Все еще ЗУН

Знания. Умения. Навыки.

Все, что мы умеем, проходит через эти 3 этапа. Начиная от чистки зубов и заканчивая докторскими диссертациями.

1. Сначала мы узнаем что-то и как это делать.
2. Потом мы начинаем делать это, концентрируясь.
3. В конце концов, делаем, не задумываясь.

Вот почему мы не помним, закрыли ли входную дверь или выключили утюг - эти действия слишком автоматизировались. Те, кто возвращались домой проверить, знают, что всегда закрывают и выключают. Те, кто забывает это делать, перепроверять не возвращаются. Они знают о том, что утюг может загореться, но не умеют концентрироваться на моменте его выключения и не имеют навыка его выключать.

Но про утюги и зубы неинтересно. Интереснее про работу и личную жизнь.

Всю жизнь (нет, не просто "всю жизнь", а действительно, всю жизнь) мы учимся. В самом начале - очень интенсивно. Слова, шаги, дет. сад, школа, университет, первая работа, первая постоянная работа, первая карьера, первые подчиненные. Бесконечно долго мы находимся в роли учеников, самых неопытных, ни за что не отвечающих и ничего не знающих.

Некоторые незаметно для себя становятся первооткрывателями, инноваторами, инициаторами. Там, где все уже открыто и инициировано. Здесь они либо упираются в "мы так уже делали - не помогло", либо в "оно тебе надо?" По старой памяти, привыкнув к своей никчемности вечного восьмиклашки, люди останавливаются. Но учиться не перестают, и уходят узнавать другую сферу или хотя бы компанию. Где опять все начинается заново.

Кто-то перестает учиться работать и учится быть супругом, родителем, серфингистом, художником. А на работе начинает говорить: "мы так уже делали - не помогло", либо "оно тебе надо?" Кто-то сам начинает учить, не замечая, что так еще больше оттачивает свой уже навык самообучения. Ведь, цитата: "советуя другим, мы лишь разговариваем с предыдущей версией самого себя".

А кто-то вдруг понимает, что все, чему он учился, о чем он узнавал, что пытался делать, прилагая неимоверные усилия, неожиданно стало получаться само. Закрылось на ключ, хотя на косяке давно уже не весит мамина записка "закрой дверь!" Выдернулось из розетки, хотя на мобильном светился номер жены любовника. Почистилось и умылось, хотя в организме бутылка шампанского, 2 зеленых феи и никто не знает, сколько текилы-бум.

Само. Якобы само. Со стороны - само. Как-то так. Повезло. Кривая вывезла. Папа помог. Чужих оправданий этому - множество.

Но самое сложное, что своих собственных оправданий - еще больше. Отсюда все эти "синдромы самозванца", не позволяющих людям почувствовать собственный профессионализм. Оставляющий их в статусе 15-летних подростков. Лишающий пресловутой "солидности".

Почти никто не верит, что сам "виноват" в своем успехе. Искать проблемы в себе мы научились. Хвалить себя за решение этих проблем - нет, сразу нет. До сих пор кажется, что мы сжульничали, оказались в нужном месте, проскользнули мимо билетерши на взрослый фильм.

Мы словно сидим на чужом стуле. В чужой одежде. Под чужим именем-отчеством. С не нашими морщинами, финансовыми обязательствами, разводами.

С не нашими победами.

Все еще ЗУН Лига психотерапии, Психология, Практика, Синдром самозванца, Инфантильность, Самооценка, Длиннопост

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.