4

Возвращение скандального туроператора Халаимова в Россию закончилось его задержанием

Белгородский турбизнесмен Александр Халаимов, находившийся в федеральном розыске с февраля 2024 года по обвинению в мошенничестве, — после длительного отсутствия решил вернуться в Россию. При этом он сознательно готов был пройти все этапы — задержание в аэропорту, следствие, СИЗО — чтобы «давать показания и добиваться справедливости». На пост Халаимова об этом обратили внимание журналисты ИА Бел.Ру.

А 1 июля редакции fonar.tv стало известно, что Халаимова задержали по прибытию в Россию, и сейчас он находится в СИЗО-3 города Серпухов.

Почему Халаимов стал фигурантом дела и был объявлен в федеральный розыск?

Дело началось в декабре 2023 года, когда более 120 туристов обратились с жалобами в правоохранительные органы: они не получили ни оплаченных туров, ни возврата денег — суммарный ущерб превысил 6 миллионов рублей. Ещё люди жаловались на махинации с покупкой мобильных телефонов за границей: Александр обещал привезти им новые гаджеты, но в итоге просто забрал деньги.

Возвращение скандального туроператора Халаимова в Россию закончилось его задержанием Уголовное дело, Туризм, Белгород, Мошенничество, Длиннопост, Негатив

В январе 2024 года полиция возбудила на Александра дело по статьям 159.4 и 159.2 УК РФ — мошенничество при оказании туристических услуг и мошенничество в особо крупном размере. Самого предпринимателя объявили в федеральный розыск, потому что он уехал за пределы страны, где он и находился вплоть до июня 2025 года.

В октябре 2024 года мы поговорили с Халаимовым, чтобы выяснить, планирует ли он возвращать людям долги и что планирует делать дальше. Официально его обвиняли в том, что он отвернулся от обязательств перед клиентами, но сам он называл себя жертвой «рейдерского захвата» и действий бывших партнёров.

— И что такое 6 миллионов? Нигде нельзя купить за 6 миллионов никакой недвижимости и жить. Скромно прожить и потратить за два-три года — и что дальше? 6 миллионов — это ничто! В Белгороде у меня было всё: социальный статус, заработок, и в один миг я лишился всего и стал никем. Я очень разочарован в людях и Белгороде. И главное, никто не задумался: был Халаимов 12 лет, и тут его не стало, но на его месте появился Кирилл, его партнёр. И человек из совершенно другого региона откатывает те же самые туры, работает с теми же блогерами — всё то же самое, но уже без Халаимова, — в 2024 году представлял свою позицию в разговоре с редакцией предприниматель.

Тогда же Халаимов заявил, что часть долгов он уже якобы погасил — около двух третей клиентов уже получили свои деньги. Он утверждал, что вернул пострадавшим 5,1 миллиона рублей. Позицию бывшего партнёра предпринимателя мы приводили тут.

Возвращение скандального туроператора Халаимова в Россию закончилось его задержанием Уголовное дело, Туризм, Белгород, Мошенничество, Длиннопост, Негатив

В дальнейшем, по данным редакции, Халаимов занимался схожим бизнесом, но уже не от своего имени или своих прежних компаний, а как независимый консультант у другого предпринимателя, который тоже решил развивать туристический бизнес в Белгороде. Официально трудоустроиться Халаимов не мог из-за статуса подозреваемого и нахождения в федеральном розыске. В итоге появились новые претензии от обманутых людей, которые остались без забронированного отдыха.

— В результате произошедшего утоплена моя репутация — репутация Шкуратова Дмитрия Сергеевича. Я поверил Александру, который публично утверждал, что хочет начать всё заново и рассчитаться с долгами перед людьми, поэтому я взял его своим независимым консультантом. А в итоге — я тоже стал одним из тех, кого он обманул. При этом Александр сам предложил мне развивать этот бизнес — он тоже был должен мне денег, как и другим обманутым людям. Работая независимым консультантом, он должен был таким образом отработать свои долги передо мной, пообещав мне выйти на белгородский рынок и развиваться в туризме. На настоящий момент мы смогли подтвердить вывод минимум 700 тысяч рублей со счетов компании. Эти деньги пошли на оплату отдыха Александра и ещё двух женщин в различных отелях Турции, ОАЭ, Грузии (Дмитрий предоставил доказательства редакции — прим. Ф.).

Когда мы это выяснили, я обратился с заявлением в полицию на всех трёх граждан. В дальнейшем, возможно, будут обнаружены и другие траты, которые были совершены на их личные счета и цели, — поделился в разговоре с журналистом «Фонаря» владелец туристического бизнеса Дмитрий Шкуратов, который также пострадал от действий Халаимова.

Некоторые из новых пострадавших от действий Халаимова обратились в fonar.tv.

— Пострадавших много, и их количество растёт. Это новые эпизоды [в деле Халаимова]: пострадали его коллеги, знакомые, те, кто его поддерживал, кто верил в эту байку, что он хороший, светлый и добрый человек. Он подставил и утопил всех, — поделилась с редакцией Валентина (имя девушки по её просьбе изменено — прим. Ф.)

Возвращение и задержание в Серпухове

26 июня Александр объявил в Telegram, что возвращается в страну, понимая, что его ждёт задержание и следственные действия. Его план подтвердился: по прибытию в аэропорт Халаимов был задержан сотрудниками правоохранительных органов и доставлен в СИЗО-3 Серпухова.

Контекст дела: версии сторон

Ранее Халаимов утверждал, что его бизнес пострадал из-за «тяжёлой ситуации в белгородском туризме» — пандемии, геополитической напряжённости и отказов туристов. Тогда он обвинял экс-партнёров по бизнесу — Дмитрия Андреева и Кирилла Лазоренко — в рейдерской схеме, якобы оставившей его «с кассовым разрывом» в 19 миллионов рублей. При этом публично он утверждал, что готов доказать свою правоту.

Полицейские и обманутые туристы говорят иначе: суд обязал вернуть потерпевшим почти 6,8 миллионов рублей, включая компенсацию за моральный вред. Также была составлена коллективная претензия Роспотребнадзора — более 70 человек через суд потребовали компенсации за испорченный отдых. И это ещё без учёта новых обманутых людей, которые, похоже, тоже есть, и их немало.

Что дальше?

Следователям предстоит оценить масштаб причинённого ущерба, возможно, в деле появятся и другие пострадавшие, а значит сумма претензий может вырасти. Скорее всего, Халаимов ожидает арест на время следствия на срок не менее двух месяцев.

Возвращение Халаимова — это не просто возвращение в страну после продолжительного отсутствия из-за пребывания за границей, это начало уголовного процесса. Ранее он публично заявлял о себе как об «очищающемся» бизнесмене, но есть много вопросов к масштабам возможной аферы с обманом людей, которые заплатили деньги за туры, но не получили их, которая теперь прочно с ним связана. Также в этом деле оказались замешаны знакомые самого Халаимова, которые тоже пополнили список пострадавших. Главный итог — дело теперь в руках правоохранителей и суда. Хотя, не исключаем, что в дальнейшем, возможно, бывший предприниматель надеется при сотрудничестве со следствием заключить контракт с Минобороны и уйти служить в зону СВО.

Источник — fonar.tv