311

Впечатления о жизни в Сибири #4. Аккумулятор

Когда я сюда переезжал, было много шуток по поводу того, что климат здесь, в Сибири, суровее, чем я привык в средней полосе. Особенно я не любил холод. Мороз -20 градусов казался мне убийственным холодом, такую погоду я обычно пережидал дома, надев свитер и обняв батарею)))))))) Здесь же и -25 может быть хорошей погодой, -30 терпимо, а -40 ну так, дышать может быть некомфортно, ну значит просто поплотнее закутаем лицо шарфом. До определенного момента мне удавалось избегать длительного противостояния холоду и, сделав необходимые дела на улице, прятаться в тепло. Однако, не все коту масленица)))))) Как-то вечером мы поехали в магазин. Вышли уже из магазина, сели в машину, поворачиваем ключ - в ответ слышим чих-чих и все. Тишина. В старенькой, но стойкой японке решил умереть аккумулятор. Упс. Купили, понимаешь, колбасы))))))) За бортом -27, "легкий ветер", одеты мы не совсем так чтобы пройти час по такой погоде, да и что потом делать с машиной? Чем дольше мы думаем, тем сильнее остываем. На выручку нам пришел кто? Правильно - Петрович. Он ездил как раз с супругой по магазинам. Когда они приехали, оказалось, что провода для "прикуривания" у него дома. Пришлось вернуться в магазин и тоскливо притоптывать, пока он вернулся. Но это была только половина апельсина. Во-первых, Петрович, по его словам "открывал капот с момента покупки всего два раза" и не сразу нашел, где в его Kia аккумулятор. Это в походной "Ниве" он знает каждый болт наощупь. Во-вторых, провода оказались без "крокодилов". Пришлось нам на ледяном ветру, в наступающей темноте наматывать провода на клеммы, подсвечивая себе телефонами. Машина, разумеется, завелась, к нашей вящей радости. В магазине автозапчастей нашелся подходящий аккумулятор даже модификации "Арктика", способный работать до -50 (надеюсь, никогда не придется). Продавец был настолько любезен, что одолжил мне ключ и на этот раз под светом вывески магазина я заменил аккумулятор и проблема наконец была закрыта. Старый прослужил около пяти лет, точно не знаю, выработал ли он ресурс или нет, но сдохнуть вдали от дома было с его стороны последней подлостью)))))))) И подтвердилось еще то, что рассказывали мне в самом начале знакомства - здесь помогут. Климат действительно суров, а если ты встал на дороге - тебе обязательно помогут. Подъедут, "прикурят", толкнут, дадут горячего чая, если есть.  И слова здесь простые и искренние.

Дубликаты не найдены

+10

Подтверждаю, все так и есть, люди отзывчивые и готовы придти на помощь. А еще я помню одна баба из дома по соседству своего мужика убила и по частям под крыльцо засунула. Так он и лежал до весны, пока не оттаял и собаки не набежали. Так ее и заловили...

раскрыть ветку 1
-1

а еще на днях деваху придушили. Поехала из Бердска в Новосиб машину продавать, вот ее и придушили, а машину продали перекупам в Кемерово. А так в Сибири да, народ отзывчивый.

+8

Ну не обязательно сдох. Мог просто разрядиться. Если ездить на короткие расстояния на морозе, он заряжаться от генератора не успевает.

+5

АКБ "Арктика", до -50..... на заборе что написано? А в АКБ надо плотность проверять.

раскрыть ветку 2
+4
Иллюстрация к комментарию
+3

Поскольку он стоил ненамного дороже, чем без пометки "Арктика", его и взяли. Насчет плотности - я ключ подходящий в машине смог найти, а уж ареометр... ))))))))

+2

А пиздю#и  у нас беззлобные, но то же искренние.

раскрыть ветку 2
+4

Это да))))) Не далее как сегодня видел на дороге двух парней. встретились, повалялись в снегу, помахали руками, похоже дрались, но без энтузиазма. Потом встали, отряхнулись и пошли каждый в свою сторону)))))

раскрыть ветку 1
0

Welcome ^) У нас весело.

+3

На память об этом случае у меня на обеих кистях рук остались следы легкого обморожения - в моих перчатках было неудобно возиться и с проводами и с заменой аккумулятора. Теперь хожу в самовязанных трехпалых - в них даже в носу ковыряться можно)))))))

раскрыть ветку 2
+1
следы лёгкого обморожения это как? сам с Сибири. видел ампутации от обморожения
раскрыть ветку 1
+1

Это такие сизые полукружия на коже)))) сначала болели и были все в мелких ранах, потом зажило

+1
Блин, тоже в Сибири живу, аккум 6 год дохаживает...
раскрыть ветку 4
0
привет земляку. барнео?
раскрыть ветку 3
0
Нет, но рядом
раскрыть ветку 2
0

Очень зря не возишь в машине тёплые вещи, у меня всегда в багажнике одеяло и старый бушлат и куртка,  как только начинается минус на улице

0

КАК можно было оставить провода дома зимой?!?!? Я их круглый год вожу и пару раз пригодились летом, правда не мне, но сам факт. Ну и над аккумом до -50 поржал. Без прогревов после -35 уже мало что поможет. Место действия Новосиб.

раскрыть ветку 2
0

Они у него в Ниве лежали, на которой он в тайгу ездит. А это машина для поездок по магазинам с супругой 8-)

раскрыть ветку 1
0

Провода в Сибири должны быть в каждой машине! Хотя бывают распиздяи, который и запаску не возят.

0

5 лет еще и на морозе очень хороший срок, обычно 2-3 года и все.

раскрыть ветку 1
0
У меня акб был, проездил на нем 7лет. На шестом году эксплуатации заводил древнюю калину в -47° после нескольких дней простоя. Но ничего вечного нет, перед этой зимой заменил на такой-же, надеюсь что качество не упало
0
Какой город в сибири?
раскрыть ветку 11
0

До ближайшего города отсюда примерно 100 км по спидометру)))))

раскрыть ветку 10
0
Тогда какая область или район?
раскрыть ветку 9
0

Можно было попробовать завести с толкача, коли вдвоём с Петровичем были, а потом уже в сумерках прикуривать, если вдруг не помогло

раскрыть ветку 3
+4

Увы, автомат с толкача не заведешь ((( Пришлось сразу прикуривать

0
через полчаса-час на -20 и ниже можно только снег ботинками полировать в попытках разогнать замерзшие мосты, привода, коробку, двигатель и все прочее. Лет 10 назад помню как летом облокачивался на нексию свою чтоб под машину заглянуть, а она из под руки укатывалась. Но в -30 например вдвоем с другом смогли метров 20 протолкать после того как она на морозе пол часика постояла.
раскрыть ветку 1
0

Он же с магазина вышел, мосты вряд ли еще замерзли. Сам свою жучку заводил с толкача в -30. Передачи туго включались, но мост крутился.

0

Раньше я тоже по глупости названивал друзьям и приставал к людям во дворе и на парковке - прикурите мол. Можно было до часу так ошиваться - отказывают. Теперь делаю проще: провода в руку и на улицу (не двор) - голосую. 2-3 минуты и кто-нибудь остановится обязательно.

раскрыть ветку 5
+2

И соглашаются прикурить? Сама просто бываю в таких ситуациях, уже такси вызывала, специально чтобы прикурить, обычная поездка стоит руб 80-100, а прикурить 250-300. А то читаю как тут у нас все помогают, пока с помощью то не задалось.

раскрыть ветку 2
+1
Кто захочет помочь, сам остановится
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
всегда останавливаюсь и помогаю если кого прикурить или выдернуть с сугроба надо, но сцуко из-за своей стеснительности никогда сам не прошу о помощи если аккум сдох или засел. Копаю, таскаю, придумываю всякую херь чтоб машину завести/вытащить. Ненавижу себя в такие моменты, но сделать ничего не могу пока :(
0
Я как-то так час простоял
-1
Пиздец,вы инопланетяне
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: