"Времена не выбирают, в них живут и умирают"
По поводу дискуссии об обязательной отработке врачей – судьба штука непредсказуемая! Жизнь нынешних молодых людей еще не раз совершит кульбиты. Вот вам два воспоминания из жизни людей, которых я знал.
Сюжет первый. Муж моей тёти вернулся из ГУЛАГа в 1938. Поражение в правах, запрет жить в больших городах. Тёте-врачу выдали направление в …горы. Участок фиг знает в каких границах. Пациенты – давно не бритые мужики в овчинных тулупах мехом наружу и их бабёхи нерусской национальности. Для краткости: закончила свою жизнь моя тётя областным депутатом, замначальника облздрава. Это как нынче депутат заксобрания и замминистра регионального министерства.
Сюжет второй. В начале 60-х в соседнюю квартиру (коммуналка с одним соседом) въехал еврей. Познакомились. Молодой перспективный кандидат медицинских наук присел по «делу врачей» на 5+5. Т.е., 5 лет колонии плюс пять поселения. По его словам, посадили «паровозом» вслед за его научным руководителем. В колонии ему посидеть не пришлось, начальство сразу направило его в ближайший поселок служить людям по специальности. Чем он и занимался более 10 лет. На вопрос, почему раньше не уехал, ведь амнистирован еще в 50-х, он ответил: какие прекрасные там места! И народ прекрасный! Ну как же было их бросить. Я ж один врач был на несколько деревень!
Думаю, он лукавил. Просто место в Москве не подоспело. Кстати, прожил он по соседству всего года два и переехал в отдельную квартиру. А у меня с детства особое мнение по поводу некоторых «ужасов сталинизма».
Сюжет третий – из современности. В 10-х годах нынешнего века мой друг, доктор медицинских наук, практик, закончил трудовую деятельность и решил переехать в далёкую деревню посреди дремучих лесов. Поскучал и поехал в райцентр к главному по здравоохранению. Представился и сказал: в деньгах не нуждаюсь, готов пару раз в неделю вести прием населения за любые четверть ставки. Увы, сказал главный, невозможно. У вас нет…тут могу ошибиться, какого-то сертификата. Без него доступа к деревенским организмам нет! Чтоб его получить надо поехать в областной центр, заплатить 15 тысяч руб и обучиться на курсах.
Друг подумал: кто меня в этом областном центре чему-то научит? Поеду-ка я в Москву и отнесу эти деньги в Центральный институт повышения квалификации врачей. Больше толка будет.
Приехал, пришел в приёмную комиссию. Там сидели два мужика. Увидели вошедшего, стали ему руки жать и интересоваться, какими судьбами. Он их сперва не признал. Оказалось, когда-то он оппонировал им на их защитах диссертаций. Они и говорят: кто ж вас с вашим опытом чему научить может! А у нас из-за низких окладов преподавателей не хватает. Вот так друг несколько лет повышал квалификацию врачей, пока совсем не состарился. А деревенские так и не дождались московского доктора. Кстати, начинал мой друг врачем на судне тралового флота.
А зачем врач А.П. Чехов в позапрошлом веке ездил работать на Сахалин?
Конечно, времена нынче другие. Но, как кем-то сказано: см. заголовок.