2

Все, кто любят фантастику, читать и думать, помогите найти рассказ из детства!

Будучи довольно необщительным ребенком,
я мог целыми днями читать, читать, читать.
Больше всего мне нравились фантастические рассказы.

Если кто помнит, были такие сборники: Фантастика-60, Фантастика-80 и т.д.
В них включались фантастические рассказы и повести
от авторов всего Советского Союза,ну и иногда что-то зарубежное.

Так вот, прошу помощи!
Один из рассказов очень меня тогда зацепил. Даже сейчас, по
прошествии почти 20 лет я помню его. Попытаюсь передать сюжет, вдруг случится чудо и кто-то скажет название.

Космический исследовательский корабль терпит крушение и вынужденно приземляется на неизвестной планете.
Группа людей оказывается в безвыходном положении, практически без средств к существованию,
без возможности даже подать сигнал о помощи.
В одной из вылазок, дабы осмотреть местность, главный герой находит обелиск, явно искусственного происхождения и дотрагиваясь до него, получает способность воплощать
мысли и желания в материальной форме.
Казалось бы - с такой силой можно сделать все, что угодно, стать всемогущим, спастись наконец.
Но нет. Оказывается, одного желания мало. Например, даже для того, чтобы воплотить с помощью мысли
кусок хлеба, нужно знать молекулярную структуру крахмала. Т.е. одна сила мысли - это лишь инструмент,
который бесполезен в отсутствии знания того, как этот инструмент использовать.
В отчаянии главный герой силой мысли из ближайшей скалы создает космический корабль, неотличимый от настоящего,
но безжизненный, как обычный кусок камня..
Далее по ходу сюжета они находят подземный город инопланетной расы. Выясняют, что все члены этого исчезнувшего общества обладали этим даром - силой мысли управлять материей. Что эта раса погибла, но перед тем как исчезнуть,оставила обелиск, чтобы дать возможность тем, кто-когда нибудь прилетит на планету - обрести эту силу, в надежде что для них эта сила не окажется проклятием.
На сколько я помню, в конце главному героя удается на корабле инопланетян подняться в космос,
и пожертвовав своей жизнью заставить ближайшее солнце пульсировать как радио-маяк, подавая сигналы бедствия.

Дубликаты не найдены

+10
Евгений Гуляковский. Планета для контакта.
раскрыть ветку 3
+4
Огромнейшее спасибо!!! Нет, СПАСИБИЩЕ!!!
Наверное пришлось зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий. Могу я как-то отблагодарить?
+3
огромное спасибо
+2
От меня тоже спасибо добрый человек.захотелось старой,доброй ламповой фантастики 60 ых,70ых.
+1
С одной стороны тоже бы почитал,сюжет интересный.Но плядь я же его уже знаю.
раскрыть ветку 1
0
Это сумбурные остаточные воспоминания, скорее мораль от прочитанного чем сюжет
+1
В голове крутится,а вспомнить не могу.Вот если б знать как главного героя зовут...
+1
интригует
0

Друзья,ищу книгу!Помню начало сюжета,а как называется не помню.Сюжет таков-Археологическая экспедиция,то ли в Монголии,то ли в Китае.При раскопках находят глиняный шар,когда смывают глину,под ней оказывается металлический шар,из которого в последствии бьёт луч в какое то скопление звёзд и появляются инопланетяне.Которые просят помощи.Их называли круглоголовые.Мне кажется это из советской фантастики,потому что вроде помню,что про советских людей было написано.Просьба,если кто то что то помнит,напишите.Заранее спасибо

раскрыть ветку 2
0

Посмотрите Реймерс Георгий Константинович фантастическая повесть "Северная корона"

0

"Ищите нас в космосе"

0

Всем привет! Давно ищу книгу и не получается. Помогите, может кто и читал. В сюжете школьник, обладая телепатией, неофициально пробирается на космический корабль, на котором его отец с экипажем летит куда-то в космос. Далее они попадают на другую планету к инопланетянам. И этот школьник обладая своим даром телепатии помогает пойти на контакт с инопланетянами, да и вообще вернуться обратно на землю. Еще запомнилось, что среди инопланетян был забавный экземпляр - он говорил всегда стихами (рифмованно). Читал эту книгу более 20 лет назад. Сейчас библиотека, где брал эту книгу находится от меня за 3000 км, а в ближайших библиотеках про такую не слышали... Естественно ни автора ни название книги не знаю.

раскрыть ветку 1
0

"Этот несносный Ноготков" Лев Белов.

0

Немезида.

0

Все привет! Помогите и мне.  Лет 25 назад читала фантастический рассказ, ни автора, ни название не помню. Помню только, что он произвел на меня сильное впечатление. Героя звали Зёрен, по сути это было зерно, которое начиная прорастать обладало разумом и способность мыслить и анализировать. Больше ничего не помню, но ОООчень хочу найти и перечитать.

раскрыть ветку 1
0

Привет, Владимир Михановский, Великий Посев, Опубликовано в журнале "Мы" 2 1991 г.

0

Привет всем .Ищу книгу читала лет 15-20 назад.Книга была белая с красными прожилками мягкий переплет,книг должно было быть две,была одна,да и то потерялась при переезде очень давно,естественно автора и название не помню,Фантастика.Сюжет,Женщина( девушка) отправляется с друзьями купаться в море,тонет и попадает в пещеру,в которой застрял инопланетный корабль,случайно нажимает на что то и корабль включается,в кресле видит инопланетянина,он говорит что остался один,земной воздух губителен для него и он медленно умирает.Он рассказывает ей о том что его планета ( либо перенаселена либо погибает,либо погрязла в войнах)и группа ( учённых;инопланетян;астронавтов) отправляется искать планету пригодную к жизни.В голове у девушки начали всплывать картины того,на каких планетах побывали инопланетяне,какая там жизнь,одни планеты были дружелюбны другие нет,одни обитаемы на других кишили монстры.

раскрыть ветку 1
0

Добрый день)
Не нашли? Я б почитала)

0

Вы нашли книгу ?

0

Уважаемые знатоки, помогите определить что за рассказ, роман или повесть, правда смутно помню, где герой на космическом корабле, уничтожая население планет,  получал что-то сродни оргазма?

0

Народ может тоже кто подскажет, читал лет 15 назад, увы ни автора ни названия не помню. Фантастика, действие развивается в будущем на планете или космической станции, начало описывает жизнь одного из героев, пластического хирурга или косметолога, хз, который при помощи продвинутой вундервафли возвращал молодость и красоту местным представительницам прекрасного пола. Какой то саркофаг или капсула, не помню, и что со временем связано. А после в повествовании появляется какой то крутой то ли детектив то ли оперативник, который кстати как то связан с вышеуказанным саркофагом, и инопланетянин, искуссно маскирующийся под хумана, который в каких то целях выпиливал местных баб, причем как то изуверски, вроде поглощая их внутренности, зачем и почему не помню. Как они все взаимосвязаны - хз, наверно как раз для того, чтобы это вспомнить и хочу перечитать). Еще запомнился момент, как чудо девайс доктора, упомянутый мной вначале, дал сбой, и в конце все местные мадамы в результате этого стали еще страшнее чем были до обработки. Заранее спасибо.

0

И ещё один кусочек прошлого, в обоих смыслах... Я читал этот рассказ в каких-то взрослых журналах 80х, типа "Техника-Молодежи". Автор наш, не перевод. Помню, рассказ тронул прямо до слез, очень уж он по-доброму был написан. Очень хотелось бы перечитать, но найти по обрывкам того, что я помню, мне не удалось.


Итак, в наше время молодые археологи ведут раскопки кургана (Скифского? Причерноморье?), и находят крупное захоронение с мумией молодой девушки. Одному из археологов начинают изо дня в день сниться одинаковые, очень реалистичные сны о том, что он - кузнец в этом древнем поселении, и что он любит эту девушку. На поселение надвигаются медленно двигающиеся орды кочевников, и они спешно готовятся к обороне. Эти сны снились ему неделя за неделей, он стал тенью себя прежнего и жил буквально в ожидании нового сна, рассказывая их своему другу. И в последнем сне он рассказывал уже о жестокой резне на горящих улицах и о том, как он в суматохе искал Ее, чтобы защитить. А потом... Он пропал. Бесследно. Приезжала милиция, составила протокол, но никто ничего не видел. Просто человек как в воздухе растворился. А через несколько дней его друг откопал рядом с могилой девушки ещё одну - там лежал молодой мужчина, сжимающий в руках сломанный от страшного удара кузнечный молот. "Он всё-таки вернулся туда, чтобы ее защитить", подумал он, и на этом рассказ заканчивается...

0
Помогите пожалуйста найти название и автора,читала года эдак 22назад,а сегодня это произведение приснилось. На своей планете они выращивали умные дома из семечек и продавали на на землю взрослыми уже особями. Как некоторые умельцы пытались похитить семечко ,чтобы вырастить на земле самим такой дом. Дело в том,когда коренные жители той планеты выращивали для нас дома,они наполовину обрезали у них нервную систему.а из похищенного семечка должен был получиться полноценный дом. Помогите пожалуйста,кто написал и как называется? Очень, очень надо,это произведение приснилось мне спустя пару десятилетий))
0

Добрый день. Несколько лет пытаюсь составить правильно запрос чтобы найти эту историю в инете, но пока безрезультатно. Может, здесь кто-нибудь поможет...


История начинается в одной племенной деревне, по именам похоже на ацтеков (всякие коатли и иже с ними). Главный страх мирной деревушки - страшная ведьма, которая обитает на границе поселения и охраняет выход. Главное правило жителей - не задумываться о том, что находится за горами, окружающими деревню. Типа не мечтать, на заглядывать, да и "ведьма" все равно не позволит покинуть территорию. Но конечно имеется один юноша с пытливым умом и мечтой узнать неизведанное. Однажды ночью, презрев страх, он отправился в путешествие и обнаружил "ведьму" застывшей, не поняв, что она робот, выключенный для подзарядки. Забравшись на гору, он "отколупал" край неба (если я ничего не путаю со времени прочтения больше 20 лет назад) и обнаружил дверь, которая вывела его в странный коридор. В итоге оказалось, что он со своей деревушкой является частью космического корабля, несущегося в пространстве куда-то в другую галактику, и имеется еще много разных зон с разным временем и эпохой для сохранения и эксперимента, что-то вроде этого. Небольшая брошюра, читалось на одном дыхании. Помогите узнать имя автора и название истории!!!

раскрыть ветку 1
0

Гарри Гаррисон "Пленённая вселенная"

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: