Все про Витамин Д

Все про Витамин Д Здоровье, Медицина, Питание, Длиннопост

Витамин D — это жирорастворимый витамин, который, как давно известно, помогает организму усваивать и удерживать кальций и фосфор. И то, и другое имеет решающее значение для целостности кости.

Кроме того, исследования показывают, что витамин D может уменьшить рост раковых клеток, помочь контролировать инфекции и уменьшить воспаление. Многие органы и ткани организма имеют рецепторы для витамина D, которые предполагают важную роль, помимо здоровья костей, и ученые активно изучают другие возможные функции.

Немногие продукты естественным образом содержат витамин D, хотя некоторые продукты обогащены этим витамином. Для большинства людей лучший способ получить достаточное количество витамина D — это принимать добавки, потому что его трудно съесть с пищей. Добавки с витамином D доступны в двух формах: витамин D2 («эргокальциферол» или превитамин D) и витамин D3 («колекальциферол»). Оба также являются природными формами, которые вырабатываются в присутствии солнечных ультрафиолетовых лучей B (UVB), отсюда и его прозвище «солнечный витамин», но D2 вырабатывается в растениях и грибах, а D3 — в животных, включая человека.

Выработка витамина D в коже является основным естественным источником витамина D, но у многих людей его уровень недостаточен, потому что они живут в местах, где солнечный свет зимой ограничен, или потому, что они большую часть времени находятся в помещении. Кроме того, люди с более темной кожей, как правило, имеют более низкий уровень витамина D в крови, потому что пигмент (меланин) действует как тень, уменьшая выработку витамина D (а также уменьшая вредное воздействие солнечного света на кожу, включая рак кожи).

Рекомендуемые количества

Рекомендуемая суточная норма витамина D обеспечивает суточную норму, необходимую для поддержания здоровья костей и нормального метаболизма кальция у здоровых людей. Он предполагает минимальное пребывание на солнце.

(RDA) Рекомендуемая суточная норма для взрослых в возрасте 19 лет и старше составляет 600 МЕ (15 мкг) в день для мужчин и женщин, а для взрослых >70 лет - 800 МЕ (20 мкг) в день.

(UL) Допустимый верхний уровень потребления — это максимальная суточная доза, которая вряд ли окажет вредное воздействие на здоровье. Суточная норма витамина D для взрослых и детей в возрасте 9+ составляет 4000 МЕ (100 мкг).

По оценкам, во всем мире 1 миллиард человек имеют недостаточный уровень витамина D в крови, и его дефицит может быть обнаружен во всех этнических и возрастных группах. В США около 20% белых взрослых и 75% чернокожих взрослых имеют уровень витамина D в крови ниже 50 нмоль/л. В промышленно развитых странах врачи наблюдают возрождение рахита, болезни, ослабляющей кости, которая была в значительной степени искоренена с помощью обогащения витамином D. Существуют научные дебаты о том, сколько витамина D нужно людям каждый день и какими должны быть оптимальные уровни в сыворотке крови для предотвращения заболеваний. В ноябре 2010 года Институт медицины (IOM) выпустил рекомендации по увеличению ежедневного потребления витамина D для детей и взрослых в США и Канаде до 600 МЕ в день. [1] Отчет также увеличил верхний предел с 2000 до 4000 МЕ в день. Несмотря на то, что некоторые группы, такие как Эндокринное общество, рекомендуют от 1500 до 2000 МЕ в день для достижения адекватного уровня витамина D в сыворотке крови, IOM считает, что нет достаточных доказательств, чтобы установить причинно-следственную связь с витамином D и пользой для здоровья, кроме здоровья костей. С тех пор новые данные подтверждают и другие преимущества потребления достаточного количества витамина D, хотя до сих пор нет единого мнения о том, какое количество витамина D считается достаточным.

Эндокринологическим сообществом принято 1000-2000ME профилактической

поддерживающей дозой, которую безопасно принимать круглогодично.

Витамин D и здоровье

Роль витамина D в профилактике заболеваний является популярной областью исследований, но четкие ответы о пользе приема в количествах, превышающих рекомендуемую суточную норму, не являются окончательными. Несмотря на то, что обсервационные исследования показывают тесную связь с более низкими показателями определенных заболеваний в популяциях, которые живут в более солнечном климате или имеют более высокие уровни витамина D в сыворотке крови, клинические испытания, в которых людям дают добавки витамина D для воздействия на конкретное заболевание, все еще неубедительны. Это может быть связано с различными дизайнами исследований, различиями в скорости усвоения витамина D в разных популяциях и разными дозировками, назначаемыми участникам. Узнайте больше об исследованиях витамина D и конкретных состояний и заболеваний:

Источники пищи

Немногие продукты от природы богаты витамином D3. Лучшими источниками являются рыба. Меньшее количество содержится в яичных желтках, сыре и говяжьей печени. Некоторые грибы содержат некоторое количество витамина D2; кроме того, некоторые коммерчески продаваемые грибы содержат большее количество D2 из-за преднамеренного воздействия большого количества ультрафиолетового излучения. Многие продукты и добавки обогащены витамином D, например, молочные продукты и злаки.

  • Рыбий жир

  • Лосось

  • Меч-рыба

  • Тунца

  • Апельсиновый сок, обогащенный витамином D

  • Молочное и растительное молоко, обогащенное витамином D

  • Сардины

  • Говяжья печень

  • Желток

  • Обогащенные злаки

Все про Витамин Д Здоровье, Медицина, Питание, Длиннопост

Есть ли разница между добавками витамина D3 и витамина D2?

Если вы покупаете добавки с витамином D, вы можете увидеть две разные формы: витамин D2 и витамин D3. Витамин D2 производится из растений и содержится в обогащенных продуктах питания и некоторых добавках. Витамин D3 естественным образом вырабатывается в организме человека и содержится в продуктах животного происхождения. До сих пор ведутся споры о том, является ли витамин D3 «колекальциферол» лучше, чем витамин D2 «эргокальциферол» в повышении уровня витамина в крови. Мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований, в которых сравнивали влияние добавок витамина D2 и D3 на уровень витамина в крови, показал, что добавки D3, как правило, повышают концентрацию витамина в крови больше и поддерживают этот уровень дольше, чем D2. Некоторые эксперты называют витамин D3 предпочтительной формой, поскольку он естественным образом вырабатывается в организме и содержится в большинстве продуктов, которые естественным образом содержат этот витамин.

Ультрафиолетовое излучение

Витамин D3 может образовываться, когда в коже человека происходит химическая реакция, когда стероид, называемый 7-дегидрохолестерином, расщепляется солнечным ультрафиолетовым светом или так называемыми лучами «загара». Количество усваиваемого витамина может варьироваться в широких пределах. Ниже перечислены состояния, которые уменьшают воздействие ультрафиолетового излучения и, следовательно, уменьшают усвоение витамина D:

  • Использование солнцезащитного крема; Правильно нанесенный солнцезащитный крем может снизить усвоение витамина D более чем на 90%. Но тем не менее, крем необходим, так как длительное воздействие прямых солнечных лучей на кожу, повышает риск рака кожи.

  • Ношение полной одежды, закрывающей кожу.

  • Ограниченное время пребывания на свежем воздухе.

  • Более темный тон кожи из-за более высокого количества пигмента меланина, который действует как тип естественного солнцезащитного крема.

  • Пожилые люди, когда наблюдается снижение уровня 7-дегидрохолестерина и изменения в коже, а также население, которое, вероятно, будет проводить больше времени в помещении.

  • Определенные сезоны и проживание в северных широтах выше экватора, где UVB-излучение слабее. В северном полушарии люди, живущие в Бостоне (США), Эдмонтоне (Канада) и Бергене (Норвегия), не могут вырабатывать достаточное количество витамина D от солнца в течение 4, 5 и 6 месяцев в году соответственно. В южном полушарии жители Буэнос-Айреса (Аргентина) и Кейптауна (Южная Африка) производят гораздо меньше витамина D от солнца в зимние месяцы (с июня по август), чем в весенние и летние месяцы. Организм накапливает витамин D от летнего пребывания на солнце, но его должно хватить на многие месяцы. К концу зимы многие люди в этих высокоширотных районах испытывают дефицит пищи.

Обратите внимание, что, поскольку ультрафиолетовые лучи могут вызвать рак кожи, важно избегать чрезмерного пребывания на солнце и в целом не следует использовать солярии.

Признаки дефицита и токсичности

Дефицит

Дефицит витамина D может возникнуть из-за недостатка рациона, плохого усвоения или метаболической потребности в большем количестве. Если человек не потребляет достаточное количество витамина D и не получает достаточного количества ультрафиолетового солнца в течение длительного периода времени, может возникнуть его дефицит. Люди, которые не переносят или не едят молоко, яйца и рыбу, например, люди с непереносимостью лактозы или те, кто придерживается веганской диеты, подвергаются более высокому риску дефицита. Другие люди, подверженные высокому риску дефицита витамина D, включают:

  • Людям с воспалительными заболеваниями кишечника (язвенный колит, болезнь Крона) или другими состояниями, которые нарушают нормальное переваривание жиров. Витамин D — это жирорастворимый витамин, который зависит от способности кишечника поглощать пищевые жиры.

  • Люди, страдающие ожирением, как правило, имеют более низкий уровень витамина D в крови. Витамин D накапливается в избыточных жировых тканях, но не является легкодоступным для использования организмом, когда это необходимо. Для достижения желаемого уровня витамина D в крови могут потребоваться более высокие дозы добавок. И наоборот, уровень витамина D в крови повышается, когда люди с ожирением теряют вес.

  • Люди, перенесшие операцию по шунтированию желудка, при которой обычно удаляется верхняя часть тонкой кишки, в которой всасывается витамин D.

Состояния, возникающие в результате длительного дефицита витамина D:

  • Рахит: состояние мягких костей и деформаций скелета у младенцев и детей, вызванное неспособностью костной ткани затвердеть.

  • Остеомаляция: состояние слабых и размягченных костей у взрослых, которое можно обратить вспять с помощью добавок. Это отличается от остеопороза, при котором кости пористые и хрупкие, а состояние необратимо.

Токсичность

Токсичность витамина D чаще всего возникает при приеме добавок. Низкое количество витамина, содержащегося в пище, вряд ли достигнет токсичного уровня, а большое количество пребывания на солнце не приводит к токсичности, потому что избыточное тепло на коже предотвращает образование D3. Рекомендуется не принимать ежедневные добавки витамина D, содержащие более 4000 МЕ, если они не контролируются под наблюдением врача.

Симптомы токсичности:

  • Анорексия

  • Потеря веса

  • Нерегулярное сердцебиение

  • Затвердение кровеносных сосудов и тканей из-за повышенного уровня кальция в крови, что может привести к повреждению сердца и почек

Знаете ли вы?

Попадание солнечных лучей в офисе, дома или при вождении автомобиля, к сожалению, не помогут получить витамин D, так как стекло полностью блокирует ультрафиолетовое излучение UVB.

С уважением, врач-уролог Андраник Вардикян!