Студент Сидоров 2 недели готовился к экзамену по философии. Всё выучил, но на экзамен не пошёл, потому что оценка - это навязанный обществом стереотип, ложная ценность которого не исправит тщетность бытия.
К осени 2016 года актер сильно похудел. По данным разных СМИ, он сбросил от 40 до 60 кг. Сегодня при росте 191 см вес Станислава Дужникова составляет около 90 кг.
"Я в своем познании настолько преисполнился, что я как будто бы уже сто триллионов миллиардов лет проживаю на триллионах и триллионах таких же планет, как эта Земля, мне этот мир абсолютно понятен, и я здесь ищу только одного - покоя, умиротворения и вот этой гармонии, от слияния с бесконечно вечным, от созерцания великого фрактального подобия и от вот этого замечательного всеединства существа, бесконечно вечного, куда ни посмотри, хоть вглубь - бесконечно малое, хоть ввысь - бесконечное большое, понимаешь? А ты мне опять со
своим вот этим, иди суетись дальше, это твоё распределение, это твой путь и твой горизонт познания и ощущения твоей природы, он несоизмеримо мелок по сравнению с моим, понимаешь? Я как будто бы уже
давно глубокий старец, бессмертный, ну или там уже почти бессмертный,
который на этой планете от её самого зарождения, ещё когда только Солнце только-только сформировалось как звезда, и вот это газопылевое облако,
вот, после взрыва, Солнца, когда оно вспыхнуло, как звезда, начало формировать вот эти коацерваты, планеты, понимаешь, я на этой Земле уже
как будто почти пять миллиардов лет живу и знаю её вдоль и поперёк
этот весь мир, а ты мне какие-то... мне не важно на твои тачки, на твои яхты, на твои квартиры, там, на твоё благо. Я был на этой
планете бесконечным множеством, и круче Цезаря, и круче Гитлера, и круче
всех великих, понимаешь, был, а где-то был конченым говном, ещё хуже, чем здесь. Я множество этих состояний чувствую. Где-то я был больше
подобен растению, где-то я больше был подобен птице, там, червю, где-то был просто сгусток камня, это всё есть душа, понимаешь? Она имеет грани
подобия совершенно многообразные, бесконечное множество. Но тебе этого
не понять, поэтому ты езжай себе , мы в этом мире как бы живем разными ощущениями и разными стремлениями, соответственно, разное наше и
место, разное и наше распределение. Тебе я желаю все самые крутые тачки
До того момента, как греческие философы стали математиками, политиками и изобретателями, они занимались на первый взгляд софистикой, рассуждали, спорили и приходили к различным выводам. Философия стала основой для современных наук.
В китайской и японских культурах философия выражена в медитативном познании мира. То есть, наблюдение, осмысление и выводы. Так развивалась наука в Азии.
Потому что, любая практика начинается с обсуждения, теории и самообразования.
Если бы электрики начинали сразу с практики, не было бы у нас электриков. И Тесла бы так и умер безымяным героем, "приручившим" электричество, при том в прямом смысле слова.
До того, как обезьяна узнала, что огонь обжигает, она долго боялась, размышляла, после чего и сунула руку в костер, что дало новую пищу для размышлений. Точно! Пищу! А если бросить мясо в огонь? Сгорело! А если нанизать на палку? Шашлык! Так появился шашлык на Кавказе.
С 16 по 19 мая в Риме прошла 27-я Международная олимпиада по философии. Золотую медаль состязания получила Ксения Коротенко — школьница из Ставрополя. Всего в олимпиаде приняли участие ребята из 50 стран, в том числе — из Франции, Германии, США, Греции и Китая. Темой прошедшей олимпиады стало культурное наследие и гражданские права. ... В числе заданий Международной олимпиады по философии также было философское сочинение — на его написание участникам давалось 4 часа.
У нас в универе предмет назывался "философия", но по сути преподавали не саму философию, а историю философии, в каком году какой философ что написал, хрень полная. Я думал мы будем обсуждать идеи, а надо было учить в каком году Диоген залез в бочку.
Максимально адекватное и качественное :) Вот обязательные предметы, которые у меня были на бакалавре по робототехнике, никакой бесполезной чепухи вроде филисофии и прочей ебологии: https://kyr.fel.cvut.cz/bakalarsky-program
Это не стандарт высшего образования -специалитета.
Это высшее техническое училище.
Бакалавр - специалист, исполнитель, лаборант высокого класса, но не самостоятельный исследователь. На бакалавра учится надо года три, на специалиста пять, на магистра - шесть; почувствуйте разницу во времени (во всем остальном вы разницу чувствовать, вероятно, не захотите, и это извинительно).
Кстати, магистерская программа в этом конкретном училище, имхо - слабовата.
ну я так и сказал, "имхо" - что вы повторяете то за мной?
вас там, в вашем вузе, самостоятельно мыслить без философии как учат?
или только повторяете сказанное авторитетами, на разные лады?
у нас случайно в дискуссии родился прекрасный пример того, зачем вам была бы полезна философия )))
С философской подготовкой вы бы не зацепились за ерунду, не потеряли бы своё и моё время, а прошли бы глубже, к существу вопроса, и нам обоим было бы интересно. А без неё - ведете дискуссию как школьник; мелко, с многочисленными, но совершенно несущественными запинками; стараетесь выделить свою значительность и уникальность, о чем я тоже заранее написал; это было ожидаемо.
Вот страничка академических курсов на этот год, которую выслал мне один из ваших преподов, там обязательная "философия 1" даже для бакалавров; минимум 8 часов (фигня, конечно, но ведь мы говорим про бакалавриат), а ты об этом знаешь, но молчишь,
Предмет в чешском вузе оказался необязательным? Возможно. Ну и подумаешь. Это только подтверждает, что высшие образования - разные в разных культурах.
Кто вообще сравнивает образование в ведущих вузах мира и в чешской технической школе?
Ну выпустят оттуда исполнителей с дипломами. Очень умных, но глупых. Вести их на поводке будет проще тем, кто закончит Кембридж, Итон или даже ВШЭ с Сорбонной, прости, Господи.
Позоришься, мой хороший, ой как позоришься. Выставляешь себя дурачком, дискредитириуешь свою ущербную точку зрения.
Кто вообще сравнивает образование в ведущих вузах мира
Не знаю кто о_О если у тебя память как у рыбки, напоминаю, вот изначальный тезис, с которым я не согласен и который ты лично мне помогаешь втоптать в грязь:
The First Year (75% Computer Science, 25% Mathematics)
The Second Year (100% Computer Science)
The Third Year (100% Computer Science)
The Fourth Year (100% Computer Science)
Ой, что это такое, в Кембридже тоже составляют учебный план из предметов, которые имеют прямое отношение к специальности? А философия где? Где философия, покажешь мне? :)
Опять на стол выкладывается программа короткого курса, меньше пяти лет, ну ты еще программу ПТУ принеси 8-D
4 года - это не университетское образование, мы уже обсуждали, но у тебя не хватает концентрации ...
Но и тут ты попал впросак.
Вхождений слова "Philosopy" в плане даже такого короткого курса несколько, просто вдумчиво и ответственно поищи.
И кроме слова Philosophy, множество слов, вытекающих из философии: этика, юзабилити, проблема дедлока и ливлока; теория игр и экономические теории, основы обществоведения, испытание гипотез - это всё прямые практические следствия философии.
На 4 году Ai - там вообще первая треть или половина курса - описание проблематики взаимодействия человека и AI, постановка задач - это всё следствия современных философских школ; и в других культурах и обществах, на базе иных философий, эти проблемы и задачи звучали бы совсем иначе.
Университетское образование - это образование не ниже магистерского уровня, полученное в университете.
Другие похождения в университет, в том числе на всякие укороченные курсы, повышения квалификации, кратковременные стажировки и проч. - не называются "университетским образованием".
Хотя конкретно вы, конечно, можете называть "университетским" что угодно; от вашего мнения всем только пофиг, а вам лично - приятно.
У вас очень большое внимание к мелочам; а большое вам, конечно, вроде как и ни к чему.
Вам бы шить, вязать, или часы собирать, вот вы были бы молодец!
Эта ветка прекрасна! Польза от высшего образования вообще и философии в частности здесь показана весьма наглядо: слабообразованный оппонент был просто размазан по стенам. Спасибо вам за потраченное время.
Не за что :) Мне очень понравилось, как этот философ
- не понимает, как в принципе работает университетское образование
- игнорирует факты и неопровержимые аргументы, которые противоречат его идиотской точке зрения
- не понимает разницу между обязательными предметами и факультативами
- не умеет пользоваться гуглом
- не понимает, что в топовых мировых университетах в лишние бесполезные предметы типа философии в учебный план не включены.
Больше всего мне конечно понравилось, как он нажал на страничках Computer Science Стэнфорда Ctrl+F, нашел слово "философия" и начал победно кукарекать, но стоит прочитать фразу полностью, и становится понятно, что философией там и не пахнет :)
Может вы мне объясните, какие знания и навыки из курса философии применимы для получения какой то практической пользы? Куда меня прлдвинули рассуждения древних алкашей? Зачем мне всё это?
Идти куда либо мне уже поздно. Всё уже сдано, вплоть до кандидатского минимума, причём ещё 20 лет назад. Потраченного времени безумно жаль.
Для получения "практической пользы" вам достаточно ПТУ. Высшее же образование, оно на то и высшее, что даёт способность к широким обобщениям, которые невозможны без философии.
Вы вот так уверенно судите о незнакомых людях, то есть делаете ни на чём не основанные выводы. Следовательно, логика вам неведома, а это философская дисциплина, между прочим. Поэтому и неудивительно сие: ведь философию вы не знаете и ценность и значимость её отрицаете.
Вот именно подобной "логикой" вы и пробавляетесь. Именно "благодаря" такой "логике" вы и попадаете раз за разом пальцем в небо: что-то там лечите про гвозди и руки человеку с 30-летним стажем в сфере производительного труда.
Философия нужна, чтоб научить студента думать. Без неё можно вырастить великолепного специалиста, в том числе гуманитария, но он будет работать только с тем, что придумали за него. Продвигать свою науку он не сможет, если только сам по натуре не имеет таких наклонностей. Так что проблема здесь не в дисциплине, а в преподавании - тупое зазубривание истории философии никому никуда не уперлось, нужно именно учить студентов шире мыслить.
Грубая подмена понятий. В вузе учат именно историю философии. Мыслить там и не предполагается. Ваша риторика тут уровня:
Надо в школах всем учить молекулярную микробиологию. А то у нас подростки без презервативов друг с другом спят.
Чтобы подростки предохранялись, достаточно объяснить, что от секса бывают дети. Мало того, в отдельной узкой ветви биологии про секс может вообще ничего не быть. Но, как вы понимаете,
Тогда и дисциплину будьте добры называть "История философии". Если называется "философия", то и должна быть именно философия. А историю философии, стоглашусь, никому кроме философов нафиг не уперлось учить. Нам наш лектор объяснял необходимость изучения филсофии (на минутку, на юрфаке, почему я и подчеркнул - можно даже гуманитария без философии вырастить первоклассного) именно так, как я написал выше. И в этом я с ним согласен.
Прелесть юрфаков и прочих "не философских" специальностей в том, что может повезти с преподавателем, который положит болт на программу и будет вести как ему нравится. Иногда даже с пользой. У нас был такой один семестр, вечно на своей волне, по программе самый минимум, зато студентов не тошнило от дат и имен. Но по программе, к сожалению, идет именно история. Может не везде так, но есть подозрение, что исключений будет мало.
У нас был замечательнейший преподаватель. Его курсы философии, политологии, правоведению были чуть ли не самыми интересными предметами в институте. Философия вообще замечательная была. Узнать историю философии, какие концепции когда и почему существовали в мире, как они зарождались. Это было бесконечно интересно, это расширяет взгляд на многие вещи/явления, знакомит с различнейшими авторами, которых я бы, например, самостоятельно и не открыла бы.
Ну отлично, узнала ты эти концепции, и что? Какая польза от этих знаний? приятное понимание того, что ты знаешь это?где ты их сможешь применить, кроме как на кухонных разговорах под рюмку?
Ну, мои разговоры не заканчиваются кухней и рюмкой) а в приличном обществе очень полезно уметь поддержать разговор и не ударить в грязь лицом, это позволяет сформировать не только интересный близкий круг общения, но и деловой.
И это помогает в работе и вообще по жизни, расширенный кругозор позволяет ко многим явлениям относится не так однозначно. Через переосмысление узнанного формируешь свою позицию, свои жизненные ориентиры, приучаешься думать и рассуждать. Это те навыки, которые ты будешь применять как раз каждый день.
Я считаю, что курс философии, если он хорошо преподаётся, никому не повредит, а даже поможет, на то это и высшее образование.)
После изучения философии, точнее даже уже философии науки в аспирантуре, у меня создалось впечатление, что мне вручили документ на 500 листах, на мелованной бумаге, написанный заумными терминами и определениями. Документ назывался "Инструкция как правильно срать". Причём документ мне вручили в возрасте 22 лет. Прочитал - всё правильно, всё понятно, всё по пунктам - как понять, что тебе хочется срать, как найти место, как снять штаны, как присесть, как тужиться, как отложить личинку, как понять, что больше не хочется, как потом подтереться, виды стула и т.д.... Всё по пунктам, всё тщательно расписано, запротоколировано, всё обосновано, с доказательной базой, и даже трудно с чем то не согласиться... Ссылок на знаменитых и авторитетных серунов по 5 штук на странице... Читаешь - и ощущение, что ты всё это и так досконально знаешь, а попросят пересказать - так просто и не получится, всё в заумных терминах и конструкциях.
Сидишь, блядь, и удивляешься, как то ж я дожил без этих ценных знаний до 22 лет и не умер от заворота кишок... Как то всё само собой случалось и весьма успешно...
Так и ваша философия науки. У человека мышление либо работает как у учёного, либо оно у него работает как у торгаша с рынка. Кому дано - тот познаёт и развивается, идёт от простого к сложному, или наоборот сложное декомпозирует на простое и понятное. А кому не дано - тут уж увы...
Есть у меня версия, почему философия занимает такое место в ВУЗах.
В СССР выпускник вуза предполагался организатором пооизводства и будущим руководителем, а стало быть мозги ему надо хорошо промыть марксистско-ленинской философией, для чего существовала в каждом ВУЗе отдельная кафедра (ну или часто совмещалась с кафедрой истории). После краха коммунизма чтобы эти деятели не умерли с голоду в программах оставили историю философии, которая потом, лет через 15 стала замещаться философией науки.
Единственный предмет, 10% курса которого посвящён тому, что "без философии - никуда"
Философия - это наука о познании и мышлении. Она позволяет понять принципы развития знания и принципы расширения его границ. При должном преподавании, является мощным подспорьем для формирования системного и критического мышления, необходимого для успешного развития человека, в особенности, при решении научных задач.
Там нет кавычек. Это были мои мысли на тему "зачем нужна философия". Приведу еще простой пример. Когда-то я занимался реализацией софта, разработанного российской студией. Софт вызывал интерес, но продажи могли быть значительно выше, если бы была локализация не только на английский, но и на другие основные европейские языки. Крупные издатели просто не брали так на свои площадки. Босс-выходец с рыночных девяностых не хотел вкладываться в локализацию, даже при подробном анализе кейса и расчёте роста продаж. Но продавать хотел. "Не, ну давай английскую версию еще больше продавать, а если будут расти, то локализуем". Говорить ему про второй закон диалектики было бесполезно, а могло бы сократить путь беседы, если бы он знал. Пришлось на его уровне объяснять, что если одна женщина рожает ребенка за девять месяцев, то даже девять женщин за один месяц ребенка родить не смогут.
Я пока ни разу не встречал тупых людей, которые знали бы законы диалектики. И ни разу тех, что знают законы диалектики, и были бы тупыми. Может быть изучение философии как раз и помогает развить ум и понимание. О чем и есть мой первый комментарий.
Главное не скатываться к тому, какая наука или в данном случае способ познания нужна а какая не нужна. И не смотреть на неё со стороны своих ебанутых взглядов. Примеров такого идиотизма много, от совка и его генетики до культурной революции в Китае.
Совок это диагноз.с вами говорить, себя не уважать Вот ттебе вмешательство идеологии в науку КНР Ныне мы ставим себе целью разгромить тех облеченных властью, которые идут по капиталистическому пути, раскритиковать реакционных буржуазных «авторитетов» в науке, раскритиковать идеологию буржуазии и всех других эксплуататорских классов, преобразовать просвещение, преобразовать литературу и искусство, преобразовать все области надстройки, не соответствующие экономическому базису социализма, с тем чтобы способствовать укреплению и развитию социалистического строя
Ничто не может быть истинным аргументом, ибо каждый смотрит на реальность сквозь призму собственных мыслей, переживаний и жизненного опыта. Что есть аргумент для одного, лишь песчинка в море для другого.
Мне тут недавно ребята из органов рассказывали:" Что есть свобода? Свобода - понятие относительное. Ваша свобода всё равно находится в рамках…" аж не по себе стало)))
Абсолютно не объективные, вообще объективные понятие это чисто научные.
Понятие свобода у разных народов, в разное время имела разное значение, даже сейчас русский и американец вложат в это разные значение, по каком причине лично Вы считаете , что Ваше понятие свободы объективно и должно распространяться на всех, мне не понятно
Разберитесь, что такое абсолютное и относительное, объективное и субъективное, научное и ненаучное. С какого перепугу вы решили, что понятие свободы не научно и не объективно? Разумеется, в разговорном, бытовом понимании свобода может значить всё, что угодно. Но когда люди рассуждают о свободе в контексте общественных наук, то и понимание должно быть строгое научное. Понять - это выразить в понятиях. Чтобы понять, что такое свобода, надо точно сформулировать понятие свободы и строго его придерживаться.
С какого перепугу вы решили, что понятие свободы не научно
Потому, что оно не верификацируемое понятие
Но когда люди рассуждают о свободе в контексте общественных наук, то и понимание должно быть строгое научное
Открою секрет и в общественных науках есть разные мнения, например в некоторых странах распространены свою специфические знания и направления,поэтому говорить. что в философии пришил к определенным стандартам, очень странно
Чтобы понять, что такое свобода, надо точно сформулировать понятие свободы и строго его придерживаться.
Нет, нужно Ваше понимание свободы, приняли все остальные, а учитывая ,что ваши вкусы вообще вообще специфичны, то это вряд ли
Даже имея полную вседозволенность, все равно останутся ограничения: возможностей организма, законов природы и т.п. Тот же кто лишен этих ограничений и у кого есть абсолютная свобода, по сути является богом.
Пфф. У нас в универе был философ, толковый мужик, много знал, интересные и правильные вещи рассказывал. И постоянно бухал. А когда бухал ещё больше философствовал. И.к. ребята с параллельной группы с ним и бухали. Так что не далеко философия и пьяная болтовня друг от друга ушли
Не собаки пудели, но все пудели собаки. Что он бухал и знал философия, ни как не отменяет того , факта, что большинство пьяных разговоров за столом, это просто пьяный разговор за столом, но поскольку все же философия это наука о определениях, можно в принципе придумать определение, что и пьяный разговор за столом тоже философом.
После доказательства теоремы о неполноте, роль философии указана предельно чётко - это именно то утверждение в любой формальной системе, которое невозможно доказать или опровергнуть. Оно принимается (на веру).
Отличная иллюстрация Позитивиста, загоняющего себя в рамки собственных ограничений. Не все понимают, что математика - более строгий язык описания бытия. "...лишь Западу известны рациональная и систематическая, то есть профессиональная и научная деятельность..." (М.Вебер).
Ага... Готовился я как-то к экзамену по философии и вместо методички "Философия от Древней Греции до наших дней за пять минут" решил почитать, что там умные люди на самом деле писали. В переводе на русский, конечно. То чувство, когда вроде написано на родном языке, но большую часть слов ты в принципе не понимаешь, не говоря уже о смысле =/
Студент Сидоров 2 недели готовился к экзамену по философии. Всё выучил, но на экзамен не пошёл, потому что оценка - это навязанный обществом стереотип, ложная ценность которого не исправит тщетность бытия.
Это сладкий пирожочек!
Сестра близнец
Какая разница если она миленькая?
Чё, правда? Сугубо. Не буду давать дочери филосовствовать. Сыновьям тем более.
"Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явился ты,
Как мимолетное виденье,
Бла-бла-бла-бла..."
"...И хер бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И эрекция, и эрекция,
И эрекция, и эрекция, и эрекция..."
...раздался пронзительный голос со стороны SashaTricks.
Но я не обратил внимания на это террариумное шипение. Пусть шипит, что с него взять?
ебать
как это можно ебать!
Раком например
хм
Это не она.
- Нуууу... Это с какой стороны посмотреть...
К осени 2016 года актер сильно похудел. По данным разных СМИ, он сбросил от 40 до 60 кг. Сегодня при росте 191 см вес Станислава Дужникова составляет около 90 кг.
И как загнёт:
"Я в своем познании настолько преисполнился, что я как будто бы уже сто триллионов миллиардов лет проживаю на триллионах и триллионах таких же планет, как эта Земля, мне этот мир абсолютно понятен, и я здесь ищу только одного - покоя, умиротворения и вот этой гармонии, от слияния с бесконечно вечным, от созерцания великого фрактального подобия и от вот этого замечательного всеединства существа, бесконечно вечного, куда ни посмотри, хоть вглубь - бесконечно малое, хоть ввысь - бесконечное большое, понимаешь? А ты мне опять со
своим вот этим, иди суетись дальше, это твоё распределение, это твой путь и твой горизонт познания и ощущения твоей природы, он несоизмеримо мелок по сравнению с моим, понимаешь? Я как будто бы уже
давно глубокий старец, бессмертный, ну или там уже почти бессмертный,
который на этой планете от её самого зарождения, ещё когда только Солнце только-только сформировалось как звезда, и вот это газопылевое облако,
вот, после взрыва, Солнца, когда оно вспыхнуло, как звезда, начало формировать вот эти коацерваты, планеты, понимаешь, я на этой Земле уже
как будто почти пять миллиардов лет живу и знаю её вдоль и поперёк
этот весь мир, а ты мне какие-то... мне не важно на твои тачки, на твои яхты, на твои квартиры, там, на твоё благо. Я был на этой
планете бесконечным множеством, и круче Цезаря, и круче Гитлера, и круче
всех великих, понимаешь, был, а где-то был конченым говном, ещё хуже, чем здесь. Я множество этих состояний чувствую. Где-то я был больше
подобен растению, где-то я больше был подобен птице, там, червю, где-то был просто сгусток камня, это всё есть душа, понимаешь? Она имеет грани
подобия совершенно многообразные, бесконечное множество. Но тебе этого
не понять, поэтому ты езжай себе , мы в этом мире как бы живем разными ощущениями и разными стремлениями, соответственно, разное наше и
место, разное и наше распределение. Тебе я желаю все самые крутые тачки
чтоб были у тебя, и все самые лучше самки, если мало идей, обращайся ко мне, я тебе на каждую твою идею предложу сотню триллионов, как всё делать. Ну а я всё, я иду как глубокий старец,узревший вечное, прикоснувшийся к Божественному, сам стал богоподобен и устремлен в это бесконечное, и который в умиротворении, покое, гармонии, благодати, в этом сокровенном блаженстве пребывает, вовлеченный во всё и во вся, понимаешь, вот и всё, в этом наша разница. Так что я иду любоваться мирозданием, а ты идёшь преисполняться в ГРАНЯХ каких-то, вот и вся разница, понимаешь, ты не зришь это вечное бесконечное, оно тебе не нужно. Ну зато ты, так сказать, более активен, как вот этот дятел долбящий, или муравей, который очень активен в своей стезе, поэтому давай, наши пути здесь, конечно, имеют грани подобия, потому что всё едино, но я-то тебя прекрасно понимаю, а вот ты меня - вряд ли, потому что я как бы тебя в себе содержу, всю твою природу, она составляет одну маленькую там песчиночку, от того что есть во мне, вот и всё, поэтому давай, ступай, езжай, а я пошел наслаждаться прекрасным осенним закатом на берегу теплой южной реки. Всё, ступай, и я пойду." ©
Щикарно. "Пизди борозду и я попиздю" :) это просто бомба. Философ 100-того уровня
много буков, выгляди умно, моя делать плюс!
ты из какой криокамеры вылез, ЖЫВТОНЕ?
Никанон!
До того момента, как греческие философы стали математиками, политиками и изобретателями, они занимались на первый взгляд софистикой, рассуждали, спорили и приходили к различным выводам. Философия стала основой для современных наук.
В китайской и японских культурах философия выражена в медитативном познании мира. То есть, наблюдение, осмысление и выводы. Так развивалась наука в Азии.
Потому что, любая практика начинается с обсуждения, теории и самообразования.
Бред. Сначала собираешь стол, а потом думаешь, почему же получилась тумбочка.
Если бы электрики начинали сразу с практики, не было бы у нас электриков. И Тесла бы так и умер безымяным героем, "приручившим" электричество, при том в прямом смысле слова.
До того, как обезьяна узнала, что огонь обжигает, она долго боялась, размышляла, после чего и сунула руку в костер, что дало новую пищу для размышлений. Точно! Пищу! А если бросить мясо в огонь? Сгорело! А если нанизать на палку? Шашлык! Так появился шашлык на Кавказе.
Э, ара, ти на щто намекаешь, да?
Т.е. башка не варит, а руки делают?
могли себе позволить просто балаболить. У каждого то по десятку рабов было минимум.
валяться в говне и философствовать -- это круто
халасана сложнее! я уже 2 дня практикую!
Если ты выпускник...
А в чем суть олимпиады по философии? ну не по истории же философии там вопросы были? как это выглядело? Какие задачи там решали?
еще раз: 4 часа на философское сочинение.
а если написать с грамматическими ошибками и на вымышленном языке - оценку снизят? :)
дисквалифицируют
рассусолят
Так твой батя же с допингом
Ксения, может, тоже)
позвякивая допингом в пакете, взошла на пьедестал Ксения..
А что в школе начали преподовать философию
Она в двух универах начинается на первом курсе (за исключением филосовского факультета)
В философии всё наоборот - все идеи рассматриваются с высоты последней.
а было бы неплохо. Хотя бы логику.
А на философском с какого курса?._.
О спасибо, я спутал была на втором курсе , а на филосовском с 1го
позитивизм в неявном виде
Есть и студенческие олимпиады
Там же написано школьница, а не студентка
Действительно. Спасибо!
зачем портить такой хороший пост тупейшей шуткой для дебилов про пьяного батю....
пиздец, сначала плюсанул, но эта добивка - просто воплощение кретинизма.
В чем же соревнуются философы?
в такое я б поиграл..
Пифагор вроде-как был кулачным бойцом.
Я в своём роде тоже немного философ
модусов
Люди так радуются и гордятся своим батей-алкашом. Совсем ебанулись.
на международных школьных олимпиадах нет победителей
там просто дают медали бронза серебро и золото
золото могут взять несколько (и даже все) участники.
заебали эти хвалбные посты наших школьников...
Когда эту дрочь уже уберут наконец из высшей школы?
Идите в среднюю техническую школу, там по стандарту философии нет.
Но какое может быть высшее без философии?
И тем более университетское?
Максимально адекватное и качественное :) Вот обязательные предметы, которые у меня были на бакалавре по робототехнике, никакой бесполезной чепухи вроде филисофии и прочей ебологии: https://kyr.fel.cvut.cz/bakalarsky-program
Это не стандарт высшего образования -специалитета.
Это высшее техническое училище.
Бакалавр - специалист, исполнитель, лаборант высокого класса, но не самостоятельный исследователь. На бакалавра учится надо года три, на специалиста пять, на магистра - шесть; почувствуйте разницу во времени (во всем остальном вы разницу чувствовать, вероятно, не захотите, и это извинительно).
Кстати, магистерская программа в этом конкретном училище, имхо - слабовата.
Это главный технический ВУЗ Чехии.
Тебе программу магистратуры показать, найдешь там философию? :) И да, программа расчитана на 2 года, суммарно получается 5 лет.
https://kyr.fel.cvut.cz/magistersky-program
Ваше мнение очень важно и ценно :)
ну я так и сказал, "имхо" - что вы повторяете то за мной?
вас там, в вашем вузе, самостоятельно мыслить без философии как учат?
или только повторяете сказанное авторитетами, на разные лады?
у нас случайно в дискуссии родился прекрасный пример того, зачем вам была бы полезна философия )))
С философской подготовкой вы бы не зацепились за ерунду, не потеряли бы своё и моё время, а прошли бы глубже, к существу вопроса, и нам обоим было бы интересно. А без неё - ведете дискуссию как школьник; мелко, с многочисленными, но совершенно несущественными запинками; стараетесь выделить свою значительность и уникальность, о чем я тоже заранее написал; это было ожидаемо.
С опровержением твоих ложных высказываний и ни на чем не основанных заявлений? :)
Ах ты, мелкий юный обманщик ;-)))
Вот страничка академических курсов на этот год, которую выслал мне один из ваших преподов, там обязательная "философия 1" даже для бакалавров; минимум 8 часов (фигня, конечно, но ведь мы говорим про бакалавриат), а ты об этом знаешь, но молчишь,
ведешь дискуссию или нечестно или туповато:
https://mobility.cvut.cz/prospectus/2019/FEE.html
попрошу ваших поработать с тобой в учебном году посерьезнее ))
Ты это серьезно сейчас написал? :)
блин, ну надеюсь, что ты еще учишься, а не препод ))
Все понятно, свободен. На будущее, если кто-то эту ветку будет читать, чтобы было понятно, как сильно этот философ обосрался:
1. Я в комментарии привожу учебный план обязательных предметов специальности "Кибернетика и робототехника": #comment_158302257
2. Философ нагуглил страничку с перечнем всех предметов, которые преподают на факультете, в том числе факультативов: #comment_158309822
P. S. Я проверил, на магистратуре "Философию 2" себе записало 4 человека.
У магистров это курс с экзаменом; на него запишутся больше людей. И программа курса нормальная.
А на бакалавров всем насрать, не хотят учиться - и не надо. Зачёта достаточно.
Кому-то же надо и пробирки мыть и нейросети учить и подшипники запрессовывать.
Это каким-то образом отменяет тот факт, что предмет не обязательный, а ты обосрался по фактике? Почему ты просто не перестанешь позориться?
Да я и не позорюсь, откуда такие идеи? ))
Предмет в чешском вузе оказался необязательным? Возможно. Ну и подумаешь. Это только подтверждает, что высшие образования - разные в разных культурах.
Кто вообще сравнивает образование в ведущих вузах мира и в чешской технической школе?
Ну выпустят оттуда исполнителей с дипломами. Очень умных, но глупых. Вести их на поводке будет проще тем, кто закончит Кембридж, Итон или даже ВШЭ с Сорбонной, прости, Господи.
Позоришься, мой хороший, ой как позоришься. Выставляешь себя дурачком, дискредитириуешь свою ущербную точку зрения.
Не знаю кто о_О если у тебя память как у рыбки, напоминаю, вот изначальный тезис, с которым я не согласен и который ты лично мне помогаешь втоптать в грязь:
Я тебе привел пример университетского образования без философии. Кстати, по поводу ведущих ВУЗов мира, это ты хорошо завернул :) Давай посмотрим, что там в Кембридже? https://www.cst.cam.ac.uk/admissions/undergraduate/undergrad...
Ой, что это такое, в Кембридже тоже составляют учебный план из предметов, которые имеют прямое отношение к специальности? А философия где? Где философия, покажешь мне? :)
Опять на стол выкладывается программа короткого курса, меньше пяти лет, ну ты еще программу ПТУ принеси 8-D
4 года - это не университетское образование, мы уже обсуждали, но у тебя не хватает концентрации ...
Но и тут ты попал впросак.
Вхождений слова "Philosopy" в плане даже такого короткого курса несколько, просто вдумчиво и ответственно поищи.
И кроме слова Philosophy, множество слов, вытекающих из философии: этика, юзабилити, проблема дедлока и ливлока; теория игр и экономические теории, основы обществоведения, испытание гипотез - это всё прямые практические следствия философии.
На 4 году Ai - там вообще первая треть или половина курса - описание проблематики взаимодействия человека и AI, постановка задач - это всё следствия современных философских школ; и в других культурах и обществах, на базе иных философий, эти проблемы и задачи звучали бы совсем иначе.
Университетское образование - это по определению образование в университете...
Пожалуйста, прекрати :)
Unix concepts. Brief review of Unix history and design philosophy
Ебать :)
Университетское образование - это образование не ниже магистерского уровня, полученное в университете.
Другие похождения в университет, в том числе на всякие укороченные курсы, повышения квалификации, кратковременные стажировки и проч. - не называются "университетским образованием".
Хотя конкретно вы, конечно, можете называть "университетским" что угодно; от вашего мнения всем только пофиг, а вам лично - приятно.
У вас очень большое внимание к мелочам; а большое вам, конечно, вроде как и ни к чему.
Вам бы шить, вязать, или часы собирать, вот вы были бы молодец!
Эта ветка прекрасна! Польза от высшего образования вообще и философии в частности здесь показана весьма наглядо: слабообразованный оппонент был просто размазан по стенам. Спасибо вам за потраченное время.
Не за что :) Мне очень понравилось, как этот философ
- не понимает, как в принципе работает университетское образование
- игнорирует факты и неопровержимые аргументы, которые противоречат его идиотской точке зрения
- не понимает разницу между обязательными предметами и факультативами
- не умеет пользоваться гуглом
- не понимает, что в топовых мировых университетах в лишние бесполезные предметы типа философии в учебный план не включены.
Больше всего мне конечно понравилось, как он нажал на страничках Computer Science Стэнфорда Ctrl+F, нашел слово "философия" и начал победно кукарекать, но стоит прочитать фразу полностью, и становится понятно, что философией там и не пахнет :)
Может вы мне объясните, какие знания и навыки из курса философии применимы для получения какой то практической пользы? Куда меня прлдвинули рассуждения древних алкашей? Зачем мне всё это?
Идти куда либо мне уже поздно. Всё уже сдано, вплоть до кандидатского минимума, причём ещё 20 лет назад. Потраченного времени безумно жаль.
Для получения "практической пользы" вам достаточно ПТУ. Высшее же образование, оно на то и высшее, что даёт способность к широким обобщениям, которые невозможны без философии.
Чувствуется поступь настоящего философа. Гвоздя в своей жизни не забил ни одного не согнувши, но знает кому что нужно.
#comment_157996224
Вы вот так уверенно судите о незнакомых людях, то есть делаете ни на чём не основанные выводы. Следовательно, логика вам неведома, а это философская дисциплина, между прочим. Поэтому и неудивительно сие: ведь философию вы не знаете и ценность и значимость её отрицаете.
Ну почему. Из вашего ответа я сделал вывод, что вы склонны к демагогии. Демагоги редко когда что то хорошо делают руками. Всё предельно логично.
На прощание мой любимый анекдот про логику.
Украли у мужика корову. Приходит он домой и говорит сыновьям:
- У нас корову украл какой-то пидар. Старший брат: — Если пидар — значит маленький.
Средний брат: — Если маленький — значит из Малиновки.
Младший Брат: — Если из Малиновки — значит Васька Косой.
Все выдвигаются в Малиновку и там прессуют Ваську Косого.
Однако Васька корову не отдает. Его ведут к мировому судье.
Мировой судья:
- Ну… Логика мне ваша непонятна. Вот у меня коробка, что в ней лежит?
Старший брат: — Коробка квадратная, значит внутри что-то круглое.
Средний: — Если круглое, то оранжевое.
Младший: — Если круглое и оранжевое, то апельсин.
Судья открывает коробку, а там и правда апельсин.
Судья — Ваське Косому:
- Косой, отдай корову.
Вот именно подобной "логикой" вы и пробавляетесь. Именно "благодаря" такой "логике" вы и попадаете раз за разом пальцем в небо: что-то там лечите про гвозди и руки человеку с 30-летним стажем в сфере производительного труда.
Вот почитайте в соседней ветке, как этот философ по фактике обсирается :)
#comment_158302257
Грубая подмена понятий. В вузе учат именно историю философии. Мыслить там и не предполагается. Ваша риторика тут уровня:
Чтобы подростки предохранялись, достаточно объяснить, что от секса бывают дети. Мало того, в отдельной узкой ветви биологии про секс может вообще ничего не быть. Но, как вы понимаете,
Тогда и дисциплину будьте добры называть "История философии". Если называется "философия", то и должна быть именно философия. А историю философии, стоглашусь, никому кроме философов нафиг не уперлось учить. Нам наш лектор объяснял необходимость изучения филсофии (на минутку, на юрфаке, почему я и подчеркнул - можно даже гуманитария без философии вырастить первоклассного) именно так, как я написал выше. И в этом я с ним согласен.
Прелесть юрфаков и прочих "не философских" специальностей в том, что может повезти с преподавателем, который положит болт на программу и будет вести как ему нравится. Иногда даже с пользой. У нас был такой один семестр, вечно на своей волне, по программе самый минимум, зато студентов не тошнило от дат и имен. Но по программе, к сожалению, идет именно история. Может не везде так, но есть подозрение, что исключений будет мало.
#comment_157996224
Философия нужна, чтобы получить по ней зачёт и забыть про неё.
Абсолютно бесполезный предмет
Очень жаль, если у вас так было.
У нас был замечательнейший преподаватель. Его курсы философии, политологии, правоведению были чуть ли не самыми интересными предметами в институте. Философия вообще замечательная была. Узнать историю философии, какие концепции когда и почему существовали в мире, как они зарождались. Это было бесконечно интересно, это расширяет взгляд на многие вещи/явления, знакомит с различнейшими авторами, которых я бы, например, самостоятельно и не открыла бы.
Ну отлично, узнала ты эти концепции, и что? Какая польза от этих знаний? приятное понимание того, что ты знаешь это?где ты их сможешь применить, кроме как на кухонных разговорах под рюмку?
Ну, мои разговоры не заканчиваются кухней и рюмкой) а в приличном обществе очень полезно уметь поддержать разговор и не ударить в грязь лицом, это позволяет сформировать не только интересный близкий круг общения, но и деловой.
И это помогает в работе и вообще по жизни, расширенный кругозор позволяет ко многим явлениям относится не так однозначно. Через переосмысление узнанного формируешь свою позицию, свои жизненные ориентиры, приучаешься думать и рассуждать. Это те навыки, которые ты будешь применять как раз каждый день.
Я считаю, что курс философии, если он хорошо преподаётся, никому не повредит, а даже поможет, на то это и высшее образование.)
После изучения философии, точнее даже уже философии науки в аспирантуре, у меня создалось впечатление, что мне вручили документ на 500 листах, на мелованной бумаге, написанный заумными терминами и определениями. Документ назывался "Инструкция как правильно срать". Причём документ мне вручили в возрасте 22 лет. Прочитал - всё правильно, всё понятно, всё по пунктам - как понять, что тебе хочется срать, как найти место, как снять штаны, как присесть, как тужиться, как отложить личинку, как понять, что больше не хочется, как потом подтереться, виды стула и т.д.... Всё по пунктам, всё тщательно расписано, запротоколировано, всё обосновано, с доказательной базой, и даже трудно с чем то не согласиться... Ссылок на знаменитых и авторитетных серунов по 5 штук на странице... Читаешь - и ощущение, что ты всё это и так досконально знаешь, а попросят пересказать - так просто и не получится, всё в заумных терминах и конструкциях.
Сидишь, блядь, и удивляешься, как то ж я дожил без этих ценных знаний до 22 лет и не умер от заворота кишок... Как то всё само собой случалось и весьма успешно...
Так и ваша философия науки. У человека мышление либо работает как у учёного, либо оно у него работает как у торгаша с рынка. Кому дано - тот познаёт и развивается, идёт от простого к сложному, или наоборот сложное декомпозирует на простое и понятное. А кому не дано - тут уж увы...
Есть у меня версия, почему философия занимает такое место в ВУЗах.
В СССР выпускник вуза предполагался организатором пооизводства и будущим руководителем, а стало быть мозги ему надо хорошо промыть марксистско-ленинской философией, для чего существовала в каждом ВУЗе отдельная кафедра (ну или часто совмещалась с кафедрой истории). После краха коммунизма чтобы эти деятели не умерли с голоду в программах оставили историю философии, которая потом, лет через 15 стала замещаться философией науки.
Единственный предмет, 10% курса которого посвящён тому, что "без философии - никуда"
годный предмет, я мог нести любую хуйню но получать пятерки
Философия - это наука о познании и мышлении. Она позволяет понять принципы развития знания и принципы расширения его границ. При должном преподавании, является мощным подспорьем для формирования системного и критического мышления, необходимого для успешного развития человека, в особенности, при решении научных задач.
Вот нахрена мне предисловие из учебника цитировать?
#comment_157996224
Там нет кавычек. Это были мои мысли на тему "зачем нужна философия". Приведу еще простой пример. Когда-то я занимался реализацией софта, разработанного российской студией. Софт вызывал интерес, но продажи могли быть значительно выше, если бы была локализация не только на английский, но и на другие основные европейские языки. Крупные издатели просто не брали так на свои площадки. Босс-выходец с рыночных девяностых не хотел вкладываться в локализацию, даже при подробном анализе кейса и расчёте роста продаж. Но продавать хотел. "Не, ну давай английскую версию еще больше продавать, а если будут расти, то локализуем". Говорить ему про второй закон диалектики было бесполезно, а могло бы сократить путь беседы, если бы он знал. Пришлось на его уровне объяснять, что если одна женщина рожает ребенка за девять месяцев, то даже девять женщин за один месяц ребенка родить не смогут.
Философия тут вообще не причем, просто босс тупой. Человеку не зачем знать какие-то там законы диалектики, чтобы поступать разумно
Я пока ни разу не встречал тупых людей, которые знали бы законы диалектики. И ни разу тех, что знают законы диалектики, и были бы тупыми. Может быть изучение философии как раз и помогает развить ум и понимание. О чем и есть мой первый комментарий.
Вот к сожалению, но тупых людей, которые "знают" подобные вещи достаточно. Часто это просто является модным
Я с её батей работаю,тот ещё философ
это он её еще не видел
- Видите ли, Петр...
взглядов. Примеров такого идиотизма много, от совка и его генетики до культурной революции в Китае.
Зато, можно точно сказать, какая наука необходима. Тебе, например, история
А что он не так сказал?
Вот ттебе вмешательство идеологии в науку КНР
Ныне мы ставим себе целью разгромить тех облеченных властью, которые идут по капиталистическому пути, раскритиковать реакционных буржуазных «авторитетов» в науке, раскритиковать идеологию буржуазии и всех других эксплуататорских классов, преобразовать просвещение, преобразовать литературу и искусство, преобразовать все области надстройки, не соответствующие экономическому базису социализма, с тем чтобы способствовать укреплению и развитию социалистического строя
А кибернетика- продажная девка капитализма)
Это не наука, а система знаний, накопленная за историю человечества.
Унылая, это да
Наука, как раз, это и означает: система знаний. А философия есть наука о наиболее общих закономерностях природы, общества и мышления.
Upd википедия еще подсказывает что это форма познания. В англ варианте - the study of general and fundamental questions
«есть разные философии, некоторые из них носят научный характер, а другие – нет»
https://www.socionauki.ru/journal/articles/130024/
Вообще наука бессмысленная, она духовные скрепы подрывает.
че ж все уцепились за эти скрепы, вроде ж оригинальная цитата вполне правильной была
Духовные скрепы лишние, они бухать мешают
Не ту религию вы приняли, товарищь.
А ничего и не принимал.
Ошибаешься. Философия дает возможность оценить
Ничто не может быть истинным аргументом, ибо каждый смотрит на реальность сквозь призму собственных мыслей, переживаний и жизненного опыта. Что есть аргумент для одного, лишь песчинка в море для другого.
аж не по себе стало)))
Ну так всё правильно сказали. Свобода есть понятие относительное. Нет никакой абсолютной свободы. Абсолютная свобода - это вседозволенность.
Вседозволенность - это не свобода.
свобода и прочая вседозволенность есть понятия объективные, а никакие не "своё".
Абсолютно не объективные, вообще объективные понятие это чисто научные.
Понятие свобода у разных народов, в разное время имела разное значение, даже сейчас русский и американец вложат в это разные значение, по каком причине лично Вы считаете , что Ваше понятие свободы объективно и должно распространяться на всех, мне не понятно
Разберитесь, что такое абсолютное и относительное, объективное и субъективное, научное и ненаучное. С какого перепугу вы решили, что понятие свободы не научно и не объективно? Разумеется, в разговорном, бытовом понимании свобода может значить всё, что угодно. Но когда люди рассуждают о свободе в контексте общественных наук, то и понимание должно быть строгое научное. Понять - это выразить в понятиях. Чтобы понять, что такое свобода, надо точно сформулировать понятие свободы и строго его придерживаться.
Потому, что оно не верификацируемое понятие
Открою секрет и в общественных науках есть разные мнения, например в некоторых странах распространены свою специфические знания и направления,поэтому говорить. что в философии пришил к определенным стандартам, очень странно
Нет, нужно Ваше понимание свободы, приняли все остальные, а учитывая ,что ваши вкусы вообще вообще специфичны, то это вряд ли
Вот поэтому и нет никакой абсолютной свободы
Вот эту проблему в том числе философия и рассматривает :)
Очень интересно раскрытие объективации у Фихте
А кому она нужна? Набор бессмысленных формулировок.. )
Минусят, но высказаться о необходимости этого пережитка средних веков не могут :)
Ну... просто прёть мысля изнутри.. ))
С точки зрения банальной эрудиции, не каждый нормальный индивидуум способен игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. И это даже не базисно.
Что он бухал и знал философия, ни как не отменяет того , факта, что большинство пьяных разговоров за столом, это просто пьяный разговор за столом, но поскольку все же философия это наука о определениях, можно в принципе придумать определение, что и пьяный разговор за столом тоже философом.
Кажется, все таки это Ксений.
Замуж, дура, немедленно замуж! (с)
После доказательства теоремы о неполноте, роль философии указана предельно чётко - это именно то утверждение в любой формальной системе, которое невозможно доказать или опровергнуть. Оно принимается (на веру).
Отличная иллюстрация Позитивиста, загоняющего себя в рамки собственных ограничений. Не все понимают, что математика - более строгий язык описания бытия. "...лишь Западу известны рациональная и систематическая, то есть профессиональная и научная деятельность..." (М.Вебер).
Хм, ну раз у вас с головой непорядок, спорить не буду.
Последователи фашистского
пиздунафилософа Маркса?Реднеков на закате на веранде вы еще не видели и мексиканскую мамашу- спорящую с беременной негритянкой.
Скарлет?
Ага... Готовился я как-то к экзамену по философии и вместо методички "Философия от Древней Греции до наших дней за пять минут" решил почитать, что там умные люди на самом деле писали. В переводе на русский, конечно. То чувство, когда вроде написано на родном языке, но большую часть слов ты в принципе не понимаешь, не говоря уже о смысле =/
А нас один философ с НГ поздравлял по всем каналам. Вот кому равных нет...
Кто о чем, а боты о политике...
Самоирония, смешно
#comment_146031276
#comment_146073809
#comment_147097058
#comment_147097058
#comment_140751959
#comment_150794229
Это мальчик или девочка?
Это философ
Считаете философов бесполыми?
Ну не знаю. Помню я свою преподавательницу по философии: 25 лет, короткая клетчатая юбка, а ножки... Там вопрос о ее поле не стоял
Нуу, что стояло, то стояло))
Моё увожение, коллега
Какая в жопу, разница.
Я его/ее трахать не собираюсь
Киздеть, не мешки таскать... Тут Россия впереди планеты всей.. ;D
А кому тут нужна философия???
Стоит вдуматься к надписям, кои сопровождают котов.... )))