199

Врачи «Динамо» спасли девушку

Доктора хоккейной команды Валерий Конов и Игорь Шмелев спасли жизнь работнице отеля, в котором остановилось «Динамо».


Это произошло после первого матча с «Йокеритом», команда уже поужинала. К нам за стол подбежал встревоженный защитник Андрей Миронов и сказал, что нужна медицинская помощь: он пошел за ключами для номера, и девушка на ресепшене на его глазах потеряла сознание. Сначала я думал, что это розыгрыш: Андрей – большой шутник, но, глядя на него, понял, что все серьезно. Мы бросились туда.


От места, где мы ужинали, до ресепшена метров 30 – когда мы подбежали, работники отеля пытались привести девушку в чувство. Глаза у нее были закрыты, на вопросы не отвечала, сохранялось учащенное дыхание. Мы стали действовать в такой ситуации как обычно: человек лежит на спине – поднимаешь ему ноги для того, чтобы усилить приток крови к голове.


Главным было понять причины потери сознания, чтобы знать, чем именно помочь девушке. Сразу же отмели вариант с эпилепсией – не было никаких ее признаков. В итоге девушку удалось привести в полусознательное состояние, стали задавать вопросы – слава богу, английским она владеет хорошо. Выяснилось, что ее зовут Сара, она сама немка, приехала сюда учиться в университете и в гостинице просто подрабатывает.

Врачи «Динамо» спасли девушку Помощь, Врачи, Динамо, Sportsru, Длиннопост, Медицина, Позитив, Гипофункция

Девушка при падении сильно ударилась затылком о пол, мы осмотрели ее шейный отдел и голову – убедились, что видимых повреждений нет. Начали говорить о ее здоровье: надо было исключить сахарный диабет, который обычно может привести к таким последствиям, но она сказала, что цифр своего сахара в крови не знает. Стал спрашивать ее о давлении – Сара ответила, что обычно давление у нее пониженное. Пульс измерили – на запястье плохо прослушивался, зато хорошо определялся на сосудах шеи – он колебался в районе 120-130 ударов в минуту и был аритмичным. Спросил, часто ли у нее бывают подобные приступы – ответила, что последний был три месяца назад.


Когда Саре стало лучше, ее коллеги попытались ее посадить – и она повторно потеряла сознание. «Давайте или мы занимаемся, или вы!». Тут уже главное было не навредить девушке – могли быть другие последствия. Мы настаивали, чтоб работники отеля вызывали скорую.


Девушка сказала что в течение 10 лет беспокоят подобные приступы, но диагноз не называла. Пришлось идти другим путем: «Пожалуйста, назови хотя бы препарат, который ты принимаешь». Она написала на бумаге название препарата, по названию которого мы определили, что у нее гипофункция (пониженная деятельность органа, системы или ткани), а именно надпочечниковая недостаточность. Мы знали, что этот препарат применяют как заместительную терапию при недостаточной функции коры надпочечников и он является глюкокортикоидным гормоном – Игорь достал из сумки укладку с экстренной помощью, где находился аналогичный препарат, который мы готовы были ввести ей в критической ситуации до приезда скорой помощи.


С таким заболеванием в спортивной медицине сталкиваться не приходилось, но я проходил эту тему в институте – в 1978 году мне на госэкзаменах попался билет с таким вопросом, сдал на отлично.


С собой у нее препарата не было – мы не отругали ее, конечно, но намекнули, что при ее ситуации лучше бы носить его. Измерили давление, и нас это насторожило: обычно, по словам Сары, у нее низкое давление, но в тот момент оказалось повышенное – 135 на 120 – это очень неприятные цифры.


Мы не знали, имеем ли мы право с нашей лицензией оказывать помощь в Финляндии или нет, но в любом случае если б она стала «уходить», мы начали бы вводить медикаменты. У нас все было готово: препараты, которыми она пользовалась, и препараты, корректирующие сердечнососудистую систему, чтобы привести давление в норму. К счастью, приехала местная скорая (я, правда, недоумевал, почему она у них едет 35-40 минут). Так что ничего героического не произошло. Единственное, мы внимательно следили за показателями гемодинамики. Самое главное было – поддержать ее жизнедеятельность, просто корректировать и следить.

Врачи «Динамо» спасли девушку Помощь, Врачи, Динамо, Sportsru, Длиннопост, Медицина, Позитив, Гипофункция

С Сарой в итоге все в порядке. Она поблагодарила нас, а работники отеля написали записку по-русски и подарили целый килограмм финского черного 90%-ного шоколада.


По материалам:

Антон Руднев https://www.sports.ru/tribuna/blogs/rudnev/2364184.html

Найдены возможные дубликаты

+5

Вообще пора ввести международный договор чтобы врачи, вне зависимости от страны и права могли оказывать экстренную медицинскую помощь.

раскрыть ветку 1
0

люди о едином стандарте розеток договориться-то не могут

+1

Опа, фины Русский вспомнили. Помню был там в студенческие годы, х.з.,.. лет 10 назад, наверное, в Хельсенки. Как-то проблем не было. Как-то наугад из толпы что-то спрашиваешь - начинаешь на ломанном английском пытать - тебя прерывают и начинают объяснять на неплохом русском. А пару лет назад приехал в гипермаркет в том же Хельсенки - ни одного продавца или консультанта не нашлось, чтобы русский разумел. Только морду кривят все.

0

Отель в Эспо, на берегу Залива. Хорошо там, приятно и тихо. И сотрудники хорошие.

0
Новости уже месяц
-3

Ого, это называется спасти жизнь?

Тогда и у меня на счету штук 5 спасённых )

раскрыть ветку 1
+8
Чаще всего при оказании первой помощи спасти = не добить, потому что любая, даже самая малозначительная, мелочь может привести к летальному исходу.
-4

Врачи спасли жизнь!При обмороке!Пиздец!

-4

Я б её тоже спас где-нибудь, а потом ещё и ещё. Хороша девка)))

-6

какие молодцы

нам бы в России таких врачей, сколько бы жизней спасли...

В Челябинской области обсуждают случай смерти пациента на пороге медучреждения. В приемном покое терапевтического отделения центральной клинической медсанчасти Магнитогорска 1декабря пожилой мужчина скончался, не дождавшись помощи врачей. Родственникам предложили вернуться домой и приехать обратно на скорой. Сообщение об инциденте было опубликовано в социальной сети.

а ёлочка хорошая, да

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: