Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Врач-реаниматолог  рассказал, как спасали Навального в Омске

Врач-реаниматолог  рассказал, как спасали Навального в Омске Омск, Медицина, Алексей Навальный, Facebook, Длиннопост, Реанимация, Врачи, Взгляд изнутри, Политика

https://www.facebook.com/boris.teplykh/posts/348911528115217...

Свою точку зрения на события, сопровождавшие 36 часов борьбы за жизнь российского несистемного оппозиционера Алексея Навального, опубликовал заведующий отделением анестезиологии–реанимации № 1 Пироговского центра Борис Теплых 22 августа на своей странице в Facebook.


Борис Теплых как реаниматолог в составе «московской делегации» вылетел в Омск, где им предстояло бороться за жизнь «ухудшившегося» к этому моменту блогера.


«Это были сумасшедшие 36 часов без сна […] Мы вылетели в тот же день, точнее, ночь, когда произошло трагическое событие, до этого провели несколько дистанционных консультаций совместно со специалистами института нейрохирургии Бурденко. Команда Минздрава в лице меня, реаниматолога института Бурденко и нейрофизиолога оттуда же выдвинулась в аэропорт. В ожидании рейса стало понятно, что состояние пациента дестабилизируется. Мы экстренно обсудили врачами в Омске меры коррекции и диагностики, которые необходимо провести, пока мы в воздухе», — пишет Теплых.

Доктор высоко оценил профессионализм и навыки своих омских коллег. Теплых хорошо отзывается о семье Навального, которая вела себя вежливо и с пониманием. Однако недоумение специалиста вызвало окружение оппозиционера, которое решило раздуть вокруг произошедшего информационный шум. Доктор жалуется на то, что для привлечение внимания сторонники Навального могли не просто подтасовать информацию, а заменить ее на диаметрально противоположную.


«С нами семья была максимально корректна и внимательна. Однако в то же время их окружение разыгрывало информационную вакханалию, не разделяя врачей и администраторов. Это те люди, которые жалуются на госпропаганду, тут они перепропагандировали всех. У врачей нет диагноза — ага, нет, но все версии, которые отрабатываются, рассказывали семье. Комы неясного генеза — целая панель, требующая исключений одного за другим, что и происходит, о чем честно говорится, и проч. проч. Транслируется же все наоборот», — пишет доктор.

Теплых вступился и за обруганное сторонниками оппозиционера отделение токсикологии, где разворачивались события. По мнению реаниматолога, для места, главными пациентами которого являются наркоманы и деклассированный элемент, омское отделение чистое и не имеет характерного запаха, чего не добиться за пару часов до приезда журналистов.


«Токсикологическая реанимация, кто хоть раз бывал, тот знает, бомжи, наркоманы, отравления всем и сразу и неизбывный запах крови, старой мочи, давно нестиранных тряпок… Еще перечислять? Так вот в Омской БСМП 1 этим в токсикологии не пахнет, за сутки это не отмоешь и за месяц не отмоешь, решается это только обдиранием стен и потолков до корпуса и бетона. В скромных интерьерах — гордая чистота и чистые, отмытые, отскобленные „особенные“ пациенты. И персонал без признаков профвыгорания», — пишет Теплых.

Отдельно доктор отметил странное поведение немецких медиков, которые отложили вылет в Германию на 10 часов, после того как Навальный был стабилизирован, сославшись на то, что пилотам нужен отдых. Но больше, чем поведение коллег, реаниматолога удивило отсутствие на это реакции окружения оппозиционного блогера.


«Когда пациент стабилизировался, бригаде сан.авиации было предложено начать транспортировку пациента, еще час назад немецкие коллеги, утверждавшие, что готовы транспортировать в любое время и в любом состоянии, заявили, что пилотам требуется отдых. И что больной находится в стабильном состоянии и может находится там, где он находится, еще десять часов, пока пилоты не отдохнут. Вот если бы он был в критическом состоянии, тогда бы они полетели. Ждал, что толпа пойдет к гостинице с криками: „Увози, Увози“. Неа. И окружение вдруг замолкло. Переживали за пациента только врачи и несчастная семья. Как это называется? Избирательная подача новостей? А тем временем главный токсиколог, зав.токсикологической реанимацией и еще много умных, добрых и профессиональных омских врачей и сестер продолжали свою уже 36- часовую вахту»

https://superomsk.ru/news/92247-moskovskiy_vrach_rasskazal_o...


https://www.facebook.com/boris.teplykh/posts/348911528115217...

Врач-реаниматолог  рассказал, как спасали Навального в Омске Омск, Медицина, Алексей Навальный, Facebook, Длиннопост, Реанимация, Врачи, Взгляд изнутри, Политика

Все о медицине

11.2K постов39.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).