5

Время безумствовать: 4 фильма об очаровательных психах

А кому хоть раз в жизни не хотелось плюнуть на все, взять и сойти с ума? Топнув ножкой, послать в нецензурную кругосветку дедлайны и прочие докучающие условности. Легким прыжком вырваться за рамки приличий и хорошего тона, проигнорировав общественное мнение, и делать то, что вздумается? Пожалуй, многим из нас. Поэтому сегодня я хочу предложить вам маленький трип в мир «не таких как все», насладиться «карманным» безумием, не нарушая общественного порядка. И все это не выходя из дома! Для этого всего то и нужно, что выкроить свободный вечерок и познакомиться с четырьмя необычными кинокартинами, которые я спешу представить вашему вниманию.


БЕЗУМСТВО НОМЕР «РАЗ»

«Мэри и Макс»

Время безумствовать: 4 фильма об очаровательных психах Фильмы, Подборка, Длиннопост, Картинка с текстом, Текст

Анимационный фильм австралийского режиссера Адама Эллиота в списке идет первым номером неслучайно. Эта картина послужит хорошим опенингом для нашего марафона, поскольку она - универсальный размягчитель сердец. И нет, это не слезливая мелодрама. Не стоит обманываться тем, что фильм выполнен в наивном жанре пластилиновой анимации. Это далеко не милый мультик на один вечер, это - выплеснутая на экран чужая, казалось бы, жизнь, которую вам предстоит прожить за полтора часа экранного времени. В центре сюжета – два героя, страдающих одним и тем же недугом – одиночеством: Мэри, обладательница глаз цвета грязной лужи и с прищепками вместо пуговиц на пальто - восьмилетняя девочка из Австралии. И Макс. Сорокачетырехлетний житель Нью-Йорка с синдромом Аспергера, завсегдатай общества анонимных обжор.

Время безумствовать: 4 фильма об очаровательных психах Фильмы, Подборка, Длиннопост, Картинка с текстом, Текст

Фильм повествует о такой странной, но невыразимо искренней дружбе двух героев, не видевших друг друга ни дня, и обменивающихся лишь письмами на протяжении долгих лет.

В картине поднимаются злободневные темы, «болячки» нашего общества, такие как алкоголизм, суицид, подростковая жестокость. Фильм беспощаден к реальности и дотошен к деталям. Мир показан в том истинном, натуральном свете, который в кино обычно заглушают и прячут в дальний угол за свежеокрашенными декорациями. Картина, построенная на игре контрастов, дает мощнейшее ощущение реальности происходящего. Несмотря на гипертрофированные «пластмассовые» черты, поверить в эту историю, прожить ее куда проще, чем при просмотре 3D-картин. К тому же, картина насыщенна глубоким юмором и самоиронией.

Время безумствовать: 4 фильма об очаровательных психах Фильмы, Подборка, Длиннопост, Картинка с текстом, Текст

«Мэри и Макс» - это тот фильм, который напомнит о простых человеческих радостях, о ценности дружбы, заставит о многом задуматься и переосмыслить свою жизнь.


БЕЗУМСТВО НОМЕР ДВА

«Голоса»


Картина «Голоса» иранского режиссера Маржан Сатрапи - довольно неоднозначный продукт киноискусства. Снятый в жанре трагикомедии фильм, где странный, но чарующий юмор и абсурдность происходящего граничат с откровенной жестокостью, до последней минуты не дают отпустить из головы вопрос: «А что, собственно, здесь вообще происходит?»

Время безумствовать: 4 фильма об очаровательных психах Фильмы, Подборка, Длиннопост, Картинка с текстом, Текст

Итак, главный герой – обаятельный шизофреник Джерри. Джерри прекрасно осознает, что болен, и старается преодолеть недуг и жить нормальной жизнью. Но удается это ему с переменным успехом. Проблема Джерри заключается в том, что с ним в навязчивой форме беседуют его домашние любимцы: добродушный пес Боско и сущий дьявол - кот мистер Вискерс. Питомцы взяли на себя обязанности своего рода личных ангела и демона Джерри, и каждый пытается склонить главного героя на свою сторону. Фильм действительно может восприниматься двояко. Но, несомненно, он стоит того, чтобы уделить ему время. Чего только стоит заносчивый и циничный в своих замечаниях мистер Вискерс!


БЕЗУМСТВО НОМЕР ТРИ

«Человек - швейцарский нож»

Время безумствовать: 4 фильма об очаровательных психах Фильмы, Подборка, Длиннопост, Картинка с текстом, Текст

Вышедший в прокат относительно недавно, в 2016 году, продукт тандема двух режиссеров: Дэниэла Шайнерта и Дэниаэла Квана по шкале абсурда может занять почетное первое место. В фильме раскрывается тема внутренней скованности человека, проблема отторжения человеком общества, а так же нагло и от того отчаянно весело проигнорированы традиционно табуированные этикетом темы.

Главный герой, молодой человек по имени Хэнк, оказывается один на необитаемом острове. Отчаявшись в попытке выбраться, герой решает свести счеты с жизнью. Но в самый последний момент замечает выброшенное на берег тело. Воодушевившийся было Хэнк, снова теряет надежду, поскольку понимает – что человек на берегу безнадежно и бесповоротно мертв. И тут начинается самое интересное. Труп внезапно оживает, обнаруживает в себе невероятные способности, становится лучшим другом Хэнка, а заодно помогает ему поверить в себя, принять свои недостатки и понять этот мир.

Время безумствовать: 4 фильма об очаровательных психах Фильмы, Подборка, Длиннопост, Картинка с текстом, Текст

Фильм действительно очень странный, пронизан специфическим юмором, все происходящее чудно и непривычно, на грани фола. Но, тем не менее, фильм держит у экрана до последней минуты. И если проигнорировать черный грязноватый юмор, в который обернут неглупый идейный костяк, фильм действительно по-новому раскрывает некоторые интересные социальные темы.


Вы все еще здесь?


БЕЗУМСТВО НОМЕР ЧЕТЫРЕ

«Наука сна»

Время безумствовать: 4 фильма об очаровательных психах Фильмы, Подборка, Длиннопост, Картинка с текстом, Текст

Финишную прямую представляет кинофантазия французского режиссера Мишеля Гондри «Наука сна». Фильм немножко сумасшедший, но в границах разумного – фантастический с одной стороны, раскрывающий бытовые реалии с другой. Главный герой - Стефан Миру страдает необычным недугом. Молодой человек не различает грани между сном и реальностью, следствием этого Стефан постоянно попадает в неловкие, смешные, а порой опасные ситуации. Фильм сюрреалистичен, насыщен яркими образами. Одновременно очень уютный, нежный и романтический.

Ну, вот, пожалуй, и все. Все четыре фильма, я думаю, пронизаны общей магией. Картины не навязывают зрителю однозначную  оценку происходящему на экране. Не разделяют мир на два абсолюта – черное и белое. Позволяют зрителю самому думать и делать выводы, решать, где же эта грань – между тем, что нормально, а что нет.

Найдены дубликаты

0
"Голоса" - очень даже неплох. Слегка с крипотой, но в целом можно глянуть )
0

"Наука сна" поравилась, но тоже не весёлый. "Человек швейцарский нож" не зашел, до середины досмотрел, когда он нашел личинку у себя в черепе - просто выключил. Совсем на любителя фильм.

раскрыть ветку 2
0
Посмотрите Мэри и Макс, если ещё не смотрели, он не менее грустный, но самый душевный в моём личном рейтинге)
раскрыть ветку 1
-1

Да, я смотрел. Грустный, но мне понравился.

0

схоронил

-1

Человек-швейцарский нож.

В нём Гарри, снялся, Поттер. А ты о такой мелочи сказать забыл)

раскрыть ветку 2
0

Гарри Поттер больного человека

0
Гарри уже не тот, что раньше)
-1
Мэри и Макс

Ой, да ну на хуй, он грустный пиздец.

Человек - швейцарский нож

Этот ещё грустнее.

-3

Карманное безумие - это два куба кетамина по вене, например. А киношки любые - эт детские шалости...

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: