Возвращение в Россию: Первые впечатления

Один японский писатель как-то сказал "Для того чтобы лучше понять свою страну, надо из неё уехать, а потом вернуться обратно". Именно это со мной и произошло: уехав в чужую страну на трёхмесячные курсы, я вернулся домой спустя почти 12 лет.


За это время я приезжал в Россию лишь дважды (последний мой приезд был примерно четыре года назад) и всего на пару дней, так что оценить весь масштаб изменений просто не было времени, а в стране очень многое изменилось. Но самое главное - изменился мой взгляд на вещи и многое из того, что раньше казалось обычным и естественным, теперь видится мне странным или совершенно нелогичным.


Сразу хотелось бы сказать, что этот пост может показаться кому-то неприятным или обидным, но те, кто читает меня уже давно не дадут соврать - за те два года, что я писал заметки о жизни за границей, я никогда не говорил плохого о своей родной стране. Я просто описывал как живут люди в другом месте, как они обустраивают свой быт. И если в каких то моментах сравнение шло не в пользу российских реалий, то я ничего не очернял и не злорадствовал. В некоторых аспектах там лучше, в некоторых нет. Проблемы есть в каждом государстве.


НЕ ВРЕМЯ УЛЫБАТЬСЯ

И так начнем. Думаю многие знают, что такое культурный шок, а вот про обратный или реверсивный культурный шок слышали далеко не все. Суть его заключается в том, что вернувшись обратно спустя много лет, ты чувствуешь себя как иностранец в родной стране. В России это чувство накатывает, сразу после посадки самолёта, так как последними, ктотебе улыбнётся будут стюардессы. Не знаю почему, но в России совершенно не принято улыбаться на улице и на работе, даже если эта работа заключается в общении с людьми. От паспортного контроля до кассира в дискаунтере сидят по большей части очень недовольные своим положением люди, которые срывают свою злость на посетителях.


Однако, если не поддаваться окружающей атмосфере нервозности и продолжать разговаривать с людьми вежливо, то они с некоторым удивлением, тоже начинают общаться с тобой нормально. Ну а если ты друг или даже дальний родственник, то люди относятся к тебе совсем иначе и стараются тебя всячески тебе помочь, накормить, угостить, чего за немцами обычно не водится.

Возвращение в Россию: Первые впечатления Россия, Германия, Взгляд со стороны, Путешествие по России, Длиннопост, Яндекс Дзен

Кстати, не знаю, почему все так гнобят "Победу" - нормальная контора, а если прочитать все три тома мелкого шрифта, то даже душу продавать не придётся.


И ТАК СОЙДЁТ!

Везде, от глубинки до города федерального значения, в глаза бросается одно и то же - значительное число людей проявляет явное нежелание поддерживать порядок, соблюдать правила и банально доводить дело до конца.


Криво уложенная мостовая, цементные разводы на плитке, обвалившаяся штукатурка зданий на главной улице города - всё это можно увидеть и в Москве и посёлке городского типа. Почему-то люди уверены, что построив что-то, следить за ним больше не нужно, оно само простоит века без ремонта и ухода. Погасла часть вывески? И так сойдет! Краска не высохла и потекла? И так сойдет! Недавно отреставрированная лепнина пошла трещинами? Ну вы поняли.

Возвращение в Россию: Первые впечатления Россия, Германия, Взгляд со стороны, Путешествие по России, Длиннопост, Яндекс Дзен

Повернуть трубу в сторону ливнёвки - слишком сложно. Москва, старый Арбат.


Восстанавливать старые здания - это моветон, лучше подождать пока они медленно сгниют и воткнуть на их место очередную высотку или торговый центр. Выкидывать мусор в урны - нив коем случае, это же работа дворника. Привести в порядок газоны - вообще что-то из ряда фантастики. В итоге некоторые города напоминают собой одну сплошную помойку, а самое страшное то, что местных жителей всё, видимо, устраивает.

Возвращение в Россию: Первые впечатления Россия, Германия, Взгляд со стороны, Путешествие по России, Длиннопост, Яндекс Дзен

Пермский двор


Про нарушения ПДД, правил парковки, проезда в общественном транспорте и т.д. можно сделать несколько отдельных постов. Постоянные нарушения правил стали частью будней и их уже мало кто замечает. Причиной тому - отсутствие контроля и ощутимых для кошелька штрафов. К примеру, в Перми билет на автобус стоит 20 рублей, а штраф за безбилетный проезд - всего 100. В моём немецком городке билет стоит 2 евро, а штраф - 60 евро. То есть пермский штраф всего в 5 раз больше стоимости билета, а немецкий в 30 раз + занесение в черный список, трижды попав в который можно сесть в тюрьму на год.
Слышал множество мнений о том, что часть законов нелогична или нереализуема. В некоторых случаях я с этим согласен, но почему тогда так мало желающих обратиться к своим депутатам или выйти на митинг, чтобы привести законы в надлежащий вид и перестать нарушать? Ах да, и так сойдет.


ОГРАДИТЬ И НЕ ПУЩАТЬ

Третье, что бросается в глаза после безрадостных лиц и куч мусора - это обилие заборов, камер, различных детекторов и охранников, которые за всем этим следят.
В Лейпциге выходя из трамвая мне надо сделать два шага до лифта и всё - я уже в здании аэропорта, стою перед стойками регистрации. Во Внуково на всех входах стоят металлодетекторы, рентгены, полиция, а страшный голос из динамиков вещает про вероятность террористической атаки и неминуемую кару для всякого, кто неправильно припаркует свой автомобиль.


Но если повышенные требования к безопасности аэропорта ещё можно как-то объяснить, то металлодетекторы на всех входах в метро это просто верх бессмысленности, ведь в час пик, когда пользователи метрополитена идут стройными пингвиньими рядами, на жалобный писк этих агрегатов никто не обращает никакого внимания! А стоят они не только в метро: вокзалы, музеи, библиотеки и даже некоторые рестораны быстрого питания снабжены этими детекторами. Никакой реальной защиты металлодетекторы не дают, зато, видимо, снимают ответственность с владельцев зданий где они установлены, ведь в случае чего можно будет сказать, что все меры были приняты.

Возвращение в Россию: Первые впечатления Россия, Германия, Взгляд со стороны, Путешествие по России, Длиннопост, Яндекс Дзен

Удивляет и количество людей которые должны за всем следить: вахтёры, консьержи, охранники, старшие по залу, хранители ключей от пожарного выхода (который вообще-то всегда должен быть открытым) и прочие "начальники шлагбаума" разной степени адекватности.

После Германии всё это кажется странным, ведь там всего этого нет. Нет кондуктора в автобусе, нет бабки которая не пускает в роддом к жене, нет надзирателя в студенческом общежитии. Там не нужен читательский билет, чтобы почитать книгу в библиотеке и не нужен паспорт для покупки билета на поезд. В Германии я спокойно могу зайти в городскую мэрию и постучаться в любую дверь не встретив ни охраны ни детекторов.

Зачем в России вся эта орда вахтёров, которую легко можно заменить качественными видеокамерами, остается для меня загадкой. Возможно так теперь создают новые рабочие места?


ЯД ДЛЯ УМА

Последнее о чем хотелось бы рассказать в этом посте - это то неприятное чувство когда включаешь отечественное ТВ. Переключая каналы, везде видишь примерно одно и то же: Украина, Путин, сериал про ментов или сильную женщину с нелёгкой судьбой, десятый сезон музыкальных шуток со звёздами на льду. Новости смотреть невозможно в принципе. По факту их и нет: вместо нейтрального описания последних событий, диктор сам говорит нам кто хороший, а кто плохой, рассуждает и делает выводы за зрителя и осуждает все прочие точки зрения, при этом зачастую с криками и нецензурной лексикой.
В рекламе обязательно должна быть несложная рифма для лучшего запоминания ("Обрати внимание - сделано в Германии!") , какая-нибудь уже надоевшая всем медиа-персона и примитивное заигрывание на тему политики или последних трендов вроде Игры Престолов, полузабытых мемов и т.д. Лично для меня, последней каплей стало сравнение наших и зарубежных танков вместо рекламы на канале Россия24. После этого телевизор мной больше не включался.

Возвращение в Россию: Первые впечатления Россия, Германия, Взгляд со стороны, Путешествие по России, Длиннопост, Яндекс Дзен

Россия24 готовит нас к войне?


Не скажу, что Германия обладает образцовым ТВ, но там хотя бы есть выбор. Да, там тоже дикторы толкуют новости так, как удобно их боссам, но этих боссов много и мнений соответственно тоже. У нас же есть только линия партии, а кто не согласен, тот однозначно иностранный агент или пятая колонна. И опять же - многих это вполне устраивает.
Короче говоря, мои первые впечатления от Родины оказались далеко не радостными. Однако я далёк от упаднических настроений и не считаю, что всё пропало и выхода нет. Продолжая свою поездку по России я замечаю немало позитивных тенденций, о которых постараюсь рассказать в следующих заметках.


А на этом пока всё. Спасибо за внимание и до следующих встреч в Сети.

ZenYandex

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

Насчет улыбок - всеобщее заблуждение про злость Русских. То, что люди не улыбаются тебе как идиоты - совершенно не означает, что они тебя или свою работу ненавидят, или даже что у них плохое настроение. От этого твоё недоумение, что они без улыбки вежливо ооворят с тобой, а не ругаются - недоумение, потому что ты неправильно определяешь настроение людей, делая это по театральной мимике, а не реальной.

Я вот просто не понямаю для чего улыбаться как дурак всем вокруг? Показать, что ты расположен к ругим для общения и у тебя хорошее настроение?


А вот тебе, т.с., объяснение - в России человек без улыбок другого по мимике лица и речи, на бессознательном уровне, легко определит настроение другого. А вот иностранцы не могут, они не могут напрячь мозг и подумать, для этого другим приходится явно выражать своё настроение. Прям театр мимики.

раскрыть ветку (21)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Объяснение интересное, пожалуй, так и есть, если речь про "улыбки-маски".
Но есть другая проблема, может быть ТС про неё писал - в некоторых странах люди не носят дежурную маску-улыбку, но при обмене взглядом или попытке заговорить, непроизвольно слегка улыбаются, даже в некомфортной ситуации. Эдакая искренняя приветливость. Согласись, в России такое редкость, да хотя бы просто в переполненном автобусе понаблюдай за лицами.
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В транспорте все стоят слишком близко друг к другу. Улыбнуться иной раз - нарушить личное пространство. В других странах в общественном транспорте все непрерывно улыбаются друг другу? Искренняя приветливость и у нас имеется в наличии. Я улыбаюсь, мне улыбаются. Но я тоже всем подряд не улыбаюсь. Зашел в автобус - всему автобусу улыбаться?

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Пример: вошёл в автобус, хочешь пройти вглубь. В России это будет или так: "позвольте пройти" - "да куда же я подвинусь-то? мне взлететь что-ли?", или молча недовольно слегка подвинутся. За рубежом обычно достаточно приветливо улыбнуться и сделать жест "хочу пройти", и тебя пропустят, найдут каким способом, без выражения недовольства, ну и в ответ на секунду улыбнутся. Простая человеческая реакция. Зачем улыбку как маску носить?
Вообще, общественный транспорт очень показателен, там постоянно предпосылки к мелким конфликтам, и интересно наблюдать и сравнивать поведение.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

И мигранты?

Автор поста оценил этот комментарий
В России это будет или так: "позвольте пройти" - "да куда же я подвинусь-то? мне взлететь что-ли?", или молча недовольно слегка подвинутся.

Слушайте, но это далеко не везде и не всегда так. Все от человека зависит, а не от страны. Зачем же сразу за всех расписываться?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Всегда чуствую себя неловко, когда такое вижу в наших маршрутках, и очень жажду выискивать вместо этого позитивные ситуации - но, блин, только такие регулярно попадаются! Позитив видел только от изрядно выпившей дамочки... Но и она не "раскачала" суровых пассажиров. А езжу часто.
Автор поста оценил этот комментарий

Никогда не было в России проблем. Максимум - покажут, что пройти некуда, и правда - некуда. Видно, как-то не так просите

1
Автор поста оценил этот комментарий
Искренняя приветливость
иной раз эта их т.н. искренняя приветливость на самом деле лицемерна с ног до головы, и что о тебе думают на самом деле , можно узнать чисто случайно находясь не в том месте не в то время.. И если истинного отношения не знать,можно дальше быть уверенным что к тебе хорошо относятся, прямо счастливы помочь, аж набиваются в друзья или заигрывают и тому подобное...
10
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле, отсутствие лыбящихся всем подряд, это, я бы сказал, искренность. Человек не одевает маску, как все, как положено/принято, а искреннен в своём поведении.

Кстати, мне, в своё время, одну из самых больших как в жизни, сделал человек, который так классно лыбился, а по факту оказался таким дерьмом. При чём, встречая меня на улице, он лыбится всё также, а меня аж выворачивает от его рожи.

раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Я может сумбурно высказался - вся причина в надуманной злости Русских изза отсутствия улыбок - в том, что иностранцы не могут читать эмоции без  искусственных театральных масок.

Дело не в искренности, а в невозможности определить настрой собеседника.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Россия - страна эмпатов
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот у вас сарказм. Но на самом деле разве только улыбка говорит о настрое человека?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Улыбка говорит о хорошем настроении. Я общался за границей с разными людьми, и они очень легко шли на контакт, улыбались естественно. Соседи здороваются, интересуются как дела. Помогают, подсказывают что и где найти. У нас тоже такое есть, но редко встречал такую отзывчивость к незнакомым людям.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Соседи здороваются, интересуются как дела

  А вот зачем интересоватся как дела, если на самом деле им абсолютно похуй, как у тебя дела?

5
Автор поста оценил этот комментарий

Соглашусь. Всегда и без улыбки понятно как настроен человек. И в России тоже улыбаются. Довольно часто.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Это самый частый ответ на самую частую претензию в сторону россиян:

- Вы не улыбаетесь!

- За то  наши улыбки искрение!


Да! Но на самом деле большинство улыбок тех же немцев тоже искрение, просто у них полно причин улыбаться, а у нас их зачастую нет вовсе. Продавцы и другой обслуживающий персонал едва сводит концы с концами и в целом просто затравлен жизнью. А у них это не так. Вот и улыбаются. Так что причина отсутствия улыбок в искренности крайне сомнительная.

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вы частично правы, в том, что "задроченность" среднестатистического европейсца меньше и поводов быть в хорошем расположении духа больше. Но, вот живя в Норвегии, меня в определённый момент заинтересовал вопрос, почему они все всегда на вурдандетгорь?(по русски как дела), отвечают только позитивно(хорошо, отлично, супер и т.д.). Я у нескольких спрашивал, что ведь не может же быть такого, что у всех всегда всё только супер?!. Не может, говорят. Но таковы традиции, свои проблемы, душевные переживания, недовольства и вообще негатив, держи при себе, в себе. На людях излучай не то, что у тебя внутри, а только позитив.

При чём часто, такой подход приводит меня к дикому диссонансу. Они никогда не говорят негативную правду, под предлогом того, что не хотят обидеть. Но блять, мне намного обидней, когда меня наёбывают своим неговорением правды. Но, это с моей точки зрения наёбка, а с их необижание.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Может это прозвучит дико (для стран бывшего СНГ), но это нормально для современного мира. В особенности для крупных городов и развитых стран. Никому твои проблемы не нужны кроме тебя самого. Более того, почти все стараются избегать тех, кто ноет и жалуется. Во-первых, хватает своих проблем, во-вторых, общение с нытиком не несёт ничего хорошего и косвенно в конечном счёте может негативно повлиять и на твои дела.


А не расскажите, как вы переехали в Норвегию? Это одна из стран, которую я рассматриваю для возможной эмиграции.

2
Автор поста оценил этот комментарий

О да конечно, расскажите как там продавцы хорошо зарабатывают. Особенно расскажите сколько остаётся после уплаты налогов и обязательных платежей (страховки, жильё, проезд....).

Про цену проезда на общественном транспорте - отдельная история

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Что вы пытаетесь сказать? Что обычные продавцы во Франкфурте и в Перми живут в одинаковых социально-экономических условиях? Серьёзно?

2
Автор поста оценил этот комментарий

главное, в процентном соотношении остается побольше, чем у вас!)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку