448

Возврат долгов

Сначала несколько затянутое, но не очень большое вступление, дальше дело пойдёт повеселей.


Что означало словосочетание «возврат долгов» в контексте «лихих девяностых»? В голове сразу же возникал собирательный образ задолжавшего своим соотечественникам нерадивого «коммерса», который внезапно обнаруживал себя в странной обстановке и в самом жалком виде. Например, в березнячке, ползающим на коленях около свежевырытой ямы и молящим бессердечных кредиторов о пощаде. Или, скажем, на незнакомом пустыре, в окружении огорчённых его безответственным поведением короткостриженных ребят, крепко сжимающих в руках бейсбольные биты. Наконец, лежащим у себя дома на диване, но в противоестественной позиции — с задранной рубашкой и утюгом на животе, или же напротив — со спущенными брюками и паяльником в самом укромном уголке тела. Как правило, после таких ярких встреч сумма долга быстро возвращалась пострадавшим. Часто с хорошими процентами — за беспокойство привлечённых к процессу серьёзных людей.


Какое отношение эти пугающие картинки имели ко мне — некогда юристу «Империала» и «Инкомбанка», а ныне индивидуальному предпринимателю? Да самое прямое, ведь практически все девяностые я занимался возвратом долгов! Естественно, делал это только легально и на правовой основе, с полным пакетом необходимых документов — в том числе, с нотариальной доверенностью от моих уважаемых клиентов-кредиторов. В мою задачу входило вежливое и деликатное общение с неаккуратными бизнесменами, после которого они без принуждения и лучше всего — без вмешательства правоохранительных и судебных органов — совершали требуемый возврат. Обычно после наших задушевных бесед многие расставались с деньгами легко и без стонов, исключительно в добровольном порядке. Может быть, потому что в их воображении рисовалась одна или несколько тех безрадостных картин, с которых я начал этот рассказ? Право, не знаю…


Итак, зима 1999 года, вечер. Только что закончился семейный ужин. В комнате мы вместе с женой плюс две наших кошки. Татьяна читает, лёжа на диване, я сижу за письменным столом и печатаю на компьютере что-то типа претензии.


Кошки уже устали драться и разошлись по разным углам. Более опытная Настя развалилась у батареи и принялась зализывать боевые раны. Молодая и любопытная Мила пошла нюхать мои кальсоны, висящие на двери. Видимо, полагала, что это занятие должно её как-то успокоить. Кошка вставала на задние лапы, упираясь передними в полуоткрытую дверь, и изо всех сил старалась дотянуться носом до вожделенного предмета мужского туалета.


Звонит телефон: клиенты часто звонили мне по вечерам — и старые, и новые. Объявление о юридических услугах я давал в разных городских газетах, естественно, с указанием контактного номера.


— Алло, здравствуйте.


— Добрый вечер.


— Я по объявлению о возврате долгов. Я туда попал?


— Да, всё правильно, вы не ошиблись…


И тут, прямо во время нашей деловой беседы, со стороны двери послышался странный звук. Нет, странный — это очень мягко сказано: звучание было просто нечеловеческим, каким-то инфернальным. Оказывается, наша Мила, упираясь левой передней лапой, умудрилась правую засунуть в щель между косяком и дверью. И чем больше она давила одной лапой, и чем больше дверь закрывалась — тем сильней и больней дверью зажимало лапу вторую. Каким был тот звук, который издавало несчастное животное в ходе этого самоистязания? На что он был похож?


Ну вот попробуйте пропеть «О-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о» самым-самым своим низким голосом, как будто вы — это не вы, а оперный певец, поющий арию Мефистофеля. Пойте тихо, но свирепо, и даже с некоторым рычанием, как будто вы в самом деле хотите погубить весь мир. А теперь представьте, что в процессе пения Мефистофелю со всей дури ударили ногой в пах. Голос изумлённого певца за пять секунд от низкого звука проскакивает по всем нотам, сменяясь самым тонким и писклявым воплем. Причём если в начале этой демонической арии басом поётся «О-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о», то в конце произведения надо петь педерастическим фальцетом пронзительное и высокое «А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а», уводя крещендо в жёсткое фортиссимо. Вот это и было тем потрясающим звучанием, которое несколько отвлекло меня от разговора по телефону и заставило немедленно повернуться в сторону двери.


Между тем, моя драгоценная половина, взволнованная сложившейся ситуацией и отбросив книжку в сторону, резко рванулась на помощь к любимой кошечке. Ринулась Танюша вперёд то ли стрелой, то ли ракетой. И тоже не молча, а с пронзительным криком: «Твою-ю-ю-ю-ю ма-а-а-а-а-а-а-ать!..».


Если вы помните, в это время у нас с будущим клиентом только-только завязался душевный разговор на тему возврата долгов. И успели мы с ним пообщаться ровно до той моей фразы, что он не ошибся номером. Видимо, ему на том конце провода тоже было хорошо всё слышно — и ужасный нечеловеческий рёв, и душераздирающий женский крик. И мне думается, он твёрдо убедился, что попал куда надо. В том смысле, что понял: серьёзные люди заняты важным делом — вытягивают из должника кишки. Потому что замолчал. Слышно было только, как он там полминуты взволнованно дышал, а потом извиняющимся тоном сказал с некоторым дрожанием в голосе:


— Вы извините, пожалуйста. Я, наверное, не совсем вовремя… Давайте я вам завтра утром перезвоню.


— Да-да, будьте добры, перезвоните завтра…


На следующий день мы заключили с новым клиентом договор об оказании юридических услуг по возврату долгов. Думаю, он был очень доволен, что позвонил по адресу.

Дубликаты не найдены

+39

"Естественно, делал это только легально и на правовой основе, с полным пакетом необходимых документов"

Ню-ню...ню-ню...

раскрыть ветку 8
+24

Точнее так - сначала приходил ТС, "только легально и на правовой основе, с полным пакетом необходимых документов". А потом, когда ТС сдавался, приходили уже "только нелегально и не на правовой основе, без полного пакета необходимых документов". При этом, разумеется, ТС, об этом не знал, но же честный юрист, а не беспредельщик какой!

раскрыть ветку 3
+6
Наверняка так и было, но..
Нехер влезать в долги, если не можешь их отдать
¯\_(ツ)_/¯
раскрыть ветку 1
+4

Ну собственно сейчас ничего не изменилось. Сначала вежливо звонит банк, потом не очень вежливо звонят коллекторы, а потом кто-то может и придти, и далеко не на вежливые беседы =)

+1

Ага,тоже слабо верится что в 90-х и только легально...

+1

Да, в таких случаях требовался грамотный подход, с очень убедительными аргументами.

-6
Серьёзно? Да, серьёзно. А ты мне не верил, нет?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+4

Зачем это фото здесь, дружище? Не надо троллить. Лучше напишите свою историю.

ещё комментарии
+12

"Пойте тихо, но свирепо, и даже с некоторым рычанием, как будто вы в самом деле хотите погубить весь мир." - Отличное описание! :)

раскрыть ветку 1
+2

Спасибо, я постарался показать это немного с музыкальной стороны. И потом было интересно вовлечь читателя в действие, чтобы каждый попробовал спеть. По моим наблюдениям получается по-разному - у кого-то лучше, у кого-то хуже, но эксперимент всем понравился. Выявляет артистическую сторону личности.

+7

убила кошка меня...)))))))))))

раскрыть ветку 2
+7

При возврате долгов ни одно животное не пострадало.

раскрыть ветку 1
+1

звучит двусмысленно

+6

Обнаружил фото Милы тех лет. Вот она, героиня рассказа.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Никак, сиамская?

раскрыть ветку 1
0

Таки да.

+5
"Только что закончился семейный ужин. В комнате мы вместе с женой плюс две наших кошки".
А кошки, кошки-то поели?
раскрыть ветку 7
+1

Да они самыми первыми поели, а после еды у них стабильно драка.

раскрыть ветку 6
0
Нелогично как-то.
раскрыть ветку 5
+2

Кстати, сын прочитал рассказ и внёс поправку: надо не "уводя крещендо в жёсткое фортиссимо", а наоборот "приводя". Я большой разницы не вижу, но он говорит, что "приводя" - это будет точнее.

+2
Меня зовут Мила, а мою близкую подругу Настя. Автор, за что?!
раскрыть ветку 1
+1

И что я могу поделать, если это правда? Имена не вымышленные. Написано, как оно было на самом деле.

+2

Но даже с такой блистательной карьерой из Омска ты-таки не выбрался?

раскрыть ветку 6
+12

Это великолепный город, очень красивый, с интересной историей. Кроме того, он связан с историей моей семьи: у меня есть фото столетней давности - 1918 и 1919 года, на которых мой дедушка в то время, когда Омск был столицей Белой России. Я надеюсь, что когда-нибудь вы измените своё мнение о моём любимом городе. Вот несколько старых и новых фотографий - моего деда (1918) и современного Омска (2018).

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+1

мне очень понравился вокзал Омска, давно таких не видела

раскрыть ветку 4
0

замечательно написано !

раскрыть ветку 1
0

Спасибо за Ваш отзыв, мне очень приятно. Буду стараться писать так же или ещё лучше.

0

Шикарный слог, спасибо!!

раскрыть ветку 1
0

Благодарю Вас, я старался.

0

Дружище , а нет ли у вас , случаем , надежных коллег в Москве ?

раскрыть ветку 1
0

Да, есть и в Москве. Только у всех своя специализация.

0

влажные мечты коллекторов о непыльной работёнке за счёт ошибочных представлений неграмотных должников

раскрыть ветку 2
0

По-моему, тогда даже слова такого не было - "коллектор". То есть оно было, но под ним имелось в виду совсем другое.

раскрыть ветку 1
+2

я с 2006-го по 2015-й занимался взысканием (не звонками, а реальным) и прекрасно знаю, когда это слово вошло в оборот применительно к сбору долгов

но речь о другом - много фантазеров из числа "переговорщиков" уповают на шаблоны из массмедиа и сарафанного радио, не подозревая, как это жалко выглядит со стороны

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: