0

Все о голландском джине (женевер)

Ладно, мы немножко слукавили, назвав это джином, ведь официальное название женевер, но, справедливости ради, джин появился благодаря женеверу. Так что не так уж мы и приврали. Женевер не просто популярен в Голландии, там он является национальным напитком (теперь вы знаете, что пить в этой стране). Jeneverbes в переводе означает можжевельник, из которого и делают этот напиток. Рецептура женевера схожа с джином, но в какой-то момент напитки пошли по разным дорожкам, что изменило технику производства. Для создания голландского напитка дистиллируют рожь, кукурузу и пшеницу, затем добавляют в эту смесь можжевеловые ягоды и пряности.

Все о голландском джине (женевер) Алкоголь, Джин, Напитки, Голландия

Виды женевера

В классификации женевера выделяют старый, молодой и коренвайн. Вот только это не привычное для нас разделение по выдержке, а разница в технике производства.

Старый – можжевельник смешивают с зерновым суслом, затем перегоняют и получают «солодовое вино», которое обычно разбавляют водой.

Молодой – Вместо зернового сусла используется сахарная свекла. Это произошло из-за сложностей с экспортом зерна во время Первой мировой.

Коренвайн – в переводе означает солодовое вино. Это самый дорогой вид женевера, который имеет более четкие правила производства. В напитке должно быть строго от 51 до 70 процентов солодового вина, а сахар не должен превышать 20 гр на литр. Коренвайн могут выдерживать в бочках, чтобы получился богатый солодовый вкус.

Как пить?

Все о голландском джине (женевер) Алкоголь, Джин, Напитки, Голландия

Уверены, вам понравится то, что вы прочитаете. В традиционном ритуале распития женевера участвует пиво! Называется этот способ Kopstoot, что означает «удар головой», что еще заманчивей. Для этого необходимо заполнить бокал в форме тюльпана женевером до краев, а рядом поставить лагер. Пить нужно наклонившись, не беря в руки напиток, потом выпрямится и отпить пиво. Думаем, вы сами почувствуете, когда необходимо остановиться.

Женевер отлично сочетается с цитрусовыми (совет для коктейлей) и с мясными блюдами, включая морепродукты (совет для сопровождения).

Хорошего дня от команды WineStreet!

Дубликаты не найдены

0

Я так понимаю, WineStreet это магазин такой? Если так, то вам стоит всерьез задуматься над увольнением людей, которые пишут вам эти статьи. Большего бреда про женевер найти сложно, если честно.

0

то есть это совсем всё...?

Похожие посты
397

Бари Каримовичу в Штаты нельзя

Бари Каримовичу в Штаты нельзя Алкоголь, Антисептик, Джин, Водка, Виски, США, Длиннопост

Компании по производству алкоголя начали выпуск санитайзера для рук в фирменных бутылках для своей основной продукции. Основной ингредиент — конечно же этиловый спирт.

Бари Каримовичу в Штаты нельзя Алкоголь, Антисептик, Джин, Водка, Виски, США, Длиннопост
Бари Каримовичу в Штаты нельзя Алкоголь, Антисептик, Джин, Водка, Виски, США, Длиннопост
Бари Каримовичу в Штаты нельзя Алкоголь, Антисептик, Джин, Водка, Виски, США, Длиннопост
Бари Каримовичу в Штаты нельзя Алкоголь, Антисептик, Джин, Водка, Виски, США, Длиннопост
Бари Каримовичу в Штаты нельзя Алкоголь, Антисептик, Джин, Водка, Виски, США, Длиннопост
Бари Каримовичу в Штаты нельзя Алкоголь, Антисептик, Джин, Водка, Виски, США, Длиннопост
Бари Каримовичу в Штаты нельзя Алкоголь, Антисептик, Джин, Водка, Виски, США, Длиннопост
Бари Каримовичу в Штаты нельзя Алкоголь, Антисептик, Джин, Водка, Виски, США, Длиннопост
Бари Каримовичу в Штаты нельзя Алкоголь, Антисептик, Джин, Водка, Виски, США, Длиннопост
Показать полностью 9
44

Разновидности бочек

Разновидности бочек Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Виски, Алкоголь, Напитки, Теория, Текст, Длиннопост

Я очень часто упоминаю какие именно бочки используются при выдержке напитков, и даже мельком упоминал часть из них в публикации о шотландском виски.
Теперь у меня есть почти полный список всех бочек и их влияния на вкусовую составляющую.

Хочу выразить огромное спасибо @Aaliyah за перевод этой ценной информации с немецкого языка.
Лена - ты очень крутая!
От себя я тоже добавил, но лишь 2% =)
Итак, поехали.

WHISK(E)Y (Виски):

BOURBON/AMERICAN OAK (Бурбон/Американский дуб) - сладость, ваниль, карамель/сливочная карамель, кокос.
PEATED WHISKY (Торфяной виски) - легкие оттенки дыма, медицинские ноты.
RYE WHISKY (Ржаной виски) - сладость, черный хлеб.

RUM (Ром):
WHITE RUM (Белый ром) - сладость, меласса, ваниль, тропические фрукты, миндаль.
DARK RUM (Темный ром) - сладость, сироп, темные фрукты, дуб, карамель, ваниль.
AGRICOLE (Агриколь - французский ром) - сладость, тропические фрукты, карамель, арахис.

SHERRY (Шерри/Херес):

OLOROSO (Олоросо) - насыщенный/интенсивный вкус, орехи, спелые темные фрукты.
PEDRO XIMENEZ (Педро Хименес) - много сладости, темные фрукты, изюм, сироп.
AMONTILLADO (Амонтильядо) - сладость с кислинкой, свежесть, сухость, орехи.
PALO CORTADO (Пало Кортадо) - интенсивный вкус, сладость, сухость, фрукты, сладкие пряности.
MANZANILLA (Мансанилья) - солоноватый вкус, сухость, свежесть, ароматы моря, немного фруктов.
MOSCATEL (Москатель) - очень сладкий вкус, темные фрукты, изюм, сироп.
FINO (Фино) - слабые фрукты, сладость, сухость, немного дерева.

PORT & DESERT WINES (Портвейн и Десертные вина):

MADEIRA (Мадейра/Мадера) - сладость, сухость, слабая фруктовость, пряности.
MARSALA (Марсала) - насыщенный, комплексный, сладкий, пряности.
TAWNY PORT (Тоуни/Золотистый портвейн) - сладкий, орехи, сухофрукты.
RUBY PORT (Красный портвейн) - очень фруктовый, темные фрукты, сладость, сухость.
WHITE PORT SECO/DRY (Белый портвейн сухой) - сухой, сухофрукты, пряности.
WHITE PORT SEMI SECO/SEMI DRY (Белый портвейн полусухой) - немного сладкий, сухофрукты, пряности.
WHITE PORT DOCE/SWEET (Белый портвейн сладкий) - сладкий, сухофрукты, пряности.
MALAGA (Малага) - cладкий, орехи, карамель, очень легкая горечь.

WHITE & RED WINES (Белые и красные вина):

MUSCATELLER (Мускат) - сладкий, ароматный, персик, абрикос, лимон.
SAUTERNES (Сотерн) - сладость, ананас, мед, лимонная цедра, кислота, фрукты.
TOKAI (Токайское) - очень сладкий, слабые свежие фрукты (лимон, манго).
CHARDONNAY (Шардоне) - легкий, свежий, кислый, тропические фрукты, лимон.
BURGUND (Бургундское) - фруктовость, сладость, сухость.
BORDEAUX (Бордо) - интенсивные красные фрукты, виноград, лесные ягоды.
AMARONE (Амароне) - танины (горечь), сухость, сладкий изюм, спелые фрукты.
BAROLO (Бароло) - танины (горечь), тяжелый/интенсивный аромат, гармоничные фруктовые ноты, сухофрукты, дуб.
CABERNET SAUVIGNON (Каберне совиньон) - черная смородина, вишня.

BEER/CIDER (Пиво/Сидр):

IPA - Indian Pale Ale (Индийский светлый эль) - хмель, кислотность, легкая горечь цитрусовых.
STOUT (Стаут) - какао-бобы, горький шоколад, кофе, жженый солод.
CIDER (Сидр) - яблоки, легкая кислотность.

AGAVA DRINKS (Напитки из Агавы):

MEZCAL (Мескаль) - запеченая агава, зеленый перец, легкий дым, пряности.
TEQUILA (Текила) - свежая/запеченая агава, алоэ, пряности.

И отдельно:

COGNAC (Коньяк) - сухофрукты, виноград, какао-бобы.
CALVADOS (Кальвадос) - яблоки, пряности, орехи.

Надеюсь, что эта информация окажется для вас полезной при выборе напитков.
И помните, употребляйте вкусно и ответственно!

Есть ли бочки не вошедшие в список? =)
______________________________________________
P.s. больше напитков в моем профиле.
______________________________________________
Развитие рецепторов.
Как пить виски.
Scotch whisky:Немного о выборе виски.
Irish whiskey.
Bourbon whiskey.
Зерновой виски.
NAS:Еще немного о виски - NAS.
Термины на бутылках.
Calvados.
Tequila.
Gin + Bombay Sapphire distillery
Aultmore distillery
Royal Brackla distillery
Craigellachie distillery

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Показать полностью
29

Hyde President's cask №7 (sherry cask)

Hyde President's cask №7 (sherry cask) Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Ирландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

Hyde President's cask №7 (sherry cask).
Ireland. Single Malt whiskey. 46% abv (Non-chill filtration).

Выдержка: NAS.
Бочки: херес олоросо.

Аромат: интенсивный, ноты изюма, чернослива, красного вина, оттенки апельсина с корицей и какао-бобов.
Вкус: ноты какао "золотой ярлык"(все же его помнят?), сушеной вишни, изюма, оттенки черного перца, корицы, далёкие намеки на гвоздику.
Послевкусие: средней длины, ноты горького шоколада и пряностей.

Средняя стоимость: 3600 р.

Для выдержки используются только 250-литровые хогсхеды из-под хереса Олоросо.
Опять же, по заверениям, это 6 лет.

Напомню, что я не большой фанат полной выдержки в хересе, поэтому мне этот виски не сильно понравился. А еще и эта ассоциация с золотым ярлыком без сахара...
Спасибо, но нет, не мое.

Еще один Hyde:
Hyde №4 President's cask (rum cask finish)
______________________________________________
P.s. больше напитков в моем профиле.
______________________________________________
Развитие рецепторов.
Как пить виски.
Scotch whisky:Немного о выборе виски.
Irish whiskey.
Bourbon whiskey.
Зерновой виски.
NAS:Еще немного о виски - NAS.
Термины на бутылках.
Calvados.
Tequila.
Gin + Bombay Sapphire distillery
Aultmore distillery
Royal Brackla distillery
Craigellachie distillery

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Показать полностью
63

Bacardi Gran Reserva Diez

Bacardi Gran Reserva Diez Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Бакарди, Ром, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

Bacardi Gran Reserva Diez.
Puerto Rico. Rum. 40% abv.

Выдержка: от 10 лет.
Бочки: американский дуб.

Аромат: сладкий, насыщенный, ноты бананового пирога с корицей, жареного кешью, оттенки ванили и горького шоколада.
Вкус: мягкий, я бы даже сказал шелковистый, ноты банана, карамельных ирисок, пряностей, оттенки кураги, ванили и вишневые нюансы.
Послевкусие: продолжительное, теплое, ноты ванили, вишни, пряные оттенки.

Средняя стоимость: 5000 р.

Мне всегда нравилась 8-ка, которая уходила в характерные ноты ванили и фруктов, но в 10-ке упор ушёл на бананы, выпечку и сладости.
На мой взгляд, очень вкусный ром.
______________________________________________
P.s. больше напитков в моем профиле.
______________________________________________
Развитие рецепторов.
Как пить виски.
Scotch whisky:Немного о выборе виски.
Irish whiskey.
Bourbon whiskey.
Зерновой виски.
NAS:Еще немного о виски - NAS.
Термины на бутылках.
Calvados.
Tequila.
Gin + Bombay Sapphire distillery
Aultmore distillery
Royal Brackla distillery
Craigellachie distillery

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Показать полностью
152

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин)

Доброго времени суток, Пикабу.


Коктейльная тема тут что-то немного подзаглохла и надо бы это понемногу исправлять, так что с вами снова ImbibeNerd с продолжением длиннопостов про домашний бар. Тема думаю особенно актуальна, учитывая что с недомашними барами на неопределенное время все стало довольно печально...


Когда-то давно у меня был пост про домашний бар из 12 бутылок, в этом же посте (just in time) хотелось бы развить мысль. Для того чтобы приобщиться к коктейльной культуре совсем не обязательно сразу иметь объемный домашний бар, вполне достаточно иметь одну бутылку алкоголя и желание попробовать что-нибудь интересное в плане вкусовых сочетаний.


Так что в сегодняшнем посте пойдет речь о коктейлях, которые можно сделать имея в наличии всего один вид алкоголя и не особо редкие без-алкогольные ингредиенты.


Цель поста - именно продемонстрировать разнообразие коктейлей на одном виде алкоголя, так что для подробно знакомых с коктейльной культурой, каких-то особенных откровений в этом посте не ждите (разве что можете заглянуть в рецепт #4.5  - гимлет с кордиалом от Джефри Моргенталера получился весьма любопытным). Заинтересовавшимся же - добро пожаловать под кат.


В качестве такого алкоголя сегодня я бы хотел предложить джин, как наиболее универсальный его подвид в плане сочетания его в коктейлях.

По традиции КДПВ для затравочки - текущий набор дезинфекционных средств джина в моем домашнем баре:

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

Для коктейлей из данного поста вам подобной коллекции не понадобится (но имейте в виду к чему может привести увлечение) - достаточно будет одной бутылки какого нибудь добротного джина соответствующего вашим вкусовым предпочтениям и финансовым возможностями.

Конкретные наименования называть не буду, интересующиеся могут заглянуть в комментарии к прошлому посту или задать вопрос в комментариях (но сомелье или барменом я не являюсь, поэтому и мнение будет исключительно субьективное и дилетантское).


Предвосхищая вопросы - Можно ли заменить джин водкой?

Для некоторых это прозвучит немного крамольно, но в целом - да, можно. Если по каким то причинам джин вам недоступен или категорически не нравится, попробуйте те же коктейли на водке и они будут вполне неплохи.


НО джин используется в коктейлях небеспричинно - водка по сути не имеет своего вкуса и запаха и в большинстве коктейлей заметно теряется на фоне остальных ингредиентов, джин же добавляет в коктейли немного своего характера (и у каждого джина он разный, так что если вам не нравится джин - возможно вы просто еще не нашли своего).


Разглагольствовать в интернете про джин и водку в коктейлях можно сколько угодно, да и вкусовые рецепторы у всех работают по разному - поэтому могу лишь посоветовать попробовать приготовить один и тот же коктейль на джине и на водке, после чего сравнить (желательно вслепую). Если вы не увидите разницы или она для вас будет незначительна - вам повезло (или не повезло, все таки отсутствие вкуса и запаха один из симптомов ковида).


Историю джина и прочие вещи приводить не вижу смысла, т.к. про это уже был не один пост, так что перейдем непосредственно к коктейлям:

1. Gin and Juice / Greyhound / Salty Dog


Начнем с простого коктейля упомянутого в одноименной песне Снуп Дога - Gin and Juice (джин и сок), вернее одной из его разновидностей под названием Greyhound (гончая).

А если уж быть совсем точным - Salty dog (морской волк/соленая собака), принимая во вниманию соленую кромку бокала (очень кривую, т.к. с блюдцем заморачиваться было лень и это был не первый коктейль за вечер).

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - Джин

* ~200мл - Сок грейпфрута (желательно конечно свежевыжатый)


Сделать окаемку из соли, смочив края бокала водой или соком цитруса, после чего окунуть в соль (которую желательно предварительно рассыпать по ровной поверхности вроде блюдца).

Добавить в бокал лед, сок грейпфрута и джин. Перемешать и украсить долькой грейпфрута.


Помимо грейпфрута с джином неплохо сочетаются любые другие цитрусовые и не только соки (разве что с совсем уж сладкими соками я бы добавил небольшое кол-во лайма или лимона для баланса).

2. Gin & Lemonade


Кроме соков джин вполне себе неплох в качестве добавки к лимонаду, существует даже коктейль джин-кола, правда он немного на любителя.


Я бы посоветовал использовать что-то не особо сладкое вроде лимонной фанты, спрайта, а еще лучше что-то еще более кислое/цитрусовое/сокосодержащее. Лично мне как любителю горечи в коктейлях очень зашло сочетание джина с представленным на фото ниже лимонадом из померанца:

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - Джин

* 200мл - Лимонад


Добавить в стакан лед, джин и лимонад. "Смешать, но не взбалтывать" (в плане не переусердствуйте, так чтобы не вышел весь газ).

3. Gin & Tonic


Наверное самый популярный коктейль на джине - G&T:
Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

Пропорции подбирайте под свой вкус, я обычно смешиваю в таких:

* 60мл - Джин

* 180мл - Тоник

* 5-10мл - Сок лайма* (опционально, зависит от используемого тоника и джина) / Вместо сока лайма, можно украсить коктейль долькой лайма, чтобы тот кто будет его пить сам решал - нужна ему дополнительная кислотность или нет.


Собираем все ингредиенты в стакане со льдом и слегка перемешиваем.


Мутность коктейля и приспособление справа вызваны тем, что коктейль выше был приготовлен на основе самодельного тоника.


На самом деле весь текущий пост был изначально запланирован как пост о приготовлении самодельного тоника, но как выяснилось самое сложное в данном процессе - это добыча коры хинного дерева (на фото ниже), а сам рецепт отдельного поста не заслуживает.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

ВАЖНО - хина это довольно сильный препарат, которым раньше лечили многие болезни (в основном малярию). Если будете пытаться повторить этот рецепт дома - не стоит превышать пропорции указанные в рецепте ниже, передозировка хиной имеет довольно неприятные побочные эффекты (кому интересно могут загуглить "цинхонизм").


Также стоит понимать, что рецепт ниже рассчитан на кору хинного дерева, если будете использовать экстракт хины, то будьте еще более аккуратны и не используйте больше полуграмма на литр (а также отпишите в комментариях, где вы его смогли достать).


Рецепт как обычно был взят из книги Дейва Арнольдса "Liquid Intelligence"


Сироп тоника:

* 20г - кора цинхоны, перемолотая в порошок (в ступке или блендере).

* 750мл - вода

* 750г - сахар


Добавить порошок цинхоны в воду и довести до кипения на среднем/высоком огне. Убавить огонь и кипятить на медленном огне 5 минут, после чего дать остыть до комнатной температуры.


Пропустить полученный сироп сначала через обычное сито, а затем через бумажный кофейный фильтр (постаравшись отжать непрошедшую фильтр часть, чтобы она по максимуму отдала влагу).


Разбавить полученный сироп водой, так чтобы получилось 750мл (т.к. в процессе кипячения и фильтрации часть влаги будет потеряна).


Добавить сахар и размешать до растворения (для ускорения процесса можно использовать блендер).


Полученный сироп хранить в холодильнике.


Джин тоник на самодельном сиропе:


* 53.5мл - Джин

* 14.5мл - Сироп тоника

* 87мл - вода

* щепотка - соль

* 11.25мл - сок лайма. Если не планируете выпить самодельный G&T в течении дня с его изготовления, то Дейв советует использовать осветленный сок.


Смешать ингредиенты, охладить и газировать. Я для газирования применял кремер для сливок с баллончиком CO2, но подойдет любой сифон для газировки/содовой.

4. "Gimlet" (fresh) / "Буравчик" (из свежего сока)

Переходим к чуть более сложным вещам, для которых вам понадобится коктейльный инвентарь (или его заменители).


"Гимлет" (вернее его наиболее часто встречающаяся в наших краях вариация) - классический джин сауэр, то есть смесь алкоголя, сока лайма/лимона и сахарного сиропа.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - Джин

* 30мл - Сок лайма

* 15мл - Сахарный сироп (1:1)*


* Сахарный сироп - смесь сахара и воды в соотношении один к одному. Разыскивать и покупать в магазинах его не стоит. Способы приготовления могут быть разные - или смешайте на малом/среднем огне в кастрюле до растворения сахара и остудите или смешайте на холодную, постоянно перемешивая.


Добавьте в шейкер (или любую другую подручную емкость с плотной крышкой) лед и указанные выше ингредиенты. Охладите и перелейте через стрейнер (или его аналоги) в бокал. Ленивые люди вроде меня могут его ничем не украшать, но если есть желание - можно положить в бокал полоску из лаймовой цедры.

4.5 Gimlet (with Morghentaler cordial) / Буравчик (на основе кордиала от Моргенталера)


"Гимлет" выше вполне себе вкусный коктейль, вот только не совсем аутентичный, в плане того что вместо сока лайма первоначальные его рецепты содержали так называемый лаймовый кордиал (сироп из сока лайма, сахара и консервантов).


Не углубляясь во всю эту историю (сравнение рецептов гимлетов, поиск аутентичного кордиала и прочие вещи вполне себе тянут на отдельный пост), скажу лишь что попросив гимлет во многих барах Европы вы получите версию коктейля приготовленную на Rose's Lime Juice, которая будет очень сильно отличаться от версии со свежим соком (она будет гораздо кислее и заметно более горька).


Т.к. Rose's Lime Juice в РФ практически нереально найти, я задался вопросом эмулирования этого кордиала и наткнулся на довольно интересный рецепт от Джеффри Моргенталера (довольно известного в узких кругах бармена):

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - Джин

* 30мл - Лаймовый кордиал (рецепт ниже)


Сам рецепт коктейля очень прост - смешать кордиал и джин в шейкере со льдом и отфильтровать в коктейльный бокал.


На мой взгляд получилось очень похоже на то, что я получал в барах, делающих его на Rose's.

По сравнению с фреш версией - кислее и с заметной горчинкой. Мне она показалась более интересной, а со свежим лаймовым соком я предпочту выпить дайкири.


Лаймовый кордиал по рецепту Моргенталера:

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 250г - Сахар

* 240мл - Горячая вода

* 45мл - Сок Лайма

* 45мл - Цедра лайма (примерно 2 шт.), натертая на мелкой терке

* 30мл - Лимонная кислота (да да, именно 30 мл, что мне тоже изначально показалось довольно много)


Смешать все ингредиенты выше в блендере на средней скорости в течении 30 секунд.

Отфильтровать в бутылку через fine strainer (мелкое сито).


Хранить в холодильнике. В отличии от обычного лаймового сока, кордиал может храниться гораздо дольше чем довольно удобен (у меня он хранится уже пару месяцев и все также хорош).

5. Gin Fizz



Очередной классический коктейль, по сути потомок классического джин сауэра, в который добавили немного шипучей воды.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - Джин

* 30мл - Сок лимона

* 15мл - Сахарный сироп

* ~30мл - Содовая/Минералка (с минимальной минерализацией, не Архыз/Боржоми)

* 1шт - Белок одного яйца*


Смешайте в шейкере со льдом все ингредиенты кроме содовой. Перелейте через стрейнер в коктейльный бокал, долейте содовую. Опционально можно украсить коктейль полоской из цедры лимона.


Легко пьющийся коктейль, с освежающим лимонным вкусом и интересной текстурой. Если кому-то из ваших гостей все еще крепковат - добавьте еще минералки и/или сахарного сиропа по вкусу.


* Сырой белок яйца нужен для эффекта пенки и улучшения текстуры коктейля. С ним связаны определенные риски подхватить сальмонелло, хоть и практически минимальные (при условии использования свежих яиц от проверенного производителя).

Если опасаетесь, используйте заменители (сухой белок, фоамеры или аквафаба/вода из под бобовых) или же просто приготовьте коктейль без белка.

6. Bees Knees


Классическая вариация джин сауэра,с заменой сахарного сиропа на медовый:

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - Джин

* 30мл - Сок лимона

* 15мл - Медовый сироп*


Смешать в шейкере со льдом, отфильтровать в коктейльный бокал, украсить цедрой лимона.


* Медовый сироп приготавливается так же просто как и сахарный, путем смешивания равного количества меда и воды на медленном огне (кипятить сироп необязательно, нагревайте и перемешивайте пока не получите равномерную субстанцию). Хранить в холодильнике (от двух недель до месяца). Мед желательно использовать цветочный, нежели более тяжеловесные версии (вроде гречишного).

7. Clover Club


Еще одна классическая вариация джин сауэра, в этот раз сахарный сироп заменили малиновым:

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - Джин

* 15мл - Сок лимона

* 15мл - Малиновый сироп*

* 1шт - Белок одного яйца (про белок и риски его использования читайте выше в коктейле #5).


Смешать в шейкере со льдом, отфильтровать в коктейльный бокал, опционально украсить ягодами на шпажке.


* Малиновый сироп разыскивать в магазине необязательно, его вполне можно приготовить самим:

* 100г - малина (желательно свежая, но размороженная тоже вполне подойдет)

* 200г - сахар

* 100мл - вода

* 30-50мл - водка (опционально)


На очень медленном огне смешать малину и воду,  помешивая в течении 5-10 минут пока ягоды не дадут сок (кипятить и сильно поднимать температуру не стоит, т.к. малина поменяет свой вкус).

Через мелкое сито и марлю отфильтровать ягоды, как следуя их отжав.

Пока вода еще теплая, вмешать сахар до его растворения.

Перелить в емкость для хранения, опционально добавив 30-50мл водки, в качестве консерванта.


Альтернативные варианты (тем кому лень заморачиваться с приготовлением сиропа):

1) Растолочь 4-5 ягод малины и 15мл сахарного сиропа.

2) Стащить у бабушки/мамы/девушки/жены банку малинового варенья и отцедить немного жидкости (тут уже многое зависит от того сколько сахара было использовано, так что скорее всего придется разбавлять по вкусу).

8. Базиликовый смеш / Basil Smash


Очередная вариацияджин сауэра, в которой вместо заигрывания с заменами сахарного сиропа, просто добавили немного трав (в данном случае зеленого базилика).

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - джин

* 30мл - сока лимона

* 15мл - сахарного сиропа (если предпочитаете коктейли послаще, стоит увеличить до 20-25мл)

* 5-7 - листиков базилика (предпочтительнее зеленый, чем красный)


Растолочь (не в труху) в шейкере листы базилика, добавить остальные ингредиенты и охладить. Налить (отфильтровав через файн стрейнер/ситечко) в бокал и украсить листиком базилика.


Получается насыщенно-травянистый и освежающий коктейль, довольно сильно отличающийся от условно "десертных" версий сауэра приведенных выше (кловер клаб и bees knees).

9. Southside


Меняем базилик на мяту и получаем новый классический коктейль - Southside (южная сторона)

Согласно легенде - любимый коктейль Аль Капоне.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - джин

* 30мл - сока лимона

* 15мл - сахарного сиропа (если предпочитаете коктейли послаще, стоит увеличить до 20-25мл)

* 10-12 - листиков мяты


Растолочь (не в труху) в шейкере листы мяты, добавить остальные ингредиенты и охладить. Налить (отфильтровав через файн стрейнер/ситечко) в бокал и украсить веточкой мяты (которую предварительно лучше слегка прихлопнуть, чтобы она отдала больше аромата).

10. Малиновый смэш с тимьяном и розмарином


Комбинируем подходы вышедобавляем в джин сауэр ягоды и травы (тимьян и розмарин хорошо сочетаются не только со стейками):

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост
Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - Джин

* 6-8 - ягоды малины

* 2-3 - тимьян

* 1-2 - розмарин

* 20мл - сахарный сироп (1:1)

* 30мл - сок лайма


В шейкер добавьте ягоды, тимьян, розмарин джин, сахарный сироп и сок лайма. Подавите ягоды и травы (не в труху, но так чтобы они отдали сок и запах).

Добавьте лед, охладите и отфильтруйте в бокал со льдом (используя fine strainer/мелкое сито, чтобы не попали мелкие косточки и листья).

Украсьте тимьяном, розмарином и ягодами.

11. Hot pink

Не классический коктейль, здесь находится потому, что нечасто встретишь коктейль с сочетанием джина, уксуса и свеклы.

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 60мл - джин

* 100мл - содовая/минералка

* 10-15мл - сок лайма (опционально)*

* 25мл - свекольного шраба (см. рецепт ниже)


Смешать все ингредиенты в бокале со льдом, перемешать, чтобы немного охладить.


Вкус коктейля на любителя (зависит от того нравится или нет свекла) - сладковатый освежающий коктейль с овощным вкусом. Заранее скажу, что на настойку "борщ" он не особо похож (хотя при желании можно думаю доработать рецепт).


* Сока лайма в изначальном рецепте нет и нужен он тут или нет зависит от ваших вкусов и того, насколько кислый уксус будет использоваться в шрабе)


Шрабыв наших краях практически неизвестны, да и не в наших уже заметно подзабыты, а между тем это вполне интересные ингредиенты.


Шраб (shrub syrup) - по сути это питьевой уксус (без целей роскомнадзора) смешанный с ягодами, травами и специями. Изначально (во времена колониальной Америки), применялся как метод консервирования и хранения фруктов и использовался в смешении с водой (а позже содовой), в качестве освежающего летнего напитка.


В данном же коктейле используется свекольный шраб:

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 200г -  стебли сельдерея, мелко порубленные

* 100-120г - свекла, очищенная и натертая

* 1 столовая ложка - свежий хрен, мелко порезанный или натертый

* 200г - сахар

* 0.25 чайной ложки - соль

* 50-70г - яблочный уксус


Смешать все ингредиенты выше в контейнере с плотной крышкой.

Периодически помешивая/встряхивая, дать настояться в течении одного дня.

Отфильтровать через сито и марлю, как следуя отжав составляющие.

Перелить в бутылку.


В принципе можно хранить и без холодильника, как изначально было задумано, но для еще большего продления срока хранения, лучше все таки рефрижерировать.

12. Red Snapper


Ну и напоследок коктейль, показывающий что джин вполне себе неплохо работает и в аналоге Кровавой Мэри(на мой взгляд даже здесь джин привносит интересные нотки, несмотря на большое количество мощных в плане вкуса и аромата ингредиентов):

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 - Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин) Алкоголь, Бар, Коктейль, Джин, Рецепт, Длиннопост

* 2 щепотки - соль

* 2 щепотки - молотый черный перец

* 60мл - джин

* 120мл - томатный сок

* 15мл - сок лимона

* 6 дешей (встряхиваний) - острый соус (Табаско или аналоги)

* 4 деша - Вустерширский соус


Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом. Перелить в бокал со льдом, украсив стеблями сельдерея (дольками лайма, беконом, куском пиццы и любыми другими вещами, в зависимости от того насколько вы голодны).



Я на 100% уверен, что с тем же джином еще есть много коктейлей такого же плана, но думаю надо все таки на чем то остановиться, так что за сим разрешите откланяться.

A la votre! дочитавшим до конца, надеюсь вы смогли найти в этой стене текста что-то интересное для себя.


P.s. Обещаний в плане следующих постов давать никаких не буду и извиняюсь перед подписавшимися, что посты выходит писать довольно редко, но по возможности постараюсь не забрасывать это дело.

P.P.S. Все пропорции в данном (да и в любых других постах) считать исключительно рекомендацией. Подбирать баланс между крепкой, кислой и сладкой частью стоит исключительно на свой вкус. В данном посте сауэры используют классическую пропорцию 3:2:1, для любителей послаще стоит попробовать 2:1:1 (2 части алкоголя, 1 часть сок лайма/лимона, 1 часть сахарного сиропа - например 60мл джина, 30мл сока лайма, 30мл сахарного сиропа для гимлета). "

Показать полностью 17
37

«Сэм-Интернешнл»

По мотивам поста @Такой разный самогон

«Сэм-Интернешнл» Самогон, Заграница, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

Самогон имеет долгую историю и есть у каждого народа.


Это крепкий спиртной напиток, изготовляемый в домашних условиях путём перегонки через самодельные или заводского изготовления аппараты спиртосодержащей массы (браги)


История сохранила также факты, как императрица Екатерина II дарила самогон (как самый драгоценный подарок) таким важным персонам, как король Пруссии Фридрих Великий и шведский естествоиспытатель Карл Линней.

«Сэм-Интернешнл» Самогон, Заграница, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

Самогонщики. Российская империя

«Сэм-Интернешнл» Самогон, Заграница, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

Самогонщики в штате Кентукки, 1911 г.

Хотелось бы дополнить свои ТОП 3 в список поста: @Такой разный самогон


Многие уверены, что самогон – чисто российское ноу-хау. Но ошибаются.


В Венгрии его называют палинкой, (венг. pálinka, словацк. palenka) — венгерский фруктовый бренди. Напиток также распространён в других странах Карпатского бассейна (от Австрии до Румынии).

«Сэм-Интернешнл» Самогон, Заграница, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

Первые варианты палинки появились в Венгрии в начале XIV века. Частное производство ее (по лицензии) стало возможно в 19 веке. Государство контролировало производство и все предприятия обязаны были представлять свою продукцию на проверку.

Сырьем для палинки может быть: виноград, черешня, слива, абрикос, персик, яблоки, груша, малина, ежевика, клубника. Список длинный. Фрукты и ягоды для палинки должны быть очень спелыми и качественными.

В Ирландии "самогоном" кличят — потин.

«Сэм-Интернешнл» Самогон, Заграница, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

"Poitin, potcheen, poteen, potheen": – ирландский самогон крепостью 40-90%, изготавливаемый путем многократных дистилляций, за счет этого и возрастает крепость. Название происходит от слова pota (англ. pot) – «чан», «котел» и является уменьшительно-ласкательной формой существительного, то есть название напитка можно перевести как «котелок».


В период с 1661 по 1989 годы производство и продажа потина на территории Ирландии были запрещены, а в Северной Ирландии запрет сохраняется до сих пор. С 1989 года потин стали легально производить в Ирландии, но только для продажи на экспорт

И мой любимый Мексиканский – "мескаль"

«Сэм-Интернешнл» Самогон, Заграница, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

В Мексике традиционный алкоголь делается на основе агавы: "текила и мескаль"

Какие отличия у текилы и мескаля?


Если коротко, то мескаль перегоняется только один раз, чтобы максимально сохранить вкус исходного сырья, а текилу перегоняют дважды для повышения крепости и дополнительной очистки.

«Сэм-Интернешнл» Самогон, Заграница, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

Голубая агава

Сырьем для текилы может быть только голубая агава, которую для этого специально выращивают. А вот мескаль может быть произведен из 136 видов агавы, растущей в Мексике. Поэтому вкус мескаля каждый раз немного разный и зависит от конкретного вида агавы.


Баянометр ругался, потом пригубил, и улыбнулся


Всем приятного!!!

Показать полностью 6
35

Craigellachie distillery

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

Дистиллерия была основана в 1891 на самом пике популярности виски, но уже тогда считалась старомодной (о чем я поясню позже).

Основали ее Питер Макки и Александр Эдвард (который впоследствии создаст еще и Aultmore).

Находится она в одноименной деревушке на скалистом холме в месте слияния двух крупнейших рек региона Спейсайд - Спей и Фиддикх.
Да, само название и переводится как скалистый холм.
Произносится как Крейгелакхи.

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

(слияние рек)

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

(вид на дистиллерию)

Производство:

Вода берется из источника Blue Hill.

Дистиллерия заказывает специально обжаренный на масле ячмень у компании Glenesk Maltings.
Подобная обжарка дает желаемый уровень серы и более мощный характер спирта.
Его даже хранят отдельно от остальных заказов.
Это совершенно не секрет, что производители часто заказывают зерно у специальных компаний, создающих характеристики необходимые заказчику.

Ферментация проходит в восьми деревянных чанах на протяжении 55-65 часов.
На дистиллерии установлено 4 перегонных куба: 2 wash still и 2 spirit still.
Выход спирта свыше 4 млн. литров.

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

(перегонные кубы)

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

В чем же заключается старомодность?
До сих на производстве используются медные змеевики, которые являются старейшим методом конденсации, вместо более современных и практичных кожухотрубных конденсаторов.
За счет этого идет меньший контакт с медью, снова оставляя характерные ноты серы (вспоминаем спецзаказ на обжарку).

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

По своему опыту могу смело сказать, что будучи в Шотландии в прошлом году, я попробовал Craigellachie New Make (дистиллят перед выдержкой), который был 70% и действительно обладал сернистой вкусоароматикой.
Очень занятный образец.

В основном для выдержки используются бочки из-под бурбона и из-под хереса первых наполнений.
Виски не проходит холодную фильтрацию и имеет крепость 46% abv. Так же в составе отсутствует карамельный колер.

Релизы.

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

Самый часто встречающийся - 13 y.o., который можно охарактеризовать как выстрел из дробовика по ананасу.

Краткая вкусовая стилистика: свежие фрукты, мёд, трава, сера.

Средняя стоимость:
13 лет - 5200 р.
17 лет - 12000 р.
19 лет - 290 долларов
23 года - 27200 р.
33 года - 2000 долларов (всего 1700 бутылок)

Пару лет назад, будучи во Франции в регионе Коньяк, мне повезло попробовать Craigellachie 31 y.o.

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

Да, вот такой диссонанс - скотч во Франции. Дело было в баре, все было оплачено и на выбор представлялось все что угодно...
Отвлекся)
Это был, черт возьми, лучший виски в моей жизни! Идеальный баланс, множество свежих фруктов, практически отсутствующие характерные ноты дерева, учитывая выдержку, и легкие намеки на серу.
Жаль, что тогда я еще не так активно вел свои заметки.
На данный момент его больше не производят, а стоимость составляет около 2000 фунтов.

И конечно, есть более дорогие вещи.

Craigellachie distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Шотландский виски, Виски, Алкоголь, Напитки, Текст, Длиннопост

51 y.o. Single Cask за 65000 долларов.

Спасибо за прочтение ;-)

А вы пробовали что-то из Craigellachie?
(все фото из интернета)
______________________________________________
P.s. больше напитков в моем профиле.
______________________________________________
Развитие рецепторов.
Как пить виски.
Scotch whisky:Немного о выборе виски.
Irish whiskey.
Bourbon whiskey.
Зерновой виски.
NAS:Еще немного о виски - NAS.
Термины на бутылках.
Calvados.
Tequila.
Gin + Bombay Sapphire distillery
Aultmore distillery
Royal Brackla distillery

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Показать полностью 8
389

Про джин.5 марок хорошего джина, который можно купить в России

История джина тесно связана с британской культурой – одно время, увлечение джином захватило Лондон в 18 веке и это чуть плохо не закончилось, английские солдаты в Индии, как известно, пили джин с тоником чтобы защитить себя от малярии. В одной только Великобритании сейчас насчитывается более 350 ликероводочных заводов, производящие джин. Здесь собраны 5 марок, которые можно купить в России. Они почти во всех зарубежных рейтингах в категории бюджетных джинов (до 30$). У нас подороже, но все они достойны нашего внимания.

Про джин.5 марок хорошего джина, который можно купить в России Джин, Алкоголь, Длиннопост

Некоторые из этих марок - это традиционные лондонские сухие джины, дистиллированные с классическими ароматами можжевельника, и рецептурой, которая использовалась веками. Другие являются более современными - и с другими растительными ингредиентами. Ни все они из Англии – затесалась парочка достойных из остальной Европы, но все они весьма достойны, входят почти во все рейтинги и имеют награды.У нас они продаются до 2000 рублей.


1. Whitley Neill (43%) Великобритания

Цена за 0,7 – 1500 рублей.

Про джин.5 марок хорошего джина, который можно купить в России Джин, Алкоголь, Длиннопост

Компания «Whitley Neill» из Бирмингема, всегда стремится создавать только по-настоящему отличный джин. А начинается все с выбора сырья. Этот джин Джонни Нейл посвятил своей жене, которая родом из Африки. Сухой, сбалансированный напиток ручной работы, который сочетает в себе классический джин с экзотическими африканскими растительными экстрактами. Имеет множество наград.


Состав: Можжевельник, семена кориандра, кора кассии, корень орриса, корень дягиля, сладкий апельсин, лимон, крыжовник и баобаб.


Отличительный цветочный аромат с цукатами лимона и перцем. Вкус немного вязкий с оттенками экзотических специй и цитрусовых.


2. WENNEKER Elderflower Dry Gin (40%) Нидерланды

Цена за 0,7 – 1600 рублей

Про джин.5 марок хорошего джина, который можно купить в России Джин, Алкоголь, Длиннопост

Компания Wenneker Distilleries известна своим высоким качеством. Этот джин является новинкой в ассортименте и создан из шести дистиллятов: ягоды можжевельника, липа, лимон, апельсин, кориандр и бузина. Сухой джин ручной работы выпускается небольшими партиями, каждая бутылка имеет индивидуальный номер.

Свежий, чистый сухой джин с тонким вкусом бузины, которая хорошо сочетается с цитрусовыми, особенно с лимоном.


3. MALFY Gin Con Limone (41%) Италия

Цена за 0,7 – 1900 рублей.

Про джин.5 марок хорошего джина, который можно купить в России Джин, Алкоголь, Длиннопост

Изготавливается компанией Torino Distillati принадлежащая семье Верньяно. В основе джина - итальянская пшеница, можжевельник - из Тосканы, а лимоны - это смесь сицилийских лимонов и лимонов побережья Амальфи. Этот тяжелый цитрусовый экстракт затем перегоняют с можжевельником (тосканским), кориандром, кассией, лакрицей, кожурой грейпфрута и апельсина. Поставляется в США, Южную Африку, Великобританию, Ирландию, Австралию, Швецию и Россию.


Поклонникам классического стиля возможно будет не хватать можжевельника, который здесь присутствует только в виде намека. Вкусный средиземноморский джин, запоминающимся профилем - запахом Италии и лета.


4. BROKER'S Gin (47%) Великобритания

Цена за 0,7 – 1980 рублей.

Про джин.5 марок хорошего джина, который можно купить в России Джин, Алкоголь, Длиннопост

Был выпущен впервые в 1990-х годах на основе рецепта начала 18-го века. Изготовлен из трав, специй и фруктов, импортированных с трех континентов. Его очень хвалят критики. В его составе: кассия, можжевельник, лимон, корица, солодка, мускатный орех и апельсин.

Классический джин в старом стиле. Создан из простых, традиционных ингредиентов - никаких секретных трав или специй - просто хороший добротный джин.


5. Hayman's London Dry Gin (41,2%) Великобритания

Цена за 0,7 – 2000 рублей.

Про джин.5 марок хорошего джина, который можно купить в России Джин, Алкоголь, Длиннопост

Лондонский сухой джин перегоняется по 150-летнему семейному рецепту с использованием традиционного двухдневного процесса. В его составе: кассия, можжевельник, лимон, корица, солодка, мускатный орех, фиалковый корень, апельсин, кориандр и ангелика.

Очень интересный традиционный джин, обладающий ярким характером и сладостью ликера.

Любителей джина возможно заинтересует эта подборка. Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочесть тут или в telegram. Если есть время и интересно, конечно...

Показать полностью 5
217

Gin + Bombay Sapphire distillery

Gin + Bombay Sapphire distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Джин, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

Джин - это крепкий алкогольный напиток производимый из спирта и растительных пряностей, одна из которых обязательно должна быть ягодой можжевельника, и имеющий минимум 37,5% алкоголя.

Gin + Bombay Sapphire distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Джин, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

(Ягоды можжевельника. Фото из интернета)

Свои корни берет в Голландии, от напитка Jenever. Создателем этого напитка принято считать доктора Франциска Сильвия. Да, как и почти любой другой алкогольный напиток, изначально был создан в качестве лекарства.

Во время "Славной Революции" в 1688-1689 годах, когда голландец становится английским королем, этот напиток попадает в Англию.
Чтобы, так сказать, выразить свою патриотичность и ознакомиться с культурой своего нового короля, джин начинают пить вместо привычных пива и французского бренди.
Все зерно уходит на производство спирта, а не легкого хмельного напитка.
Продавать его начинают за копейки, попутно продают "свои рецепты" из-под полы, а по привычке еще и подают его пинтами (чуть больше 0,5л ), и Лондон погружается в беспробудное пьянство.
На тот момент не было строгих регламентов на его производство, так что делали этот напиток из можжевельника и почти любых ингридиентов, включая даже скипидар.
Народ травился, умирал, грабил, убивал и продавал последнюю рубашку за стакан.
Жуткое время.

Gin + Bombay Sapphire distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Джин, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

(Уильям Хогарт - Переулок Джина. фото из интернета)

Более подробно о событиях и немного о джине можно прочесть у @garik23 в посте Эпидемия джина: как Лондон чуть не погубило дешевое бухло.

Попутно, название сокращается, ибо после нескольких стаканов этого напитка уже сложно выговорить полное наименование.

Естественно, со временем законодательство меняется, никто же не хочет травить и травиться, и мы переходим к тому, что имеем сейчас.

Джин сегодня.

Существует 3 основных категории джина:
1. Basic gin.
2. Distilled gin.
3. London Dry gin.

1. Basic gin.
Базовый джин. Можно делать из любого типа спирта, добавлять натуральные и ненатуральные ингредиенты, может содержать сахар.
Раньше его еще называли "bathtub gin", из-за того, что для его приготовления можно просто заполнить ванну спиртом и закинуть туда можжевеловые ягоды, немного настоять и все - джин готов.
Думаю, что к этой категории можно отнести напитки в состав которых входит спирт класса люкс и экстракт можжевельника ;-)

2. Distilled gin.
Как следует из названия, этот джин проходит обязательную дистилляцию.
Так же может быть сделан из различных видов спирта, натуральные и ненатуральные ингредиенты могут быть добавлены до и после дистилляции, может содержать сахар.
Представители: Hendricks, Bacuray.

3. London Dry gin.
Он не обязательно сделан в Лондоне.
Считается одним из самых лучших и самых распространенных видов джина.
Используется только зерновой спирт, который проходит дистилляцию, запрещено добавлять сахар, а так же ингредиенты после перегонки.
Во времена появления джина, да и почти любого алкоголя, сахаром скрывали плохое качество. Так что если вы, будучи в Англии в 17 веке, пьете джин и чувствуете, что он сладкий - бегите чистить желудок.
Это основная причина, почему джин категории Dry ценился и ценится до сих пор больше всего.
Представители: Bombay Sapphire, Star of Bombay, Oxley, Beefeater, Gordon's.

В джин, кроме ягод можжевельника, могут добавлять апельсины, лимоны, грейпфруты, их кожуру/цедру, бергамот, кориандр, корицу, орехи, ягоды, какао-бобы, перец, анис, орехи, различные коренья, травы, цветы...
Перечислять можно долго =)
В один из джинов добавляют даже огурцы.
В среднем, почти в каждый нормальный джин входит 8 ингредиентов.

Употребление:

Чаще всего джин употребляют в составе таких коктейлей, как джин-тоник, негрони, классический сухой мартини, бульдог, джин физ, джон коллинз и многих других.

Gin + Bombay Sapphire distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Джин, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

(Фото из интернета)

Джин, при желании, можно употреблять и в чистом виде.
Это сильно на любителя, конечно, но я бы посоветовал попробовать его в прикуску с фруктовым сорбетом: ложку-стопку-ложку-стопку.

А раз пошёл разговор про джин, немного расскажу о своей поездке в июне прошлого года на Bombay Sapphire.

Gin + Bombay Sapphire distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Джин, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

(Фото из интернета)

Дистиллерия находится в Англии, в часе езды от Лондона, на бывшей мельнице Лаверсток в уютном Хэмпшире.

Gin + Bombay Sapphire distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Джин, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

(Glass house. Оранжерея. Фото из моего Инстаграма)

Происхождение названия связано с популярностью джина в британском колониальном владении в Индии.
Само же название - это сапфир "Звезда Бомбея", который выставлен в Смитсоновском музее.

Производство:

К сожалению фотографировать в самом цеху было нельзя, только сквозь стекло, через которое мало что было видно...

На дистиллерию привозят чистый зерновой спирт в который добавляют воду, а затем перегоняют через Каттерхетские кубы, которые сделаны из меди.
Такие кубы большая редкость:

Gin + Bombay Sapphire distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Джин, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

(Действующий куб. Фото из моего Инстаграма)

Gin + Bombay Sapphire distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Джин, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

(Старый куб в музее. Фото из моего Инстаграма)

Большинство компаний, производящих джин, не заморачивается и закидывает ингридиенты сразу в медный куб.
На Бомбее сначала перегоняют спирт.
Потом пары спирта проходят через корзину (на производстве четко произнесли "basket").
Корзина, диаметром около двух метров, заполнена необходимыми ингредиентами, которые уложены слоями в определенном порядке.

Gin + Bombay Sapphire distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Джин, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

(Корзина с ингредиентами. Фото из интернета)

Gin + Bombay Sapphire distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Джин, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

(Внутри и лежит корзина с ингредиентами. Фото из моего Инстаграма)

Таким образом, пары спирта, проходя через эту корзину, насыщаются ингредиентами.
Говоря немного сложнее - паровая инфузия (vapour infusion), что указано на бутылках.
Как небольшая аналогия близкая по смыслу: что лучше - сварить овощи или приготовить их на пару?

Потом идет деление на фракции, добавление воды и бутилизация.
Куда же уходят головы и хвосты, которые не пригодились на Бомбее? Увозят другим производителям спиртных напитков.

Немного об ингредиентах:

Все они собраны вручную мастером-ботанистом Ивано Тонутти со всех уголков света:
Италия (можжевельник, фиалковый корень)
Марокко (кориандр)
Индонезия, остров Ява (перец кубеба)
Испания (лимонная цедра, миндаль)
Западная Африка (черный перец)
Китай (лакрица)
Вьетнам (корица)
Германия (дягиль)

Gin + Bombay Sapphire distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Джин, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

(Фото из интернета)

Естественно, после цеха производства нас отвели на дегустацию:

Gin + Bombay Sapphire distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Джин, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

(Бар/дегустационный зал. Фото из моего Инстаграма)

Разновидности Bombay Sapphire:

Gin + Bombay Sapphire distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Джин, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

(Фото из интернета)

Bombay Sapphire. 47% abv.

10 ингредиентов: можжевельник, фиалковый корень, кориандр, перец кубеба, лимонная цедра, миндаль, черный перец, лакрица, корица, дягиль.
Самый классический джин в линейке.

Средняя стоимость: 2100 р.

Gin + Bombay Sapphire distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Джин, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

(Фото из интернета)

Bombay Sapphire East. 42% abv.

12 ингредиентов: 10 классических + лимонник и черный перец.
Джин с характерными пряными нотками Востока, сочетающий в себе современность с многовековыми традициями.
На данный момент считается эксклюзивом, т.к. снят с производства.
Доступен в Дюти Фри.

Средняя стоимость: 27 евро.

Gin + Bombay Sapphire distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Джин, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

(Фото из интернета)

Bombay Sapphire English Estate. 41% abv.

13 ингредиентов: 10 классических + шиповник, фундук и мята.
Его создание было вдохновлено английской сельской местностью, в которой эти три дополнительных ингредиента и растут.
Мне он показался самым утонченным из всей линейки.
И да, за ароматом можжевельника действительно можно почувствовать орехи и мяту.
Доступен в Дюти Фри.

Средняя стоимость: 24 евро.

Gin + Bombay Sapphire distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Джин, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

(Фото из интернета)

Star of Bombay. 47,5% abv.

12 ингредиентов: 10 классических + бергамот и семена желтого гибискуса.
Используется процесс медленной дистилляции, соответственно температура нагрева меньше, спирт испаряется медленнее и дольше проходит через корзину с ингредиентами, что дает большую мягкость и сбалансированность.

Средняя стоимость: 5000 р.

Gin + Bombay Sapphire distillery Об алкоголе от Tyshkanrockstar, Джин, Алкоголь, Напитки, Длиннопост

(Джин тоник, украшенный глазурью с внутренней стороны стакана. Фото из моего Инстаграма)

Спасибо, что прочли =)

p.s. а какой ваш любимый джин?

______________________________________________
Scotch whisky:Немного о выборе виски.
Как пить виски.
Irish whiskey.
Bourbon whiskey.
Термины на бутылках.
NAS:Еще немного о виски - NAS.
Зерновой виски.
Calvados.
Tequila.
Развитие рецепторов.

Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora

Показать полностью 15
154

Джин в домашних условиях

Можно ли сделать джин дома? - да

Сложно ли это? - нет

дорого ли это? - нет


И так, перейдем к самому рецепту. Нам потребуется:

самогонный аппарат (любой), как их принято сейчас называть - дистиллятор;

сито или заварник для чая хорошей вместимости; 

1500мл спирта или самой чистейшей спиртосодержащей жидкости которую сможете найти в эквиваленте;

50г - ягод можжевельника из аптеки;

1,5г - семена аниса;

1,5г - кардамон в коробочках;

2г - кориандр целый;

1 звезда бадьяна;

10-12см цедры лимона и апельсина (можно столько же добавить цедры и с мандарина);

3500мл - воды.


Спирт и воду отправляем в перегонный куб, а все остальные ингредиенты засыпаем в сито или нечто похожее и подвешиваем в кубе, таким образом, что бы оно не касалось содержимого в кубе.


Далее собираем аппарат и производим дистилляцию на минимально возможной скорости, что бы пары спирта, хорошеничко насыщались нашими ингредиентами проходя сквозь сито.

Перегон осуществляем, до тех пор, пока в кубе температура не поднимется до 95-97 градусов. После этого полученный продукт разбавляем хорошей, чистой водой до приемлемого градуса (40-42 процента спирта) и отправляем в темное место на "отдых", минимум на 7-10 дней.

А теперь продукт готов и можно угощать друзей и знакомых. Если всё будет сделано верно, то мало кто сможет отличить полученный продукт от покупных одноименных аналогов.

344

Бухлишко было?

Бухлишко было? Джин, Алкоголь, Текст

Джин в упаковке а-ля майонез, брали такой в велопоход.

Так же есть такая водка и виски, позиционируется как бухлишко для фестивалей, куда нельзя проносить стекло. По качеству кошмарно, зато почти не занимает места.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: