25

Возврат денег от судебных приставов.

Всем доброго времени суток. Прошу помочь юристов или тех, кто сталкивался с ситуацией подобно моей.
Суть такова. Были штрафы ГИБДД, которые дошли до судебных приставов. Судебные приставы возбудили исполнительные производства и списали суммы денег с моих банковских счетов. Помимо самих штрафов были списаны так называемые "Исполнительские сборы". +1000р. к каждому штрафу. Количество штрафов нормальное, соответвенно сумма там наросла неплохая.
Схема понятная. НО, есть одно но - ни по одному из исполнительных производств не был уведомлен НИКАК, никак от слова совсем. Ни на почту, ни куда либо ещё не приходило уведомлений о возбуждении исполнительных производств. Насколько я правильно понимаю закон, данные взыскания Исполнительских сборов являются незаконными, исходя из отсутствия необходимых уведомлений в мой адрес.
Гуглил по этому вопросу - но много воды на эту тему в интернете. Всё в перемешку.
По сути 2 вопроса:

1. Заявление на возврат Исполнительских сборов пишется прямиком в суд или в службу ФССП, возможно у них существует внутриведомственная схема возврата данных сборов, без обращения в суд??
2. Если кто уже это делал, поделитесь пожалуйста образцом Заявления. Буду очень благодарен.

Заранее спасибо!

Дубликаты не найдены

+14

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Постановлением судебного пристава-исполнителя Октябрьского районного отдела судебных приставов г.Уфы Управления Федеральной службы судебных приставов УФССП России по Республике Башкортостан № *** от *** в отношении меня возбуждено исполнительное производство № ***  о взыскании штрафа в размере 300 рублей на основании Постановления № *** от ***, вынесенного ***.

*** года судебным приставом-исполнителем Октябрьского районного отдела судебных приставов г.Уфы Управления Федеральной службы судебных приставов УФССП России по РБ *** было вынесено постановление № *** от *** о взыскании с меня исполнительского сбора в размере 1 000 (одна тысяча) рублей.

Данное постановление было получено мною *** года.

Считаю данное Постановление о взыскании с меня исполнительского сбора незаконным по следующим основаниям

Ни о вынесении постановления *** от ***, ни о возбуждении исполнительного производства я не знал. Никаких извещений о вынесении указанного постановления ***, а также о возбуждении исполнительного производства мне не направлялось и мною не получалось. О наличии исполнительного производства я узнал *** года при подключении к системе «госуслуги».

Постановление судебного пристава-исполнителя о возбуждении в отношении меня исполнительного производства № *** было мне вручено ***г., о чем имеется соответствующая запись на Постановлении. В тот же день мною оплачен наложенный штраф 300 рублей.

В соответствии с Постановлением о возбуждении исполнительного производства, а также ч.12 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве», срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, установлен в 5 дней с момента получения должником копии постановления о возбуждении исполнительного производства, т.е. до ***г.

Однако в Постановлении о взыскании исполнительского сбора *** указано, что исполнительский сбор взыскивается в связи с неисполнением исполнительного документа в добровольном порядке.

Таким образом, срок добровольного исполнения исполнительного документа в оспариваемом постановлении определен не верно. Я не имел возможности совершения каких-либо действий в рамках исполнительного производства, поскольку узнал о его возбуждении и получил копию постановления о возбуждении исполнительного производства только ***г.

Согласно ч. 11, ч. 12 ст. 30 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ, если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 112 и 116 настоящего Федерального закона.

Срок для добровольного исполнения не может превышать пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Положениями ч. 1, ч. 2 ст. 112 Федерального закона "Об исполнительном производстве" предусмотрено, что исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа.

Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Из содержания вышеуказанных норм следует, что исполнительский сбор, по сути, относится к мерам принуждения в связи с несоблюдением законных требований государства и представляет собой санкцию штрафного характера, то есть возложение на должника обязанности произвести определенную дополнительную выплату в качестве меры его публично-правовой ответственности, возникающей в связи с совершением им правонарушения в процессе исполнительного производства.

Мною исполнительный документ был добровольно исполнен (оплачен) в тот же день после того, как я узнал о возбуждении исполнительного производства – то есть ***.

Учитывая, что с материалами исполнительного производства я был ознакомлен ***года, о чем имеется запись в указанных материалах, следовательно, пятидневный срок для добровольного исполнения требований исполнительного листа истекает *** включительно, тогда как оспариваемое постановление было вынесено утверждено судебным приставом ***

В соответствии с ч. 1 ст. 218 Кодекса административного судопроизводства РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Согласно ч. 6 ст. 112, ч. 4 ст. 121 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" должник вправе в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 112, ч. 4 ст. 121 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве», ст.177, 227 КАС РФ прошу

- признать постановление №*** от ***г. судебного при-става исполнителя Октябрьского районного отдела судебных приставов г.Уфы Управления Федеральной службы судебных приставов УФССП России по Республике Башкортостан о взыскании с заявителя исполнительского сбора в размере 1 000 (одна тысяча) рублей незаконным и отменить.

- обязать Октябрьский районный отдел судебных приставов г.Уфы Управления Федеральной службы судебных приставов УФССП России по Республике Башкортостан произвести возврат заявителю незаконно удержанной суммы исполнительского сбора в размере 1 000 (одна тысяча) рублей.

раскрыть ветку 3
+3
Спасибо тебе, человечище! Жму руку.
раскрыть ветку 1
0
Имейте в виду по КАС на обжалование действий и бездействие пристава всего 10 дней.
0
Схоронил.
+2

Уважаемый ТС, а штрафы какими датами выписаны были? (начнем с этого сперва)

раскрыть ветку 2
0
Лето, Осень прошлого года. Производства возбуждены начало этого года.
раскрыть ветку 1
0

Сроки не истекли, понял. По существу вашего вопроса: Подавайте административную жалобу на действие судебного пристава-исполнителя в порядке КАС РФ (уже выше пример скинули)

+2
Это так мило: я весь в штрафах, а приставы говнюки))
раскрыть ветку 1
+5
Никто и не говорит что приставы говнюки. Штрафы были взысканы и погашены. Все в рамках закона. Исполнительский сбор плюсом к штрафу взыскивается, если должник никак не реагирует в отведенный срок на возбуждение исполнительного производства. Но отсутствие уведомлений является нарушением процедуры судебным приставом. Должник вовремя не был уведомлен.
+1

У меня ситуация с приставами следующего характера: они списали с карты штраф, который был оплачен мною за полгода до этого. Причем сперва пришла смс уведомление о начале ип, а спустя два дня списали деньги с карты сбера. Причем в эти два дня я писал им через сайт фссп, пыталсядозвониться, но не получилось. Я 1,5 года бился с ними, чтобы они вернули свои деньги и только по обращению в областную прокуратуру они вернули излишне списанные деньги мне обратно на счет.

+1

Вот уж знатоки, хоспадя:)

ТС, головой думайте, а не читайте зазря.

1. Идёте к приставам, знакомитесь с материалами вообще всех ИП.

2. Фотографируете все материалы всех ИП.

3. В каждом ИП находите сведения о направлении вам копии постановления о возбуждении ИП. Следите за датами. Обязательно должен быть трек-номер. И учитывайте, приставы шлют не почтой россии, а иными службами.

4. Отдельно смотрите даты постановлений о взыскании исполнительного сбора.

5. Пишите на имя старшего пристава заявление об отмене постановления о взыскании исполнительного сбора. Сдаёте в канцелярию. Обязательно получаете отметку.

6. Ждёте 10-15 дней, в зависимости от вашей почтовой удалённости от ОСП.

7. Подаёте в райсуд по месту нахождения ОСП жалобу на бездействие приставов. В просительной части просите признать бездействие незаконным и отменить постановления о взыскании исполнительного сбора. Никаких пошлин платить не надо.

8. Судитесь. В зависимости от вашей расторопности и наглости приставов у вас есть все шансы.

Я буквально недавно такой процесс закончил. Сейчас предъявляем исполнительные листы в УФК.

+1
Почему мне штрафы не приходят, хотя я по 30 тыс в год езжу?….
раскрыть ветку 3
+6

Мы не знаем. Может быть у тебя машина зарегистрированна не на тебя, может быть ты не проживаешь по месту регистрации, возможно ты депутат или судья... У нас мало данных, а гадать не охота.

+1
Грузинские номера и никаких штрафов
+1
Дай угадаю. Не нарушаешь?
0

А ты узнавал, может они тебя по почте уведомляли? Спроси у них треки, а то может зря судиться будешь.

раскрыть ветку 2
0
Я живу по прописке. И почту проверяю. В канцелярии адрес верный.
раскрыть ветку 1
0
Это не гарантирует, что почта доставит письмо.
0

Я отправляю одновременно в суд и начальнику отдела ФССП. По опыту - если не подать в суд, ничего не отменят. Но в суд обычно сразу на первое заседание приносят постановление об отмене.

-1
Штрафы оплачивать вовремя не пробовал?
-1
Возможно адрес уведомлений не тот. Если есть опись заказных писем по известному им адресу, то по закону вас оповестили. То что письма не получены уже не играет роли.
раскрыть ветку 2
+2
Адрес верный - узнавал в канцелярии. И проживаю по адресу прописки. На вопрос к приставу, почему не приходили уведомления, началась невнятная речь.
раскрыть ветку 1
0
Жалоба в суд на действия пристава, я так боролся. Еще можно жалобу на сайте фспп катануть. Тоже работает
-1

Устанете возвращать

раскрыть ветку 1
+1

Мне потребовалось 1,5 года чтобы вернуть излишне списанные с меня деньги за ранее оплаченный штраф. Это было дело принципа)

-1
Бесполезно, такое моё мнение. Большая сумма то?
раскрыть ветку 1
0
Такая практика существует, просто не знаю как правильно делать.
-6

А кто тебе сказал что приставы должны тебя уведомлять? Уведомляет орган, который выписал штраф. А приставы пытаются этот штраф с тебя страсти когда уже проходят все законные сроки на его оплату ;)

раскрыть ветку 3
+1
Закон так сказал.
раскрыть ветку 1
0
Что вы тут про какой то закон. Вам диванные юристы сказали, что не обязаны, значит так оно и есть )))
0

приставы обязаны известить должника о возбуждении исполнительного производства и назначить ему время ля ДОБРОВОЛЬНОГО погашения образовавшегося долга.

-7
А чего ты тянул с выплатами штрафов, осёл?
раскрыть ветку 5
0
0
Сам осёл. На то были свои причины. Я ж не прошу читать морали, на тему не своевременно оплаченных штрафов. Если б все были такие п*здец правильные граждане, как вы, зачем тогда вообще была бы нужна служба ФССП.
раскрыть ветку 3
0

Вы действительно считаете, что ваш оппонент правильный гражданин? ))

раскрыть ветку 1
-1
Сам дотянул до выплаты пени, а теперь жалуешься. И ладно, был бы это единичный штраф, а так ты систематически нарушал правила дорожного движения, а теперь ноешь
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: