9

Все ли хорошо у нас в образовании?

Все ли хорошо у нас в образовании? Скриншот, Физика, Комментарии на Пикабу

#comment_130508277


Товарищ Apokal669624 считает что легко может нагреть воду на плите до 150 градусов (очевидно Цельсия), без всяких скороварок. И утверждает, что я плохо учил физику, раз не согласен с этим. Вот мне интересно, сейчас какая-то другая физика преподается?

Дубликаты не найдены

+24
Иллюстрация к комментарию
+7

Немного про механизм кипения воды и любых других жидкостей. При нагреве жидкости у дна и на стенках сосуда начинают образовываться пузырьки, наполненные паром и воздухом. Однако температура окружающей воды слишком мала, отчего пар в пузырьках конденсируется и сжимается, а под давлением воды эти пузырьки лопаются. Данный процесс происходит до тех пор, пока весь объем жидкости не прогреется до температуры кипения — в этот момент давление пара и воздуха внутри пузырей сравнивается с давлением воды. Такие пузырьки уже способны подняться к поверхности жидкости, выпустив там пар в атмосферу — это и есть кипение. Во время кипения температура жидкости больше не поднимается, так как наступает термодинамическое равновесие: сколько тепла потрачено на нагрев, столько же тепла и отводится паром с поверхности жидкости.


Ключевой момент в закипании воды и любой другой жидкости — равенство давления пара в пузырях и давления воды в сосуде. Из этого правила можно сделать простой вывод — жидкость может закипать при совершенно разных температурах, а добиться этого можно изменением давления жидкости. Как известно, давление в жидкостях складывается из двух составляющих — ее собственного веса и давления воздуха над ней. Получается, что снизить или повысить температуру кипения воды можно изменением атмосферного давления либо давления внутри сосуда с подогреваемой жидкостью.

+8

Ващета,зависит от состава воды.И от высоты над уровнем моря(атмосферного давления). Чем больше примесей,тем выше температура кипения. И да,у кастрюли может быть температура выше,чем у содержимого.

раскрыть ветку 14
+2

оба-на...разбавим, например спиртом до 5% раствора воды...

раскрыть ветку 3
+1

Извиняюсь,надо было написать,что разные примеси дают разную температуру кипения.Как в сторону увеличения,так и уменьшения.

раскрыть ветку 1
0

... добавим Юпи и можно пить!

+2

Это, очевидно, уже погрешности. У товарища мысль не об этом,  а о том что можно спокойно и значительно превышать температуру кипения жидкости и жидкость при этом лишь чуть активнее будет переходить в другое агрегатное состояние.

раскрыть ветку 9
-1

справедливости ради, перегретая вода бывает даже при нормальном давлении и нормальном составе.

Правда, придется помудохаться.

Сгущенка не взорвется, если за водой следить и температура воды в кастрюле при кипении не будет подниматься выше 100 градусов С (ну, если это нормальная вода и нормальное давление).

-10

Пар это тоже вода, и он легко может быть больше 100 градусов, товарищ именно об этом и говорит. При кипении вода переходит в другое агрегатное состояние, но водой остается тем не менее.

раскрыть ветку 7
ещё комментарии
+3

Открываем диаграмму воды и водяного пара)))

раскрыть ветку 2
+5

и находим там точку G

раскрыть ветку 1
+2

Ну-ка расскажите нам, как стимулировать достижение кипения.

+2

Физики бля! Мне тут один тоже усирался, что столкновение двух одинаковых по массе авто на скорости 60км/ч равно столкновению одного с бетонной стенкой на 120 )) даже чето про кинетическую энергию там заикался

раскрыть ветку 23
-1

А что не так с этим утверждением

раскрыть ветку 22
+2

Мысленно поставьте между машинами в момент столкновения бумажный лист.

Вот этот бумажный лист олицетворяет собой бетонную стенку, в которую с обеих сторон врезались автомобили. Все еще со скоростью 60 км/ч каждый.

Теперь убираем один автомобиль, и второй все так же со скоростью 60 км/ч врезается в стену.

раскрыть ветку 1
0

То, что скорость должна быть не в 2 раза выше (120 км/ч), а в кв.корень (2) — ~84,85 км/ч

раскрыть ветку 16
0

Оно в корне не верно. Многие заблуждаются в этом вопросе.

раскрыть ветку 2
+2

Вообще, при нормальных условиях(н.у.) воду нельзя нагреть выше 100 градусов по Цельсию или 373,15 градусов по Кельвину, ну то есть от слова совсем, ну почти))). Нагреть ее выше 100 градусов можно на идеально отшлифованной поверхности без дефектов хоть до 200, хоть до 300 градусах, но даже дышать при этом я бы рядом с ней не стал, ибо она так рванет при малейшей беспокойстве)))

+2
Он просто сферический конь в вакууме.
+1

Есть вариант со сверхкритическим нагревом, но организовать такое в кастрюле на плите будет сложно.  Да и даже если выйдет -  все равно никаких 200 градусов там не будет.

раскрыть ветку 1
0

там еще банка сгущенки лежит, не забываем ;)

+1

Прости его

+1
Для того комментатора нужно предложить эксперимент, прожеч зажигалкой пластиковую бутылку воды, вот отхуеет.
раскрыть ветку 5
0

Зачем же? :-) Давайте я Вам предложу эксперимент вскипятить воду в презервативе? Я могу даже поставить на то, что если Вы выберете силиконовый то у Вас получится... Просто зная температуру плавления силикона...

раскрыть ветку 4
0

я как раз в курсе о температурах кипения, в этом то и суть..

раскрыть ветку 3
+1

Если не играть с другими параметрами (давление, состав и т.д.), то 100 градусов максимум, дополнительный нагрев влияет только на количества пара.

0

А кто тебе @hrensgory сказал что @Apokal669624 учился в школе после тебя или в разных школах? :-) Может он твой сосед по парте...


Начнём с того, что при нормальных условиях вода действительно "умное" вещество. :-) Товарищь путает энергию, которую он тратит на нагревание воды и температуру воды :-)


Так вот вода, при нормальном атмосферном давлении, при нагревании и достижении температуры 100 градусов Цельсия действительно будет переходить в состояние пара... И так как мы говорим об обычной кастрюле, ничто не будет ей мешать переходить в газообразное состояние... В пар... И испарятся в окружающую среду :-)


Кипение, собственно, это процесс подъёма пара из толщи воды и испарения его с её поверхности. При этом, переход в агрегатное состояние газа у воды связан с энергозатратами на этот процесс... А значит отбора тепла у окружающих веществ, материалов и объектов... Другими словами охлаждения... :-) Наш пар будет охлаждать окружающую его воду, пар, кастрюлю и воздух в момент парообразования... А затем отдавать тепло ... Порой опять переходя в состояние жидкой воды и образуя туман... Те самые белые взвеси над кастрюлей кипящей воды которые мы видим... Конденсат...


Пар то прозрачен... А вот вода... :-)


Но вернёмся к пару в кастрюле... И воде... Которой нагреться до 150 градусов Цельсия не дают разно направленные энергетические процессы но с большой энергопотерей в окружающее пространство и нормальные условия.


Можно ли мгновенно испарить всю воду в нашей кастрюле? Можно. Достаточно передать этой воде энергию достаточную для перехода в пар плюс все потери... Кастрюля может не выдержать такой мгновенной нагрузки... Но нам то пофиг. Воду то мы испарили... И температура той самой воды которая будет всё ещё водой до момента испарения... Будет не более 100 градусов :-) при НУ...


А вот при увеличении давления... Мы можем добиться и повышения температуры кипения/испарения... Учёные говорят что при сжатии до 340 атмосфер, можно кипятить при 400 градусов Цельсия... ;-) Но это не точно!

0

Эммм, в школе делали эксперименты по нагреву воды на плите. И она нагревалась выше 100. Правда не намного

раскрыть ветку 2
+1

Да понятно что 100 градусов тут несколько условны и температура кипения воды зависит от примесей и атмосферного давления. Но речь не об этом же. Оппонент же утверждает что температуру жидкой воды можно поднять значительно выше температуры ее кипения и она лишь начнет сильнее испаряться.

0

Знаете, может Вы удивитесь, но в разных школах (или даже в одной и той же, но в разные дни) температура кипения будет различна, даже если использовать одну и ту же воду, плиту и кастрюлю)..

И знаете, почему?

0

Насколько помню, там еще хитрая замудрень с давлением есть. Выше давление - выше температура кипения. В некоторых скороварках этот принцип используется.

раскрыть ветку 1
+2
Выше давление - выше температура кипения. В некоторых скороварках этот принцип используется.

Вы удивитесь, но все скороварки без исключения используют этот принцип. Сговорились они, что ли?

0

Нет, конечно товарищ ересь задвинул про 150 градусов.... Но ТС двоечник!

100 градусов (приблизительно) получится при "нормальном" атмосферном давлении, ~100 кПа... В тех же горах (~60 КпА) вода кипит примерно при 85 C

раскрыть ветку 1
+1

Я в следующем комментарии там уже написал про нормальное атмосферное давление

-1

Это еще фигня. Если нагреть воду на 2пиR градусов -  она вообще сдетонировать может!

-1

Кажется в микроволновке можно нагреть воду выше чем на 100 градусов и она даже не будет кипеть. А может мне померещилось, кто-нибудь пробовал?

раскрыть ветку 4
+2

Я так Айфон зарядил.

0

В микроволновке можно сделать перегретую воду, при условии, что в кружке чистая вода , вода нагревается в состоянии покоя (вращения тарелки микроволновки недостаточно) и нет никаких мелких частиц. При нагреве микроволнами нет источника возникновения кипения, и вода нагревается равномерно. Поэтому, она может нагреться чуть выше 100 градусов. Кипение начнется моментально если в кружку попадет какой-либо посторонний предмет (сахар, ложка и пр.).

По такому же принципу, можно получить переохлажденную воду. Естественно, если её постепенно охлаждать при отсутствии источника кристаллизации (чистая вода, гладкая закрытая посуда без возможности попадания пыли).

раскрыть ветку 2
0
Кстати да. Помню навернулся чайник, а я не придумал ничего лучше, чем кипятить воду в кружке в микроволновке. Достаешь ее такой, бросаешь сахар и охереваешь от кипения в кружке.
раскрыть ветку 1
-2
Можно и до 300
раскрыть ветку 3
0
Если нет рядом тракториста
раскрыть ветку 2
0
Вообще-то я серьезно,опыт из физики,нагрев около 300 градусов Цельсия.
0

Можно и в присутствии тракториста, но это уже на любителя...

-2

Тс стоп, давайте по порядку. Щааз все выясним. Что такое Цельсия ?

раскрыть ветку 2
-1

не что, а его

-4

Термин перегретый пар слышал? Ну и да, температура воды внутри будет выше кастрюльной сильно, сначала за счёт градиента, потом за счёт паровой подушки, но испаряться будет ого-го. Ну и давление+плотность, да. Можно очень прилично выше догнать солью и повышением давления снаружи без скороварок.

-5
ТС просто не понял, что это троллинг и запилил говнопост.
-5

нагреть воду до  150? да хоть до 500 - где написано, что она должна быть жидкой?

ещё комментарии
-10

я не физик, но думаю можно. При больших физических нагрузках вы потеете, но все равно температура вашего тела повышается, ну или на жаре например. Если воду разлить по поверхности в одну молекулу и нагреть до 100 она мгновенно испарится, но в кострюле площадь невелика относительно объема(как бы безграмотно не звучало) поэтому остальное нагревается сильнее, но не до 300 конечно, а на пару тройку градусов..

раскрыть ветку 3
+5

я не физик

это видно невооруженным глазом

+4

Нет, не получится. Вся энергия поступающая в жидкость (прошу прощения за корявую формулировку) будет расходоваться не нагрев, а на испарение.

Это верно для чистой воды в стандартной кастрюле без крышки в нормальных условиях.

+2
Вода при испарении заберёт с собой тепло из из начального объёма, п этому остальная вода всегда будет приблизительно 100 гр. Приблизительно, т.к. на точку кипения оч сильно влияет давление. По сути и тс прав и комментатор, но 150 гр это конечно ересь. В кулинарии этот эффект используют в водяных банях, когда нагреть нужно до 100 гр. Но 100 гр. Это опять же приблизительно, там +/- градусов 10 максимум.
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: