916

Впервые в истории медицины больного удалось вылечить с помощью вируса-мутанта (бактериофагами)

Британские и американские медики впервые применили генетически модифицированных бактериофагов против микобактерии.

Врачи впервые использовали генетически преобразованный бактериофаг (избирательно поражающий бактерии вирус) для борьбы со смертельным заболеванием муковисцидоза. У двух британских пациентов уже были поражены органы дыхания, антибиотики не справлялись, поэтому медики решили применить новый экспериментальный метод лечения.

Пока ученые создавали ряд необходимых бактериофагов, один из пациентов скончался. Исследование продолжили на 15-летней девочке. Каждые 12 часов внутривенно ей вводили вирус и обрабатывали им рану, появившуюся вследствие заболевания.

В результате пациентку выписали через девять дней после лечения и дали рекомендации по дальнейшей терапии. Раны на коже и печень зажили, а через полгода улучшилась работа легких. Ученые отметили, что при этом опасном лечении нужно исходить из индивидуальных особенностей пациента.

Впервые в истории медицины больного удалось вылечить с помощью вируса-мутанта (бактериофагами) Медицина, Открытие

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+71

Что-то непонятно мне как человеку, далекому от медицины настолько.

Британские и американские медики впервые применили генетически модифицированных бактериофагов против микобактерии.

Замечательно, наверное у них получилось но

Муковисцидóз (кистозный фиброз) — системное наследственное заболевание, обусловленное мутацией гена трансмембранного регулятора муковисцидоза

И знаете, вот что-то не сходится.

раскрыть ветку 18
+55
Там не само заболевание, а последствие лечат. Типа муковисцедоз осложнился пневмонией, которую антибиотики уже не могли вылечить
раскрыть ветку 7
+21

Не пневмонией в данном случае. Из заболеваний, которые вызывают микобактерии, в голову приходит лепра (проказа), и, что более вероятно в случае с муковисцидозом, который поражает лёгкие, туберкулёз. Хотя кожная рана всё таки говорит в пользу лепры. Хз, короче, надо читать первоисточник, но мне лень и пора на работу.

раскрыть ветку 3
+1

Короче говоря, продлили мучения человеку.

раскрыть ветку 2
+8
При муковисцидозе слизь, покрывающая внутреннюю часть легких, густая и вязкая, реснички легочного эпителия не могут её сдвинуть, и лёгкие не могут самоочищаться.
Соответственно, все, что в лёгкие попало, остаётся там жить. Микобактериозы это группа заболеваний, которая вызывается нетуберкулезными микобактериями. Их дофига в воде и почве, но для обычных людей они не особо заразны. А вот люди с проблемной иммунной системой от них страдают.
Кроме неполноценной слизи в лёгких, которая должна в норме содержать защитные антибактериальные факторы, ещё и кортикостероиды добавляют проблем, они снижают воспаление но и угнетают иммунную систему.
Избавиться от микобактерий тяжело, потому что они изначально устойчивы почти ко всем антибиотикам, так что бактериофаги могут и правда стать спасением. Не только для больных муковисцидозом, а и для людей с ХОБЛ, тяжёлой астмой, ВИЧ и первичными иммунодефицитами
Но сам муковисцидоз никакие фаги не вылечат.
Статья из серии "учёный изнасиловал журналиста".
+12
Это не новинка. Сейчас есть фирмы, которые готовят специальных бактериофагов под конкретные бактерии, которые полирезистентны к антибиотикам. Достаточно эффективная вещь, особенно в условиях растущей антибиотикорезистентности. Однако, неизвестно, могут ли они как-то влиять на геном человека.
раскрыть ветку 7
+7

А как может бактериофаг повлиять на геном человека? Ему бактерии интересны.

раскрыть ветку 2
+2

Они уже давно есть. Институт Габричевского, например.

раскрыть ветку 2
+1

Тут судя по всему фишка в том, что вывели бактериофаг "на коленке". Точнее под конкретного пациента. Но статья гавно.

-5

Тоже далек от медицины. Но, посмею предположить, что речь идет о способности организма подавлять микобактерии, либо же об ее отсутствии, наподобие ВИЧ.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: