нагар вытеснялся в нарезы, зарядить ружьё точно соответствующей по калибру пулей было проще.


В 1604 году оружейник Балтазар Дрехслер рискнул заменить ставшую уже традиционной округлую, волнистую нарезку новой, остроугольной. Предполагалось, что вонзающиеся в свинец мелкие треугольные зубья будут крепче держать пулю и сорваться с них она не сможет. Отчасти это было так, но острые ребра прорезали пластырь, предохраняющий нарезы от засвинцовывания, и быстрее стирались.

Всемирная история нарезки Лига историков, Как это сделано, Видео, Длиннопост, Оружие, Огнестрельное оружие

Чинка колесцовая, охотничья, нарезная.


Тем не менее в 1666 году идея получила развитие. В Германии, а чуть позже в Курляндии получили распространение винтовки с очень глубокой и острой нарезкой в форме шести-, восьми- или двенадцатилучевой звезды. Скользя по острым граням, пуля легко входила в ствол и крепко держалась в нарезах при самой большой их крутизне. Но глубокие «лучи» плохо поддавались чистке и, случалось, рассекали свинцовый снаряд в стволе. Заложить под пулю мощный заряд пороха по‑прежнему было нельзя. Чаще всего «звездчатую» нарезку получали «чинки» — известные с XVI века мелкокалиберные винтовки для охоты на птиц. От прочего длинноствольного оружия их отличал приклад, предназначенный для упора не в плечо, а в щеку.


продолжение следует...

Лига историков

8.2K пост36K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7810

В стопицотый раз про умную ленту

5186

Конечно)

Конечно)
5151

И как быть онкобольным?

4988

Шесть лет назад это видео казалось мне смешным…

4449

Продайте нам квартиру по той цене, которую мы хотим!

Показать полностью
3711

Мне как всегда

3537

Учебное пособие

Учебное пособие
3517

Хм...

Хм... Мадс Миккельсен, Картинка с текстом, Мат, Актеры и актрисы
Показать полностью 1
3516

Разбирал шкаф дедушки, нашел такие вещи

Разбирал шкаф дедушки, нашел такие вещи Фехтование, Олимпийские игры, Старая школа, Длиннопост
Разбирал шкаф дедушки, нашел такие вещи Фехтование, Олимпийские игры, Старая школа, Длиннопост
Показать полностью 2
3380

Где предел жадности автодилеров?

Где предел жадности автодилеров? Цены, Жадность, Дилер, Длиннопост
Где предел жадности автодилеров? Цены, Жадность, Дилер, Длиннопост
Где предел жадности автодилеров? Цены, Жадность, Дилер, Длиннопост

Где предел жадности автодилеров? Цены, Жадность, Дилер, Длиннопост
Где предел жадности автодилеров? Цены, Жадность, Дилер, Длиннопост
Где предел жадности автодилеров? Цены, Жадность, Дилер, Длиннопост
Где предел жадности автодилеров? Цены, Жадность, Дилер, Длиннопост
Где предел жадности автодилеров? Цены, Жадность, Дилер, Длиннопост
Где предел жадности автодилеров? Цены, Жадность, Дилер, Длиннопост
Где предел жадности автодилеров? Цены, Жадность, Дилер, Длиннопост
Где предел жадности автодилеров? Цены, Жадность, Дилер, Длиннопост
Где предел жадности автодилеров? Цены, Жадность, Дилер, Длиннопост
Где предел жадности автодилеров? Цены, Жадность, Дилер, Длиннопост
Где предел жадности автодилеров? Цены, Жадность, Дилер, Длиннопост
Где предел жадности автодилеров? Цены, Жадность, Дилер, Длиннопост
Где предел жадности автодилеров? Цены, Жадность, Дилер, Длиннопост

Оригинал статьи здесь
Показать полностью 15
3156

Доброе фото

Доброе фото Из сети, Бабушка, Кот, Ветеринар
3009

Так-то да

Так-то да Мысли, Лицо, Без национальности
2995

В этот день мне водка не во вpед!Мне сегодня тpидцать лет!

В этот день мне водка не во вpед!Мне сегодня тpидцать лет!
2938

Немецкое

Немецкое
2921

Мастер заголовка

Мастер заголовка Гусь, Заголовок, Юг, Заголовки СМИ, Двусмысленность
Показать полностью 1
2873

Ай-я-я-я-я-я-яй, в 2021 эта песня неполиткорректна

2649

Бедных стало меньше! (Для ЛЛ - нет)

2621

Ответ на пост «Она не работает!»

2606

Семейные отношения

Семейные отношения
2489

Месть за рекламу с ложным крестиком

Месть за рекламу с ложным крестиком
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: