0

Вперед.

На дворе весна, а на душе у Сергея была осень. Красные кровяные тельца как багровые листья летят по венам, как по проспектам и разносят грусть и безысходность бытия. На улице тепло и весеннее солнце ласкает, просыпающийся город. Нежно заливает дома, улицы, площади, людей, сладкой негой, как патокой. Собаки тянут своих хозяев на прогулку, дети сопротивляются родителям, протестуя против похода в детский сад или школу. Деловые с мобильниками наспех перебегают дорогу, спешат заключать сделки и зарабатывать деньги, чтобы потом наспех тратить их в бесконечных молах и гипермаркетах. Им не известно, что будет завтра, им не известно, что будет через час, им даже не известно, что будет через минуту. Но им и не надо этого знать. Если бы каждый из них знал, то что будет дальше, то, скорее всего все остановились бы, встали и начали думать, планировать, рассчитывать, измерять. Что я, что я должен успеть за эти дни, годы, минуты? – задавали они бы вопросы. Куда бежать? Куда лететь? Мир погрузился бы в клоаку из вопросов, на которые ответов нет.

Сергей, отпивая из початой бутылки спустился к Набережной. Глоток, еще глоток, нужно срочно залить, залить боль, которая становилась все больше и больше, сдавливала сердце и путала мысли. Всё потеряно крутилось в голове, ни жены, ни денег, ни будущего, которое рухнуло в одночасье. Уныние и трусость два самых больших греха. Сергей смотрел на гладь реки и малодушно думал о смерти, думал, о том, что он всем испортил жизнь. Нет, он не жалел себя, скорее сожалел о своих поступках, действиях, к тому, что привело его к этой реке. Потерянные годы, дни, минуты, разменянные на погоню за тем, что никогда не заменит улыбки любимой, смеха ребенка, запаха волос матери. А может это и есть финиш? Может так все и закончится? Взять себя в руки? Сколько раз пытался, сколько раз все начинал сначала…В голове крутилось, отцовское, сказанное им когда-то давно, когда Сергей пытался тщетно поступить в тот ВУЗ, который хотел: «Бери ношу по себе». Страшно не то когда не хочешь, страшно, когда твои желания превышают твои возможности…

- Молодой человек, молодой человек – и Сергей обернулся. Перед ним на инвалидной коляске сидел мужик. Сергей машинально полез в карман, и достал несколько смятых сотенных купюр, протянул их мужику.
- Нет, спасибо…- и мужчина, было, хотел что-то сказать, но Сергей опередил его
- Да, конечно - и он протянул инвалиду бутылку
- Боже упаси – улыбнулся мужик и ладонью, показал, что отказывается от предложения выпить. Вы не достанете из моего рюкзака инвентарь?
- Какой инвентарь? – ставя бутылку на парапет, удивился Сергей.
- Вы откройте рюкзак, и достаньте все что есть – попросил инвалид

Сергей подошел к рюкзаку, висевшему на краях коляски, и открыл его. Там лежали гантели и плечевой эспандер.

- Все доставать? – спросил Сергей.
- Да – ответил инвалид, который жмурился и улыбался утреннему солнцу.

Поставив гантели на парапет, рядом с бутылкой, и отдав эспандер инвалиду, Сергей опять уставился вдаль. Тот принялся активно разминать плечи, слегка крехтя и пыхтя как маленький локомотив. То и дело Сергей прикладывался к бутылке и все больше хмелел.

- Молодой человек, это конечно не моё дело, но я бы на вашем месте не пил – все так же продолжая упражнение, улыбался инвалид.
- Пили бы, еще не так пили бы – вздохнул Сергей.
- У Вас кто-то умер?
- Да. Я «умер» - закурил Сергей
- Вы меня разыгрываете…- улыбнулся инвалид
- Нет, я действительно умер.
- А с виду вполне жив и здоров, только вид, как у алкоголика. Простите – замялся инвалид
- Да ничего…Вы правы, я уже наверно и алкоголик – и Сергей отхлебнул еще немного коньяка из горла
- Так что же Вас привело сюда? Хотя нет, дайте угадаю…- и инвалид, положив эспандер на колени, пристально посмотрел на Сергея
- Прыгнуть хотите! – рассмеялся инвалид

Сергей лишь промолчал.

- Так что же сейчас заставляет людей прыгать вниз? Голода вроде нет, холода тоже…Подайте мне гантели?
Сергей протянул гантели и инвалид активно начал «работу»
- Почему именно сейчас? Да много что…С бизнесом кранты, весь в долгах, из-за пьянства, ссор и ругани жена ушла. Я совсем уже обезумел, я порчу всем жизнь, я как прокаженный понимаете?
- Честно? Нет. – не переставая орудовать гантелями, ответил инвалид
- Как вам это объяснить? За чтобы я не брался все превращается в труху, из-за этого я срываюсь…Представьте вы каменном мешке и вылезти наружу вы не можете, стены гладкие, бьешься, бьешься о них головой и все без толку.
- Ну, кто же о стену головой бьется? – улыбнулся инвалид
- Я не в том смысле…Ладно, забейте, вы все равно не поймете…- махнул рукой Сергей
- Возьмите, пожалуйста – и инвалид протянул Сергею гантели. Вы еще не достанете мне бутылочку воды из рюкзака?
- Да, конечно – и Сергей полез за водой
- Ну как же не понимаю, все я понимаю – отпивая воду из бутылки, не продолжал улыбаться солнцу инвалид. Каменный мешок, говорите, интересное сравнение, никогда не думал над этим. Ну, у вас хоть ноги есть, а я в этот мешок попал…Да, наверно вашем возрасте и попал. Вам сколько?
- 36 – вздохнул Сергей
- Я немного помоложе был. Первая машина, долго копил. На машину то накопил, а вот на мозги нет. Помню, день был, как сейчас наверно, солнце яркое, яркое. Поехал за город к приятелю, выпили, ну и решили прокатиться, обмыли так сказать, как сейчас молодые говорят: болид. Я вроде бы не сильно разогнался, да и не настолько пьян был…И девчушка лет пяти, там детская площадка, перехода не было, но…

Сергей, видя волнение мужика протянул ему сигарету…

- Нет, не курю, спасибо. И вот глаза, передо мной, ее глаза…Простите - и инвалид смахнул слезы. В общем, я конечно руль вывернул, на последней минуте, но по касательной все равно задел ее. Сами мы в кювет улетели, перевернулись. Умерла она в больнице, я без ног, друг…В общем, двоих, я на тот Свет отправил, одним «росчерком». На суде…
- А что суд был? – удивился Сергей
- Был. Я не писал ходатайства, ни о чем не просил, я молчал, просто молчал, даже с адвокатом толком не говорил. А что я сказал бы? Простите меня? Это не просто глупо, это смешно…
- Почему?
- Потому что жизнь человека - это не бумага, где ты можешь неправильно написать сочинение, получить двойку и сказать: Простите, я исправлю. И об этой двойке никто не вспомнит. Я молча сидел и смотрел прямо перед собой и видел глаза этой девчушки. Они до сих пор передо мной, чтобы я не делал в жизни, они преследуют меня, они у меня голове…Дали мне условное, обрубку – глотнул воды инвалид. Жена понятное дело ушла, и дело даже было не в том, что я инвалид, не смогла жить с убийцей…
- Почему убийцей, вы же сказали, там перехода не было? – спросил Сергей
- Потому, потому…Потому что молодой человек, когда вы выпиваете, садитесь за руль, выпиваете и идете громить бар или бить морду – вы убийца, вы бесконтрольное оружие, у которого нет реакции, мыслей, ничего нет. Я сам выпил, сам сел за руль, сам убил, и никто меня за руку не вел к этому, я сделал все сам. Сам, понимаете? – инвалид отпил еще немного воды. В общем ушла она, многие друзья тоже отвернулись, даже соседи стали смотреть косо. Это сейчас сбить, убить, как до ветру сходить, а тогда, это было ЧП, да еще и ребенка. С работы тоже ясное дело выперли, да не просто, а со статьей, чтобы вообще больше никуда не мог устроиться. Но, все это меня не волновало, знаете, мне стало наплевать на себя. Я засыпал с ее глазами, просыпался…Я начал пить, ну как пить, пил на пенсию, которую мне выделили. Я оправдывал себя, винил приятеля покойника, затем опять винил себя, моя квартира превратилась в откровенный шинок, а тут и 91ый подоспел, я в пьяном угаре даже не заметил, как исчезла страна, понял это только, когда принесли пенсию в очередной раз. Как у меня, тогда квартиру не отняли, до сих пор удивляюсь, трешка центр, инвалид, возможно только потому что сын прописан…
- Так у вас и дети были?
- Да, я не сказал, жена с сыном ушла – в общем, нажрался я в очередной раз, опять ее глаза передо мной, понял все конец, не могу так больше, попросил собутыльников на улицу спустить и покатил, вот сюда и прикатил. «Намоленное» тут место – усмехнулся инвалид. Подъехал к этому вот парапету, руками оперся, залез кое-как, вечер, вокруг ни души, зима. Посмотрел на эту гладь, еще не замерзшую, а там, там ее глаза, руками уперся чтобы прыгнуть, и тут слышу голос соседки, окликает меня, я оборачиваюсь, она спрашивает: «Семен, далеко собрался?». Туда – говорю, туда, мочи нет больше…Она всю ситуацию с самого начала знала, когда деньги заканчивались, подкармливала меня иногда. «Ну, если решил, то вперед, только придумай, что там говорить будешь, но скорее всего тебе нечего сказать будет» – покачала головой она. Понимаю, что грех, но не могу, не могу больше – отвечаю я. «Да не в грехе дело идиот, дело в том, что ты ничего не сделал. Не сделал ничего, чтобы поменять жизнь, помочь другим, ты эгоист, который только думает о своем, якобы горе, ты убил людей и сидишь, спиваешься, а теперь хочешь по легкому отделаться». Она буквально кричала на меня, тогда то ли от мороза, то ли от ее слов у меня аж дрожь прошла по телу. Да что я могу? – пытался я ей возразить. «Ну, конечно напиваться и убивать ты смог, а на большее духу не хватает, прыгай, закончи как последняя скотина», она взяла пакеты и пошла дальше. Так что мне делать? – прокричал я ей. «Вперед иди, или кати теперь уже, сделай хоть что-нибудь хорошее. Эти глаза тебя не к себе зовут, а просят тебя: сделай так, чтобы у таких как эта девчушка, они не закрывались раньше времени» - крикнула старуха и побрела в пургу.
- И что дальше? – явно нервничал Сергей
- Дальше, а что дальше? Спрыгнул я с парапета обратно, да так спрыгнул, что челюсть сломал, пока в травме лежал, прокапали меня, пить окончательно бросил. Познакомился там с другими инвалидами, которые попали в ДТП. Организовались, сделали некий фонд помощи, сначала тяжело было, денег совсем не было, две комнаты сдавал, в одной жил, все деньги в фонд отдавал. Помогали в основном детям инвалидам. А потом у

Дубликаты не найдены

+1
А продолжение?
раскрыть ветку 5
0
Ох, извиняюсь, не заметил что обрезало:


Помогали в основном детям инвалидам. А потом у нуворишей стало модно благотворительностью заниматься и стало легче, открыли несколько филиалов. Ездим по городам рассказываем свои истории, помогаем детям, собираем деньги на дорогостоящие операции. Недавно в Европу ездили, смотрели, как у них там все это устроено, конечно, у нас не такой размах, но работаем. Даааа сын у меня работает! – улыбнулся инвалид
- То есть у вас все хорошо стало? – улыбнулся Сергей
- Да…У меня неоперабельная опухоль, врачи говорят полгода осталось – инвалид не переставал улыбаться и смотрел на солнце, которое уже вошло в полную силу
- И вы так просто об этом говорите?
- Да, конечно? А как по-другому? Мне есть, что сказать ему, есть что рассказать!
- Так если у вас рак, на фига вам эти гантели и прочее? – не переставал удивляться Сергей
- Вперед, молодой человек и только вперед, и неважно сколько осталось…А вам есть что ему рассказать? – улыбнулся инвалид
- Наверно…Наверно, нет – Сергей взглянул на водную гладь
- Тогда выкидывайте свою бутылку, пакуйте мой инвентарь, я живу вон в том доме. Попьем чаю, я расскажу вам про наш фонд, про детей, про нашу работу. Если вы не против? Или хотите закончить начатое? – лукаво посмотрел на Сергея инвалид
- Что-то уже не хочется – и Сергей начал складывать гантели в рюкзак.
- Нет, умоляю Вас, не катите меня только, я сам, не зря же я тут каждый с этими гантелями «отплясываю» - и Семен, одев перчатки, ловко поехал вперед.

Солнце играло на куполах церквей, соскальзывало с них, как с горки скатывалось и летело, разбиваясь мелкими икринками о водную гладь. Город наполняла весна и жизнь, по набережной ехал инвалид и какой-то молодой человек, куда они шли? Конечно же вперед…

© top-lap
раскрыть ветку 4
+1
Благодарю, очень тронуло)
0
Спасибо... вовремя ты... очень помог)))
Кокраз когда все рухнуло.... спасибо еще раз)))
раскрыть ветку 2
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: