3248

Впервые в нашей стране водителю выплатят ущерб за протокол ГИБДД

Беспрецедентное решение на днях вынес Верховный суд России по иску 31-летнего водителя Дмитрия Авцынова — молодой человек выиграл дело о моральном вреде, который ему нанесли сотрудники ГИБДД в июне 2015 года. На подъезде к Липецку Дмитрия остановили за обгон с выездом на встречную полосу. Выписали штраф — казалось бы, легко отделался, могли и водительских прав лишить. Да вот только выехать на встречку было невозможно: между полосами (их на том участке по две в каждую сторону) стояло… разделительное бетонное ограждение!



— Я снял дорогу на видео. На кадрах виден разделитель и обозначена дата. А потом предоставил это в суде, — рассказал «КП» Дмитрий.



И дело выиграл: постановление ГИБДД отменили. Водитель потребовал возместить ему моральный ущерб и расходы на адвоката — по 5000 рублей. Но Липецкий областной суд решил, что на адвоката достаточно 4500 рублей, а в компенсации морального вреда отказал. Мол, какие же тут страдания? Водителя не задержали и даже права не отобрали. Но настойчивый Дмитрий не успокоился и обратился в Верховный суд России.



И выяснилось — к моральному вреду относится и унижение, которое испытал водитель, столкнувшись с несправедливостью инспектора. В итоге дело вернулось в Липецк. И 31 октября областной суд постановил: выплатить водителю 3000 рублей за моральный вред и 5000 — компенсации на адвоката. Дмитрий решением доволен. «Еще никому в России не удавалось получить компенсацию не за наказание, а за неправильно выписанный протокол», — добавил его адвокат Игорь Печенев.

Пруф https://www.uralweb.ru/news/society/466175.html

Дубликаты не найдены

+29
Почему все так сложно в судах с моральной компенсацией? За границей только и слышно как люди получают очень неплохие сумы за моральный вред.
раскрыть ветку 8
+5

Это не везде за границей так, а почти только в США. В Европе тоже непросто получить что-то за причинённый моральный вред. Ведь если тебя назвали "дыркой в жопе", то надо ещё доказать, что ты так от этого пострадал, что тебе положена компенсация. И чеков от психиатра может быть достаточно лишь для того, чтобы виновник оплатил именно чеки от психиатра.

+1

Потому что у нас не бегут к психологу, а следовательно доказательств страданий нет.

раскрыть ветку 2
+28
Ну почему же сразу «страдания». А потраченное время, нервы, доставленые неудобства и т.д. Мне кажется что это тоже нужно учитывать.
раскрыть ветку 1
-1

В России за моральный ущерб возмещают только в случае, если человек пострадал финансово из-за инцидента. За моральный страдания и попожжение денег не дают.

раскрыть ветку 3
+2

Вообще-то под моральным вредом как раз попожжение и можно понимать.  "Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина." Постановление Пленума от 20 декабря 1994 г. N 10

А финансовые потери должны возмещаться по умолчанию. И возмещение этих потерь никак не связано с моральным вредом.

0
А почему, интересно, потраченное на суды и туды время не считается упущенной выгодой? Из-за чужой ошибки человек теряет время, самое дорогое в жизни и не получает взамен ничего.
раскрыть ветку 1
+224

такие суммы как плевок в лицо народу, вот если бы вместо 3 тысяч присуждали 3 000 000, и увольняли причастных, то бардак бы резко сократился.

раскрыть ветку 41
+119
Но это уже что-то, обычно у нас высудить моральный просто невозможно.
раскрыть ветку 3
+8

Да практически что угодно высудить невозможно.

+6

это ничто ебаное и плевок в лицо. они со своей точки могут и до 30 тысяч в сутки поднимать. И скинуть ему копейку для того чтобы отъебался пройдя верховный суд, думаю для них это было развлекательное шоу - как плебей давится ради "справедливости" в 8 тысяч.

раскрыть ветку 1
+44
а скажите , вот например верховный суд отменил, постановление ниже стоящего, нижестоящему не дают пиздюлей? хоть каких либо? хотя бы минус в портфолио судьи.
раскрыть ветку 17
+25

Позиция верховного суда: судья не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за сам факт принятия незаконного или необоснованного судебного акта, если ошибка вышла из-за неверной оценки доказательств по делу. Или, если судья неправильно применил нормы права, это тоже не повод для выговора. Как поясняет пленум, наказать судью за принятое решение можно только в том случае, если вступившим в законную силу приговором суда будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении, либо вынесении заведомо неправосудного судебного акта.


Но всё же, количество отмен решений учитывается в течении трёх лет при решении о присвоении классного чина (квалификационного класса) и могут учитываться при премировании. Иначе говоря, этот факт может влиять на дальнейшую карьеру судьи - навряд ли позовут работать в кассацию того, чьи решения часто отменялись этой самой кассацией.

раскрыть ветку 14
+4

ну, это как бы нижестоящему судье неприятно, но не смертельно точно

Лахина, которая выписала домашний арест конькову, работает и по сей день, и ничего с ней не сделается. Вот если бы было доказано, что судья принимает решение на основе взятки, тогда да, а так судья чист и неприкосновенен

+2
Ничего судье не будет) статистику чуть ниже в конце года сдаст)
+10

Цель законов - поддержание порядка, а не расправа. Откуда вы такие суммы берете? Человек и так создал прецедент и получил вполне нормальную компенсацию. Для меня это мега-достижение, учитывая нашу действительность. И увольнять всех подряд - это тоже не цель законодательства. Ну выписал человек такой штраф. Если он просто ошибся, то тут хватит какого-нибудь замечания. Если был факт вымогательства взятки, то это требует отдельного расследования и тогда да, вполне могут уволить и даже посадить. Но не вот так вот сразу "всех расстрелять". Как бы любителям линчевания этого ни хотелось.

PS А вот тех, кто ворует из министерства обороны миллионами долларов надо реально судить за измену родине и ссылать в Сибирь на лесоповал лет так на 25.

раскрыть ветку 1
+5

во-первых у нас непрецедентное гос-во. То есть этот же судья посоветовшись с прокурором может прям на следующем аналогичном деле отказать вообще. а если он не прав (после заседания в вышестоящем суде) то ему ничего не сделают. он и дальше будет судить как хочет. и это печально.

а про ошибки, то я своего мнения не изменю. Эти гады вообще никакой ответственности не несут. Вот те же штрафы. Условно они могут ставить 1000 подписей в день. из них 100 - мимо кассы. в итоге сто человек будут тратить нервы/время бензин. За такое надо бить по рукам и очень сильно. и моральный вред - это не мифическая херота. Во многих странах адекватно возмещают суммы, потому что людей уважают, у нас же гос-во считает всех животными, и считает что эти подачки - это норма, а это нихера не норма. вообще вся судебно-правовая система нуждается в реформации, пока коренным образом всё не изменить, будет твориться этот бред

+4

Чудо, что его вообще за такую фигню выплачивают. Потому что это недоказуемо практически.

раскрыть ветку 10
+14

В данном случае, оно настолько доказуемо, что не доказать его могли только умышленно. Хуясе, водитель зверь, нарушивший законы материи, смог просочиться через бетонные разделители!

раскрыть ветку 7
+3

Мне всегда было интересно, а то что человек таскается по судам вместо работы - никак не компенсируется? Т.е. вместо того, чтобы зарабатывать деньги он доказывает, что не верблюд, и это абсолютно нормально?
Я до сих пор (29 лет) не могу понять, как цивилизация дошла до такого, что человек вынужден ходить по инстанциям, работающим в тому же расписанию, что и он сам. И это в самом лучшем случае.

раскрыть ветку 1
+2

у нас миллион присуждают выплатить родственникам за убитого, а ты хочешь 3 млн. за какой-то протокол

может это и возможно, но не в этой стране и не в этой эпохе уж точно...

+1

Сейчас значение имеет не размер компенсации, а получившийся прецедент.

0

3 миллиона уже перебор. И такая сумма не плевок в лицо народу, не надо драматизировать (или я что-то не понял в ваших словах), то что он смог компенсировать затраты на адвоката и получить 3 тыс. сверху, это большая редкость, и это показывает что дело не в правительстве, а в самих людях, в их неуверенности в своих силах.

раскрыть ветку 2
+2

ну я условно сказал, но вот тут утром был пост про то как адвокатша пытается отсудить моральный за то что чувак в психушке отсидел незаконно. и вместо 500 000 заявленных она получила 40 000, и вот этого человека ещё и обсмеяли в суде(утрированно)

то есть понимаете, как у нас всё неправильно. Человек словил дичайший стресс, чуть умом не тронулся, а ему жалкие 40 000 дают за это.

и если брать пост то 3000 это копейки. на бензин\дорогу уйдет больше. а если ещё и рабочие дни? ещё сколько нервов. Суды - это не в театр сходить, тут неподготовленному надо отпуск брать и пару сеансов психотерапии. вот это смешно кажется, а по факту так и должно быть. все эти нюансы должны входить в стоимость морального ущерба а иначе смысла с судами связываться сейчас вообще я не вижу. Даже если выйдешь победителем, то измученным и обплёванным со всех сторон победителем. Поэтому у нас не любят связываться с судами.

раскрыть ветку 1
0

А толку? Платит-то государство, а не продажный инспектор из кармана.

+40

какая же каша в голове у сотрудников ГИБДД если они выписывают такое на дороге с отбойником

раскрыть ветку 16
+41
Конец месяца, нужно срочно выписать штрафы для отчетности.
раскрыть ветку 7
+12
штрафы "для отчетности" тоже с умом писать надо
раскрыть ветку 6
+7

Хз, на мой взгляд варианта два или они реально какие то дебилы, либо какое то более серьезное нарушение водителем все же было и по мимо взятки на лапу, они еще и штраф выписали "для отчетности".

раскрыть ветку 6
+9
так выписали бы ему "ремень" или "нечитаемый номер"

думается мне что они все-таки дебилы

раскрыть ветку 5
+2
Не факт, что у сотрудников каша.

Вот примеры

https://www.youtube.com/watch?v=Jfy8_zDH0xY

https://www.youtube.com/watch?v=bw4ECPBrQA4

https://www.youtube.com/watch?v=z9wVL7uWEHE

Последний вообще кадр

------

Интересно бы посмотреть на картах данный участок

+8

не надо боятся отстаивать свои права


юристов у нас как говна, надо запрягать бедолаг

раскрыть ветку 2
+7

Только это говно хорошие деньги почему-то требует

раскрыть ветку 1
+2

не все

выбор огромен

огромен простор

это город юристов

это рамстоо...ой ))

+11

Было бы у нас правосудие прецендентным, было бы круто, а так ничего особенного, как не присуждали моральный, так и не будут

раскрыть ветку 15
+26
Суды следят за решениями верховного суда и выносят постановления исходя из его решений.
раскрыть ветку 8
-1

Скажу из своего опыта. Моя соседка бывший федеральный судья, которая это все рассказывала моим родителям. В итоге суд работает так: В понедельник у них планерка на которой главный говорит "На этой неделе делаем так-то" и все, ничего эту позицию не поменяет. Сказали давать по 228 минимум 12, а за 105 - 6 они так и будут делать. На своей шкуре почувствовал это, когда судился с военкоматом и казалось что дело верняк, ну никаких у них не было причин для отказа, но "идите нах потому что, вот почему".

раскрыть ветку 2
-1
У них вышестоящий - областной. Он им практику делает. До Верховного суда единицы добираются, так что если область сказала делать не так, как ВС, то сделают.
Из-за этого практика по вопросу между регионами может кардинально отличаться.
раскрыть ветку 4
+43
О чем думают судьи когда решается вопрос о компенсации морального вреда?

"Мы и так в России живем, какие уж тут моральные страдания могут быть"

раскрыть ветку 2
+1

Твиттер сталинггулаг на выезде?

ещё комментарии
+2

На первый взгляд, этот Дмитрий целый бизнес наладил. Как только у государства к нему претензии возникают, он своему корешу-юристу подписывает договор на защиту и с государства бабло трясет. Вот, к примеру:

Аноним написал, что у Дмитрия в ларьке сигареты продают без лицензии. Пришла проверка, посмотрели, ничего не нашли, а Дмитрий - раз, и стребовал с них 5000 за адвоката и про моральный ущерб не забыл. http://sudact.ru/arbitral/doc/VxCTWfS9IeU1/

раскрыть ветку 2
0
Потому что ему не все равно. Каждый зарабатывает, как может. Если он при этом еще и свои права отстаивает - вдвойне приятно сабжу
раскрыть ветку 1
+5
Мудаков гиббонов следовало бы наказать
+4
Одна засада. Выплачивать деньги за моральный вред и услуги адвоката будет государство. А полицаю на это будет пофиг.
+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+1

Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!

+1
Как-то странно получается,если там всё так явно,что нарушения нет,и гаишник незаконно выписал протокол,почему его не превлекут к уголовной ответственности,за фальсификацию доказательств?
раскрыть ветку 1
+4

Если так сделать хоть раз, это всех увольнять придётся. Всё МВД. И в гвардию переводить. Тем доказывать уже ничего не требуется.

0
Срочно коммент
0
а почему мусоров не уволили?это ж подстава голимая была
0
В правильном направлении двигаемся товарищи, только медленно. В следующий раз ахуевший гаец подумает прежде чем творить беспредел, если будет знать что за это может по фуражке получить.
0

А никого не смущает что у чувака был регистратор, и он мог на месте обломать гаишника?

0

отвратительная система: чиновники и должностные "органы" об граждан ноги вытирают, когда не надо, а когда надо бездействуют. Такое, знаете, игрушечное правосудие. Моральный ущерб взыскать? За что? Они же всего лишь потратили его время и нервы, хотели поживиться за его счет, халатно отнеслись к выполнению своих обязанностей за которые он им платит (налоги). Какой моральный ущерб, ты чо, родимый!? вот если бы тебе на лицо нассали, тогда рублей аж 300-400 может присудили бы, а так - не наглей!


3000 рублей присудили все-таки... класс. 3 тысячи рублей, это 1 раз в магазин сходить на неделю.

0

Да не впервые, верховный суд имеет право изредка поиграть в справедливость. Год-два назад например вернул права мужику, которого лишили за то, что анонимный источник видел как он пьяный на камазе без двигателя ездил.

0
Сам факт что человек поборол систему и доказал, что нельзя просто так штрафовать водителя, уже победа. Мы граждане должны бороться за свои права и будем жить не хуже Запада. А терпилой быть в своей же стране вот это настоящее унижение. Вода камень точит.
0
Начало положено
0

А есть в сети видео с видеорегистратора?

0

начало положено

0
Протокол должен быть липовым, а не дубовым.
0
Наши законы это что-то...
Иллюстрация к комментарию
0

Да эта зараза просто по встречке за отбойником ехала! (тот самый гаишник)

0

Эм, а охуевших гайцев не посадили?

раскрыть ветку 1
+2

Норму по "штрафам" повысили.

-1
Чзхн. Ноль плюсов, но в горячем?
-2

Это же баян, была такая тут статья уже... Пффф

-4

ГИБДД бюджетное учреждение. Оно существует на средства налогоплательщиков, на наши с вами средства. Так что это мы сообща выплатили Дмитрию 8000 руб.

А тем сотрудникам так-то пофиг.

раскрыть ветку 9
0

Сотрудники уже получают регресс от государства на всю сумму затрат государства.

http://forums.drom.ru/law/t1152301895.html

0
Премию им режут.
раскрыть ветку 3
0

Не уверен в том, что им важен размер официальной премии, если учитывать, что организация ими такой явной подставы неминуемо наводит на мысль о коррупционной составляющей их работы.

раскрыть ветку 2
-2
Ахаха, все сотрудники так же платят налоги как и вы. Получается вы в поликлинике лечитесь за их счет. Но вам то пофиг
раскрыть ветку 3
-1

В поликлинике мое лечение оплачивает моя страховая компания и это как бэ и не налоги совсем. Но то пустое, не буду придираться.

Главное, что расходы на мое лечение возникают не вследствие нарушения мной закона.

раскрыть ветку 2
-7
За вами уже выехали
ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: