Возможно ли восстановление данных с повреждённых пластин жёсткого диска?

Этот пост несёт минимальную степень матчасти, основные тезисы взяты из головы "как есть", не претендуют на точность, нужны только для минимального понимания принципов работы жёстких дисков. Чуть усложняя текст, я не могу остановиться и ухожу ближе к исследовательской работе, которую закончить смогу лет через 5-10, когда инфа будет ещё менее актуальна.


Написал я этот пост после очередного комментария с очень распространённым мифом:

Можно собрать данные даже из диска, в который из дробовика выстрелили. В упор. Вот только цена таких услуг вас удивит немало…

Я уже и раньше опровергал этот миф в комментариях, но вопрос не перестанет быть актуальным никогда.


Вывод сделаю в начале статьи:  устройство современных жёстких дисков настолько сложно, что при повреждении пластин (блинов, дисков), стоимость и сложность восстановления приближается к бесконечности. Пока что нет таких данных, для которых подобные работы были бы оправданы.

Почему же восстановление информации с повреждённых пластин практически невозможно?

Скажу сразу, слово "практически" я использую просто потому, что не все условия указал для вопроса. Так как если на пластине есть цилиндрическая царапина, то она считается повреждённой, но в некоторых случаях можно заставить диск "обойти" царапину и читать в оставшихся целых местах. Также в Японии (возможно уже не только там) умеют каким-то образом восстанавливать поверхность, где находится царапина, позволяя прочитать остальные данные с пластины (естественно, на месте царапины любые данные потеряны безвозвратно).


Начнем от простого к сложному: возьмём диск с одной головкой (то есть по факту там их всё равно две: одна - пишущая, вторая - считывающая) и одной пластиной, на которой используется только одна поверхность. Этим самым мы убираем с десяток-другой дополнительных сложностей.

Этот диск был в полностью исправном состоянии, имеется от него родной комплект головок, родная плата с родной ПЗУ.

Для ещё большей простоты, пусть это будет старая тошиба на 160 гб (2.5", ибо 3.5" — это уже хитачи). Особенность старых тошиб заключается в том, что вся информация о трансляции содержится в ПЗУ, то есть листы дефектов, таблица зонного распределения (хотя тут она не требуется) и т.д..

Этот диск разобрали, и сделали одну тонкую радиальную царапину (то есть от центра к краю диска). То есть теперь родными головами чтение невозможно, так как слайдер головки будет "спотыкаться" о царапину, и головка будет выходить из строя.

Потенциально в этом случае восстановление данных возможно, вот несколько вариантов:

1) "Залечить" царапину, то есть полностью убрать все борозды и пустоты, это теоретически возможно. Дальше потребуется удача, чтобы диск не срывался в стук от отсутствия некоторых сервометок. Тогда возможно восстановление данных с родными головками, но часть данных будет безвозвратно потеряна. Цена вопроса - сотни тысяч рублей, сроки - до года, думаю.

2) Полностью собрать информацию о намагниченности поверхности и с абсолютной точностью перенести её на новую такую же пластину, при этом выяснить, где находятся недостающие сервометки и записать их тоже. После этого новую пластину поместить в родной корпус и родной головкой прочитать данные.

Потенциально - возможно. Стоимость будет изменяться десятками миллионов рублей, время на работы - годы или десятилетия (так как подобного прибора для копирования намагниченности в данный момент не существует, насколько я знаю).

3) Полностью собрать информацию о намагниченности поверхности в цифровом виде. Разобраться с работой микропрограммы диска, определить алгоритм, по которому диск писал данные, после этого стараться из прочитанной копии достать хоть какие-то данные. Звучит очень легко, по факту же это сложнее, чем первые 2 варианта вместе взятые. Стоимость и сроки даже предположить не могу. Если был бы известен полный алгоритм работы микропрограмм диска - было бы проще значительно. Но эта информация закрытая, доступа к ней нет ни у кого, кроме производителя. Да и у производителей, как мне кажется, эта информация может быть уже удалена, как неактуальная.


На практике вероятность успешного восстановления в таком случае стремится к нулю, затраты и сроки на работу будут превышать ценность практически любых данных.


Это был описан один из самых простых случаев. Если будем усложнять - всё будет ещё хуже:

1) Диск другого производителя. Информация о трансляции будет храниться уже не в ПЗУ на плате, а в служебной зоне на поверхности пластин. Без этой информации будет невозможно восстановить большие куски данных целиком, так как съедет вся трансляция и будут лишние "вкрапления" мусорных данных. Это решается вручную, но слишком муторно и сложно. Проще говоря, цельные файлы восстанавливать уже не будут, скорее можно анализировать данные в "сыром" виде. Если речь идёт о базах данных или сильно фрагментированных данных - то результат восстановления будет крайне плохим.

2) Несколько поверхностей. Подключится проблема с зонным распределением. То есть уровень фрагментации данных будет ещё выше, ведь нужно знать переход записи с одной поверхности на другую. И этот переход делается не один раз на диск, а каждые сколько-то секторов. На картинке подробнее:

Возможно ли восстановление данных с повреждённых пластин жёсткого диска? Восстановление данных, Жесткий диск, Сообщество ремонтеров, Ремонт техники, Длиннопост

4) Большая плотность записи. Чем выше плотность записи - тем сложнее процессы записи и чтения данных на диске. Подключаются новые модули для изменяемой плотности записи (чем ближе к центру диска, тем меньше плотность записи), разное количество треков на головку (из-за отличий по параметрам головок), ещё большее количество дефектов, скрытых на заводе и т. д..


5) Пластины из стекла. Да, в большинстве дисков используются алюминиевые пластины с магнитным напылением. Но также встречаются диски и со стеклянными пластинами. На них любое механическое воздействие приводит к полному разрушению пластин на мелкие осколки.


И это ещё речь о целых пластинах, но с царапинами. Если же пластина будет разделена на несколько частей, в ней будут отверстия, то сложность возрастает в разы. Я не знаю ни одного примера в нашем мире, когда удалось восстановить данные с сильно повреждённых пластин.


Какие дополнительные сложности существуют?


1) Данные не пишутся на диск "как есть", а проходят через специальный кодер, который изменяет данные. Это нужно, так как при чтении неизменяющихся данных (допустим, идёт подряд несколько сотен нулей), головка может потерять синхронизацию с треком.


2) При записи данных неизбежно будут возникать ошибки, поэтому без ECC (системы контроля чётности) данные будут некорректными. Хотя эта проблема и небольшая, потому что найти алгоритм для ECC довольно просто, как и область данных для него.


3) Современные жёсткие диски имеют ещё больше проблем для такого восстановления: черепичная запись (и дополнительные буферы для хранения временных данных, прежде чем они будут записаны на нужные сектора), комбинирование с твёрдотельными накопителями, шифрование данных и т. д..


Скоро попроще перепишу статью об устройстве жёсткого диска, о треках и зонах и о том, как данные на диск записываются.

Сообщество Ремонтёров

7.3K поста42.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:


Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Интересный ликбез, а как насчет практики по методам восстановления данных?

раскрыть ветку (27)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Что именно интересно? Я уже писал посты по этой теме, в комментариях к постам тоже есть ответы.

Писать люблю, время есть. А что интересно людям - не знаю.

раскрыть ветку (25)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Каюсь, не попробовал найти ваши более ранние посты, сейчас ознакомлюсь.

ЗЫ. Есть ли маленькие хитрости лайфхаки по работе с жёсткими дисками? Даже не с тяжёлыми случаями, а достаточно банальными, например работа с викторией.

раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Всё индивидуально, какие-то хитрости конечно есть, но они применимы к конкретным случаям. Иногда сложный заказ для одного человека может быть простейшим для другого. Но опять же, нужно знать, когда и как их применять. А просто так я даже не знаю, что сказать.

По работе с викторией я ничего подсказать не могу, ибо не пользуюсь ей :) Смысла попросту нет.

Вообще скажу так: ПАК PC-3000 - это удобный и хороший инструмент. С ним всё делается проще, но он абсолютно бесполезен без знаний и опыта.

А со знаниями и опытом очень часто можно обойтись без него, правда, не очень хочется. Это как паять BGA микросхему не хорошей ИК станцией с подогревом, а паяльной лампой: в принципе, реально, но зачем?

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Хмм, а в комментариях к старому посту вы писали что всё же пользуете викторию, видать за прошедшие пару лет опыт стал побольше? :)

Как всегда комментарии там были не менее интересные, вот например узнал скандиск окончательно убивает данные при сбое, что акронис очень не хорошая штука. Вот как раз знаний подобного толка не хватает.

Может всё таки попробуете написать про простейшие (с вашей точки зрения) операции, банального соблюдения тб при сбое работе диска, для сохранения данных\работоспособности диска, о самых распостранённых ошибок и их устранений по возможности.

Можно также разбавить байками и случаями из практики.

ЗЫ. "Кто такой Генерал Фейлор и почему он читает мой диск?" :D

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

самые простые меры безопасности- если диск глюкнул- оцени важность данных на нем. Если данные не очень важны- можешь пытаться восстановить их самостоятельно, если очень важны- чем быстрее винт окажется у спеца- тем больше шансов, что инфа вернется к своему владельцу. И дело здесь не в том, что бы доставить сбойный винт спецу за три минуты, а в том, что бы не подавать на него питание лишний раз

Автор поста оценил этот комментарий

А можете поподробнее вспомнить, почему акронис не очень хорошая штука, а то я что-то пропустил. Или ссылочку на коммент? Зараннее спасибо

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

#comment_75505251

Акронис очень часто создаёт дополнительные проблемы на пустом месте. И при этом не несёт действительно расширенный функционал (всё можно сделать и стандартными средствами)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Не помню, что про викторию писал, к сожалению. Но вообще я её запускал за всю жизнь раз 20 наверное, может как раз перед написанием определённого поста.


Про тб напишу, хорошо. Ну и повторюсь по диагностике, так как старый пост уже никто не видит.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё стоит написать не только про тб, но и о продлении штатной жизни диска. Нормальные блоки питания, правильный температурный режим работы и никаких механических воздействий.

Автор поста оценил этот комментарий
Вы не могли бы подробнее рассказать про сервис режимы жёстких дисков. В интернете об этом практически ничего.
раскрыть ветку (16)
2
Автор поста оценил этот комментарий

О каких сервис режимах идёт речь? И для каких целей?

Просто чаще всего нет инфы о тех вещах, которые без опыта и знаний приведут скорее к ухудшению ситуации, нежели к улучшению.

А на закрытых форумах и в мануалах к оборудованию есть много подобной инфы.

раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий
http://www.sector.biz.ua/docs/clear_s.m.a.r.t._on_seagate_hd... вот об этом. Я где-то ещё читал, что ещё есть команды, с помощью, которых можно узнать текущий статус диска, сделать манипуляции с движком и т.д. Я не собрался в ремонтники, но свой диск, я бы попробовал починить.
раскрыть ветку (14)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати сигейтовцы уже давно осознали свою ошибку и нафиг заблокировали терминалы в своих свежих дисках.

А так, сам по мебе сервисный режим позволяет получить доступ к служебной области дисков. Часто для этого надо подать специальную команду и ещё отправить индивидуальный для каждого семейства дисков техноключ. После этого становится доступен расширенный список комманд и возможность читать / писать служебные области диска. А дальше уже вопрос правки содержимого тех самый областей. Это уже функционал того или иного комплекса, а не сервисного режима. Но все по привычке на сленге называют это сервисным режимом.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Шлюзы вообще чудесны... засунуть в жесткий диск python-машину - это ж придумать надо :-)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А чёб нет, если производительность и объёмы хранилища позволяют? Зато ускоряется разработка и отладка конечного продукта.

Автор поста оценил этот комментарий

Да ниче там придумывать не надо. контроллер харда - это сам по себе уже компьютер, только маленький. Туда можно хоть полноценную ОС вкорячить, если производителю приспичит. И скоро, имхо, таки вкорячат...

3
Автор поста оценил этот комментарий

Крайне-крайне плохо, что подобной инфы много в интернете, потому что от неё страдают все.

1) Если человеку важны данные, то подобными манипуляциями можно убить данные без возможности восстановления (речь идёт о переносе дефектов с форматированием пользовательской зоны).

2) Сброс смарта потому и делается сложно, иначе бы б.у. диски вообще покупать было нельзя.

3) Все команды нужно расписывать, что они делают, когда их можно применять, а когда - крайне опасно для данных.


Если речь идёт о ремонте диска - то я могу подсказать что-нибудь, но, опять же, не публично, ибо наличие такой инфы в свободном доступе вредит всем.


Да, это похоже на сговор специалистов по восстановлению данных ради монополии, но по факту это далеко от правды. Существовали бы простые способы для восстановления данных - не было бы таких цен на восстановление.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
У вас есть контакты на всякий случай? Последний раз обращался в фирму R. Сделали все хорошо. На данный момент заказов нет, но могут появиться.
раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

фирма R хороша, если речь идет о лабе :) Я из Иркутска, а в скором времени вообще переберусь за бугор, скорее всего. А контакты - k.k4z1 в скайпе и вк.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

написал тебе в вк. спасибо

Автор поста оценил этот комментарий
Да, о лабе. Эх, бегут хорошие специалисты из России :-) Пишите почаще.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

кстати, о лабе. Благодаря им я и стал заниматься восстановлением. А изначально просто для них статьи писал немного.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

почему интересно документация по CLI UART дисков это закрытая информация? что за прикол такой "может сделать хуже", это же вообще ничего тогда знать не надо, меньше знаешь крепче спишь.

uart-usb есть в наличии, валяются пару дисков сигейтов/вд, а документации нет, распиновку искать и искать. втф

1
Автор поста оценил этот комментарий

Первый мой пост как раз о причинах моего возможного бегства :) Рынок восстановления данных в России в крайне печальном состоянии.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Оно и понятно. Потому как в основном просят восстановить порнуху "задёшива". А военные требуют восстановления за 500 рублей и в предельно сжатые сроки, для убедительности прикладывая "тыжпрограммисту" ствол к самовару. А то и несколько сразу.

Автор поста оценил этот комментарий

Потому что в России никаких важных данных нет. Изи потому, что сама Россия никому ни в хуй не вперлась, даже сцарьку и его банде.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Насчет практики все делается на раз-два:

1. Достаешь резервную копию.

2. Восстанавливаешь данные из нее.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку