-1

Время было не играть «Лебединое озеро», а петь «Вставай, страна огромная»

Великой державы не стало. Мы ее проворонили. И я, как современник этих событий, не снимаю с себя ответственности за свое безответственное поведение в 1991 году

Время было не играть «Лебединое озеро», а петь «Вставай, страна огромная» Гкчп, Путч, Лебединое озеро, Длиннопост

18–21 августа 1991 года вошли в историю России как «августовский путч». Но стоит отметить, и военная прокуратура, и суд признали, что заговора с целью захвата власти — а значит и путча — не было.


Новоогарёвский процесс предполагал подписание нового договора между ставшими суверенными республиками Советского Союза и, как следствие, развал СССР.


О событиях 28-летней давности в интервью корреспондентам ИА Красная Весна рассказал доцент исторического факультета СПбГУ, протодиакон Владимир Василик.


Корр.: Что, на ваш взгляд, на самом деле произошло 28 лет назад?


Владимир Василик: Что касается моих личных воспоминаний, я могу сказать, что в тот момент Советский Союз напоминал страну непуганых идиотов. Тогда сотни тысяч собирались на защиту Горбачева и Ельцина, не понимая, кого они защищают. Что защищать тут нечего. Что это сговор жуликов. Когда люди шли с искренней верой умирать на баррикадах, не понимая, что они собираются умирать за барыг и за подлецов.


Тогда сбитые с толку командиры танковых частей, которые шли к Питеру или оказывались в Москве, не знали, что делать. Потому что, по сути дела, их предали собственные начальники.


Что касается ГКЧП — затея эта была, опять-таки, жульническая и подставная. Что следовало бы делать людям, которые реально задумали брать власть? Миф с заболевшим Горбачевым выглядел настолько смешно и отвратительно!


Следовало его просто назвать предателем и изменником. Следовало сказать, что его курс является курсом предательским и прозападным. То, что это курс на оккупацию. Скрытую, а потом и явную Советского Союза блоком НАТО. Что время было играть не «Лебединое озеро», а петь «Вставай, страна огромная».


Говорить о том, что курс Горбачева объективно ведет к возрождению неофашизма и в республиках Прибалтики, и в странах социалистического содружества, и на Западе.


Следовало объявить: «Отечество в опасности», — а не играть «Лебединое озеро».


И конечно, 19 августа 1991 года — это одна из величайших трагедий в российской истории, потому что после нее начался парад суверенитетов. 24 числа объявила о своей независимости Украина, потом Беларусь, потом кавказские и азиатские республики. Великой державы не стало. Мы ее проворонили. И я, как современник этих событий, не снимаю с себя ответственности за свое безответственное поведение в 1991 году.


И могу сказать, что из этого надо извлечь страшный урок. А именно: всеми средствами охранять единство того, что осталось от Советского Союза — Российскую Федерацию. И стремиться к восстановлению Российской державы в ее прежнем объеме и уже на других духовных основаниях.


Корр.: На ваш взгляд, чего хотели добиться гкчписты? Для чего была затеяна данная авантюра? Или, наоборот, это было благое дело?


Владимир Василик: Что касается членов ГКЧП, то часть из них мне искренне жаль. Те, которые честно выступили и думали, что они что-то изменят, и были, что называется, «не в теме». Такие как Ахромеев, Пуго. Те были убиты и оклеветаны. А что касается тех, кто были «в теме». Они после небольших неприятностей получили свою долю пирога.


Я думаю, что те, кто были искренними участниками этих событий, те пытались убрать Горбачева и убрать Ельцина, сохранить Союз, точнее то, что от него еще осталось. А остальные, те, которые были «в теме», просто обменивали, как и Горбачев, власть на деньги.


Корр.: На ваш взгляд сейчас есть предпосылки к событиям, подобным тому, что произошли в 1991 году? В чем причины? Кто это мог бы сделать?


Владимир Василик: Разумеется, более чем. Многие хотели бы повторить этот сценарий сейчас. Повторить этот сценарий сейчас, но на сей раз, что называется, и с участием консервативных сил. С участием тех же спецслужб.


Сейчас грядет горячая осень, когда под лозунгом честных выборов к власти хотят привести нечестных людей. Этому надо противодействовать!

Найдены возможные дубликаты

+2

ответственности с себя не снимаю, но отвечать не буду

+1

Была бы держава по-насоящему великая - не развалилась бы и развалить не смогли бы. А так под ее величием обычно понимают только лишь то положительное что было в СССР, забывая о куче негатива или и того хуже - подменяя понятия и выдавая черное за белое + умело манипулируют великим "раньше было лучше" или "а посмотри сейчас что".

+1

С такими советчиками ГКЧП не продержался бы и трёх дней. Если бы они нагнетали тревогу ещё сильнее, тогда ещё больше людей поняли бы, что они хотят не корректировки курса, а полного поворота назад. Нет, путчисты были умнее Владимира Василика. Я, например, склонялся на их сторону, хотя окончательный выбор так и не сделал.

+1
Как надоели это борцы за СССР, крепкие задним умом. Никому этот СССР не нужен был 28 лет назад, вот и вся причина.
Не о чем и страдать, СССР - это не абстракция, это организм, который в крови родился и в нищете умер. Все в прошлом. Умер Максим - да и хуй с ним
раскрыть ветку 1
+1

нет, надо поныть, обсосать былые победы, как тогда сахар был слаще, воздух чище без либералов и т.д.

0

Несколько пиздёж. В 1991 на срочке в СГВ. Утром в день путча в 5-00 утра подняли по тревоге, поставили плёнку с обращением к солдатам-сержантам, т.е. о спонтанности речи быть не может. Три дня ждали команду на отправку, но кто-то сдулся и все обернулось пуком в воду, армия в тот момент могла и была способна оставить состав на рельсах. Не сложилось.

0

Как бы сейчас ахуенно жили в СССР.

0

Слава богу не нашлось достаточно идиотов труп совка защищать.

0

1. Гуглите "Парад суверенитетов". Республики к 91му году почти все разбежались.

2. Следствие этого начались рваться все экономические и хозяйственные связи между предприятиями совка.

3. Все это привело к глобальному пиздецу всей промышленности.


Так шта все эти разговоры что нужно и что не нужно БЫЛО делать - пиздежь чистой воды. Развал был неизбежен. Хорошо что гражданской не случилось и развал России не продолжился.

0

Такой замечательный Совок был, что людям настоебенило быть успешными!

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: