Дубликаты не найдены

+1
Мне в такой стаканчик как-то налили такого говна (хотя и из рожковой кофе-машины), что палец так и тянется минус влепить ))
раскрыть ветку 1
0
Бывает)
0

Одобряю кофе на вынос - чтобы по свободной улице, или в машине.

Не одобряю - когда с хрупкими стаканчиками прутся в переполненный автобус, маршрутку или в метро.

Насмотрются на зарубежные фильмы, и пытаются подражать.

Алё! За бугром купил кофе - поставил в подстканник в машине.

Или идешь пешком по Нью-Йорку, попивая сво(й|ё) кофе.

А у нас с кофэ прутся в транспорт.

0
Какое замечательное это слово с самого утра. Даже поход через зимние морозы уже не кажется невыполнимым
Похожие посты
57

Путь кофе,от плантации до чашки

Изо дня в день миллионы людей пьют кофе на завтрак, потому что хотят проснуться или просто из-за любви к насыщенному вкуса этого напитка. Сделать его просто, будь то кофе из кофемашины или растворимый в гранулах. А вот путь кофе от плантации до нашей чашки очень сложен, но от этого и интересен.

Кофейные ягоды

Путь кофе,от плантации до чашки Кофе, Кофемания, Интересное, Длиннопост

Родной дом кофе — кофейные поля. Там растут красные или оранжевые ягоды, которые позже превратятся в знакомые коричневые зернышки. Без горного и теплого тропического климата получить всеми любимый вкус не получится, если вообще удастся хоть что-то вырастить. Поэтому кофе растет на большой высоте.

Кофе делится на два вида: арабика и робуста. Арабика растет на высоте более чем 600 метров над уровнем моря и занимает 70% всего кофе в мире, а робуста — это все, что растет ниже. В чем разница во вкусе между ними? Арабика обладает «кислинкой», а в робусте чувствуются терпкость и горечь. К тому же, кофеина в арабике в два раза меньше, чем в робусте.

За зелеными зернами тщательно ухаживают и обрабатывают от вредителей. После сбора спелого урожая все кофейные ягоды сортируются и отправляются на обработку.

Обработка кофейных ягод

Путь кофе,от плантации до чашки Кофе, Кофемания, Интересное, Длиннопост

От обработки зависит раскрытие вкуса будущего напитка. Самый традиционный способ — сухой. Еще жители эфиопских гор пользовались им, а ведь именно Эфиопия признана родиной кофе. Сейчас, например, этого метода придерживаются в Бразилии и Йемене.

При такой обработке ягоды сразу сушат на солнце. В них сохраняются сахара и масла, поэтому «сухой» кофе сладкий, мягкий и насыщенный. Процесс сушки занимает до четырех недель.

При мытой обработке оболочку ягод удаляют под большим напором воды. Вкус зерен в этом случае более яркий, фруктовый и кисловатый. Этот метод используют в регионах, где из-за влажности и частых ливней сушка урожая на солнце становится практически невозможной. Например, в Индии и Колумбии.

Существует третий вид обработки кофе — медовый. По-другому его еще называют хани. Это что-то среднее между двумя предыдущими способами. Ягоды очищают от кожуры, но не удаляют клейковину. Почему же эта обработка так называется? Так совпало, что клейковина очень липкая и сладкая на вкус. И кофе, который получится их зерен после обработки хани, будет отличаться своей сладостью.

Очистка

Путь кофе,от плантации до чашки Кофе, Кофемания, Интересное, Длиннопост

Перед тем, как экспортировать кофе, его очищают и отбирают. У неочищенных кофейных бобов после мытой обработки удаляют один из слоев — пергамент. На этом очистка заканчивается, так как остальное уже было удалено во время предыдущего этапа. А у бобов после сухой обработки удаляют все слои мякоти. Иногда зерна полируют, чтобы избавиться от лишних мелких частиц на них. И такой продукт считается лучше, чем неполированный, однако разница между ними практически не заметна, когда дело доходит до приготовления кофе.

Зеленый кофе

Путь кофе,от плантации до чашки Кофе, Кофемания, Интересное, Длиннопост

Подготовленные зеленые зерна отправляются «путешествовать» по всему миру. Кстати, именно такой «зеленый» кофе — это второй по популярности товар международной торговли, который уступает только нефти. Производитель кофе получает лишь несколько процентов прибыли от стоимости напитка, который мы покупаем в кофейнях и магазинах. Это происходит из-за больших наценок транспортных компаний и продавцов кофе.

Обжарка

Путь кофе,от плантации до чашки Кофе, Кофемания, Интересное, Длиннопост

Перед тем, как обжарить кофе, опытные специалисты устраивают локальные каппинги. Каппинг — это проба кофе на вкус, цвет, послевкусие и оценка остальных показателей. Дегустаторы выборочно обжаривают небольшие партии зерен и устраивают настоящую кофейную церемонию.

Обжарка зерен обязательно должна проходить под четким контролем. В этом процессе важно равномерное распределение температуры на всю партию. От времени обжарки зависит наполнение кофе вкусовыми характеристиками. Например, при легкой коричневой обжарке зерна становятся похожими на корицу по цвету и сохраняют свою первоначальную свежесть. На вкус они даже напоминают чай, но имеют острую кислинку. А вот при испанской обжарке светлые зерна становятся угольно-черными. Кофе из таких зерен имеет пережженный вкус.

После обжарки зернам нужно «прийти в себя». Это занимает от 12 до 24 часов. За это время они снова приобретают привычный запах, который могли потерять под воздействием высокой температуры. После этого зерна нужно перемолоть или же оставить в таком виде, как есть.

Последняя точка в пути кофе — упаковка. После нее мы можем взять стаканчик из рук бариста в кофейне или же зайти в магазин и уже дома сделать самый вкусный утренний напиток. И как говорил герой фильма «Звездный путь» Вояджер, кофе — лучшая когда-либо созданная органическая смесь. И не согласиться с ним, пожалуй, сложно.

Показать полностью 4
791

Гурман-привереда

Однажды, у нашего начальника был юбилей.
Соседний отдел (а он его терпеть не мог), подарил ему корзинку ассорти зернового кофе и гейзерную кофеварку.
Посмотрел он на это дело, и презрительно сказал, что кофеварка эта ему не нравится "истинные кофеманы только тръу турки используют", поэтому ее забрал себе кто-то менее привередливый из коллег, а на набор кофе взгляд был едва брошен: "Я такой не пью, не угадали." Поэтому он был отдан подчиненным, т.е. нам.
Надо отметить, что за годы работы в химической промышленности (или из-за сорокалетнего стажа курильщика) нюх у нашего начальника отбило напрочь. Поднесите ему аммиак или уксусную кислоту - не почует.
По утрам мы варим кофе на нагревательной плитке. Когда варит начальник, а когда кто-то из нас.
Решили мы проверить, заметит ли наш кофейный гурман отличие во вкусе... Примерно месяц мы поили его кофейным ассорти из подарка.
Потом еще через месяц признались в шалости.
"Вы ничего не заметили?"
"Нет, а что я должен был заметить?"
"Ну мы все это время варили кофе из вашего подарка."
"Аааа, нет." - слегка сконфузился начальник - "Ну, значит, хороший кофе был, раз я не заметил."

А кофе-то действительно был разный. И на вкус отличался.

898

"Невкусное" кофе

Снимала квартиру напару со студенткой. Нормальная девчонка, без закидонов. Днём училась, вечерами где-то вахтёрила и махала шваброй. И была отчаянной кофеманкой. Просто фанаткой кофе. Каждое утро начиналась у неё со священнодействия: турка, кофе, корица (ваниль, коньяк, ликёр и т.д.) в аптекарски вымерянных дозах и прочие манипуляции с благородным напитком. Кофе - это было единственное, на чём она не экономила. Во всём прочем у нё была жёсткая экономия (как-то лично наблюдала, как она с помощью шурупов и какой-то матери закрепляла набойки на сапогах). До этого она жила в общажной комнате с тремя соседками. Понятное дело, позволить там себе "кофейную церемонию" с ванилью и прочим она не могла и потому ограничивалась "джентльменским набором" из кофе и турки, без излишеств. Вот как-то пииходит она в комнату, сунулась в свою тумбочку за кофеём: мац-мац, а его и нет.
- А где мой кофе? - спрашивает у соседки по комнате.
- Так оно же невкусное, - отвечает соседка.

Путём дальнейших расспросов выяснилось следующее: соседка по комнате захотела кофе, но свой у неё закончился, поэтому она полезла в тумбочку к соседке и вытащила банку с кофе. Положила в кружку 2 ложки кофе + 2 ложки сахара. Залила кипятком, размешала. На вкус чёт не то. Поэтому она (барабанная дробь!!!) со всей непосредственностью высыпает содержимое банки в унитаз и спускает воду. Банку выкидывает.

Поклонница кофе естесственно выдаёт кофеубийце знатных пилюлей, благо телесная конституция типа "кровь с молоком" ей это позволяет. Попутно она с применением нецензурных выражений объясняет ей разницу между растворимым и молотым кофе. Но удовлетворения от карательной акции не получает, поскольку педагогического эффекта оная не имела, так как соседка искренне не понимала, зачем она держит в тумбочке "невкусное кофе" (да-да, именно так, средний род!). Так что ликбез прошёл впустую. При первой же возможности студентка находит работу и съёмную квартиру. Нет, конечно, не только из-за кофе, до этого были посягательства на её одежду и косметику под слоганами "жалко что ль?" и "мы ж тут все свои", да и романтики в общажном житье-бытье она не видела. Но кофе был последней каплей.

"Невкусное" кофе Кофе, Кофемания, Общежитие, Студентка

Картинка взята из интернета.

Показать полностью 1
45

Кофе: от саженца до чашки. Как это всё устроено (часть 1)

Кофе: от саженца до чашки. Как это всё устроено (часть 1) Кофе, Кофемания, Кофемолка, Длиннопост

Я не бариста, не обжарщик, не продавец и не Q-грейдер. Но вследствие некоторых обстоятельств немного знаю о кофе, на любительском уровне. А ещё через мои руки прошло много разных штук для альтернативного заваривания (об этом во 2-й части). Решил на самоизоляции поделиться, может, кому интересно будет. Если где ошибся или есть что добавить – welcome в комментарии. Тему разделю на 2 части: эту и "после обжаривания и до чашки".

Кофе: от саженца до чашки. Как это всё устроено (часть 1) Кофе, Кофемания, Кофемолка, Длиннопост

Как кофе растет

На фото сверху интересная штука, как будто кофейное зернышко прикрепили к палочке и вставили в землю. Это не так. Это кофейные саженцы, которые перед тем, как пересадить в поле, выращивают в кофейных яслях. Затем это зерно раскрывается и через 6-12 месяцев саженец пересаживают в поле. Около 3-х лет требуется пока саженец начнет приносить плоды, превращаясь в полноценное дерево.

Кофе: от саженца до чашки. Как это всё устроено (часть 1) Кофе, Кофемания, Кофемолка, Длиннопост

Арабика и робуста

Когда мы говорим о кофе, в основном, мы имеем в виду плоды одного кофейного дерева – арабика. А вообще видов кофейных деревьев полно: арабика, робуста, типика, либерика, марагоджип, гейша, SL 28, бурбон и много других. Самый первый с большим отрывом по объему производства тип – арабика. Второй – робуста. По вкусовым качествам и потенциалу арабика очень сильно выигрывает у робусты. Если усреднить, то робуста обладает вкусом с древесными нотками или нотками жженой резины. Почему тогда её вообще продают/покупают? Дело в том, что робуста гораздо неприхотливее в уходе и произрастании по сравнению с арабикой: более устойчива к болезням, может произрастать ниже, в жарком климате и прочее.. В основном весь кофе, который продается – это арабика, робуста или их смесь. Кстати, в робусте больше содержится кофеина нежели в арабике.


Я, например, раз в 2-3 заказа заказываю пакет чистой зерновой робусты. Она бодрит, но помимо этого, иногда хочется выпить чашку кофе именно из неё. Робуста напрочь лишена кислотности, в отличие от арабики, которая всегда с кислинкой с разной степенью интенсивности. Если вы захотели возразить, мол, пили чистую арабику совершенно без кислинки, то, в основном, варианта четыре: 1) это был кофе из супермаркета (всегда выдохнувшийся), 2) вы пили эспрессо (для его приготовления арабика обжаривается сильнее и кислотность глушится), 3) это была смесь с робустой, 4) кофе был переварен (выступивший горький и прогорклый вкусы забили кислотность).

Кофе: от саженца до чашки. Как это всё устроено (часть 1) Кофе, Кофемания, Кофемолка, Длиннопост

Далее кофе собирают

Сбор кофейный ягод производят машинным и ручным способом. Первый способ: машина трясет дерево, и ягоды падают. Второй способ более дорогой, ягоды собираются вручную и только спелые, а неспелые оставляют, чтобы потом к ним вернуться, когда дозреют. Затем ягоды сортируют. Это возможно также двумя способами: вручную отделяют спелые от неспелых и дефектных, а в более развитых странах используют большие резервуары с водой, в которых неспелые ягоды опускаются на дно.

Кофе: от саженца до чашки. Как это всё устроено (часть 1) Кофе, Кофемания, Кофемолка, Длиннопост

Кофейная ягода. Обработка кофе и её влияние на вкус

На картинке слева - кофейная ягода, которая была сорвана с кофейного дерева. В этой ягоде в центре располагаются сами кофейные зерна. Справа — это уже очищенные от мякоти зеленые кофейные зерна. Да-да, кофейное зерно имеет желто-зеленый цвет. Привычный нам цвет создается во время его обжарки.

Кстати, помимо привычных нам кофейных зерен продают ещё засушенную мякоть кофейной ягоды (это которая красная на фото). Называется она каскара, в России продается некоторыми обжарочными компаниями (например, тут). На вкус, когда заваришь, как компотик из сухофруктов.


Так вот, та процедура, с помощью которой из кофейных ягод получают кофейные зерна, называется обработкой кофейных зерен. Понятно, что можно взять кофейную ягоду, пожевать, пальцем поковырять и извлечь зерна. Но в промышленных масштабах, это, по меньшей мере, медленно. Поэтому нужны более эффективные методы обработки. Таких методов существует несколько: мытая, сухая, хани, паса (и все они влияют на вкус), но наибольшее распространение имеют два: мытая обработка и сухая (натуральная) обработка.

Кофе: от саженца до чашки. Как это всё устроено (часть 1) Кофе, Кофемания, Кофемолка, Длиннопост

Мытая обработка.

При помощи вот таких машин и воды (фото сверху) мякоть удаляется с кофейного зерна. После удаления мякоти мы получаем кофейное зерно в пергаментной оболочке (справа), которую также нужно удалить.

Кофе: от саженца до чашки. Как это всё устроено (часть 1) Кофе, Кофемания, Кофемолка, Длиннопост

Сухая (натуральная) обработка (фото выше).

Этот метод наиболее старый и ближе к природе, так сказать. Собранные спелые ягоды отправляются на сушку как есть, целиком, на солнце на 3-5 недель. Сушатся ягоды на больших бетонных или глиняных площадках (патио, на фото слева) или же на так называемых африканских кроватях — приподнятых сетчатых поверхностях (на фото справа). Поскольку при таком способе ягода сушится целиком на солнце, то, как и любая другая, она начинает немного бродить (ферментироваться). В результате ферментации сахара из мякоти проникают в зерно, из-за чего кофе такой обработки в чашке получается с легко узнаваемым сладковато-ферментированным привкусом. После сушки сухая мякоть зерна легко удаляется механическим способом.

Кофе: от саженца до чашки. Как это всё устроено (часть 1) Кофе, Кофемания, Кофемолка, Длиннопост

Какое влияние оказывает способ обработки на вкус?

На фото сверху описание кофе так, как оно должно быть. Красным выделена строчка об обработке кофейных зерен.

Мытая обработка кофе позволяет получить более сбалансированный вкус в чашке. При этой обработке усиливается и подчеркивается кислинка в кофе, которая так ценится в кофейном сообществе. При сухой (натуральной) обработке мы получаем в чашке более сладковатый вкус, а также узнаваемый ферментированный, чуть как-бы забродивший, оттенок. Данный привкус немного приглушает те сортовые особенности кофе, которые ярко проявляются при мытой обработке.

Кофе какой обработки предпочесть? Моё мнение — обязательно нужно попробовать и тот и тот, потому что это опыт, а жизнь, как известно, это не время, а опыт и ощущения. Мне нравится кофе сухой обработки за оттенок компота из сухофруктов. Но также мне нравится мытая обработка за свою ярко выраженную кислинку. К слову, раньше я и предположить не мог, что полюблю кофе с кислинкой. Но важно оговориться, что вкусная кислинка получается при правильной обжарке, правильном хранении и правильном приготовлении. Если на каком-то этапе косяк, то можно получить либо невкусную кислятину, либо вообще без кислинки.

Кофе: от саженца до чашки. Как это всё устроено (часть 1) Кофе, Кофемания, Кофемолка, Длиннопост

Торги, доставка

Отделенные кофейные зерна (зеленый кофе) упаковывается в мешки. Затем торгуется на бирже или же покупается прямыми контрактами и отправляется по странам и континентам. Крупные местные обжарочные компании или дистрибьюторы перед покупкой приезжают в страны выращивания кофе, чтобы его попробовать.

Кофе: от саженца до чашки. Как это всё устроено (часть 1) Кофе, Кофемания, Кофемолка, Длиннопост

Обжарка кофе. Реакция Майяра

Зеленый кофе никто не ест, не пьет и не заваривает, потому что он противный, кислый и твёрдый. Употребляют только обжаренный (как и гречка, вы знали?). Хотя для похудения кто-то употребляют зеленый кофе, но мы не про это.

И вот наш кофе либо с плантации напрямую, либо от крупного оптовика поступил к промышленному обжарщику.

В зеленом кофе содержатся те же кислоты, белки и кофеин, что и в обжаренном, однако отсутствуют вкусовые компоненты, которых в обжаренном кофе более 1000, что почти в два раза больше чем в вине. Как же так получается? Эти самые разнообразные вкусовые компоненты кофе появляются в результате химических реакций, происходящих в кофе именно в процессе обжарки. Вообще, при обжаривании кофе происходит 3 главных процесса — это снижение уровня воды (испарение воды), реакция Майяра (взаимодействие белков и сахаров) и карамелизация сахаров.

Реакция Майяра — это главная причина цвета кофе, его богатого вкуса и аромата, она заключается во взаимодействии сахара и белка при высокой температуре в результате которого появляются сотни ароматических соединений (их мы и ценим в кофе).

Кофе: от саженца до чашки. Как это всё устроено (часть 1) Кофе, Кофемания, Кофемолка, Длиннопост

Кстати реакция Майяра — это не только про кофе. Эта реакция также ответственна за характерный аромат, вкус и цвет жаренного мяса, а также за аппетитную вкусную корочку только что испеченного хлеба. Поэтому реакция Майяра - это наше всё!


Процесс обжарки - это реально сильно замороченный и сложный процесс. То есть, это не кинул в ростер, подождал 10 мин и снял. Нет. Во-первых, очень трудно поймать в процессе обжарки именно тот момент, когда конкретный вид кофе раскроет весь свой вкусовой потенциал и букет (об этом во второй части). Чуть недожарил - кофе водянистый или кислятина. Чуть пережарил - прогорклый, букет убит. Во-вторых, задачей промышленного обжарщика является обеспечить повторяемость, то есть 10 раз пожарил и 10 раз получил одинаковый результат. В противном случае сотни килограммов кофе будут уходить в мусорное ведро. Я уже молчу о стоимости профессиональных ростеров - миллионы рублей.


После обжарки кофе довольно интенсивно выделяет углекислый газ, поэтому, если его упаковывают по пакетам через небольшое время после обжарки (день-два), то используют специальные пакеты с дегазационным клапаном (фото снизу). Обычные пакеты может разорвать из-за избытка выделенного газа. Да-да, эти непонятные кругляшки с дырочками, это не для того, чтобы нюхать, а для того, чтобы избыток газа выходил.

Кофе: от саженца до чашки. Как это всё устроено (часть 1) Кофе, Кофемания, Кофемолка, Длиннопост

Помимо промышленного обжаривания многие энтузиасты обжаривают кофе дома. Для этого используют от сковородок и духовок до строительного фена с хлебопечкой и домашних ростеров (например, Gene Cafe, kaldi ). Я тоже какое-то время хотел приобрести ростер для обжарки кофе, но жаба задушила, так как с учетом доставки стоит он весьма не дешево.


Вообще у нас в России есть очень развитый и бурлящий кофе-форум, в котором обсуждаются абсолютно все кофейные вопросы от обжарки до приготовления и аппаратуры. На него я попал первый раз года 2 назад, когда у сообщества решил поинтересоваться, годная ли кофемолка Baratza Encore. После погружения в тему и изучения купил Mazzer MAJOR (на авито, т.к. цена новой неподъемная).

Вообще, полнее об этом напишу во второй части, если вы хотите начать погружаться в кофейную тему, то самое важное, на что стоит потратить самое наибольшее количество денег - это именно кофемолка. Не кофемашина, не оборудование и посуда, а кофемолка. И к сожалению, привычные нашему виду кофемолки из массмаркета для годного кофе не подходят. Но есть прекрасная альтернатива - ручные кофемолки, хорошего класса которые можно купить по приемлемым ценам. Топовые ручные кофемолки, кстати, по цене недалеко ушли от начальных электрических собратьев, например, Comandante C40, Kinu M47, Lido.


Следующий путь кофе после обжарки до чашки - во второй части.


П.С. Необходимо отметить, что вообще я веду речь не про магазинный кофе. Я веду речь о кофе, который вы можете купить напрямую в обжарочных компаниях, которые доставят вам кофе через 3-10 дней после обжарки. Очень радует тот факт, что обжарщиков кофе становится всё больше и больше в России. Я лично имел дело с 3-мя: Торрефакто (не самый дешевый кофе, очень много информации о кофе на сайте, свой канал на Ютуб), TastyCoffee (более демократичные цены, много информации о кофе на сайте), Tabera-кофе (первый раз заказал 3 дня назад).

Магазинный кофе я отвергаю, так как вкусовые компоненты кофе сохраняются в течении 1-2 месяцев (в идеале до 1 месяца). И это кофе в зерне. Если кофе помолоть, то вкус сохраняется в течении 10-15 мин. После указанных сроков вкус кофе обезличивается, утрачивается букет, присущий конкретному кофе. Остается просто усредненный кофейный вкус.

Показать полностью 10
116

У нас на работе пять часов не было света, и очень хотелось кофе

И оказалось, что 400 мл воды в мельхиоровом чайнике при температуре воздуха в помещении плюс 18 градусов  нагреваются до 95 градусов ровно 55 минут.

P. S.Надеюсь, что никому это знание не понадобится!))

У нас на работе пять часов не было света, и очень хотелось кофе Градусы, Кофемания, Кофе
У нас на работе пять часов не было света, и очень хотелось кофе Градусы, Кофемания, Кофе
У нас на работе пять часов не было света, и очень хотелось кофе Градусы, Кофемания, Кофе
3043

Латте vs. Капучино

Дело было в ОАЭ, где в далеком 2011 году работала я в ресторане при отеле официанткой. На завтрак спустилась счастливого вида семья: папа (П), мама (М) и двое детей. На вид детям было примерно 9 лет (девочка) и 5 лет (мальчик). Я летящей походкой направляюсь к их столику, чтобы принять заказ. Естественно, разговор протекал на английском языке, но я презентую его тут на русском.


П: Так, по напиткам, значит, следующее. Нам с супругой черный чай на двоих. Девочке латте, мальчику - яблочный сок.

Я: Ок, сэр. Будет сделано. (Про себя подумала, что странно, конечно, что 9-летний ребенок хлещет кофе по утрам. Но, мало ли, как говорится, у кого какие порядки в семье. И удалилась в бар за чаями-кофеями.)


.. Как назло бармен в тот день на работу опаздывал, поэтому мне пришлось использовать свои навыки владения кофемашиной (а выглядела она устрашающе), чтобы сотворить чудесного, как мне показалось, вида латте. Такой же летящей походкой я донесла чай-кофе-сок до столика и удалилась по своим делам.

Прошло приблизительно 35 секунд и я вижу, как папа агрессивно машет мне рукой, чтобы я немедленно вернулась к их столику. От его дружелюбия не осталось и следа и он очень властным голосом оттарабанил свой вопрос:


П: Что я заказал? Латте?

Я: Да, сэр, латте.

П: А вы мне что принесли?

Я: Я принесла вам латте.

П: Какой это латте? Это же капучино!!! Понимаете, КА-ПУ-ЧИ-НО! Заберите это отсюда. И сделайте мне НОРМАЛЬНЫЙ ЛАТТЕ. (Его лицо было преисполнено яростью и я искренне думала, что он был на грани того, чтобы этот капучино мне не вылить на голову.)


Мое сердце ушло в пятки и я мысленно начала себя отчитывать за то, что, вместо того, чтобы внимательно слушать тренера по видам кофе и как именно его делать, я была увлечена болтовней с подружкой и тренинг, честно говоря, пропустила по большей части мимо ушей.

На подкашивающихся ногах я поплелась обратно в бар. Менеджер ресторана заприметил этот разговор на повышенных тонах и спросил меня, что случилось. Я обрисовала ситуацию и попросила его на этот раз сделать злополучный латте, так как во мне не осталось никакой уверенности в своих силах. Я была, честно говоря, крайне обескуражена тем, НАСКОЛЬКО клиент и его ребенок разбираются в кофе.


Менеджер сделал латте. Вручил его мне и я совсем не бодро потащилась обратно к ненавистному столику. Поставила на стол латте и удалилась. Прошло еще секунд 20. Глядя на папашу я поняла, что он побагровел от злости и что этот латте тоже не удался. Я подошла к ним вновь. Ему было очень сложно говорить, так как, судя по сжатым кулакам и скрежету его зубов я поняла, что теперь он останавливает себя, чтобы мне не втащить.


П: Скажите, вы ненормальная? Я вас 2 раза попросил принести мне ЛАТТЕ... а вы мне 2 раза принесли КА-ПУ-ЧИ-НО! Вы что, мое терпение испытываете?

Я: Сэр, я принесла вам латте дважды. Я не понимаю, что именно вас не устраивает в этом кофе?

П: ЭВРИКА!!! Меня не устраивает, что это КОФЕ, "пик-пик".. я ребенку заказал стакан ЛАТТЕ, а вы мне приносите КОФЕ... КОФЕ, бл*!

Я: О_о. Сэр, но латте - это кофе.

П: Я ИТАЛЬЯНЕЦ, бл*! В Италии латте - это... как его... MILK (молоко то есть).


А вот на этом месте мне вдруг стало нестерпимо смешно :) и радостно от того, что латте у меня получился все же знатный и зря я на себя ругалась!


Я: Сэр, мы в ОАЭ. Здесь латте называют кофе с молоком. Sorry!

П: Принесите мне MILK ребенку. Это я sorry, я идиот!

Показать полностью
7213

Как я латте заказывал

Был я как-то раз в Риме. А если едешь в Италию, то все говорят, что нужно попробовать их пиццу, их пасту и их кофе. Первые два пункта я выполнил сразу по прилёту, а вот кофе никогда особо не любил. У себя на родине, если и приходилось его пить, то брал самый "лёгкий" вариант – латте.


И вот захожу я в итальянскую кафешку, сажусь за столик и прошу на английском "дайте, пожалуйста, латте". Приносят мне заказ... а там молоко.


Вот так я и узнал, как на итальянском будет "молоко".


ПС: молоко было очень вкусное, а кофе я попробовал потом.

924

Кофейные стаканчики 5

Доброй вечер, многоуважаемые господа и дамы! Представляю вашему вниманию свежие кофейные стаканчики, которые удалось подготовить сегодня. Итак, прошу:

"Крыжовник терпкий, сладкая сирень..." Йеннифер из цикла "Ведьмак" (с пасхалкой)

Кофейные стаканчики 5 Кофе, Ведьмак, Йеннифер, Рисунок, Сорвиголова, Кофейные стаканчики, Длиннопост

Очередной мем. Посвящается моим коллегам по кофейному делу. Благодарю за идею @MarkKrass92

Кофейные стаканчики 5 Кофе, Ведьмак, Йеннифер, Рисунок, Сорвиголова, Кофейные стаканчики, Длиннопост

Экспресс-рисунок по заказу гостя "Astro-Love"

Кофейные стаканчики 5 Кофе, Ведьмак, Йеннифер, Рисунок, Сорвиголова, Кофейные стаканчики, Длиннопост

Второй быстрый рисунок на тему "Что-нибудь девичье..."

Кофейные стаканчики 5 Кофе, Ведьмак, Йеннифер, Рисунок, Сорвиголова, Кофейные стаканчики, Длиннопост

"Человек без страха". Образ вдохновлён великолепным Чарли Коксом

Кофейные стаканчики 5 Кофе, Ведьмак, Йеннифер, Рисунок, Сорвиголова, Кофейные стаканчики, Длиннопост

Благодарю за внимание! Любите друг друга и кофе. Доброй ночи=)

Показать полностью 4
300

Кофейные стаканчики 4

Дамы и господа, доброго вечера! Минувшие два дня выдались насыщенным в плане работы. Но не могу не порадовать вас парой новых кофейных стаканчиков для наших гостей!

1. "Кофе сейчас я не хочу, но вот в Гвинт я бы сыграл!"

Кофейные стаканчики 4 Рисунок, Кофе, Кофейные стаканчики, Ведьмак, Футурама, Длиннопост

2. Дитя Неожиданность, она же Зираэль aka Цири

Кофейные стаканчики 4 Рисунок, Кофе, Кофейные стаканчики, Ведьмак, Футурама, Длиннопост

3. @MarkKrass92, посоветовал изобразить Бендера

Кофейные стаканчики 4 Рисунок, Кофе, Кофейные стаканчики, Ведьмак, Футурама, Длиннопост

4. В качестве бонуса - мои рабочие инструменты. В основном, акварельные карандаши

Кофейные стаканчики 4 Рисунок, Кофе, Кофейные стаканчики, Ведьмак, Футурама, Длиннопост

Благодарю вас за внимание! Хорошего вечера, "в Боклере всё спокойно!" =)

Показать полностью 4
1599

Кофейные стаканчики 3

Добрый вечер, наипрекраснейшие дамы и многоуважаемые господа! Благодаря вашим многочисленным идеям и советам удалось сделать за сегодня новую подборку кофейных стаканчиков для гостей нашей кофейни. Итак, представляю вашему вниманию:

Пухля или Мистер Ваддлз

Кофейные стаканчики 3 Кофе, Рисунок, Киану Ривз, Печенька, Кофейные стаканчики, Длиннопост

Потрясающий, как и вы все, Киану

Кофейные стаканчики 3 Кофе, Рисунок, Киану Ривз, Печенька, Кофейные стаканчики, Длиннопост

Очевидный Стаканчик Рик, как и советовали

Кофейные стаканчики 3 Кофе, Рисунок, Киану Ривз, Печенька, Кофейные стаканчики, Длиннопост

Хорошего вам вечера, любите друг друга и кофе!

Кофейные стаканчики 3 Кофе, Рисунок, Киану Ривз, Печенька, Кофейные стаканчики, Длиннопост

Впереди новые подборки!

Показать полностью 3
5757

Бариста

Работаю бариста. Случаев весёлых много, но этот запомнился особенно…
— Вы можете приготовить слоистый латте?
— Да, конечно, какой объём? 
— Двести.
— Сладкий пьёте?
— Нет.
Старательно делаю латте слоями, отдаю. Клиент открывает крышку, насыпает 6 пакетиков сахара, тщательно перемешивает и уходит...

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: