1826

Возможно, пошли заказные статьи против Сарданы Авксентьевой

Случайно столкнулся со статьей из газеты Версия.

Выглядит подозрительно. Требует проверки. Сначала проверим факты. Это непросто, потому что в статье много слухов и предположений, которые в принципе не проверяемы. Что Авксентьеву «за глаза» называют «черной вдовой», что ее поддерживали какие-то этнические силы и т.д. Но даже небольшое количество проверяемых фактов уже кое о чем говорит.


Читаем:

бывшая коллега Авксентьевой Светлана Алтабасова поведала интернет-порталу «Вести Якутии», что однажды ей, рядовому юристу мэрии, пришлось подменять «на пять дней» главу департамента имущественных отношений

На самом деле:

Светлана Алтабасова была начальником юридического отдела департамента, а вовсе не рядовым юристом. Пруф.

Читаем:

этим летом директора аэропорта Николая Местникова задерживают правоохранительные органы по подозрению во взяточничестве… Да, так вот Авксентьева как-то сразу уволилась и тут же оказалась среди соискателей кресла якутского градоначальника.

На самом деле:

Авксентьева к моменту выборов работала там же. Пруф.

Читаем:

28 ноября в управлении культуры и духовного развития мэрии Якутска прошли то ли обыски, то ли выемка документов. Что примечательно, проводила их ФСБ. Казалось бы, где культурно-духовное управление мэрии и где контр­разведка?! Тем не менее обыски проводили не полиция и не Следственный комитет, а именно контрразведка.

На самом деле:

ФСБ работает не только в области контрразведки, но по множеству направлений, в том числе – в области борьбы с коррупцией. Пруф.


Таким образом, даже небольшой факт-чекинг показывает, как минимум, неаккуратность автора статьи. Возможны и иные варианты. Все, что написано дальше – это мое чисто субъективное мнение. Может быть эта статья - просто не очень хорошая журналистика, но может быть и сознательная манипуляция.


Посмотрим, какие приемы использовал ее автор.

1. Ироническая антитеза.

Читаем:

«Чудо-женщина», «Железная леди», «Терминатор», «Она просто космос!» – как только не величает якутская пресса мэра Якутска Сардану Авксентьеву (до недавнего времени – Гоголеву). Она и «ставит на место застройщика», «который морозит жильцов», и «решает вопросы за сутки», и отменяет свою пышную инаугурацию, и снижает на 2 рубля таксу за проезд в общественном транспорте. Мечта, а не мэр.

Эффект:

Понимаем, что Авксентьеву раздувают на пустом месте.

Почему:

Вывод «мечта, а не мэр» следует сразу за снижением оплаты на 2 рубля. Такая ерунда не может быть мечтой, это же ясно. Ироническая антитеза отвлекает от реальных фактов, заслоняет их собой с помощью контраста. Практически всегда, когда в политический текст вводится контраст, это отвлекающий маневр, вольный или невольный. Наше мышление видит контрасты и делает по ним выводы, особенно тогда, когда есть избыток информации. Дадим сразу пять решений мэра, но пятое – наименее значительное. Именно оно по контрасту будет определять общее отношение ко всем решениям.

2. Риторические вопросы.

Читаем:

ФСБ проводит обыски в мэрии. Похоже, не всё так уж радужно?

Эффект:

Доверяем.

Почему:

Потому что ответ на риторические вопросы читатель дает сам. А своему собственному ответу, конечно, всякий доверяет больше. Риторические вопросы вообще-то – это нормальный литературный прием. Но когда их очень много, они служат маркером манипуляции. В небольшой статье можно насчитать штук 15 более или менее риторических (оставленных без ответа) вопросов. Зачем их столько? Ну, во-первых, для того, чтобы не попасть под статью о клевете. Журналист же не говорит, что Авксентьева поехала в Токио на смотрины к зарубежным врагам. Он просто спрашивает, не так ли случайно обстоит дело. Во-вторых, автор надеется, что читатели согласно покивают головой и запомнят не то, что прочитали абсурдные вопросы в пустоту, а свои ответы на них.

3. Мышление социальными идентичностями.

Читаем:

Зачем Сардану Авксентьеву хвалят на форумах любителей «Дома-2»?

Эффект:

Как-то сразу не хочется ее хвалить.

Почему:

Я же не любитель Дома-2. Это даже большинство любителей Дома-2 скажет. А что нужно, чтобы не быть любителем Дома-2? Вести себя иначе. Например, не хвалить Авксентьеву. В статье вообще-то есть попытки задействовать сразу три идентичности читателя. Русских в ней противопоставляют якутам. Патриотов – зарубежным врагам, зарящимся на наши богатства, ну и почти всех – любителям Дома-2. Во всех случаях принадлежность читателя к «правильной» группе предполагает, что он должен быть против Авксентьевой. Использование идентичностей для направления читателей – это, наверное, самый характерный признак любой пропаганды. Ты автоматически действуешь по определенной схеме потому, что относишься к такой-то и такой-то группе (патриотов, интеллигентов, мужчин, белых людей и т.п.) – это просто мечта любого пропагандиста.


Конечно, эта статья далеко не на всех подействует, на мой вкус, она слишком топорно сработана. Но то, что в ней заложено, заставляет насторожиться. Лично я с осторожностью отношусь и к политикам, которые «слишком хороши, чтобы быть правдой», но если против человека работают манипулятивными методами, это тоже не дело.

Дубликаты не найдены

+208
Глянул на колличество говна в комментах и хочу сказать автору спасибо, мне было интересно как почитать про приемы так и за пруфы спасибо.
раскрыть ветку 2
+62
Открываем книгу по "черному пиару"(в книга белых пиар про это тоже говорится) и ищем раздел с описанием приёма "тухлая рыба" и узнает идеальный способ как очернить любого гражданина в медиа пространстве, самое важное это массовость сообщений и их максимальная токсичность (например распял младенца на глазах у матери), а сам гражданин пусть доказывает что он этого не делал, в это время про него ещё какая-нибудь жесть выйдет.
раскрыть ветку 1
+1
А на какой страничке пиарятся опровержением этого?
+82
"Некоего политика пытаются полить говном в прессе используя манипулятивные методы и избегая прямого нарушения закона о клевете. Не заказ ли это ?"

Пост написан толково. Анализ весьма по делу. Какие претензии к ТС ? Он может быть и "за" эту даму , и "против" и вообще пофигистически настроенным аборигеном Ямайки - что это меняет ? 

+18
Какие-то этнические силы - якуты на выборах?)
раскрыть ветку 1
+17

Якуты в Якутии. Или может это русские?


Сенсация! Русские вмешиваются в демократические процессы в Якутии!

+7
Иллюстрация к комментарию
+29
Статья 128.1 УК РФ. Клевета наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного запериод до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
раскрыть ветку 2
+77

Юристы могут меня поправить, но мне кажется, что в обсуждаемой статье расставлены предохранители от статьи 128.1. Риторические вопросы, предположения и мнения и т.п. Написано явно с оглядкой.

раскрыть ветку 1
+40
Контекст давно уже применяется. Экспертиза правда назначается судом по статье с детальным разбором. Основной вопрос эксперту ставится: являются ли изложенные факты, риторические вопросы и косвенные отсылки умышленными с целью создать у читателя утверждение в правоте излагаемой информации. А там издательство пусть даёт пояснения с какой целью и в каком контексте данные обороты применялись. Ну и подтверждение либо опровержение слов экспертом. Было бы желание.
+3
Спасибо за анализ
Комментарии к статье в "независимой" газете тоже оставил
+11

Привет! Что такое "консерва"?

раскрыть ветку 29
+59

Консерва - это пустой аккаунт, который долгое время лежал на ресурсе, ожидая когда работник воспользуется им для вброса. 

Ну такой, знаешь... 10 месяцев на ресурсе, ни одного плюса-минуса, ни одного камента, а потом ВНЕЗАПНО бац - и сразу пост. И сразу на политическую тему. 

раскрыть ветку 18
+61
А нужно как? Сидишь такой читаешь читаешь пикабу 10 месяцев и тааааак плавненько плавненько выкатил постик?
раскрыть ветку 14
+25

А в чем вброс? Я даже не агитирую за Авксентьеву. Просто прочитал статью, провел анализ. Пруфы привел.

ещё комментарии
+6

Человек, давно зарегистрированный на "Пикабу" и успевший набрать рейтинг "на котиках и сиськах" или в комментариях. А потом начинает "сливать" его в тэге "Политика".

-14

У либерастов - те, кого они считали за своих, но человек оказался не либерастом.

раскрыть ветку 8
+9
Мда... Консерва, это год на сайте с 0 коментариев и 0 рейтинга, с 0 плюсов, как и минусов
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+4

Да объясните уже кто такие либерасты, в конце концов

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+4

А что, про неё была хоть одна не заказная статья?))

+2

Хм, то есть явно заказная шумиха ЗА никого не смущала. Она как Грудинин со своим хозяйством, возникла в медийном пространстве внезапно и со всех щелей сразу. Имхо все эти очерняющие статьи просто продолжение ее пиар акции. Отбиваться от безосновательных обвинений сейчас со всех сторон выгодно для нее. И шумиха дальше идет, и аргумент "у вас ничего на меня нет" выращивается. Позовите, когда у нее полезные дела в качестве мэра начнутся, а не это вот все.

раскрыть ветку 4
0

А полезные дела - это какие? Я, как уже говорил, за нее не агитирую, просто любопытно.

раскрыть ветку 3
-2

Полезные для города, напрямую связанные с ее должностными обязанностями как мэра. Что делается для Якутска, как меняется жизнь жителей - вот это лично мне интересно. Пока что я вижу только шоу на публику с продажей машин (что в этом хорошего, если продали их явно дешевле чем купили, минус для бюджета ведь) и отменой банкета (в комментах не раз считали, что сумма в расчете на одного человека была в районе 4к, что вполне себе нормально). Все это никак не повлияло на жизнь жителей Якутска.

раскрыть ветку 2
0

Я не один это замечал оказывается? То что любое промывание мозгов обрывается на полуслове?

-1

А возможно, пошли заказные статьи за Сардану Авксентьеву
по крайней мере ваш пост отлично подходит под ваши же тезисы про вбросы.

Напишите лучше пост, раз уж имеете интерес к подобной аналитике, кому и зачем это делать в обоих случаях если за и если против.

раскрыть ветку 1
+1

"Заказные" статьи какого рода?

Если к "заказным" относить любую пиар-кампанию, так у Авксентьевой идет пиар-кампания, никто же этого вроде и не скрывает. И странно было бы для политика не пиарить свою позицию и свои взгляды. Только вполне определенные категории "хозяйственников" старательно избегают публичности. Большие деньги любят тишину и т.д.

Если же "заказными" статьями называть такие, в которых искажаются факты и используются манипуляции, то этого в пиар-кампании Авксентьевой я не замечал. Там эффективность основана на другом - она просто соответствует здравому смыслу своих избирателей, их ожиданиям от нормального человека во власти. Впрочем, я статьи "за" детально не анализировал.

Домысливать, кому и зачем вести пиар-кампанию в одну и в другую сторону - не особо интересно. Тут либо знаешь, либо не знаешь.

-1
В прошлом посте меня заминусили. А я говорил. Посадят ее через два месяца.
-1
Т.е. в кое веки не Москва пьет кровь регионов?
и даже не Чечня?
На первом месте , как я понимаю - Чукотка
-2
Как же надоели пиарить ее. Шоу на публику устраивают вместо реальной работы.
-2

Естественная реакция провластных на пиар ноунейма. Или топчики пикабу с "такой мудрой женщиной в правительстве на местах" - уже не в счет?

-39

О, привет, консерва!

ещё комментарии
-44
Почему пикабу засрано мером якутска?
раскрыть ветку 1
+14

Узбагойся, для таких как ты сисцек и котиков побольше на пикабу, так что всё нормально.

-46
Что-то там не так. Камикадзе Д, кстати, тоже говорил что не надо воспринимать все как показывают про неё
раскрыть ветку 11
+31

Камикадзе так себе полит обзорщик. Во -первых он говорит только про негатив . Всегда и везде. Во-вторых говорит он про негатив только. Везде и всегда

. Я понимаю что большая часть проблем, им освещаемых - актуальны . Но он не предлагает варианты решения. Такой туповатый оппозиционер . Он что-то типа :

-на улице грязь !!!

-что же делать ?

-хз, но на улице грязь !!

. Вообщем толку мало от него.

раскрыть ветку 4
+1

У каждого своя роль. Пожарные сирены не тушат.

раскрыть ветку 1
-1

у него под каждым роликом есть ролик "А что ты предлагаешь". как раз ответ на вопросы таким критиканам.

-1
Нуууу, Вы не правы. Он предлагает людям решение в последних выпусках точно. Другое дело, что все эти решения, кроме перекрытия трасс, уголовка. Но предлагает же
+2

Обязательно возьми его с собой, когда пойдешь в далекое путешествие в страну на букву Х

раскрыть ветку 4
-2

в Хорватию что ли?

-4
А ты чё это от игрушек оторвался? Борозди космос дальше.
раскрыть ветку 2
0

Я просто оставлю это здесь.

https://vk.com/video255353552_456239023

-52

как вы забодали уже с этой мадамой. вы начните каждому субъекту дотаций отваливать как Якутии (и соответственно Якутску) перепадает - а потом начинайте визжать.

у нас в тех же краях есть городок, где вообще проезд в мун. транспорте бесплатный. только я что-то не помню, чтобы кто-то так же подлизывал мэру Анадыря.

раскрыть ветку 49
+24

Так теги же есть - в игнор "мадаму" отправляйте, да и все.

ещё комментарии
+6

Полностью согласен с вами.

Когда кому-то всё время поют дифирамбы, стоит задуматься, а кому это выгодно.

Уж очень много хорошего про эту женщину рассказывают. А так не бывает.

На такие должности умом и честностью не прорваться. Сто процентов есть и у неё скелеты в шкафу.

Просто кому-то выгодно её пиарить. И вот тут возникает вопрос. Кому?

А про её неподкупность кому другому пусть рассказывают. Это система. Там случайных людей нет.

раскрыть ветку 25
+14

Лично я тоже с осторожностью отношусь к политикам, которые «слишком хороши, чтобы быть правдой», но если против человека работают манипулятивными методами, это тоже не дело.

раскрыть ветку 4
-8

да пусть она даже ангел во плоти, хрен бы с ней. вот только за 5 лет работы с 2 субъектами ДВ нашей страны и надцатью муниципалами в части формирования и проектирования бюджета - несколько имею представление как вся это система работает. и пытаться мне рассказать, что бюджет дотационного (а у Якутска порядка 40-45% бюджета - это дотации от субъекта) города не потеряет ничего от снижения стоимости провоза пассажиров на 2 рубля - ну вот мягко скажем хреновая идея. да снизить можно, вот только недополученное надо будет покрывать из других источников - а город и так ходит, по сути, с протянутой рукой.

Был у нас субъект, который пытался свою столицу окультурить - там и парк красивый отделали, и набережная Амура у них вся в граните и ледовый дворец большой отгрохан. Вот только смотришь на гос. долг Хабаровского края, да еще нахапанный в коммерческих банках - волосы на голове шевелиться начинают.

раскрыть ветку 19
ещё комментарии
0

Мы когда с друзьями в города играем и мне выпадает город на а, я называю Анадырь. Все друзья сразу в Гугл - типа что за нах, нет же такого города, но в итоге находят. Так что Анадырь мне нравится . Да )

ещё комментарии
0
Займитесь вы этим, хотя бы на Пикабу. Почему нет?
раскрыть ветку 6
+2

Потому что он не может, а не может потому что он таких не знает.

На предложение рассказать о таких, он отвечает в стиле: Не хочу, вы все тут тупые бараны, один лишь Я умный., аки бог пизды и солнца.

Простое трепло в общем.

-9
Ну наверное, потому что не вижу в этом ничего необычного, ради чего стоит поднимать хайп
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
-5

Обычная раскрутка.

И ваш пост тупо заминусуют, чтоб не начинали думать. Думающие люди - опасны.

ещё комментарий
-52

А ты про кого пишешь? Я не слышал ничего вообще о твоей ком-то там. И мне всё равно кто вы и зачем, сюда зачем притащили материал свой?

раскрыть ветку 3
+23

Вы настройте фильтры по тегам получше и будете видеть только то, что Вам лично интересно. А я буду писать про то, что интересно мне, и Вы этого видеть не будете.

-1

вроде на русском написал, но как-то не по-русски. Вы за кадырова что ли ?

-5
https://pikabu.ru/story/sardana_avksenteva_6362606
вдруг захочешь прочитать про нее
ещё комментарий
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: