566

Времена года, Арктика, Шпицберген

Казалось бы, о каких временах года можно говорить, если речь идет об Арктике.

Круглый год снег, полярная ночь, затем полярный день и снова ночь, вот и всё.

Но это только на первый взгляд. И это точно не так, если рассматривать Шпицберген.

Мне посчастливилось быть на архипелаге в каждый из 4 сезонов.

Если совсем коротко, то год на Шпицбергене выглядит так: полярная ночь, смена на полярный день с закатами и рассветами (длиной примерно в месяц), полярный день и снова переход к полярной ночи.

А если отбросить календарь и рассказать подробнее, то...

Рассказ о временах года я бы начала с зимы и полярной ночи.

Примерно 28 октября солнце заходит за горизонт, в следующий раз мы увидим его только в конце февраля.  В это время большого снега еще нет. Снежный покров становится постоянным в конце декабря, начале января. И это не потому, что снега нет. Он есть, но его регулярно сдувает сильный ветер.

С конца ноября и  до конца января на архипелаге наступает полная темнота. Полная - это не как в Мурманске или в Норильске. Вы ведь видели ночь, когда темно и много звезд, вот так - 24 на 7. Иногда все вокруг освещает только луна.

Но работу и тренировки собак никто не отменяет :)

Гиды и каюры продолжают бороздить снежные просторы, вооружившись фонарями.

И, конечно, это время, когда регулярно можно наблюдать северные сияния. Правда, они не всегда такой силы. Иногда это чуть заметное белое облако)

В конце января начинает светать. Постепенно горизонт подсвечивается светом и разными красками.

23 февраля на архипелаге празднуется День солнца. Обычно, именно тогда оно появляется из-за горизонта. И прячется обратно. На этой фотографии солнце было видно 10 минут :)

Солнце появляется днем, а ночью уходит. Жизнь становится почти как на большой земле. На архипелаге наступает пора шикарных красок  и закатов.

И постепенно солнце поднимается, принося с собой Полярный день.

Полярную ночь пережили, но зима еще не закончилась. Наступает пора, когда не нужно успевать доделать что-то до темноты)) Солнце крутится над головой целые сутки.

Солнце начинает пригревать. И постепенно зима уступает дорогу весне. Но это не та весна, как на материке: цветущая и зеленая. Вокруг все тает, становится видна земля.

Постепенно земля просыхает. Обычно в течение всего июня.

А после наступает арктическое лето. Ветер, обычно холодный и не позволяет ходить в одной футболке, но солнце пригревает очень сильно. Я бы сказала, по ощущениям, на все московские +20. А температура вокруг сохраняется обычно на 7-12 градусах.

Лето на Шпицбергене - это сбор грибов и морской капусты, это походы по окрестностям и цветы вокруг, это киты и косатки, которые заходят в залив. А еще летом регулярно можно наблюдать радугу. Гроз на архипелаге не бывает, но часто идут моросящие дожди. Один раз я видела радугу целиком: видела место в море, где она начинается и место в море, где она заканчивается))

Интересная, красочная, яркая, активная пора с идеальной температурой воздуха)

А примерно в конце августа приходит осень.

Солнце постепенно начинает опускаться и включает закаты.

Дождь идет все чаще, иногда превращаясь в снег.

Вокруг становится слякотно и грязно, температура около +1-3.

Тренировки никто не отменяет, поэтому осенью мы все как правило выглядим так:

До тех пор, пока не начнутся морозы)

Вокруг темнеет и мрачнеет. Архипелаг готовится ко сну, постепенна снова уходя в Полярную ночь.

Раньше я тоже думала, что Арктика - это только снег и холод. И 2 времени года: полярные день и ночь. А оказалось, все краски большой земли представлены и на архипелаге, только немного по-другому.
С удивлением открыла для себя, что самое сочное и яркое лето в своей жизни я провела в Арктике :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

Где найти и как получить такую вакансию мечты?

раскрыть ветку (12)
8
тоже интересно, но видимо админам и поварам обычным не светит, нужна какая-то специальность, дальше уренгоя не был по большому счету, а уренгой - цивилизация еще
раскрыть ветку (11)
12
Повара, как раз требовались) найду сейчас ссылку
раскрыть ветку (9)
5
Это вахты? Жилье и питание включены? А то ЗП не выглядят большими, если там еще и питаться самостоятельно?
раскрыть ветку (5)
10
ЗП и правда небольшая.
Но это не совсем вахта.
Жилье и питание оплачиваем сами.

Это рабочий посёлок. Многие живут там с семьями. Есть инфраструктура для детей: садик, школа и т.д.
раскрыть ветку (4)
0

Каждому своё. Я пойму человека, работающего на Шпицбергене, только если он занимается любимым делом и ему это в кайф.

Но с точки зрениея прагматичности, зачем Шпицберген, когда есть Мурманск?

Природа - весьма себе. В двух-трех часах езды всякие Териберки, Хибины, рыбку красную можно половить, грибы-ягоды пособирать. По ЗП вакансии есть гораздо интереснее, чем на Шпицбергене.

Мурманск - это час сорок лёту до Питера, два сорок до Москвы, за 2000 рублей, что выгодно отличает от всяких Норильсков и Нарьян-маров. Цены на продукты примерно как в средней полосе, бенз 53 рубля за литр 95го.

Климат - зима 5 месяцев, лето 2-2,5. В этом году с летом прям отлично было)

Ну и всякие плюшки в приличных конторах - ДМС со стоматологом, раз в два года дорога в отпуск оплачивается (хоть на Камчатку летай), отпуск от 52 дней.

В сумме весьма неплохо, ящетаю.

раскрыть ветку (3)
15

Ну, тут как посмотреть)
Если работать поваром, например, и не смотреть в окно, не выезжать за границы поселка, то наверное да, разница небольшая будет.
Но по природе Шпицберген и Мурманск нельзя сравнивать) Много вы видели ледников в Мурманске? Много безграничные белоснежных и гладких плато? Много ледяных пещер?)
Если сравнивать по природе и достопримечательностям - то Шпиц точно выигрывает. Я была в Мурманске, в Хибинах. Это другое)
Как-то неправильно сравнивать российский город с населением, пусть даже и на окраине страны и ледяным архипелагом в океане и поселком на нем, с жителями в 200 человек)
Мой друг, снегоходный гид на архипелаге, работал помимо Шпицбергена в Мурманске, Карелии и т.д. По его словам - их нельзя сравнивать, и Шпицберген, однозначно выигрывает по впечатлениям от того, что тебя окружает.
Так же, моя коллега, работающая на собаках 5 лет. Она представить себе не может как это: ездить на упряжке, когда вокруг деревья. В России едва ли можно найти место для тренировки собак без леса. Есть Тульские поля, но и они сопровождаются лесополосой.

Цены на продукты - спорная тема. На Шпицбергене не дорогие продукты, + в магазине не только российское производство, но и Германия, Эстония, Латвия. Такое мороженное как Шпице, я не ела нигде и никогда в России))) И мясо там со вкусом мяса.
Все индивидуально, конечно. Но тот, кто влюблен в Север и Арктику никогда не поставит рядом Шпицберген и Мурманск)))
Эти фото хоть чем-нибудь напоминают Мурманск и его окрестности?))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
3

Был на Шпицбергене, по работе, в 2010м, насмотрелся на красоты.

Да, ледники. В Исландии тоже ледники, да и на Кавказе есть )

А вот таких мест, как на первых трёх фотках, в Мурманской области пруд пруди) Разве что вершины у гор более сглаженные) Вы были на зимней рыбалке в тундре в 30 километрах от Туманного?) Один в один) Или в районе Печенги. Кстати, тундра начинается уже в часе езды от Мурманска, для ездовых собак раздолье.

По моему сугубо личному мнению - был на Шпицбергене раз, побывал сто раз. Если, конечно, не сидел сиднем в помещении)

Арктическая пустыня она пустыня и есть.

1

С ума сойти! Кажется я влюбилась после просмотра фото!

1
спасибо, посмотрю, очень интересно) но к сожелению я системный администратор)
раскрыть ветку (1)
14
На самом деле, попасть туда проще, чем кажется. Достаточно уметь хорошо выполнять свою работу и быть адекватным))
Многие приезжали кухонным рабочим, например. А по истечению контракта открывались более интересные вакансии, они переходили на них.
Можно даже просто отправить резюме, когда откроется вакансия сис.админа с вами свяжутся)
0

Ну зарплата врача судя по вакансии стали в 2 раза больше, чем в 2015 году.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку