9

Возможное решение для тех, у кого холодная вода из горячего крана

Все началось с того, что живу я в квартире, недалеко от ТЭЦ, недалеко - это пару километров. И горячая вода у нас не от ближайшей котельной, а от этой самой ТЭЦ. Весь район в к ней подключен.


А так как я работаю в основном дома, я стал обращать внимание, что днем, когда все на работе, вода в кране холодная. Ну вернее как холодная, комнатная, в "горячем" кране. То есть из за низкого потребления воды она просто пока добежит до нас от ТЭЦ успевает уже порядком остыть. То же самое происходит и ночью. И меня жутко от этого бомбило. Так как платим мы по счетчику, которому все равно, горячая вода у нас или холодная, и тарифы нынче не дешевые. Причем, даже если поставить счетчик с термодатчиком, что бы за холодную воду из "горячего" крана платить по тарифу холодной, это проблему не решает, так как все равно вода от этого теплее не станет и в душе мыться не прикольно. Это если забить на тот факт, что летом воду отключают минимум на 2 (!!!) месяца, а то и на четыре.


Хватит это терпеть! - решил я. И начал искать решение.
Сразу решил посчитать что будет по деньгам.


Тут следует сказать, что живу я в Украине, соответственно считал я для наших тарифов.


Вода:

Горячая - 1 куб стоит 78 грн и цена постоянно растет (при условии отсутствия полотенцесушителя на горячей трубе).

Холодная - 1 куб стоит 9.3 грн и цена постоянно растет.


Электричество.

До 150 кв в месяц один тариф, дешевый, такая штука для экономных, не знаю, есть ли такое в других странах. Но его мы не берем, так как каждая современная семья с легкостью вылазит за этот лимит. Поэтому будем считать по единому тарифу после 150 кВт. И он равняется 1.68 грн в кВт.


Газовые водонагреватели я не рассматриваю, так как установить газовую колонку в квартиру - то еще занятие, с кучей бумаг и комиссий от газовых служб. А в частных домах они и так стоят у половины. Да и все равно газ не очень то дешевый, особенно у нас. Сейчас ставят все электрику все равно.


Из водонагревателей - бойлеры и проточные водонагреватели. Про бойлеры и так все знают, такой бак большой, который работает по принципу электрочайника и дает теплую воду до тех пор, пока не опустеет, при неправильном уходе ржавеет и цветет, а еще занимает много места. Плюс, что бы водичка была теплой, после того как кто то принял душ, надо что бы она нагрелась, что обычно занимает от часа времени. Поэтому эту штуковину я не рассматривал. Вообще я бойлер не рассматривал чисто по причине того, что для него нет места. А сидеть на унитазе с этой бочкой над головой немного стремно. Если у вас бойлер, то пересчитайте для него, но ИМХО - бойлер чисто времянка, пока теплой воды нет, или посуду помыть там, если у вас частный дом, для семьи в качестве единственного источника теплой воды - такая себе идея.


Итак, что мы имеем. Сам проточный водонагреватель в магазине стоит примерно 200$, бренды писать не буду, так как не реклама это. Штука простая до безобразия, там просто трубка, обмотанная проволкой, которая нагревается от электричества нагревает эту самую трубку, а трубка уже нагревает воду, по ней проходящую. Вообщем на коленке любой школьник на трудах соберет. Ну и еще пару датчиков и релюх есть. Безопасней газовой колонки в разы, особенно если на эту фигню поставить дифференциальный автомат или УЗО (я бы рекомендовал ставить обязательно, хоть производители и уверяют что их грелки надежней калаша, я стремаюсь, а вообще некоторые дорогие устройства идут уже с УЗО). Сами "грелки" дешевле пары сотен баксов брать не стоит (а то есть и китайские по 30 баксов), так как они все отличаются по скорости нагрева воды и мощности. Китайская поднимет воду градусов на 20-30 в трубе. А нормальная без проблем на все 60 может. Ну понятно за счет расхода электроэнергии. И как раз об этом ниже (наконец то блэть).


Из физики знаем (кто это вообще может знать O_O, я нагуглил и выпендриваюсь тут теперь), что чтобы нагреть один куб воды на 1 градус нужно примерно 1.16 кВт электроэнергии. По ГОСТу у нас вода в трубах зимой должна быть не менее 5 градусов (холодная). По факту обычно градусов 7-9, но будем отталкиваться от 5. А человеку, что бы чувствовать себя комфортно в душе, как считает наше правительство, нужно 60 градусов (ГОСТ опять же, но у кого в кране 60? У меня максимум 50 в лучшие моменты), вот для этих 60 и будем считать.


Что бы получить воду температурой 60 градусов, нужно нагреть воду в трубах на 55 градусов, потому что изначально она там 5 градусов.Что бы нагреть 1 куб воды на 55 градусов, нужно потратить 1.16*55=63.8 кВт. Что, в переводе на грн, получается 107 грн, это чисто на ЭЛ-энергию, плюс еще надо добавить стоимость куба холодной, в 9.3 грн, и получаем примерно 116 грн. А куб в кране нам стоит 78 грн, помним, да? То есть не выгодно нифига. Все, расходимся.


Хотя стоп! Да, не выгодно, если по калькулятору смотреть и если мы греем воду на 55 градусов, и греем на основании ГОСТовских величин, но по факту, у нас в трубе градусов 7-9 изначально, и греем мы воду до 48 максимум, потому что дальше - кипяток. И ЖЭК дает максимум 55, а чаще даже 52 (для человека уже кажется горячей). А еще есть ночные тарифы на электричество, если кто ночью живет. Плюс, если ситуация как у меня, то приходится регулярно спускать "дорогую" и холодную воду в канализацию. А потом все равно мыться в комнатной. И того, получилось, что мне такой способ получения горячей воды оказался выгоднее, чем центральная система. Как минимум берегу нервы, не сливая литры воды в трубу и наблюдая как мой счетчик отматывает мои деньги за воду, которой я не могу пользоваться. Так еще и не завишу от ремонтных работ. Вырубили горячую воду - а мне все равно. Таким образом горячей водой из трубы я уже давно не пользуюсь, и лишь изредка включаю, когда нагрузка на электросеть большая и когда она ЕСТЬ в кране (когда все дома, вечером или утром), но зато у меня всегда тепленькая водичка. При этом по субъективным ощущениям больше платить не стал.

Вывод: если у вас в кране тепленькая водичка по цене горячей, то ставить электрический проточный водонагреватель для вас выгодно. Платить будете сколько, но вода будет чуть теплее и не будете зависеть от всех этих ЖЭКов. Если у вас в кране кипяток 360 дней в году, то оно вам нафиг не надо. Само устройство хоть и стоит денег, но не так уж дорого, по сравнению с тем, сколько я плачу за холодную горячую воду за год. А оно ставиться не на один год. Плюс у меня теперь ЕСТЬ горячая вода круглый год.


Надеюсь мой пост будет кому то полезен.

Добавлено: что бы нагреть воду до уровня "сильно теплой" надо устройство на 6 кВт при условии, что у вас средний напор, ну это для душа.

Дубликаты не найдены

+2
Вода с тэц всегда циркулирует, а вот отводы к вашему дому и разбор внутри видимо застаивается.
+1

Самый прикол был, соседка снизу звонит, "у вас же счетчиков нет, пропустите воду нам посуду помыть надо".

0

нет нет и еще раз нет! Ни в коем случае не проточный, ну их на далекие юга..... Извините я не видел не разу НОРМАЛЬНОГО проточного обогревателя, то кипяток, то холодная. Может мне конечно везло, но чет я склоняюсь больше к бойлеру.

0

бедолаги, я счетчики не ставил нах, плачу типо по безлимиту 9 кубов холодной, 3 куба горячей, перебоев нет, вода всегда есть и та и та. Якутск плачу 3000 гдето, копейки

0

У нас раньше так было, приходилось ждать пока вода протечёт, а потом в подъезде поставили трубу, не помню как это называется, в общем там вода циркулирет постоянно и теперь всегда горячая вода льётся из крана, не надо ждать

0

Пост хорош, прочёл с интересом, однако:


Где ты его поставил? Я так понимаю, надо по одному на в кухню и ванную?


Монтировал сам или нужен специально обученный человек, чтобы не терять гарантию? Электричество отдельно от щитка или в ближайшую розетку?


$200 - не дохрена ли это? Вот, скрин одного магазина (первый, что поиск выдал), деньги бел.рубли 2BYN ~ 1USD.


Да и просто фоток бы добавил.


Почему такой интерес. У нас напор горячей достаточно слаб и в том же душе не совсем комфортно, когда на кухне включают горячую воду. Ну и летние отключения, понятно...

ps Дифференцированные тарифы на электроэнергию в РБ есть.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Обычно те, что подешевле, не справляются с напором воды и не успевают подогреть воду до нужной температуры. Ну и у китайских показатели завышены. 200$ это такой, средне-нормальный. Уже греет. Вообще, если позволяет сеть, то лучше брать помощнее, они по цене не сильно отличаются. Но если напор слабый, то и послабее справиться.

Специально обученный человек делал. Вообще, сложного там ничего нету, но это надо врезаться в трубопровод и электрику, поэтому я нанял спеца, так как лень было с этим возиться.

Поставить можно один. Это на картинке краны с нагревателем, а если настенные, на общую трубу. Вот я настенный и поставил. А он дает воду в трубу. Я с холодной в нагреватель, а из него в горячую трубу воткнул. То есть соединил две трубы. И кранов натыкал, а горячую воду перекрыл возле счетчика на входе. Выходи что квартира отключена от горячей. А если надо горячая, то открываю кран на трубе, и закрываю на нагревателе (отдельный сделали) и получается как будто без него.

раскрыть ветку 1
0

Вооот. Теперь понятнее. Я же хочу замутить так, чтобы водонагреватель догонял температуру уже тёплой воды до нужной. То есть сделать нужный напор горячая+холодная (на холодной напор нормальный), она будет прохладной, а дальше уже её греть. Может, вставить именно в разрыв душевого шланга. А кухня летом перебъётся.

0
Да и посуду мыть научите!
Экономно.
0
А теперь посмотрим на проводку в типовых панельках, максимум 10-12 киловатт от счётчика и хоть ты тресни, соответственно вопрос, как в эти киловатты вписать чайник холодильник, плиту если не газ, да ещё и нагреватель проточный киловатт на 10?
раскрыть ветку 7
0

Штука 3 кВт. То есть если она постоянно включенная, то конечно никак. Но она же включается периодически, когда кран откручиваете. А чайник, холодильник, телевизор и люстру и водонагреватель линия выдерживает, да и кипятите вы, я думаю, не постоянно.

Не, есть и на 6 кВт, но я не о них. Да и стоят они по 500 баксов...

раскрыть ветку 6
0
3 кВт - это вообще ни о чём. Вот у меня стоит газовая колонка с мощностью (тепловой) 18 кВт, при этом она обеспечивает тёплую воду с расходом около 7 л/мин. Ваша "штука" с мощностью в 5 кВт обеспечит расход в 18/3=6 раз меньше, т.е. около 1 л/мин. Я не знаю, как вы будете пользоваться водой с таким расходом
0
Хм, когда изучал этот вопрос, по отзывам меньше 10 смысла нет ставить, 3кв хватает чтоб с парком помыться?
раскрыть ветку 2
-2
Как эта "Штука" переводится с украинского? Называйте, блин, вещи своими именами!
раскрыть ветку 1
0

Пилядь у каклофф шарики в кастрюльках (мозгах) от холода в броуновское движение поперли. Арифметика и физика рулит. Браво, аплодирую стоя)))

0
Хрена знает где у нас ТЭЦ, но вода у нас горячая. И батареи сука горячие. Вроде краны закрыл, а дома один фиг жарко
0

когда у меня была холодная вода из горячего крана, я пимпочки переставил местами, и стало все норм=( но пару недель в год, все равно холодная, причем из двух кранов=( как не переставляй...

0
Да не, пересчитайте расход по бойлеру.
И приучите себя и рядом живущих правильно принимать душ/ванну - не хер стоять под струями горячими пока вода в бойлере не закончится.
Для качественного помыва требуется 20 литров воды на 1 человека.
Похожие посты
98

Газ, электричество и вода для населения Туркмении с 1 января станут платными, впервые за 26 лет

Правительство Туркмении с 1 января 2019 года прекратит бесплатно предоставлять жителям страны электроэнергию, газ, воду и соль, сообщает туркменское Государственное информационное агентство со ссылкой на решение, принятое накануне на заседании Халк Маслахаты (Народный совет, высший правительственный орган страны) в Ашхабаде.


"В целях продолжения развития свободных рыночных отношений в экономике Туркменистана, а также упорядочения стоимости электроэнергии, газа, жилищно-коммунальных услуг для граждан страны, предписывается с 1 января 2019 года упразднить бесплатное предоставление населению электроэнергии, газа, питьевой воды и столовой соли", - говорится в соответствующем постановлении президента страны Гурбангулы Бердымухамедова.


Вместе с тем Народный совет постановил обеспечивать население с 1 января 2019 года электроэнергией, газом, водой и солью на платной основе по льготным ценам.


В документе подчеркивается, что это решение принято "в целях достижения устойчивого и системного развития государства по всем направлениям, рационального использования базовых ресурсов, а также дальнейшего совершенствования социальных льгот".


Правительству Туркмении поручено подготовить и представить на рассмотрение президента нормативно-правовые акты, связанные с выполнением данного постановления.


По информации туркменских СМИ, населению страны бесплатно предоставляются природный газ, вода и электроэнергия с 1992 года. В 2003 году первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов продлил действие соответствующего постановления Народного совета до 2030 года, но теперь народные избранники проголосовали за отмену этого постановления.


Источник http://reform.energy/news/gaz-elektrichestvo-i-voda-dlya-nas...

573

Холодная вода

Во время штиля историй про работу поделюсь своей. Есть у меня знакомая, которая работает в аварийной службе, то есть её голос вы слышите, когда звоните поинтересоваться почему в доме нет воды.


Звонит ей как-то одна барышня, простите звонит, и начинает переходить на ультразвук с первых секунд разговора:


- Алло, аварийная?! У вас почему холодная вода такая холодная?!

- Что, простите?

- Холодная вода, говорю, почему у вас такая холодная?! Даже руку держать больно, вот какая холодная!

- Вам не нравится, что холодная вода - холодная?

- Да, сделайте холодную воду теплее!


Чаще всего звонят, когда вместо горячей воды из крана бежит холодная, но чтобы жаловаться на то, что холодная вода - холодная, это было впервые за более десяти лет работы.

2287

"Жаркая" засада или что делать?

Ребята, прошу помогите советом, что делать и куда стучаться! Дело в том, что еще 17 июня по нашему стояку отключили холодную воду, и вот уже четвертые сутки при жаре 35+ мы получаем из крана только пар! Не помыться, не постираться, не приготовить нормально поесть или помыть посуду, да даже унитаз смывать приходится кипятком с помощью ведер! в ЖЭКе говорят что соседи с 3 этажа затопили 2ой этаж, и их нет дома. Уже 4ые сутки их нет дома и вскрывать квартиру ЖЭК отказывается! Что нам делать, куда жаловаться... Это невыносимо... НЕ топите пожалуйста, коменты для минусов внутри!

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: