99

Вредные идеи: «Радуйся жизни и будь позитивнее»

Я ничего не имею против того, чтобы использовать этот принцип, когда у тебя действительно всё хорошо. Когда у тебя есть, чему радоваться и за что уцепиться позитиву. В таком случае да, «радуйся жизни и будь позитивнее». Но я гораздо чаще слышал эту фразу или её аналог в ситуации, когда человек находился на грани депрессии или переживал тяжёлую трагедию.


В психологии есть такое искажение мышления – разрыв эмпатии. Из-за него мы очень плохо понимаем, что чувствует человек в состоянии, которое противоположно нашему. То есть если кто-то в гневе, и мы говорим ему: «Ты чего волнуешься? Всё же нормально!», на самом деле вообще ни разу не нормально. Всё очень-очень плохо и страшно. Только мы этого не понимаем из-за разрыва эмпатии.


Здесь та же ситуация. Человек, который хорошо себя чувствует, говорит тому, кто в депрессии, что всё на самом деле «окей». Только всё ведь ни хрена не «окей».


Когда тебя вот-вот затопит волна слёз, лучше плакать. Когда хочется смеяться, лучше смеяться. Не надо себя сдерживать. Эмоции – это реакция организма на внешние стимулы. И даже смех на похоронах – это не всегда неуважение к усопшему, возможно, это просто попытка заглушить боль.


Кстати об этом.


12 лет назад умерла моя тётя, сестра моей мамы. Во время похорон мама заметила, как моя сестра (дочь тёти) во время похорон смеялась рядом с подругой. Её это ужасно оскорбило, потому что мама была в трауре. Я понимаю их обоих. Я знаю, как тяжело было моей сестре и как сильно она любила свою маму. И я также знаю, как тяжело ей было проявлять печаль перед другими людьми. В то же время я понимаю маму, для которой это был день ужасной скорби.


Это такой же разрыв эмпатии. Нам кажется, что мы одинаково переживаем эмоции, хотя на самом деле это совершенно не так. И не важно, о чём идёт речь: о печали или радости.


Вы не сможете просто достать из себя позитив. Можно посмотреть комедию с Джимом Керри и отвлечься. И иногда это помогает. Но иногда стоит прожить боль до конца, чтобы на её месте появилось что-то другое.


Пожалуйста, радуйтесь жизни. Но когда эта жизнь даёт под дых, лучше не стоять с счастливой миной, а перевести дыхание, набраться сил и врезать ей в ответ. Так сильно, как вы только сможете. Тогда и станет легче.


Источник - https://vk.com/putevoditell

Найдены возможные дубликаты

+10

Помню, когда после смерти мужа, попала в клинику неврозов, нас там учили отслеживать и проживать каждую эмоцию, а не прятать её в подсознание. Каждое утро на группе начиналось с фразы "а что ты сейчас чувствуешь". 

+4
Когда плохо, а какой-то ванильный идиот(ка) с ванильными цитатами лезет к тебе в душу, то это страшно бесит. Мудака охота убить. Сука, лучше бы молчал. Звучит как «Перестань кашлять! Просто улыбнись! Не все потеряно!» А приступ кашля (то есть депрессии, злобы, печали, разочарования, горя) не унять. Из-за таких мудаков естественный позитив начинает выглядеть как наигранный. Вот оно мое горе, самое настоящее, мне плохо, может, действительно из-за фигни, но я не в состоянии этого понять сейчас. Меня мучает приступ кашля (горя, злобы, раздражения), который не проходит усилием воли.
раскрыть ветку 3
+2
Все знают, что если человек волнуется, а говорят "не волнуйся" - он немедленно перестает это делать.
раскрыть ветку 2
0

или во время спора говорят  "успокойся", и если даже ты до этого бы спокоен, то после этого - точно уже нет.

раскрыть ветку 1
+1

Когда мне позвонила сестра и сообщила о смерти папы, меня ничего не заставило бы быть позитивнее и радоваться жизни

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: