1509

«Всем было стыдно». В Белоозерске уволили учительницу высшей категории, за которую заступались ученики

В Белоозерске уволили учителя высшей категории с 26-летним педагогическим стажем Татьяну Николаевну Брич. Официальной причиной разрыва трудовых отношений стало совершение педагогом «аморального проступка» — участие в несанкционированных массовых мероприятиях и неповиновение сотруднику милиции.

«Всем было стыдно». В Белоозерске уволили учительницу высшей категории, за которую заступались ученики Республика Беларусь, Увольнение, Протест, Учитель, Александр Лукашенко, Милиция, Прокурор, Комиссия, Школа, Длиннопост

Татьяна Николаевна после суда с фотографиями своих учеников и выпускников, которые запустили флешмоб в ее поддержку. Фото из архива Татьяны Брич



В средней школе № 3 Белоозерска Татьяна Николаевна проработала 24 года. До увольнения она преподавала детям русский язык и литературу. Замечаний и выговоров у педагога не было. Поводом для увольнения стали три административных взыскания, которые учительница получила осенью прошлого года: два штрафа за участие в несанкционированных мероприятиях и один — за неповиновение милиции.


Последний суд у Татьяны Николаевны был за события 25 ноября. В тот день на главной площади Белоозерска собралась группа людей, чтобы выпить чая в честь дня рождения знакомой, рассказывала ранее TUT.BY Татьяна Николаевна:


— Сотрудники приехали, предупредили о недопустимости проведения несанкционированных массовых мероприятий. Мы сказали, что и не собирались. У нас не было ни символики, ничего. Последний марш у нас был в конце сентября, за который людей судили. Мы же прекрасно понимаем, что лезть на рожон — это получить в очередной раз протокол по 23.34. Когда они попросили разойтись, мы спросили, на каком основании, почему. Нам оснований никто не назвал. Они минут 20 постояли, поговорили с нашими мужчинами. У нас город маленький — 13 тысяч населения. Мы все друг друга знаем. Тем более когда там стоят учителя, врачи, стоматологи наши. Милиционеры постояли минут 20 и уехали. Мы так обрадовались! В кои-то веки нам разрешили спокойно пообщаться. Через минут 30 они приехали, сказали, что если не разойдемся, то будут паковать. Мы разошлись.


Через несколько дней участников встречи стали задерживать и составлять протоколы за участие в несанкционированном массовом мероприятии.


1 декабря сотрудники милиции пришли в среднюю школу № 3, вывели с урока Татьяну Брич, привезли ее в райотдел милиции, а затем поместили в ИВС Березы. Там женщина провела двое суток.


В декабре суд признал ее виновной в повторном участии в несанкционированном мероприятии и неповиновении сотруднику милиции. Ей назначили 30 базовых штрафа (810 рублей).


Не хочу, чтобы потом моим ученикам и их родителям говорили: «Она сама ушла»

Уже после задержания по Белоозерску поползли слухи, что учительницу могут уволить на основании п. 3 ст. 47 Трудового кодекса — «за совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением работы».


В ответ школьники и выпускники Татьяны Николаевны стали размещать в соцсетях свои фотографии с плакатами, на которых были написаны слова благодарности и поддержки в адрес педагога.


На тот момент учитель осталась преподавать в школе. Как говорит Татьяна Николаевна, вопрос разрыва трудовых отношений вновь возник в конце марта этого года. Ей напомнили про «административки», перспективу увольнения за «аморалку» и предложили написать заявление по собственному желанию.


— У меня не было желания уходить — и я не согласилась. (…) Не хочу оставлять детей за два месяца до конца учебного года. И не хочу, чтобы потом моим ученикам и их родителям говорили: «Она сама ушла». У нас уже была эта история с директорами. И потом к нам приезжал правовой инспектор из профсоюза, разного рода начальники — а когда мы задавали вопросы о директорах, они нам в глаза говорили: «А кто их увольнял? Они сами уволились». Поэтому на предложение уволиться по собственному желанию я сказала: «Нет, со мной так не будет. По статье так по статье». Никогда не поступалась своими принципами, никогда не переступала через себя, никогда мне не нужно было договариваться со своей совестью — у нас с ней прекрасные отношения. Поэтому сказала, чтобы увольняли, как хотят — но писать по собственному я не буду, — рассказала TUT.BY Татьяна Николаевна.


Во вторник, 23 марта, в школу на встречу с учителями приезжал прокурор района.


— Послание, которое я восприняла на свой счет, было такое: учителя, которые не разделяют идеологию государства, должны честно в этом признаться — не знаю, правда, кому, — и положить заявление на стол, — сообщила Татьяна Николаевна.


Неделю спустя районный отдел образования составил акт «О результатах проверки, влекущих увольнение по дискредитирующим обстоятельствам». В документе упоминалось, что Татьяна Николаевна 25 ноября прошлого года находилась на площади Ленина в Белоозерске, «высказывала личные и общественные политические интересы в общественном месте», тем самым участвовала в несанкционированном мероприятии и оказала неповиновение сотрудникам милиции.


Члены комиссии пришли к мнению, что педагог «не осознала противоправный характер своих действий», и решили уволить ее за «совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы».

«Всем было стыдно». В Белоозерске уволили учительницу высшей категории, за которую заступались ученики Республика Беларусь, Увольнение, Протест, Учитель, Александр Лукашенко, Милиция, Прокурор, Комиссия, Школа, Длиннопост

Запись об увольнении в трудовой книжке. Фото из архива Татьяны Брич

«Дети писали, я плакала, и дети, наверное, плакали»


31 марта Татьяну Николаевну вызвали в школу и выдали на руки все документы:


— На этом моя безупречная карьера закончилась. Меня тихонечко выперли из школы без фанфар, без аплодисментов. Казалось, всем было стыдно за то, что происходит.

Учитель сама написала в группу своего 10-го класса в мессенджере о ситуации.


— Конечно, все были в шоке. Дети писали, я плакала. И дети, наверное, плакали. У меня десятый класс. Это детки, в которых я очень много вложила, поэтому мне в этой ситуации жаль только детей. Не скажу, что для меня лично увольнение стало какой-то трагедией, но детей реально жалко, — объяснила педагог.


По словам Татьяны Николаевны, пока у нее в планах набраться сил и уделить время огороду на даче:

— Уже приходят предложения по трудоустройству, но мне пока нужно от этой ситуации отойти морально. А потом, конечно, что-то буду делать. Может, буду заниматься с детьми онлайн.


Читать полностью: https://news.tut.by/society/725258.html?c

Дубликаты не найдены

Беларусь

1.9K постов3.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказывается временным баном внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.


* Информационный канал интернет-мессенджера Telegram - "NEXTA-Live" и логотип (цифровой водяной знак) "NEXTA" признаны экстремистскими материалами на территории Республики Беларусь, но не Российской Фередерации и размещение данных материалов не нарушает правила сайта pikabu.ru


- @Moderator000: "Мы принимаем ссылки на материалы с ресурсов тут.бай и NEXTA"

https://pikabu.ru/story/3_25_oktyabrya_protestyi_v_belarusi_...


- Moderator007: "В п.7.2 Правил Пикабу: фраза "официальные сайты государственных органов, публичных лиц и организаций" тождественна фразе "официальный источник информации государственных органов, публичных лиц и организаций""

https://pikabu.ru/story/nau_gendirektor_grodnoyenergo_otchit...

Подробнее
+125
Я и не сразу вник, про какую страну читаю...
раскрыть ветку 14
+66
А есть ли разница? Что называется- найдите отличия.
раскрыть ветку 5
+24

Так интеграция уже запущена. Всё, что откатал плешивый у нас, достанется вам.

ещё комментарии
+9

Если запахло СССР - ты про Беларусь читаешь

раскрыть ветку 1
0

Точно не про ту где за фото в купальнике увольняют.

+128
В тот день на главной площади Белоозерска собралась группа людей, чтобы выпить чая в честь дня рождения знакомой

Все понимаю, кроме этого абзаца. Ни разу не слышал, чтобы люди на день рожденье собирались на главной площади "выпить чая". Хотя может это древний белорусский обычай

раскрыть ветку 34
+31
Ну ситуация реально двоякая. Хотя как житель маленького города могу сказать, что когда ко мне приехали друзья из другого города, "развлекались" мы примерно так же, чай на лавочке которая расположена на площади. И было нас много, и даже доблестные стражи порядка нами интересовались, но дело было давно и в РФ, всем было пофиг чем мы занимаемся
раскрыть ветку 2
+7

У нас на главной площади города каток заливают зимой. И вот да, мы там с друзьями собираемся, катаемся на коньках и пьём чай.

Родители со своими друзьями на Новый год ездят на ту же площадь, где стоит большая ёлка. Ну и тоже чай с собой берут, потому что зимой немножко холодно.

+35
Вот тут-то и вся загвоздка. Пили чай, разговаривали с полицией мужчины и суд почему-то признал ее виновной. Явно говорят не так как было
раскрыть ветку 1
+7
Скоро свадьба будет несанкционированным мероприятием...
раскрыть ветку 10
+7

Причем я бы понял если бы они там собрались и пошли в кафешку чай пить, но они там судя по рассказу час просто стояли.

То что власти мирные митинги разгоняют это очень плохо и так нельзя делать, но когда из меня идиота делают такими "это не митинг мы просто на чай собрались" сильно сочувствие к протестующим уменьшает.

раскрыть ветку 15
0

а так всегда. пишут мирно ходили, а о том что это был минтинг несанкционированный, неподчинение, да еще кому-то там глаз выбили - за скобками.

+145

Луке не нужны хорошие специалисты, грамотные, умные. Ему нужны верные. Чем тупее, тем вернее.

раскрыть ветку 29
+9

Сегодня бунтуют, а завтра не станут выбора́ подтасовывать

раскрыть ветку 1
+9
Лука-Мудищев?)
раскрыть ветку 24
+1
Скоро он и чурочек начнёт подтягивать. Им незачем думать.
0
И пуке не нужны. Но он сыкливый мудищ
+59

Разве кто-то  рассчитывал на то, что режим не будет мстить?

Если уж напугали такое политическое животное, как Лукашенко, то надо было идти до конца. Остановившись, вы сами отдали людей в его руки.

раскрыть ветку 46
+14
А кто то останавливался?
раскрыть ветку 39
-5
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарий
-1

до какого конца? гражданская война, уничтожение собственной промышленности, а ля 90ые ? соседи пошли, до сих пор скачут

раскрыть ветку 4
+10
Идеология государства. Вон оно как.
+13

Пидор у вас усатый сидит, чтоб стул под ним сгорел

+26
-мам, а где мой папа?
-твой папа погиб сына.
-а кем он работал?
-он был полицейским, защищал город от учителей, пьющих чай.
-он погиб в неравной схватке с учителями?
-ахаха, да нет, что ты, ему порвали жопу, и занесли инфекцию, когда его ебали такие же пидоры как он.
+2

Для меня высшая категория ничего не значит, так как коллега, которая пришла работать в образование в 2016 году, с базовой категории сдала сразу на высшую. Как так получилось, хз

+2

В тот день на главной площади Белоозерска собралась группа людей, чтобы выпить чая в честь дня рождения знакомой

-11
Не виноватая я, мы просто чай пили!!
Эта "принципиальная" учительница, почему то не хочет признать и заявить свою политическую позицию и пытается косить под дуру. Ну ок дура, так дура.
Интересно, она сможет назвать имя именинника?
ещё комментарий
-3
Грамотная позиция - мы не митинговали, мы просто толпой чай пили во время митингов по всей стране. Один раз митинговали, да, но это было в прошлом.
ещё комментарии
+1
Прокурор пидор, мусора пидоры. конец.
-16
Хорошо, господа протестанты и любители минусовать всех, кто не согласен с вашей точкой зрения
("кто не скачет, тот москаль"), верно?
Давайте предположим, что вы, всеми правдами и неправдами, убрали Лукашенко от власти.
Дальше что? "Землю рабочим, заводы крестьянам"? Простите, попутал... наоборот. Кто-то вам это обещал? Смотрю, даже "Аврора крейсер", у вас своя есть. Все "залпа" ждут.
Могу даже предположить, что Лукашенко придется драпать из страны, как Януковичу.
Тот, кто придет, будет лучше? Обещать - не значит жениться.
Примеров по бывшим республикам - масса.
Сами-то, промеж себя, определились? Кого, как, почему? Или только здесь, в своей ветке "бороться за счастливое будущее", готовы?
раскрыть ветку 35
+23
Лукашенко: *подыхает.
Дальше что? По твоим словам всё, каюк. Нет никого из 9.5 млн белорусов чтоб это святое место занять
раскрыть ветку 2
+11

Ну опять начинается. Все "Кого, как, почему?" из раза в раз. И каждый раз вам отвечают "Кого?" -  "Устроим новые выборы, победит собравший наибольшую поддержку". Как - путем выборов с независимыми наблюдателями со всех сторон, с наивозможнейшей прозрачностью процесса. В идеале, чтобы пересчет бюллетеней под видеозапись и с трансляцией на каждом участке. Почему - потому что президентом должен быть не самозначенец, а избранный народом. И хорош он будет или плох - он будет честно избран.

ещё комментарии
+5

Тут как бы тоже спорно все, на итогах развала СССР тоже как то ни кто ни чему не научился. Сейчас во всех странах СНГ автократия, а всем известно что такие режимы редко заканчиваются чем то хорошим. Так что обязательно бахнет но потом. У нас тут одних кризисов и падений уровня жизни лет на сто припасено. А терпение не бескоречное, даже если это опять приведет к хаосу, потому что люди любят сначала делать потом думать, результат не предсказуем.

+13
Смена власти с беглым диктатором абсолютно не ведёт сразу и моментально к улучшению жизни. Смена власти нужна априори как факт.
ещё комментарии
+3

А вот у нас припиздент подписал закон, который ему разрешает ещё два срока у власти находиться. Заебись, да? Поэтому пусть будет кто угодно, но другой. Сделает хуже - значит быстрей все разрушат до нуля, а потом начнется создание нового. Сделает лучше - вообще красота. А нынешняя "стабильность", которая по сути - затяжная агония страны, уже нахуй не нужна никому кроме тех, кто на подсосе у бюджета или ворует.

+3
А ты забавный. Я с тобой не общался ещё, но ты меня уже закинул в игнор.
Иллюстрация к комментарию
0
@moderator, проверьте новорега пожалуйста
-5

Они думают, у них все плохо, потому что у власти Рван Контекс. Эх, бедняги вы, бедняги. Совсем наоборот — это Рван Контекс у власти, потому что у вас все плохо. А плохо потому, что так было вчера и позавчера, а после понедельника и вторника всегда бывает среда той же недели. Ну ликвидируете вы своего уркагана (вместе с остатками сытой жизни, ибо революции стоят дорого), и что? Не нравится слово «Контекс», так будет у вас какой-нибудь другой Дран Латекс. Какая разница? Вы-то будете те же самые© Виктор Пелевин SNUFF

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
-12

Прям возврат в СССР.

раскрыть ветку 99
+39

Какой ссср, лука прямо сказал, что для него пример третий рейх и гитлер.

раскрыть ветку 87