-13

Враги сожгли любимый роутер

Уважаемые юристы, прошу помочь советом: недавно в нашем городе была гроза, после которой в квартире пропал интернет. Позвонила провайдеру он сказал, что на линии поломка и они занимаются её устранением. Ок...Жду...Чинили 2 дня. После этого радостные позвонили и сообщили, что все работает, включайте свой роутер и радуйтесь жизни. Включаю,  а роутер не работает, точнее работает все (жесткий диск, выхода, а вот вход не видит кабал. Роутер apple time capsule) . Звоню в поддержку говорю, что интернет так и не появился. Предложили вызвать мастера. Ну ок.


На следующий день пришел мастер, проверил кабель - сигнала нет, пошел в распределительную коробку, сказав, что скорее всего у них там погорело наверное что-то, а так же, что мне повезло, так как в соседних домах после грозы у несколько человек у роутеров погорели входа. Отремонтировал свою часть вернулся ко мне - интернета опять нет, роутер не видит кабель. Проверил на своем оборудование - все ок. Сказал что у моего роутера сгорел вход.  


Как я понимаю во время грозы сгорела часть оборудования провайдера и по интернет кабелю было поддано электричество (но это не точно, я не специалист). Звоню в поддержку провайдера и говорю, что их оборудование спалило мой роутер и прошу бесплатного ремонта. Провайдер отвечает, что готов помочь, если будет экспертное заключение, что роутер сгорел из-за них и просит сделать экспертизу. В своем городе нашла только одну экспертизу, которая взялась бы проверять роутера. Стоимость экспертизы - 10.000 рублей (и да, обзвонила все крупные ремонтные мастерские - везде отказываются чинить роутер). Позвонила в эпл на счет ремонта, те ответили, что роутеры не ремонтирует, а так как гарантия на него уже закончилась, то могут только новый продать за 26.000 рублей.


Позвонила провайдеру и объяснила ситуацию, что экспертиза 10 тысяч, новый роутер 26 тысяч. Предложила им бесплатно отремонтировать мой в неофициальном ремонте и про все забыть, провайдер идти на уступки отказывается и предлагает сначала провести за мой счет экспертизу, а только после нее (если их вина будет доказана) подумать о ремонте. Как мне быть? Могу ли я через суд потребовать с провайдера стоимость роутера без проведение экспертизы? Просто как-то боязно платить 10к эксперту, вдруг он скажет, что роутер сгорел из-за скачка напряжения в сети... Заранее спасибо за ответ!

Дубликаты не найдены

+10

Работаю в тех поддержке провайдера. Да - такие случаи не редкость. Если вы настроены получить с провайдера деньги на новый роутер/ремонт старого - без экспертизы - никак. Эксперт легко докажет что повреждение было получено именно через входящую линию инета - так как сгорел именно этот порт, а остальные в порядке. Но за экспертизу платить придётся вам, а потом подавать иск и включать в него её стоимость. Повторюсь - без экспертизы шанс что то доказать в любой инстанции - равен нулю. А теперь на отвлеченную тему. На большей части роутеров есть возможность перенастроить лан порт под входящий кабель - легко найти в сети инструкцию. Если у вас роутер эпл - по моей практике - они не стоят своих денег. Достойный роутер можно купить за 1500-2500 р.  Если решитесь идти до конца - скорее всего вы выиграете, но подумайте - стоит ли оно того.

P.s.  грозу могут признать стихийным бедствием от которого никто не застрахован и отказать в ваших требованиях.....

раскрыть ветку 27
+2

Видел одну такую капсулу за 7 килорублей. На этом ебаном говнищще даже поддержки мультикаста нет, прикинь. Только эпл-тв. Причём настраивается это говно ТОЛЬКО через эпловские девайсы. И при всем при том у абонента из эпла была только капсула. Вот и приехали.

раскрыть ветку 11
0

Ты что! Интернет после яблочного роутера более понятный и с более закругленными краями!

раскрыть ветку 10
0

звонила в поддержку эпла, говорят, что на этом роутере нельзя перестроить выход на вход....кругом печалька

раскрыть ветку 1
0

Ну, эпл, это всегда эпл. Пока он работает - все отлично. Но в случае неисправности - либо ремонт за мульён денег, либо в мусор.

-3

роутер уже купила, так как инет нужен по работе. А разве нельзя сначала подать претензию провайдеру, а если он откажет в суд. А там как я понимаю если провайдер будет против, то он оплатит экспертизу.

раскрыть ветку 12
+4

Претензию на основании чего? Вашего мнения? Если у вас экспертные познания в электронике подтверждённые сертификатами и образованием - к вашему мнению при слушаются. Если таких полномочий у вас нет - ваше мнение суду не интересно. В суде при подобном иске вы должны доказать вину провайдера, а он в свою очередь должен оспорить ваши доводы. Если у вас нет экспертизы - вам нечего предъявить в качестве доказательства вины провайдера.

раскрыть ветку 11
+6

Как я понимаю во время грозы сгорела часть оборудования провайдера и по интернет кабелю было поддано электричество

во время грозы молния ебанула в воздушную линию провайдера и сожгла твой роутер, такая хуйня не редкость на самом деле


повезло, что до материнки на компе не добралась)


во время сильной грозы рекомендую вообще выдёргивать провод из роутера, или из сетевой карты

раскрыть ветку 15
+1
Ну или в разрыв кабеля ставить грозозащиты например APC . Но ей надо нормальное заземление
0
Во время грозы всегда отключаю комп и роутер, даже несмотря на то, что на входе в квартиру стоит реле контроля напряжения. На всякий пожарный!
раскрыть ветку 1
+2

я бы так и сделала если бы дома была, но я была не дома. А холодильник и роутер всегда у меня онлайн

-3

спасибо, примерно так же и думаю я. вот только волнуюсь, что эксперт может сказать, что электричество сожгло мой роутер через розетку. Хотя в этот момент в доме было включено дофига разной техники и проблема только у входа роутера.

раскрыть ветку 11
+4

Вы не совсем поняли, что Вам написали. Молния е ударила, большое напряжение навелось на кабель связи, погорело у Вас и у провайдера. Почему Вы решили, что виноват провайдер? Никакой эксперт это не подтвердит. А если подтвердит, то провайдер сделает другую экспертизу. Не дурите голову ни себе, ни людям, платите за новый роутер и живите счастливо. 

+4
А в третьих, повреждения от стихии, насколько я помню, вам особо никто и не обязан компенсировать
+3
Читай про электромагнитные импульсы и наводки в проводах. В кратце - при близком разряде молнии в проводах наводится электрический потенциал. И чем длиннее провод тем больше напряжение
раскрыть ветку 2
+1
Просто повезло. У людей горят и холодильники, и телевизоры, и прочее.
+1

Если через розетку то горит обычно внешний блок питания. А так на будущее воспринимайте роутер как расходный материал или как защиту компа от внешних факторов.

раскрыть ветку 1
0

прилететь может как по лану .,так и  через розетку

0
Используйте грозозащиту.
-3
Претензия провайдеру с изложением ситуации. В ней также указать что провайдер в случае несогласие проводит экспертизу. Единственное если экспертиза будет не в вашу пользу, то её стоимость с вас взыщут.
+5

что за роутер такой за 26000?

раскрыть ветку 16
+7
Он по ходу ещё и отсасывать должен... 26 к.
ебануться.
раскрыть ветку 6
0

Там сетевой накопитель же еще, не просто роутер.

раскрыть ветку 5
+2

Гопвноэпл же. Такое уебищное говнищще я ещё не видел.

+1

Эпл же, йоба. А мадам в "золотых ключах" проживает, не иначе.

раскрыть ветку 1
-2

мадмуазель снимает квартиру не в самом центре города.....

0

Тоже заинтересовал этот вопрос. По городу средний ценник в районе 5 килорублей.

ещё комментарии
0

Надкушеный

раскрыть ветку 3
+3

да хоть облизанный,но 26000 это перебор.

раскрыть ветку 2
+1

А все таки, господа юристы: если экспертиза подтвердит, что роутер сгорел из-за электрического разряда по кабелю интернет у меня есть шанс в суде добиться возврата денег за экспертизу и за роутер?

раскрыть ветку 1
0

так, что никто не подскажет девушке стоит ли бодаться с провайдером или нет?

+1

Я не юрист. Интересно стало. Т.е. экспертиза 10 тыс. Неделю времени возьмет, скорей всего. Потом еще с проввйдера надо будет "снять" деньги, что не факт и опять время уйдет. А интернет то, вам нужен, я так понимаю- фрилансите  и без сети никак. Придется роутер покупать, пока провайдер возместит ущерб.

Вопрос: если купить роутер, а потом подать на экспертизу через суд, стоимость роутера возместят? И плюс судебные издержки?

раскрыть ветку 1
+2

Не возместят, потому что вины провайдера в ситуации нет

+1
'Предложила им бесплатно отремонтировать мой в неофициальном ремонте и про все забыть' - поржал 😁
раскрыть ветку 8
0

а разве это не выход? У них точное есть мастера, которые смогут заменить порт за копейки. Плюс они работают на провайдера, а значит получают зарплату. Получается, что и провайдер в шоколаде и мне хорошо.

раскрыть ветку 7
+5
У вас изначально неверное представление, о том кто виноват. В том что у вас сгорел роутер не виноват провайдер, виновата гроза. Во время грозы рекомендуется отключать от сети любые приборы, вы этого не сделали, отсюда виноваты вы сами. В итоге останетесь без денег за экспертизу с ломанным роутером, лучше за 10к отремонтируют к роутер сами и забудьте.
раскрыть ветку 5
-1
Может вы им ещё и холодильник оттащите, не, ну а хули, у них электрики есть, на окладе, скажете что вам кажется что это они виноваты, пусть чинят))
0

Не понимаю, что у вас за претензии к провайдеру? Он также пострадал от грозы, и ему также пришлось менять свое оборудование. Ваш роутер сгорел не из-за диверсий со стороны провайдера, а из-за грозы, одновременно с их железом. Явление довольно распространенное. Пара сгоревших сетевух на компах научили меня отключать сетевое оборудование во время грозы.

раскрыть ветку 1
0

А если вы пришли на концерт и вовремя выступления сгорел аппарат и концерт отменили, вы разве не вернете деньги за билет? Ведь организатор концерта тоже понес убытки и ему еще за ремонт оборудования платить деньги...

0

А разве провайдер обязан иметь грозозащиту на клиентской линии ? Нет.

Природное явление, все жалобы в гидрометцентр.

раскрыть ветку 2
-1

Если это указано в договоре то "да". :-)

-1

Гидрометцентр тоже не причем, они просто погоду наблюдают.

0

Купить роутер за 1000 рублей и забыть

раскрыть ветку 2
+1
Тогда понты не покидать, у миня жи эпл.
раскрыть ветку 1
0

дело не в яблоке, дело в качестве. когда покупала его он меня устраивал полностью по деньгам и был дешевле аналогичных товаров (имеется ввиду хранилище+автоматическое резервное копирование содержимого телефонов и ноута+роутер

-1

Дир300 1000 рублей) но вам, Шашечки ...Линию нужно защищать ,а не кидать беспечно , провайдер должен)

раскрыть ветку 5
+2

А вот Дир300 это точно говно

раскрыть ветку 1
0

За не имением ) привел пример ,что надо инет ,дир 300 это метафора к любому обычному ,не за 20000 роутеру

0

уже есть xiaomi за 2000, старый роутер до балкона добивал, новый уже не может, плюс если на старом можно было смотреть iptv+в компе качать пару фильмов, то на новым при скачивание фильмов ip tv уже не пашет

раскрыть ветку 2
-1

Поставьте ограничение входящей скорости в торрент-клиенте и он перестанет отжирать под себя весь траффик.

раскрыть ветку 1
-1

Данный роутер в сетевых магазинах стоит, в среднем, 15тыр..... Но он того не стоит :)

раскрыть ветку 5
0

Роутер Apple time capsule очень хороший, хоть и покупала его когда доллар был дешевле, но реально он прям идеальным был. В принципе это даже не роутер, а домашнее облако совмещенное с роутером. Сейчас от xiaomi стоит, но скорость и дальность у него хуже.

раскрыть ветку 4
+1

Сейчас простые роутеры выдают локальную скорость в гигабит, что там может быть меньше? Ну что за глупости, в домашних условиях подойдут средства любого роутера

раскрыть ветку 3
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: