863

Всем спецназам спецназ!

Во время Первой мировой войны на Западном фронте шла так называемая окопная (позиционная) война, когда две стороны вгрызались землю и долго ковыряли оборону друг друга, неся страшные потери и не добиваясь при этом никакого результата. Так вот, очень популярны тогда были рейды во вражеские окопы в ночное время, особенно преуспели в этом отчаянные французские траншейные разведчики.

Всем спецназам спецназ! Первая Мировая война, Армия, Длиннопост

Обычно в такие разведчики шли опытные добровольцы, хотя они прекрасно понимали, что шансов вернуться не так много. Они густо мазали открытые участки кожи и обмундирование жженой пробкой, чтобы стать невидимыми в темноте. После чего незаметно пробирались через ничейную землю в окопы противника и начинали свое страшное дело. Их основной задачей было тихо и незаметно убивать спящих солдат противника, в чем они очень преуспели. Пользовались обычно ножами и специальными тяжелыми дубинками. Первые перерезали горло, вторые крушили черепа. Перед тем, как уйти, они обычно забрасывали блиндажи и землянки со спящими врагами гранатами, после чего воспользовавшись паникой скрывались.

Всем спецназам спецназ! Первая Мировая война, Армия, Длиннопост

Часто подобные вылазки заканчивались провалом и гибелью групп. Однако главного эффекта союзники добились – немецкие солдаты с ужасом встречали каждую ночь, так как понимали, что в любой момент чья-то чумазая ладонь может зажать рот, а в горло войдет холодная сталь клинка...

Всем спецназам спецназ! Первая Мировая война, Армия, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+128

Думаю, что немцы в долгу не оставались. В такие игры обычно обе стороны играют.

раскрыть ветку 10
+35

И вы будете совершенно правы. Траншейные рейды практиковались всеми странами без исключения. Немцы даже пошли дальше остальных, приняв эту тактику на вооржение в общеармейских операциях в качестве подразделений штурмовиков.

+56
Немцы очень любят правила. А ночью правильно спать.
раскрыть ветку 2
+8
В 4 утра тоже правильно спать, однако ваши правила на немцев не распространяются.
раскрыть ветку 1
+4

Не, они с англичанами в футбик гоняли на рождество и песни хором горланили.

раскрыть ветку 1
0
Ага, там ещё и шотландцы были
-10
Зашёл поставить + этому комментарию
раскрыть ветку 3
+20

Держи в курсе

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+75

Факты в посте, в приницпе, правильные, но не все и, мне кажется, какая-то кособокая выборка. Среди прочего:


Французы не были ни первыми, ни самыми известными в деле траншейных рейдов. Они ими занимались, конечно, но ведь этим занималась каждая страна. Если кто-то заслуживает отдельного упоминания, так это немцы, чьи штурмовики успешно развили тактику скрытного проникновения в траншеи врага до нового уровня, применяя ее непосредственно в армейском наступлении а не в качестве изолированных ночных рейдов, и применяя с ошеломляющим успехом. Вот они - это спецназ ПМВ, а у французов это было спонтанное образование на местном уровне, как и у англичан или русских.


Основной целью таких рейдов было не трепать нервы врага, это был лишь побочный эффект. Основной же целью была какая-то конкретная и четкая задача, как и положено любой нормальной операции. Обычно это была разведка: узнать количество солдат в траншеях, найти и украсть вражеские карты, взять языка и тому подобное.


Основным оружием в таких вылазках неизменно были не ножи и дубинки, а именно гранаты. Идеальный рейд выглядел примерно как "бросаем десяток гранат в траншею, все там умирают или оглушены, мы запрыгиваем, берем языка и выпрыгиваем прежде чем кто-либо очухается". Ножи, дубинки, дробовики, лопатки и огромное разнообразие других подручных инструментов были на случай если что-то пошло не так, ведь ни один план не переживает контакта с врагом. Но это все же был именно запасной вариант.

+9

Во время первой мировой войны французы показали себя только с лучшей стороны, несмотря на ужасающие потери не сдавались и стояли насмерть.


Что же с ними произошло за какие то 20 лет между мировыми войнами?

раскрыть ветку 35
+48

Много вещей, включая саму Первую Мировую.

Во первых, стоит отметить, что, несмотря на популярные мемы, французская армия не была ни трусливой, ни некомпетентной в 1940м году. Ошеломляющему падению Франции способствовало множество факторов, сложившихся в самой неблагоприятной для Франции комбинации. Пойди дела совсем немного иначе и, быть может, французская армия показала бы себя не хуже ПМВ. Поскольку таких факторов, как и в истории в целом, великое множество, все их не выделить и не описать, но вот некоторые из них:


Франция выиграла Первую Мировую, но выиграла дорогой ценой. В полях полегло свыше 1.1млн человек, что составляло около 4.3% всего населения Франции. 4.3% может показаться немного, но в 1914 году все мужчины в возрасте от 15 до 60 лет составляли около 15-20% общего населения.

Для сравнения: боевые потери СССР во Второй мировой составили около 8млн, что от населения в 200млн равняется около 4.15%. 20 лет это слишком мало времени чтобы оправиться от такого потрясения и французская армия все еще была сильно стеснена нехваткой призывников.


Политический климат в период между войнами был... напряженный. Франция сменила что-то порядка 50 премьер-министров за эти 20 лет, и в самых крайних случаях министр задерживался на посту лишь на пару дней. Вдобавок, правительство, состоявшее из коалиции социалистов и либералов и выигравшее выборы с совсем небольшим перевесом, не сильно доверяло высшему командованию, в большинстве своем склонявшемуся в сторону монархизма.


Несмотря на все, в первые дни война с Германией шла по плану. Линия Мажино и не предназачалась для того, чтобы немцы ее атаковали. Она должна была направить нападание Германии прочь от француской границы - в Швейцарию или Бельгию. И с этим она успешно справилась. Однако, нападение через лес Арден, на самом деле спланированное не слишком уж и заранее, предложенное Роммелем всего лишь в конце Февраля 40го, застало союзников врасплох а немецкие танковые дивизии, - чье применение в качестве независимых самостоятельных и высокомобильных войск было относительно новым немецким изобретением, - развили прорыв с доселе невиданной скоростью, не оставляя Франции шанса оправиться после этого единственного поражения. Немецкие танки были в Париже прежде, чем французы смогли организовать хоть какую-то группировку на их пути, линия Мажино была окружена, как и 300 тысяч британских и французских солдат около Дюнкерка, - но это уже совсем другая история.

раскрыть ветку 7
0

Мне кажется что у высшего руководства не было воли к сопротивлению, сил и средств у Франции было еще до хрена. Еще где то читал что англичане предлагали Французам создать плацдарм в Северной Франции а французы отказались.

-10

Косяки с такими критериями, как 300 000 около Дюнкерка заставляют сомневаться во всём остальном тексте

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+11
Блицкриг. За два месяца вермахт занял территории ссср размером с четыре франции.
раскрыть ветку 19
+1

Наши войска были растянуты, на это немцы и делали упор. Много танков бросали из за нехватки топлива и боеприпасов. Немецкие штурмовики постарались.

раскрыть ветку 8
-12

Блицкриг это скорее следствие чем причина.

раскрыть ветку 9
ещё комментарии
+20
А все просто. Ужасы войны отложили свои отпечатки. Им не хотелось повторения того что они запомнили 20 лет назад. Да и немцы во вторую мировую на территории Франции вели себя сильно мягче чем на восточном фронте. Об этом на "тупичке" и Клим Саныч много говорил и Егор Яковлев.
раскрыть ветку 3
+35

Просто у французов не было территории куда можно было отступать.


Если бы СССР был размером с Францию то война на восточном фронте закончилась к октябрю 1941 года.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2

Раздробленность Франции (то же что с Китаем во вторую мировую, но не так люто - военные у власти были отменены преобладанием немилитаристо) , не угадали с направлением атаки (не ожидали механизированного блицкрига через леса болота) и союзники чуть замешкались. Примерно как и с польшей сценарий

-1

Они надеялись на линию Мажино)

-3

Они закончились.

+2
Интересно было прочитать оказывается Battlefield 1 не просто так такого персонажа добавил, я думал вымысел. А реально существовали такие. С дубиной и кучей гранат)
Иллюстрация к комментарию
+2
Так вот где он обучался
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Кто это и с какого фильма?

раскрыть ветку 1
0
Хеллбой, немец убийца Карл
+3

что за гранаты у французов на последней фотке на поясе? 

раскрыть ветку 1
+3
Это бутылочки с бургундским. Французы же.
А если серьезно, то на OF похоже, только сам корпус не такой немного как я на фото видел.
+3

Спасибо. Познавательно и фотки-класс.

+2

Таких бойцов, если живыми ловили, не сильно жаловали...

+1

на втором снимке -  итальянский штурмовик

+1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0
Надо было поставить на андеда рогу
-2
Ахах, рога орк, от души, не обращай внимания на минусующих - не все играют в вов
+1

Вердены? По хроникам самое близкое к аду место на земле.

раскрыть ветку 2
+8

*Зануда мод on*

Верден. Это название французского форта и с такими именем был всего один.

*Зануда мод off*

раскрыть ветку 1
+2

ну спутал человек с битвой при Арденнах, вот чо ты сразу (лол)

0
Блин прям как " Пушки острова Наварон".
-1
А что за странные очки(маски) на второй фото?
-2
Вопрос ! А как с этим делом у россиян в то время ,и сейчас?
-3

Убей и дай смерть другим

-4
Первый спецназ создали еще при Российской Империи

У их даже камуфляж был двухцветный если не ошибаюсь
-5
А некоторым французам даже не нужно было мазать кожу углем - очень удобно.
-5

А про часовых они не слышали?

раскрыть ветку 1
+10

Их убивали первыми

-7

В БФ1 есть такая опция , окопный боец. Бегает с ножом , левОльвертом и шипастой дубиной.

раскрыть ветку 1
-4

Огребает небось всегда?

-17

30 лет спустя

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+7

Тип в Союзе таких не было, а Власовцы, РОНА и иже с ними - миф

-23

Француз-спецназовец? Как можно кого-то зарезать поднятыми вверх руками?

раскрыть ветку 1
+21

Ох уж эти историки, изучающие историю по мемам.

-25
Залить все за окопами морем света мешал противник, выпиливая прожектора и прочий светохлам?
раскрыть ветку 9
+14

Мешали:

1914 год на дворе, во время которого технология мобильной генерации электричества ушла не слишком далеко

Артиллерийские обстрелы каждый день, которые с радостью поломают любую протянутую электросеть

Отсуствие особой нужды в таком освещении: в лучшем случае их просто поразбивают, в худшем - это светошоу будет мешать своим же ночным вылазкам.

раскрыть ветку 2
0
Спасибки.
Кучи людей минусуют, говоря, что я не прав и вообще говорю дичь, но в каком месте не рассказывают; так что подобные объяснения я люблю.
-1

сорян, я вообще не специалист, но карбидные лампы уже были же? Они весьма яркие бывают.

+18
Какое море света в первую мировую?
раскрыть ветку 5
+18
Эй! Тут человек в код переиграл! Хули ты со своей историей и фактами лезешь!?
ещё комментарии
-13
К моменту первой мировой промышленное производство ламп уже было.
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
-26

Французы когото убивали? Чтото новенькое.

Кстати современным французам мазаться в темноте не обязательно!

раскрыть ветку 2
+7

у Ремарка даже было про негров-французов, которые по ночам совершали вылазки, а немцы их отстреливали ориентируясь на огоньки папирос.

+9

В Первую Мировую они немцам задали жару в битве на Марне. И победили в итоге.

-34
Французов разве не за 2 недели раком поставили? И ещё немцы говорили, единственное, что хорошо умели французы, это кричать - сдаемся! А так все верно, Гитлер капут!
раскрыть ветку 11
+10

А слова "Во время Первой мировой войны" тебе, видимо, ничего не говорят?

ещё комментарии
+6

Это первая мировая.

ещё комментарии
+5

Немцы и про русских так говорили, если чо, беря в котлы целые армии. А в посте вообще Первая Мировая

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты